今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

2018-12-18 14:04:00 154点赞 1203收藏 202评论

一. 玻璃养护的重要性

行车在路上,最重要的就是安全了,每天安全到达目的地才是最重要的。在所有的安全性中,最容易被忽略的就是玻璃的养护了,因为玻璃决定着你的视野,视野不好,安全不可能好,视野好了,行车才能更安全。

下面楼主来简单的聊聊。

二. 如何养护汽车玻璃

1. 如何去油膜

话说一直知道油膜这个单词,但是真正在自己的车上体会到,还是等了好久。油膜的形成主要是空气中污染物质以及汽车尾气等综合形成的。白天是看不到的,只在下雨的夜晚才能感受到。

下图就是某个下雨的夜发现的油膜,雨刮怎么刮也刮不干净,喷玻璃水也没用,不得不小心翼翼的开,深怕路边突然窜出一个电动车或者行人然后自己没发现。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

发现油膜之后,就京东买了2瓶Soft99的“去油膜清洗剂”回来,下图是销量最好的去油膜清洗剂,不过这瓶买回来给同事了,值友们买的话买这个就可以了,京东常年车品199-100,减下来大概三十多。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

楼主用的是下面这瓶,效果比上面这个还好一点。使用方法很简单,就是先将前挡玻璃洗干净,然后用这个油膜慢慢擦拭,最后再用清水洗干净就好了。

2. 驱水型玻璃水

下雨天是更容易发生事故的,之所以这样,主要是因为行车视野不佳,前档我们有雨刮帮忙,侧面玻璃却什么也没有,如果雨大的话,那真的是白哗哗的一片,什么都看不清楚。

好在有驱水型玻璃水,这个本来看介绍是用在前档的,但是用过的基本都会说容易跳雨刮,毕竟国内的空气质量还是蛮差的,要想效果好只能经常清洗前挡玻璃,实际能做到的没几个,所以就跳雨刮了。

后来看值友说用在侧挡也很不错,楼主买回来主要用在侧挡,实际效果是很好的。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

因为是一大瓶不方便用在侧挡上面,所以拿了家里领导的一个闲置的喷雾瓶,清洗干净以后,装上驱雨滴玻璃水,平时需要用的时候就喷一喷。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

楼主在车里放置了一个小的洗车桶,里面放了2个瓶子,一个是这个驱雨滴玻璃水,另一个就是普通的玻璃水,一般是先用普通的玻璃水将侧面玻璃清洗干净之后,然后再用驱雨滴玻璃水,一般喷一次效果能持续一个月以上。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

下图为驱雨滴玻璃水的效果,雨水在玻璃上形成雨滴效果,和车身打蜡的效果差不多。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

停完车,看下效果,也看看隔壁车的效果,楼主车玻璃上都是细腻的雨滴,隔壁车则是不规则的雨水。

3. 定期换雨刮胶条

雨刮胶条一般是橡胶材质,由于长时间停在室外,一般一年多雨刮的胶条寿命就到了,一般就差不多要更换了,不更换的话用砂纸打磨打磨也可以。

有不少车友是直接更换整个雨刮的,楼主觉得没必要,因为更换雨刮还是蛮贵的,一般一套至少一百多,而更换胶条一套一般二三十,可以达到同样的效果。

楼主车是大众车,下面是楼主买的雨刮条,买的时候是买一送一,已经换上一套了,这个是剩下来的一套,胶条说是比利时进口的,这个哪里进口真看不出,不过做工还是很赞的,丝毫不逊于原厂的。

更换雨刮胶条很简单,先将雨刮拆下来,然后观察下雨刮的两端,有一边比较紧,有一边比较松,从松的那一端可以直接将胶条拉出来,再将新的拉进去就好了,全程最多十分钟。

4. 常加玻璃水

最后就是玻璃水了,楼主一般用的龟牌玻璃水,效果还可以,一般活动价6元左右一大瓶,一瓶至少可以用一个月。

这里同样不建议大家用洗洁精兑水了,毕竟不是专业的,另外因为玻璃水已经足够便宜了。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

一般后备箱常备一瓶,用完了就添加进去。

今天来聊聊汽车玻璃该如何养护

下面上个全家福,以下就是楼主所用物品的合照。

三. 小结

1. 本文,楼主主要就玻璃养护的方面提出了自己的一点心得,值友们有更好建议的也可以介绍下。

2. 发现油膜的话,一定要及时清除,及时清除行车隐患,保障安全出行。

3. 驱雨滴玻璃水不建议用在前档,只建议用在侧挡,效果还是很赞的。

4. 雨刮胶条老化之后,直接更换胶条就好,价格实惠,效果依旧。

5. 希望大家都安全出行。

6. 喜欢本文的点个赞和收藏吧。

Turtle Wax 龟牌 纳米汽车镀膜剂 镀膜剂+划痕

Turtle Wax 龟牌 纳米汽车镀膜剂 镀膜剂+划痕

SOFT99 SFP-28319 雨敌清洁三件套

SOFT99 SFP-28319 雨敌清洁三件套

SOFT99 SF-04172 手喷型 后视镜防雨剂 40ml

Rain-X ITWGB001 防雨剂103ml+去油膜乳148ml

Rain-X 800002250 玻璃防雨剂 473ml

CARMATE 快美特 汽车玻璃防雨防雾油膜清洁剂

CARMATE 快美特 汽车玻璃防雨防雾油膜清洁剂

SOFT99 SF-04168 鼠标型雨敌 70ml

SOFT99 SF-04168 鼠标型雨敌 70ml

SOFT99 SF-04146 6倍雨敌+去油膜+后视镜防雨 210ml

CHIEF 车仆 玻璃拨水剂 防雨防雾剂

CHIEF 车仆 玻璃拨水剂 防雨防雾剂

車小芒 纳米镀膜剂 500ml 一瓶装

車小芒 纳米镀膜剂 500ml 一瓶装

goodview 固特威 kb-9112 树脂玻璃防雨剂 200ml

SOFT99 SF-04951 免擦拭雨敌 75ml

SOFT99 SF-04951 免擦拭雨敌 75ml

SOFT99 SF-04107 玻璃防雨剂 300ml 30周年限量款

SOFT99 SF-04174 氟素雨敌 50ml

SOFT99 SF-04174 氟素雨敌 50ml

• 给作者和大众车友推荐个雨刷胶条:日本电装NWB雨刷胶条。不要迷信比利时博世,胶条耐用性真心不行………

回头搜索研究下

30多那个么 [观察]

• 龟牌这个玻璃水最特么起油膜

真的嘛,我一直用龟牌啊,没有其他更好的选择了啊

你一说还真觉得,刚灌一瓶刷了几次就蛮明显。难道是巧合?

• 玻璃去油墨报纸很好用

第一次听说啊,有时间研究下

可是张大妈上听说的,然后试了次,去油膜效果一级棒 [喜极而泣]

• 讲了这么多,这些都只针对爱车的人,对于把车当牛使的朋友,车子还需要养护?不存在的

主要是为了安全吧,也不是养护啥的,我一般三个月才洗一次车

某种意义上说少洗车也是对车漆的保护

• 刚买车的时候也画了好多办法去油膜,后来雨刮水用自来水以后发现就没油膜了,不知道什么不是这个原因 [喜极而泣]

我是爱车的人

自来水杂质多,帮你磨没了 [得逞]

• 之前一直是用3M百洁布配合威猛先生玻璃水擦玻璃,顽固油膜去不掉。前几天雨刮异响,换了新的还是没改善,买了和楼主同款的SOFT99去油膜的,玻璃彻底干净了,异响就没了。感觉本质就是研磨剂。

是啊,这个说是伤玻璃的,不能经常用

• 起雾怎么办

空调吹啊,我都是开空调

还有一个方法,推荐大家使用,白菜价里面有10块钱10包的除湿剂,带小钩子能直接挂在座椅后面,除湿效果很好,不占地方,没有多余的水分湿气,就不会起雾了,一袋用一个月

• 舍得花钱的话,墙裂建议使用piaa镀膜雨刷配合向日葵雨刷精使用,让你感受到前挡的4k画质,本人阿特兹亲测有效。 [高兴]

阿特兹好车啊,以后换车希望能换阿特兹瓦罐。piaa雨刮不便宜的,我还是用点实惠的吧

我是经常开高速夜车,要是下了雨,简直不敢开,那水膜简直啥都看不清,换了piaa之后现在下雨开高速雨刷都不用开了……水珠直接滑走,所以诚意推荐给大家,就是贵了,一套要300左右,但是对于我的行车需求来说,我觉得值😁,毕竟命大于钱啊。

• 靠谱雨刮整条也不过10几块

关键是不知道有哪些好用的牌子,毕竟差的太多了

大兄弟,给个推荐

• 胶条给推荐个关键字

比比艾雨刷

比比艾确实不错

• 洗车的时候油膜就去了,还费那个劲干嘛

正常是冲不掉的,当然经常洗车估计没有这个问题

洗车店喷的洗车泡沫轻松除油膜啊,我也就个把月洗一次,如果除不了,时至今日我的油膜厚度估计都可以当隔热贴膜了吧

• 3个月洗次车。是因为soft99的驱水效果能维持3个月

我也是偶尔才喷一次,效果的确蛮持久的

• 最影响玻璃的是太阳膜,贴膜之后一旦有油膜,很难搞,最好的膜透光率也只剩下70%多,跟玻璃一叠加,通过的光线剩下50%,能看清才怪。所以新买的奥德赛跟iPhone一样坚持裸奔。

我的车前挡玻璃也是裸奔的

• 一个月没洗车了,就前挡雨刮能刮到的地方能看到。天冷了,懒得动

哈哈哈,一般老司机都是这样子

一个月?nonono我好像半年没洗车了,那会儿没买车时,鄙视路边那些脏脏的车子,现在我就是那个曾经被鄙视的人 [脸红]

• 楼主。雨刮条能分享个链接吗??

比比艾雨刷,你搜一下吧

搜了一下,都是为数不多的销量,感觉靠不住啊。 [尴尬]

• 油膜?单纯的油膜6元一瓶的泡沫清洁剂很好用啊,只是纠结现在的斥水玻璃怎么养护

斥水玻璃,本来就斥水?

• 你们怎么都有骨雨刮,无骨的换起来老心疼了,动不动一两百

豪车嘛,对车不懂,一般的都有骨的吧

并没有,小破车一台,只有自己看得上。。

• 请问楼主,前档玻璃上有些轻微划痕怎么处理……

我没用过,但是很多车友试过,有处理方法的,具体要到论坛搜索一下

• 洗洁精就很好用,太阳底下明显能感觉到擦掉了平时看不见的油膜

洗洁精也试过,感觉没有专业的好用

• 一套雨刮一百多,你怕是个假值友

我是用的胶条,不会买雨刮的