冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

2018-12-21 10:35:57 16点赞 57收藏 17评论

鄙视链是很微妙的存在。

比如在二手家居界,Antique玩家看不起中古玩家,中古玩家又无法接受买仿古设计的人。

取暖这件事,也逃不过。

「黄河以北政府集中供暖地区人民」以及「珠江以南羽绒服滞销的地区人民」属于天选之子,千万别留言告诉我你们正在家里穿着裤衩吃着冰棍看风味人间。

鄙视链顶端自然是>>>地暖<<<,从脚到心的暖流传递,是大多数取暖设备难以超越的。当然,铺设和使用费用也比较贵,属于“钱能买到的温暖”。

之所以说空调处于鄙视链垫底位置,是因为空调完全跟地暖反着来,噪声、干燥、头冷脚凉,室外温度低于5度过后,基本也处于罢工的边缘了。

不少人开了空调后,一觉醒来,黏膜干涸、呼吸带火,这一上火,就索性把它鄙视到底。

而在地暖和空调之间,混沌一片,是各式各样的电暖器。

今天我们就来看看电暖器该怎么选才能无限逼近地暖的效果。

图片来自GQ台湾图片来自GQ台湾

电暖器分类

目前市面上最常见的电暖器有电油汀暖风机小太阳、欧式快热炉。

按工作原理,可以把它们简单划分成两类:辐射式和对流式。

1、辐射式电暖器

辐射式以“小太阳”为代表,类似于“烤”,主要是指那些以红外辐射、可见光等为主要加热手段的产品。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

小太阳普遍都比较便宜,常用石英管和碳素管作为发热体。因为是局部方向性辐射,这类电暖器的加热范围比较小,靠近才有效,但靠得太近的话,可能会有被烤焦的风险。

但科技在发展也不能一棒子打死。比如日本现在有些电暖器就用了特殊的石墨管,0.2秒火箭式加热,小一点的房间使用感受很好。

2、对流式电暖器

小太阳以外的油汀、暖风机、欧式快热炉都属于对流式电暖器。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

对流式电暖器可以类比为北方的暖气片,加热空气后,热空气膨胀上升,冷空气自然下沉,从而形成对流。按原理来说,对流式电暖器可以让整个房间都暖起来,但是实际效果也是千差万别。

+油汀长得像暖气片,不过里面是油。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

发热管加热后,先让油热起来,再慢慢让空气热起来,所以升降温速度很慢,回家开了一两个小时,客厅刚暖和起来,就该进屋睡觉了。

油汀的整体加热能力中上,家里1500W的油汀放到10平的小卧室还不错,15平以上战斗力就明显下降了。

+暖风机呢,你就想象成一个大型吹风机。吹头发的时候还是挺温暖吧,但是噪音也大。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

除了死贵的那种暖风机,比如Vornado,不建议买暖风机作为家里的主力供暖设备。如果办公室空调不给力,买去办公室吹脚倒是不错。

常见的暖风机有两种:小炉子和站立式,大多都是用PTC 陶瓷发热,但站立式的效果更好,一般价格也会高不少。

+欧式快热炉一般是薄板造型,上下有很多气孔。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

它的发热体大多是合金,合金发热体热转化率高,升温速度快。

目前常见的欧式快热炉电热丝有铁铬丝和镍铬丝两种,镍铬丝的热效远优于铁铬丝,成本也高出不少。不同公司的专利不同,有的特殊材质和设计是独家专利。

欧式快热炉大多都有防溅水设计,底座小滑轮一架,就能推到卫生间等各个屋子使用。使用范围相对最广,像油汀不防水不能在卫生间使用的。

挑选合适的电暖器

我们根据Consumer Report的各类评测总结了下图表格:

性能好一些的欧式快热炉可以用作家庭主力供暖设备。

热均匀性:油汀=欧式快热炉>暖风机>小太阳

运行噪音:欧式快热炉(无风扇)=油汀>小太阳>暖风机

安全性:欧式快热炉>油汀>暖风机>小太阳

1、使用位置

确定在哪里使用后,可以根据面积和场所来挑选合适的机型。

总的来说,卧室尽量不用小太阳和暖风机(影响睡觉),客厅最好不用油汀(进门取暖太慢),卫生间使用要留意防水级别(油汀不能防水蒸气)。

电暖器的功率选择有一个粗略法则,南方湿润地区按每平方120W计算,北方干燥地区按每平方100W。

如果想选择地暖、空调以外的整屋供暖,油汀和欧式电热炉是最好的选择。比如包邮区的20平米卧室,那你就可以选一个2500W左右的欧式快热炉或者油汀。

2、耗电量

根据Choice的评测,他们测试了功率接近的热风机、油汀和欧式快热炉,一个冬天下来花费的电费是差不多的。(电费不一样,价格不作参考。)

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

这个测评结果可能跟大家的想象有较大差异。因为使用过程中耗电量的影响因素也比较多,比如邻居有没有装地暖对地暖耗电都有很大影响,这里不好一概而论。

如果想省电,建议购买会自动控温的产品,达到一定温度后,机器自动停止加热,智能型省电小能手。

斑马推荐

总体测评结果如上,这次我们推荐一款Noirot(诺朗)的欧式快热板,是使用过的电暖器里面效果最接近地暖的。

Noirot去年冬天就席卷了江浙沪,之前就是看见有马友友在用,被它简洁的设计种草。今年收到样品,拿回家试用过后,我已经不肯还回去了!

总的来说,升温快、不干燥、没噪声,虽然不能穿短裤得瑟,但也不用裹着厚外套抖腿。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

Noirot之所以使用感最佳,很大程度依赖于它的温感设计。

它有两个非常木讷的滚轮,不用担心,不是坏的,估计设计师想返璞归真追求原始粗旷感。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

一个调节模式,一个调节温度。温度有1-9档和防霜冻档(*),这10个档位就是Noirot最美妙的地方。

一般的电暖器,是在每个温度档位设置一个固定输出功率,你调到这一档,我就给你多大的功率。

但是Noirot的每个档位提前预设了一个温度,比如我喜欢开到5档是预设18°C,然后环境温度的感应器就会去测试房间里的实际温度,按照预设和实际的温差来选择运行功率。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

具体来说,这个设计好处如下但不止于此:

+精准控温:温度感应器是这个电暖器的核心,所以非常精准,房间温度达到设定温度过后,机器就停止加热,自动保温了。非常适合给宝宝们造一个恒温房间。

+舒适不干燥:因为加热过程参考环境温度进行,人不会感受到强烈的温度变化,所以体验很好。但是要注意,所有的加热方式都是会降低空气湿度的,所以该用加湿器的时候别忍着。

有网友测试过,60%的适度环境中,开一晚空调适度降低20%,但是Noirot电暖器降低了6%。(网友测评结果供大家参考!)

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

+省电:不一股脑儿开高功率当然省电啦,真是个小机灵鬼!来看一下Noirot和一个功率差不多的同价位产品对比,耗电量少了一倍:

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

安全性方面,也可以放心。Noirot的防水级别是ip24,全方位防溅水,装上滚轮后可以推到电暖器的干区使用。

而且加热时机身虽然也发热,但是温度维持在不会烫伤的范围。

冬季取暖鄙视链,你家空调不幸垫底

Noirot是法国穆勒集团(Muller)旗下的品牌,整个集团都是专业做供暖设备,前任法国总统奥朗德曾经接见过。

这款电暖器能带动全屋发热,也跟集团专利——翼形RX Silence发热体有关,在寒冷的俄罗斯和澳洲也是很畅销的产品,所以专业性值得信赖。