手机选购面面观 篇一:廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

2018-12-14 21:04:34 220点赞 331收藏 418评论

作为一个每天都在使用安卓手机的伪果粉来说,对于iPhone存在一定习惯性思维:外观出众、拍照出色、性能强劲、系统UI漂亮、续航尿崩、系统交互体验略有不足、产品价格较高。而在近期体验过iPhone 8 Plus之后,发现iOS 12之后的iPhone在系统体验方面有了非常大的进步,让我开始喜欢上了iPhone的体验,不过,续航依然尿崩,一天两充仍然是日常,也让我一度有弃用的想法。

Apple iPhone XR (A2108) 128GB 蓝色 移动联通电信4G手机 双卡双待6999元京东去购买

而作为今年新iPhone中价格最低的iPhone XR,之前给我的印象还是廉价、不值得买、狠狠心上iPhone XS Max……恰好,这次的iPhone XR体验之旅也给了我一次验证的机会,我尝试着从一个消费者的角度,来写这篇文章。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

作为消费者来说,在购买了一款产品之后,除去厚厚的快递包装之后,首先看到的一定是包装盒。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲在iPhone 5C之后,其实已经有很长一段时间没有见过苹果为iPhone系列推出如此“青春”的包装盒。这次iPhone XR一共有六种配色,分别为黑色、白色、黄色、红色、蓝色以及比较特别的珊瑚色,相应的,包装盒也相应的变得多彩起来。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲除了正面产品外观和壁纸主色保持了高度统一之外,侧面的“iPhone”和“苹果”标识也都被设计成了与机身颜色相同的蓝色,和谐而统一。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲容量,对于手机来说会被经常提及的词语。在QQ之后,微信又成功将手机的存储一步步“拉扯”着前行。哪怕前一两年觉得64GB就已经是一步到位了,现在看来却有些步步惊心。所以,有计划购买新手机的朋友,奉劝大家还是128GB打底吧。更重要的是,以iPhone XR为例,128GB版本比64GB仅仅高了300元而已,花小钱省大事。

这就是iPhone XR的“套路”,年轻、活力。(PS:iPhone的包装盒是我接触过这么多里面,少数的在拿掉手机之后,底盒在重力作用下依然能够缓慢“落下”的,比较方便)

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲「Designed by Apple in California」,从iPhone一代开始,苹果始终在引领着智能大屏手机的外观设计潮流。即使是iPhone X那个大多数人都在吐槽的“齐刘海”,在2018年的上半年甚至成为了“友商”争相效仿的潮流元素。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲意料之中,不激进的苹果在全新iPhone系列上依然没有选择真·全面屏。或许在苹果看来,在没有完美的解决方案之前,“刘海屏”依然是当下最稳妥的选择。

而在我看来,这样的选择也不无道理。在经历过vivo NEX、OPPO Find X以及近期发布的联想Z5 Pro的“创新”之后,与其说是全面屏的进步,不如算作是整个手机制造工艺的一次倒退,为了把屏占比做到极致,却忽略了机械结构在整个手机设计中的薄弱之处。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲不过话说回来,“齐刘海”全面屏的体验很好吗?我也不敢完全苟同,因为事实上“齐刘海”确实遮挡了一部分视野……暂时不说是不是App优化的问题,如果我是消费者,一定会把问题归咎在苹果这里。

而目前主流的解决办法,是将刘海区域的左右两侧都空出来,这样是解决了遮挡视野的问题,但是全面屏意义似乎也有所缺失。所以,对于刘海全面屏,不能打击,但也绝对不要神化。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲当然,作为全面屏的一种形态来说,iPhone XR的外形兼具了全面屏应用下的普遍优势。首先,在屏幕尺寸进一步增大(iPhone XR6.1英寸,iPhone 8 Plus5.5英寸)的同时,iPhone XR的整机尺寸相比iPhone 8 Plus却要缩小了一圈,特别是纵向区域,非常明显。

而这个改变,最直接的体验就是,6.1英寸iPhone XR的单手操作要容易的多。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲对比iPhone 8Plus,宽宽的大下巴没了,取而代之的是多显示的两行半内容,更大的显示区域确实是App和网页浏览的一大便利。

所以,如果你手持iPhone 8 Plus,有升级计划的话,那么iPhone X系列一定有升级的必要。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲但是,如果你要选择iPhone系列中目前价格最低的iPhone XR,那么一定要想想是不是能够过得了边框这一关。由于采用了LCD屏幕,屏幕封装工艺有所限制,iPhone XR的全面屏边框依然维持在iPhone 8 Plus的水平,老实说有点宽了。

但是……听我一句,在使用的第二天,你就不会再注意到这条黑边了,只会感叹全面屏真香!

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲厚度方面,iPhone XR厚度为8.3mm,从图中能够直观的发现其要比iPhone 8 Plus的厚了不少。当然,如果你打算为iPhone XR搭配一款保护能力超强的保护套,那么7mm和8mm相差并不大。而从握感来说,iPhone XR相比iPhone 8 Plus要窄了一些,圆润了一些,握在手里更踏实。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲我手上的这部iPhone XR是蓝色的,但是由于材质之间的差别,铝合金边框和背面玻璃的蓝色之间还是存在着一定的色差。我个人更喜欢玻璃背板的这种蓝色。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲按键布局方面,变化并不大,左侧静音开关、音量“+”、“-”,右侧锁屏键和sim卡槽。不过不知道是不是因为Touch ID没有了的原因,兼顾了锁屏、Siri功能的按键在iPhone XR这里变长了许多,更容易按到。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲双卡,这个为国人量身订做的功能在发布会上几乎让所有人为之兴奋不已。iPhone XR的卡槽并非与或卡槽,不能拓展存储,和我手上安卓手机的“标准”双卡双待卡槽对比一下,就知道有多小巧了。

iPhone XR的这个卡槽只允许正面和背面分别放置一张nano sim卡,比较贴心的是,为了防止背面sim卡掉下来,卡槽部分加入了一个类似弹片的结构,会把sim卡牢牢固定住。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲从iPhone 6s开始,苹果就砍掉了3.5mm耳机接口,在经过一段必须使用转接线的阵痛之后,2017年发布的AirPods成了截止目前来说最佳的解决方案。当然,面对AirPods不菲的价格,一款售价更加便宜的第三方蓝牙耳机或许更加实用。

iPhone XR依然采用了双扬声器的设计,和iPhone 8 Plus的相同,底部右侧开孔为其中一个扬声器,而另一个则和听筒放在了一个开孔内,这样在我们横屏看视频的时候确实会有不错的立体声效果。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲来到机身背部,iPhone XR由于定位原因,只配备了一颗摄像头,以下则依次为语音收集mic以及4-LED原彩闪光灯。不过,这颗摄像头最大的槽点不是素质有什么问题,而是太“突出”。在之前的几张图里,很多情况下,我不得不把iPhone XR的摄像头进行了特殊处理,因为其高出整个手机背面太多,美观度影响比较大。更重要的是,也许我们不得不为了这颗摄像头配备一个保护壳

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲哦,差点忘了说,按照苹果的说法,iPhone XR的这块屏幕叫做“Liquid Retina”屏幕。

「更接近OLED技术的LCD工艺,支持点击唤醒,同时支持高达120hz的触控层响应速度以及1400比1的高对比度」。

iPhone XR的这块屏幕分辨率为1792x828,326ppi的屏幕像素密度依然达到了视网膜级别。除了iPhone X、XS、XS Max之外,iPhone XR的显示效果非常出色。

颜值方面,iPhone XR更像是个胖版的刘海屏iPhone 8。横向尺寸缩小了,厚度增加了,使得iPhone XR相比iPhone 8P握感更舒服、更安心。而即使是“齐刘海”ID的全面屏,也让我这个从iPhone 8Plus过度而来的用户享受到了全面屏的福利。尽管苹果把这块“Liquid Retina”屏幕定义为史上最棒的LCD屏幕,尽管显示效果确实要比iPhone 8P上的那块屏幕好些,但是依然无法避免宽大的屏幕边框带来的违和感。好在,拥有iPhone XR的第二天,宽边框、齐刘海就已经不再是我每天关注的点。取而代之,出色的屏幕显示效果、舒适的握持手感却在每天提醒我,iPhone XR不错。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲全面屏为iPhone带来了两方面的改变,其一是视觉体验的改变,其二则是解锁交互的改变。相比其他手机,苹果对于全面屏的交互改变的最彻底。没有将Touch ID放在机身背面作为过度,而是直接将其删除,取而代之的是全新的——Face ID。

「Face ID 是基于 3D 的面部识别,经过投射3万个红外点光源作为特征点,采用面部深度信息,以此丰富了识别的特征元素」相比一般的面部识别技术,Face ID在安全性方面做得更好。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲在首款搭配Face ID的手机iPhone X上,初出茅庐的Face ID引来了不少吐槽,而其中识别率较低最为突出。而在iPhone XR上,全新升级的Face ID为我带来了几乎完美的体验,如果不是需要上划那么一下,我是绝对不会再去想Touch ID了。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲和前代Face ID的录入方式相同,需要我们配合引导将头部左右扭动以及转动,这个过程中Face ID会将我们的面部特征以及面部深度进行全面的记录。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲识别过程也非常流畅,搭配抬手亮屏,从将手机拿起到解锁几乎一气呵成。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲由于Face ID依靠于红外线来扫描面部特征,所有即使是在环境光极度黑暗的情景下,iPhone XR依然能够流畅的使用Face ID来进行屏幕解锁。

当然,也有一些我不太满意的地方,在屏幕解锁后,依然要用手向上滑动屏幕才能够进入主页面,略显繁琐。希望苹果能够考虑在以后将这个作为可选择项,由用户来选择是否开启。

为了证明其安全性,用一张照片试一下!结果还是非常让人满意的,照片并不能完成解锁的操作。所以,担心其安全性而不愿用来作为支付手段的,可以放心使用了。另外,如果你录入的面容是佩戴眼镜的话,那么在没有佩戴眼镜的情况下,Face ID基本是无法识别的。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲当双摄几乎成了所有手机的标配的时候,iPhone XR依然因其“廉价”的标签配置了单摄像头。不过,不要失望,因为这颗单摄像头足以让你忘记大多数手机的双摄表现。从参数来看,1200万像素,f/1.8光圈,支持光学防抖,事实上iPhone XR的这颗摄像头和iPhone XS上的那颗广角摄像头规格几乎完全一致,并且,依然能够实现人像模式。

(以下样张均未经PS二次处理,因为上传图片大小限制仅进行大小压缩)

日间样张

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲从日间拍摄样张能够看出,在光线充足的情况下,iPhone XR有非常不错的成像能力,在色彩表现方面,能够很好的还原真实观感,色彩还原比较准确。

夜间样张

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲而在光线较暗的夜晚,iPhone XR对于炫光的控制表现出色,路灯位置均没有炫光产生,同时,对于成像噪点的控制也比较到位,甚至在路边座椅的那种图中,在远景处形成了好看的光斑效果。

室内样张

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲室内拍摄,iPhone XR这颗摄像头的素质非常高,无论在色彩还原、清晰度方面都有不错的表现。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲iPhone XR同样能够拍摄实况照片,通过实况照片我们能够非常轻松的得到一张“长曝光”效果的照片,而这在之前或者其他手机上都需要通过专业模式中的长曝光才能够拍摄。更重要的是,由实况照片生成的“长曝光”照片几乎不会出现静态模糊的情形。

人像样张

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲尽管没有双摄像头,但是iPhone XR依然是支持人像模式的。不过通过算法实现的人像拍摄依然和物理双摄的iPhone系列其他手机有一些差别。例如这张图,相同距离的人像拍摄,由于iPhone XR依赖广角镜头进行拍摄和抠图,而iPhone 8Plus则依赖长焦镜头进行抠图,所以两者的取景框出现的人像距离完全不同。不过从抠图以及虚化效果来看,单摄的iPhone XR依然比较出色。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲相比iPhone系列其他双摄像头手机,iPhone XR后置摄像头的人像光效只保留了自然光、摄影室光以及轮廓光三种,缺少了舞台光和单色舞台光。而依赖于算法,iPhone XR能够实现f1.4-f16的景深调节。不过比较遗憾的是,iPhone XR的人像模式仅能够拍人,不能拍摄其他东西,局限性比较大。

尽管iPhone XR后置只拥有一颗主摄像头,但好在这颗摄像头有强大的A12 Bionic处理器芯片和算法的支持,在功能性、可玩性以及成像素质方面都有非常不错的表现,除非你是专业的摄影爱好者,否则这颗iPhone XR完全能够满足你日常“苛刻”的拍摄要求。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

在众多的体验项目中,iPhone XR的性能测试似乎是最没有悬念的。iPhone XR配备了一颗iPhone XS Max同款A12 Bionic处理器芯片。

「苹果A12拥有69亿个晶体管,包括6核CPU、4核GPU和针对AI表现能力的Neural Engine(神经网络引擎)。CPU方面,苹果A12采用了自研的Fusion结构,分2个大核和4个小核,其中大核性能相较上一代提升15%,可节省40%的功耗;小核则可节省50%的功耗。对比上一代,苹果A12的GPU性能提升了50%,支持多层渲染和无损压缩,提升幅度非常明显。」

不服跑个分:

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲对于安卓旗舰来说,每年必作的功课就是——花式秒iPhone。开放性更好、续航更持久、Ai更智能等等,iPhone都是我们各自的手下败将。直到谈到了性能,iPhone缓缓站起身来,“在座的各位都是我的手下败将。

尽管这只是一个段子,但也从侧面对iPhone的性能表示了肯定。多说无益,我们来跑个分。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲Geekbench 4跑分,iPhone XR单核分数为4782分,而多核分数则为10816分。对比最新发布的配置骁龙845的安卓旗舰手机,以一加6T为例,其Geekbench跑分分别为:单核2387多分,多核8925分的成绩。相比之下,苹果的这颗A12 Bionic确实有种傲视群雄的感觉。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲而对比2017年发布的iPhone系列,跑分最高的iPhone 8无论在单核还是多核分数上均要低于iPhone XR。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲而在GPU跑分中,iPhone XR则跑出了20737的高分,相比去年的iPhone 8 Plus的15355分,提升了将近30%,图像处理性能相当出色。

图片源自ifanr图片源自ifanr

▲不仅如此,iPhone XR在跑分这一项中,甚至有着不输iPhone XS Max的表现,对于那些追求性能,但是又不想花万元来购买一部手机的用户来说,iPhone XR的确为大家提供了一个更加明智的选项。

游戏体验

跑分成绩优异,那么iPhone XR在实际体验中又会有怎样的表现呢?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲在《王者荣耀》体验中,iPhone XR在高画质模式下,帧率能够稳定维持在60FPS,游戏非常流畅,体验非常棒。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲相对来说《荒野求生》要比《王者荣耀》更加考验手机性能,而在实际体验过程中,iPhone XR能够全程流畅运行,无论是转向还是射击都没有任何卡顿。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲最终得到了人生中第一次“吃鸡”,所以如果一直没法“吃鸡”的朋友可能确实应该考虑下,是不是自己的手机性能不够好,游戏体验不够流畅呢?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

iPhone XR配备了一块2942mAh的电池,尽管并不是目前iPhone系列中最大的(iPhone XS Max电池容量为3174mAh),但是坊间听闻,iPhone XR却是目前全系iPhone中续航能力最好的,没有之一。

理论分析:iPhone XR的2942mAh要小于iPhone XS Max的3174mAh,但同时,iPhone XS Max的屏幕尺寸(6.5英寸)更大,屏幕分辨率(2688*1242像素)更高,作为一部手机上的耗电大户,iPhone XR完成这样的逆袭并非没有可能。

那么事实是否的确如此呢?

一、续航测试

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

为了真实的表现iPhone XR的续航能力,我们还是通过标准的5小时续航测试来进行佐证。

「标准5小时续航测试项目:15分钟微信测试、15分钟拍照测试、30分钟在线视频测试、30分钟网络游戏测试、30分钟电子书阅读测试、30分钟网页浏览测试、30分钟通话测试、60分钟微博测试、60分钟音乐播放测试」

①30分钟在线视频(爱奇艺App,自动亮度,30%音量)

电量由100%-98%,耗电量2%。

②60分钟音乐播放(网易云音乐App,外放50%音量)

电量由98%-95%,耗电量3%。

③60分钟微博(新浪微博App,WiFi连接)

电量由95%-90%,耗电量5%。

④30分钟网页浏览(Safari 新浪网,WiFi连接)

电量由90%-86%,耗电量4%。

⑤15分钟微信(WiFi连接)

电量由86%-84%,耗电量2%。

⑥30分钟电子书阅读(Safari 新浪网小说,WiFi连接)

电量由84%-83%,耗电量1%。

⑦30分钟网络游戏(《绝地求生》,WiFi连接)

电量由 83%- 74%,耗电量9%。

⑧30分钟通话

电量由74%-71%,耗电量3%。

⑨15分钟拍照(拍照30张)

电量由71%-66%,耗电量5%。

5小时续航测试完成,iPhone XR剩余电量66%,相比之前体验过的360 N7Lite来说不相上下,而要知道360 N7Lite可是4000mAh级别的大容量电池。

而从日常使用来看,iPhone XR相比我手上的iPhone 8Plus续航提升非常明显。之前iPhone 8Plus日常两充,大部分时候坚持不到下班回家,而iPhone XR的续航则足以让我用一整天。

二、充电测试

从iPhone 8开始,iPhone终于开始支持快充,尽管功率只是入门级的18W,但是对于大多数果粉来说,就像雪中送炭。理想是丰满的,但是现实却异常骨感。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲无论是iPhone XR还是iPhone XS Max,苹果都只为消费者提供了5V-1A的“小水管”,充电速度非常感人。而如果你想要拥有真快充,那么则需要购买一根价格149元的USB-C充电数据线,以及一个售价高达349元的30W充电头。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲作为一枚标准的经济适用男,在平衡多方后,在双十一购买了原厂USB-C充电数据线(149元)、网易严选72W四口PD电源适配器(153元)以及紫米的无线充电套装(69元),共计371元,相比原厂配件来说要便宜不少。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲而充电效果的话,测试网易严选适配器+原厂USB-C数据线,iPhone XR电量由2%-100%用时103分钟,相比5V-1A充电头将近3小时的充电速度,要快了不只一星半点。而在前半小时中,iPhone XR更是充了53%的电量,对于需要碎片化时间完成快速充电的用户来说,非常实用。

不过,由于iPhone电池保护机制,所以在电量达到90%之后,涓流效应使得iPhone XR的充电速率要降低了很多,最后10%电量足足用了35分钟。

所以,如果你已经购买了支持快充的iPhone手机,那么一套价格合理的充电配件就非常有必要了。当然,如果苹果能够在未来的iPhone产品中为用户免费配套快充配件的话会更好。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

除了绝佳的产品设计之外,友好的系统交互是众多手机用户选择iPhone的重要原因之一。在经过iOS 11的肆虐之后,当苹果推出iOS 12的更新版本之后,我还是第一时间更新了系统,难道最差还能差过iOS 11?

该图片来自网络该图片来自网络

结果的确让我非常满意,曾经被判了“死刑”的iPhone 6又重新回到了我的手中。不过,毕竟iOS 12在很大程度上是为全面屏iPhone量身打造,所以这次的iPhone XR让我终于有机会体验了新系统版本的全部魅力。(iPhone XR系统版本为iOS 12.1版)

系统UI

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲iOS 12的整体界面依然可以用华丽来形容,而这除了得益于这块Liquid Retina屏幕外,苹果一直以来对于图标边角以及背景模糊的处理效果依然足够出色。不过……也有例外,比如计算器的图标,在我看来还是略微有些不那么合群。

屏幕使用时间

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲作为一个崭新的功能,屏幕使用时间通过收集我们使用收集的数据,通过更加形象化的柱形图以及数据形式来帮助我们了解自己使用收集的习惯、频率以及App的喜好等。而除此之外,屏幕使用时间更重要的功能在于,当我觉得自己在某个游戏或者App上耗费了过多时间后,既可以通过“屏幕使用时间”进行细致的管理,从而针对性的改善自己的使用习惯。

Animoji

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

在Face ID的基础上,苹果为iPhone开发了Animoji以及拟我表情的功能,就像照镜子一样,当你做表情的时候,手机中的另一个“自己”也在做着相同的表情,只不过手机里的是一只你选定的小动物、动画人物,或者是你刚刚创造的“自己”。

玩可以,但真正当你去使用的时候,会发现Animoji对于使用场景的限制还是比较大的,实用性要差了很多。

那些“贴心”的细节

一个系统是否好用,除了UI方面的色彩搭配、效果表现外,更多来自于细节方面的良好体验。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲现在不少手机都将小白点作为了交互操作提升的一个入口。而iOS 12中的小白点除了功能丰富之外,其细节处理也让我赞叹与苹果的细心。当小白点被不小心放在了键盘的位置,当我们需要进行文字输入的时候,小白点会“自觉”的从输入区挪到无功能区,细节处理非常用心。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲尽管验证码智能填写并非iOS 12首创,在它之前,已经有茫茫多的安卓手机实现了这个功能。而在iOS 12上,这个功能更加好用,在填写验证码时,验证码提示几乎和短信提示同时出现,时效性很好,之后就只需轻轻一点即可完成验证码的输入,便捷了不少。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

作为今年新iPhone最大的改变之一,双卡功能在国人多年的期待中终于得以实现。尽管iPhone XR是今年新iPhone中价格最低的,但是同样具备了双卡功能,对于双卡用户来说,似乎要比iPhone XS还要香。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲在我们将两张nano sim卡放入卡槽中后,iOS 12会自动识别新号码,并自动引导设置双卡选项。我们可以按照自己的使用习惯或者资费套餐的不同为两张卡分配不同的功能,我是一张移动卡和一张联通卡,移动用于通话和上网,而联通则用于比较私密些的联系人。和几乎所有的双卡一样,iPhone XR的双卡并不支持两张电信卡同时使用。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲在将移动号码设置为蜂窝移动数据卡时,移动号码允许语音以及4G数据,而联通号码则仅能够使用3G网络。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

▲而如果将联通设置为蜂窝移动数据卡时,联通号码允许语音及4G数据,而移动号码则仅能够使用语音,而不能使用数据流量,非常尴尬。

实话说,这样的“双卡”体验或许也只能算是双卡,而对于一些想要将两张卡定义为一张语音、一张流量的用户来说,显然有些措手不及。所以,对于iPhone XR来说,这样的“双卡”对于用户的使用似乎有些苛刻。

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

iPhone XR是2018年新iPhone中价格最便宜的一款,我们很容易会给这样一款产品冠以“廉价”的标签。而在差不多两周的体验时间里,这款“廉价”的iPhone产品却带给了我不俗的体验。几个在普通消费者来看非常重要的几个问题,同样得到了答案。

1.iPhone XR的宽边框真的影响体验吗?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

尽管iPhone XR的屏幕边框确实不窄,看到它的第一眼同样给了我不太好的印象。但从使用的第二天开始,我的注意力已经极少的会集中在两侧的边框上,反而那块Liquid Retina显示屏出色的显示效果让我的眼睛非常受用。所以,除非你有强迫症,宽边框真的没有那么长久的影响。

2.取消了3D Touch,对于iPhone XR的交互影响大吗?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

3D Touch从诞生之日起,为我们日常使用手机带来了更加便捷的操作途径。以微信为例,3D Touch能够让我们两步就到达微信扫码、支付界面,而没有3D Touch,要开启这个功能可能需要至少三步。所以,对于习惯于3D Touch的用户来说,iPhone XR确实变得没有那么便捷了。

而回过头来,如果之前并没有使用3D Touch习惯的话,iPhone XR并不会对之前的操作交互有任何的影响。更何况,在某些部分,例如控制中心,iPhone XR依然保留了一部分类似“3D Touch”的功能,苹果将其称为Haptic Touch。

3.iPhone XR的续航是否依然孱弱?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

相信续航测试已经很好的解决了这个疑问。iPhone XR拥有了iPhone史上最长的续航时间,而当iPhone XR插上了快充“翅膀”的时候,续航更是得到了几何倍数的成长。不过,需要注意的是,想要快充依然需要我们付出一些成本,而好消息是,第三方更便宜,而且完全能够胜任这个任务。

4.iPhone XR的信号是否真的那么差?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

告别了高通基带的iPhone XR,在intel的“车上”过得并不好。iPhone XR的通信信号确实差了一些,而这种“差”,日常我们是体会不到的,而在一些信号比较弱的位置,就会毫无掩饰的表现出来。(另外,iOS 12.1.1版本对于信号有了不错的提升,大家一定要升级)

5.少了一个摄像头的iPhone XR,拍照是否就变得无法直视?

廉价=不值得买?iPhone XR消费者体验

尽管后置只有一颗摄像头,但其成像表现让我非常满意。iPhone XR在各种光环境下均有不错的表现,同时,得益于A12 Bionic的性能,iPhone XR用单摄实现了人像模式,尽管相比物理双摄在人像拍摄的适用范围以及细节处理方面仍然有一些差距,但已经能够满足绝大多数人日常使用的需求。

最后,来回答标题的问题:iPhone XR相比XS以及XS Max来说确实廉价,屏幕、摄像头等方面都比上不足,但A12 Bionic处理器、Liquid Retina显示屏、最强续航、双卡功能,都使得iPhone XR更加实用,更值得买。

PS:所以,你的iPhone XR是什么颜色呢?