散户的自我修养 篇三:初识K线,借助知识的力量回血

2018-11-14 09:46:00 12点赞 123收藏 16评论

本文在系列前两篇的基础上逐步展开,和大家一同步入“技术分析”的海洋。希望能够得到新手的认可,老手的建言。

上篇利用国庆假期以及前后的几个工作日心血了五千多字,无奈“股票”在连续数月回跌的情况下正在逐渐走出大众的视线,发出来时又偏逢节后股市大跌……虽说文章热度不高导致动力不足,但就像上篇文中提及的曾爷爷座右铭,同样也是我所追求的心态格言:莫问收获,但闻耕耘

排排序就是,“收藏”第一,然后“回复”,“点赞”其次,“打赏”最后。

记录而立之年的日常 篇二:散户的自我蜕变2上证指数从今年1月29日的3587点开始,持续下行7个月最低跌至2644点!这个时间点这种境况下还在这儿唠股票,如果不是太闲太无聊那么一定是真爱了!其实呢,在这种冷冰冰寒飕飕,被套的绝望、操作的迷茫、想入市的无望而大部分人认为股票距离自己很远的大环境下,正是静下心,学习的好时机!如果丑小鸭不一定能变raycici478| 12 评论19 收藏65查看详情

市面上有不少博眼球的长文告诉你要像远离毒品一样远离股市,其实上篇也是规劝,规劝那些没有心态准备和知识储备的人,不要轻易踏足这个市场,所以篇二看似没有什么干货,其中道理又浅显直白,但却是炒股,做事甚至做人绕不开的正道!拜师学习炒股那两年主要精力和兴趣爱好都放在了对技术分析的研究,什么道氏、波浪、江恩我都学的有模有样,信奉“技术至上”。可之后的两年无论牛熊却都亏多赚少。直到年龄渐长,直到阅历渐多,直到我走上这条正道!

所以这就是我把“心态构筑”放在整个系列第二篇的原因,不希望大家曲折迂回,走我的老路。

篇二最后留的作业对于刚接触股票的童鞋可能还是比较吃力,那么看完接下来这些,对K线有一个初步的认识了之后,再结合篇一举得例子,或许就能给出答案。

记录而立之年的日常 篇一:散户的自我蜕变国庆出游回程路上翻首页,陡然看了maydaybirch大哥这篇文章的标题,挺吸睛的嘿,立马也有了想要码字儿的冲动经历股灾10年股龄老股民经验分享篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱经历股灾10年股龄老股民经验分享篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱......raycici478| 92 评论84 收藏678查看详情

与此同时,K线也是所有技术分析理论中,最重要的内容,没有之一。

看股票的两张图:炒股所谓的“看盘”,无非就是看“分时图”,要不然就是“K线图”,我们先简单的从分时图说起。

一、分时图(个股):

图1:股票A的分时图图1:股票A的分时图

1、定义:横轴时间,纵轴价格,零轴是前一天的收盘价,总体为个股的实时走势。

2、要点:

①图中可分为三个区域,包含“分时图”、“成交量”(或其他指标如成交额)以及“盘口数据”。

②分时图中白线:个股A在每分钟最后一笔成交价格落下的点,连接起来画出的价格走势曲线。如果1分钟之内发生了20笔交易,不管前19笔交易价格是多少,白线只会走向最后一笔交易价格。这就是上图白线的最高点明明是14.86元,而右侧的盘口数据里最高价却显示15.36元的原因,而“老鼠仓”恰与之对应,正是一个反例。这一点很重要,而大多数老股民也没有深究其里。

③分时图中黄线:即分时均价线,个股A当时总成交额除以总成交量得出的价格连接起来画出的曲线,代表着当前所有交易参与者的综合持仓成本。白线在其下,代表着压力位置,白线在其上,代表着支撑位置。

3、优缺点:A、分时图直观明了、简单易懂,可以很清晰的感受个股的走势变化,所以大多数股民无分新老都喜欢停留在这个页面,盯着股价走势上下波动;B、又因为其展现了实时的行情变化,散户时常只看分时图来买卖交易;C、而老股民则依据长时间的盯盘也能够总结出不少的经验。但其却有着致命的缺点:

①欺骗性:因为第1秒-第59秒可以成交很多笔,但最终呈现在你眼前的往往是庄家想让你看到的最后一笔成交价,所以分时线具有很大的欺骗性。

②易变性:分钟级别的股价连线,抖动快、变化多,形态、趋势很容易被扭转。

③冲击性:股价连线快速且巨幅的上下抖动,很容易给人极大的视觉冲击力,影响个人情绪进而影响判断,做出错误的交易行为。

④简单性:仅仅只是股价的连线,属性太过简单化,可提供的判断依据太少。

所以新股民可以从这里入门,熟悉市场行情的变化,但不能停留在这里,而应该学习信息更为丰富的图表——K线。

二、K线图:

图2:股票A的K线图图2:股票A的K线图

1、定义:横轴时间,纵轴价格,单位时间内股价走势的柱形图表示。简单来说,一天(小时、周、月等等)内股价走势挤压、浓缩到一根柱状图上来表示。比如示例中有很多或绿色或红色框的柱状图形,每一个柱状体都是一根K线,然后看图左上角,确定了是“日K线图”,也就是说一根柱状体代表一天,而最右侧的即为当天的K线图(即上段“分时图”对应的“日K线图”)。

2、发展过程:起源于日本十八世纪德川幕府时代的米市交易,用来计算米价每天的涨跌。为了便于理解,举个栗子:

图3:K线的历史图3:K线的历史

那时的米店9点开始营业,老板在开门前听了听门外排队买米人数的多少来定个价格(开盘价)。开门了之后为了招徕生意开始往下压价,可人流还是上不来,继续降价,直到10点老板说不能降了(最低价),快到中午前来买米做饭的会越来越多,开始涨价!涨了一定程度后发现不单单是临近中午买家多,人们还普遍买涨不买跌啊,跟风屯米的都出现了,再涨!直到12点(最高价),进门顾客越来越少,为了米不放陈,老板下令打折促销,直到下午1点关门歇业(收盘价)。

这样一天天价格的变化绘成了走势图,而依据最重要的四个价格压缩成了图3左侧的K线图,那么接下来我们继续来详细看看K线。

图4:K线四要素图4:K线四要素

3、构成要素:单位时间内的①开盘价;②收盘价;③最高价;④最低价。想要画出一根K线,就要有这四个价格。至于当天(小时、周、月等等)股价具体是如何波动的,米价开盘后是先跌后涨还是先涨后跌,忽略。

4、图形分类:简单分为①阳线:当天收盘价比当天开盘价高,当天是上涨的。②阴线:当天收盘价比当天开盘价低,当天是下跌的。而柱形实体上部的细线称为“上影线”,柱形实体下部的细线称为“下影线”。依据实体大小,上下影线长短不同,又细分为以下形态:

图5:K线形态图5:K线形态

怎么样,一点不难吧?

“倒是不难,可知道这些有什么用啊?”。“嗯……可以回答上篇的作业呀!”…………哈哈哈,开玩笑哈。

学这个——赚钱!

不要认为它枯燥、太简单没有意义……其实单论“K线的阴阳变化”,就足够让你盆满钵满!!!不用怀疑,文末给你答案!

4、K线图与股价走势图:师傅并没有针对这一块儿对我们进行过重点的培训,但是在我日后深入的学习和实盘操作过程中,发现这两者之间的转换,比如上图中的长十字线,代表着当天开盘和收盘价一样,但是震荡幅度特别大。而T字线代表着当天开盘后一路下行,但收盘时又回到了开盘价位置。就是说你要通过感悟、训练,能够熟练的在两者之间进行转换,这不仅有助于接下来对K线组合、趋势、反转的学习,也对K线本身的理解有着非常重要的意义。为了帮助大家具备这样的能力,本篇的作业来了:

请将下图中的股价走势,转换为K线:

图6:作业图6:作业

4、细节补充:

①K线图中有不同颜色曲线(示例图中仅有一根白线),分别对应左上角不同颜色的MA值(图2中白色的MA5:14.17)。曲线即移动平均线(Moving Average),简称均线,是一种附加在K线图上指标,MA5就是5个单位时间内每个单位时间收盘价的算术平均(图2白线为5日内每天收盘价的算术平均),得数连接在一起的连线。这个提一嘴,后面文章再详解。

②有时会在K线图上看到K线巨幅断崖式的空间落差(如下图)

图7:除权图图7:除权图

原因在于上市公司分配利润给股东,在纵轴(股价)上的表现。有些老股民因为这点就不愿意碰类似的股票,其实分配与否,和未来股价的走势没有必然关联。我们简单的在软件上设置为“前复权”便可。

图8:除权→前复权图8:除权→前复权

这样简单设置完之后就可以安心“看盘”了,至于“要不要换成对数坐标”、“要不要把均线数值改一改”、“要不要叠加大盘走势”等等的问题都不用考虑。我们看“大多数散户”看到的,理解“大多数散户”没有理解的就可以了。

5、意义(重点):

K线图像历史教科书一样,呈现给我们历史发展中最重要的内容,而忽略过程中的具体细节。就像我无论如何跟你描述我的长相你也不能确定我到底是男是女,可只需要告诉你我有“喉结”就可以了。而为什么四要素是K线最重要的内容呢?哈哈,我也喜欢刨根问底,但其实没有答案,就是这么传承下来的。我想大概这四点恰巧反映了米店老板的心理变化,而有了变化我们才好发掘出其内心轨迹,他睡在那里,鬼知道做的什么梦。

K线体现了厚重而神奇的东方思想。艾玛……听上去很玄对不对?我个人喜欢把具备东方思想,特别是咱们中国的传统文化、思想的事物,以“太极拳”作比喻。拳龄近四年的我,在一开始觉着太极拳无非就是有历史的慢版“广播体操”嘛,跟着师傅每天半小时一个月搞定。可后面越打越感悟出深邃,越打越品味出神奇,越打越认为高深莫测。一个字“玄”!下面是陈家沟太极拳场的三道门,各位随意感受一下:

太极拳一道门:招熟太极拳一道门:招熟

太极拳二道门:懂劲太极拳二道门:懂劲

太极拳三道门:神明太极拳三道门:神明

为什么K线蕴含着东方思想?简单来说,市面上最流行最大众判断行情的什么大势型、超买超卖型、趋势型指标,KDJ、MACD、BOLL、RSI等等等等甚至均线,谁提出的?都是西方人!而只有K线,我们日常技术分析用的最多的图表,是日本人发明的。在这里不敢托大妄言,单就个人理解来说,西方思想着重表面确定性的思考——人性,而东方思想最重要的特点就是深邃,深邃到人心、人性。而这种丰富的信息含量,是长期历史传承下来的经验总结。好比中医,望闻问切就可以大致判断出你哪里出了问题而西医必须做各种检查,感冒去喝葱姜水、柴胡、板蓝根、夏桑菊就好了不需要分析里面到底有什么氨还是什么酚;云层、风向等等科学数据就算你知道了也预测不到明年4月1日前后的天气,可杜牧一千多年前就告诉了你“清明时节雨纷纷”!所以我说这些的意思就是告诉你:

“东方思想深究人性、人心,通过大量时间经验的总结,可以预测人类的行为”,而股市里的买卖交易都是“人类活动”,所以具备着东方思想的K线,可以帮助你前瞻性的预测股价涨跌。你需要做的,就是积累这种经验。

下篇将继续深入的探究,带你熟识K线!

说的神乎其神,下面咱们来实操,给出上篇作业的答案,告诉你K线的阴阳就足以带你赚钱带你飞!初识K线,借助知识的力量回血

图9:上图为一只股票的周K线,一根K线代表一周。图9:上图为一只股票的周K线,一根K线代表一周。

作业是制定下一周、下一月的操作计划。有没有什么眉目?

深入研究,观察细节。我们发现,这股票见底9.31元之后一路上行,近几周连续两遍走出了“阴阴阳阳阳”的走势。而看到它时,恰逢两根周阴线!

图10:两阴三阳Double图10:两阴三阳Double

根据篇一的“股价运行节奏”的经验,根据这种阴阳交替的规律变化,我们可不可以预期,接下来,这只股票继续连涨三周?好了,那我们就预测它能够连涨3周,而第4周,就会走阴线。制定的操作计划就是:下周一开盘投资5万元买进这只股票,然后好好工作,努力养家,开心剁剁剁~~安心等到第三周周五收盘清仓。那么结果是:

图11:不按最低价最高价,开盘买进收盘卖出图11:不按最低价最高价,开盘买进收盘卖出

好了,开盘花了5秒钟买进,收盘花了5秒钟卖出,5万元3周时间,盈利14831元。均线、成交量以及什么其他指标,甚至基本面,这些我都没有提,轻松盈利!这么简单?哈哈哈,心态要成熟,不要忘了篇二讲的“赚钱不易”。因为只预判它能连涨3周,所以第4周看跌。直到截稿。这只股票的周K线是这样的(表被吓到):

图12:当代东方,2018年5月18日卖出价21.55元,11月12日收盘价5.66元图12:当代东方,2018年5月18日卖出价21.55元,11月12日收盘价5.66元

本篇结束,认为对自己有帮助,想要进一步深入学习交流的,欢迎关注

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买