【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

2018-12-10 12:19:30 1点赞 0收藏 0评论

前言

随着国内互联网直播的兴起,越来越多的老百姓参与了进来,而且门槛越来越低,只要有一部智能手机即可,即便是这样,但为了达到理想的效果,为了吸引更多的粉丝,还是有越来越多的人会选择采购专业的声卡和话筒产品。今天非常有幸拿到了由“当贝优选”送测的一款麦克风产品——先锋数字智能麦克风APS-LM30,说到先锋这个品牌,大家最熟悉的因该是其音响产品了,八九十年代曾红极大江南北,可见作为日本老牌的消费电子厂商,其在音影产品技术上的造诣之深,而这款智能麦克风产品则是为了品牌创立80周年特别定制,那么我们一起来了解一下这款产品。

包装及产品设计

产品外包装采用现在比较流行的黑色硬卡纸天地盖封装方式,印刷上面也没有什么特别之处,算是比较中规中矩的设计,背面标识了性能参数,一目了然。

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

打开盒盖产品跃然眼前,大牌毕竟是大牌保护措施做的相当到位。

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

这次拿到的是哑光樱花粉的配色,比较耐看,机身上粗下细,握持感不错,网罩面积比较大,内有防尘棉保护,

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

开关及状态显示灯设计在了机身侧面,正常使用误触的几率感觉有点大,

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

机身底部设计有三个插孔和一个充电口(兼具数据传输功能),

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

因为这款产品内置了声卡和电池,重量也就相对较重,为了实现更多的功能,满足更丰富的应用场景,产品配备了一个无线遥控器,其做工非常精致,握持感相当不错,功能也是比丰富。

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

产品整体设计有比较浓厚的日式风格,简约时尚。配件方面比较全,两根音频对接线、一根数据线外加一个海绵罩,保修卡和说明书也一应俱全,面对我们日常使用已经足够。

安装

作为一款内置声卡的麦克风产品,基本可以忽略兼容性问题,主要的难点在于如何接线,首先我们来了解一下现在非常流行的手机直播,拿出一根音频对接线将麦克风手机孔与手机耳机孔对接,打开直播app或者K歌app即可,

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

如果直播时需要背景音乐还可以再拿一根音频对接线将麦克风伴奏孔与背景音乐播放设备对接来实现。

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

如果在PC直播或者聊天,这个就需要用数据线将麦克风USB口和电脑USB口对接来实现,而且免驱,

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

当然你的电脑声卡足够强大的话也可以采用音频线对接。手机和PC的安装是属于简单粗暴型的,即插即用非常方便,同时麦克风的耳机孔插入耳机即可实现实时耳返功能。最后我们来了解一下家庭娱乐系统的接入,这个就比较复杂一点了,如果电视机或投影仪支持AUX音频输入就可以参照手机接入方式,如果不支持那就要另辟蹊径了,我就遇到了这样的困惑,最终的解决方案需要有功放之类的设备支持并有两种方案供参考,1.将电视机或投影仪的音频输出到功放,麦克风耳机孔与功放输入孔对接,再将功放输出至音箱设备,2. 将电视机或投影仪的音频输出到功放,功放输出口于麦克风伴奏孔对接,最后将麦克风耳机孔与音箱对接即可,我家就采用了第二种方案,当然你也可以不用功放之类的设备,直接将电视或者投影仪的输出孔对接麦克风的伴奏孔,麦克风耳机孔对接音箱,但实际使用效果如何我们一会儿测试一下便知。整体来说麦克风的安装还是很容易的,不需要软件调试,即插即用,省去了很多的麻烦。内置声卡和电池也给这款产品带来了很好的便携性,因此除了以上介绍的的设备接入,我们还可以有更多的场景应用,比如接入到车载音箱等等。下面我们来看看实际的使用效果如何。

体验

手机直播是目前最流行的一种娱乐和社交方式,在连接好麦克风之后长按电源键开机,麦克风指示灯会显示绿色,此时为主持模式,短按开关可迅速切换为黄色和蓝色指示灯,分别为专业和流行模式,比较适合k歌,大家可以按照自己的实际情况进行选择,

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

不过麦克风开关仅提供了这三种音效模式,更多的音效我们还是要通过遥控器来选择,大家可以听一下我录制的常用音效测试视频

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

大家可以听到,各音效听起来效果还是不错的,而且得益于电容咪头芯的优势,声音清晰饱满,降噪效果也不错。除了这些常用的音效,遥控器更是提供了变男变女、娃娃音、闪避等效果,可玩性很高,而且为了烘托气氛,各种掌声、口哨之类的特效也一应俱全,篇幅关系就不一一介绍了。接下来我们再用K歌app来验证一下这款产品的演唱效果,请看下面的视频

【评测】先锋数字智能麦克风APS-LM30走到哪儿唱到哪儿

从演唱效果来说基本可以满足需求,总体感受良好,只是感觉人声优化上稍有欠缺,属于偏写实的风格。在PC上的试用效果基本和手机效果相同,而且在游戏中也非常好用,对话清晰几乎没有杂音,篇幅关系就不上效果视频了。除了手机电脑,我们平时应该还会考虑在家中k歌,这方面我也做了很多的尝试,感觉用电视或投影仪直连麦克风伴奏孔效果并不理想,伴奏音偏轻而且比较干涩,如果经过功放等设备连接效果就会比较理想,大家可以看看下面的视频感受一下。

最后我们再尝试一下车载音响的效果,个人感觉效果还是比较震撼的,完全超出我的预期,我同样上传了一小段测试视频,大家可以看一下。由于后面几段视频都是手机录的,实际声音效果远比视频中的要好很多,大家仅供参考。

另外遥控器上的一些特效我也试了一下,虽然挺丰富,但实际使用中声音偏小,氛围感不浓。这款麦克风还有一些比较特别的功能我们也来了解一下,首先是手机和PC双平台直播,这个也许大家用的不多,但对于一些主播来说可能会经常用到,而且可以省一套设备的钱,性价比一下子上来了,我也好奇试了一下,果真可以,效果还特别好,另一个特殊的功能就是电音了,官方宣称有12种效果,我也测试了一下,但是个人感觉有点难用,可能是因为我并不太了解其作用的缘故吧,对这方面熟悉的小伙伴可以自行测试。

个人感受及点评

通过这一系列的测试,总体感觉这款先锋麦克风外观设计各方面都不错,不失大厂风范,功能上也比较丰富,但是音效表现相对比较中规中矩,没有特别的亮点,特效方面也需要改进,作为一款自带声卡的麦克风产品凭借良好的便携性和傻瓜式的使用方式让其具备了丰富的场景应用,这是这款产品最大的亮点,但也因为太傻瓜,效果方面远不及专业麦克风,只能算娱乐级别,大众娱乐需求是完全足够了,还有个比较遗憾的是没有收纳袋之类的配件,携带时容易刮花筒身,希望厂家能予以考虑。对比目前这款先锋麦克风官方售价799,个人感觉价位适中,有一定的性价比,其优秀的便携性给我们带来了随时随地想说就说,想唱就唱的乐趣,因此还是属于值得入手的一款产品。