2019-03-12 14:20:00 5点赞 10收藏 19评论

前言

这个浴霸的众测真的是一波三折呀,首先是1月末的某一天收到张大妈的通知成功申请到yeelight浴霸的众测,欣喜自己终于不用再忍受家里那个铝扣板吊顶自有品牌的暖风机了,接着收到张大妈的通知因厂家优化产品,众测浴霸的邮寄要放在年后了,然后2月底终于收到众测产品,预约安装时间可是安装师傅安排不过来,已经完成不了2月28日交稿的时间限制,赶紧和张大妈联系沟通后得到可以延迟交稿。终于到安装那天发现家里原有浴霸上有一个横梁。。。。虽然家里吊顶空间是够Yeelight浴霸的厚度,但是横梁的横插一杠导致无法安装,只能自掏腰包付给安装师傅空跑费,自己哼哧哼哧把浴霸搬到另一个房子自己动手安装上了,说多了都是泪。。。吐槽完毕,正式开始说这个“智能”浴霸。

一、开箱

▲ 首先是中规中矩小米style的牛皮纸颜色的外包装盒,简约的勾勒出浴霸的造型,左上角“有品”的LOGO表明这款产品的销售渠道,而且不用看说明书就知道十有八九是能连接米家APP的。

▲ 后面是常规的具体参数和包装内容,不出意料的右边出现米家APP的下载安装二维码,“已接入米家”的标识也很清楚的表明自己小米生态链品牌的身份。

▲ 打开箱子后一行字“欢迎开启Yeelight智能浴霸之旅”,走的也是和小米手机内打开后就是一行”为发烧而生“一个套路可接入米家智能家居的浴霸----Yeelight智能浴霸体验

▲ 箱内所有内容包括浴霸主机、浴霸面板、唤起风管、风管转接头、风管抱箍、遥控器、说明书以及2根用于石膏板吊顶安装的膨胀螺丝。

▲ 浴霸面板翻过来可以看到,其实面板就是一块LED等和一个圆形的显示屏,通过一根针式插口连接非常方便。

二、安装

▲ 这是我家原浴霸开关拆下来后的布线,实一共布了7根线可接入米家智能家居的浴霸----Yeelight智能浴霸体验 ,这是市面上传统浴霸的共性缺点:需要根据浴霸的功能来预留对应数量的线,很有可能因为预留的电线不够导致无法安装。

▲ Yeelight浴霸的最大优点是一根零线一根火线即可完成接线,相比较传统浴霸的电灯、风暖、换气、吹风等功能单独接线而言,省却了布线的麻烦,也更适用于老房子换新。

▲ 相对于传统浴霸,Yeelight的第二个有点就是开关面板通过蓝牙连接浴霸,墙内布线。也就是说天花板上只要有火线零线就能安装,特别适合老房子的改造更换。但是这个面板有一个缺点就是按键的反馈过于绵软,没有传统开关”咔哒咔哒“的清脆感。还有就是遥控器上的风向功能实际不可用,这款产品也没有风向调节功能,可能因为是工程机,后期上市后的遥控器造型可能还会有变化。

▲ 安装其实也特别简单,因为是自己安装的所以都是手机拍的不是很清晰。首先拆掉铝扣板,可以用那种挂毛巾的吸盘挂钩吸住铝扣板往下拉,浴霸的安装方向是根据铝扣板的骨架朝向来的。

▲ 主机重量很轻,接上火线零线后直接搭在铝扣板的骨架上,然后将面板的针式插口接上,安装上面板即可,非常简单。

▲ 风机的扇叶是塑料的,主机整体比较轻,这也是铝扣板骨架可以承重的重要原因。

▲ 需要注意的是如果是和我一样更换浴霸,要注意一下通风口的尺寸,如果墙上开孔尺寸与自带通风管不一致的话可以去五金店买个变径即可。

三、使用与远程操控

▲ Yeelight智能浴霸的”智能“估计主要就体现在可以远程手机操控以及可以通过米家来进行联动吧,比如米家温湿度感应器检测到湿度大于一定数值则开启暖风功能,当湿度降到低于某数值后则关闭。米家全家桶的优点就在于所支持硬件的生态环境很丰富。

▲ 米家操控界面很简单,主要就是四个功能模块:暖风、换气、干燥、吹风。分别用了四个图标表示对应的功能。每个功能下都可以选择风速,右下角是LED开关,左下角是延迟时间设置,操作简单明了。

▲ 同时浴霸上的圆形屏幕也会实时显示对应的工作模式。若家里有米家空调、新风机或空气净化器的小伙伴一定对这个圆形屏幕非常眼熟。可惜的是不能显示温度湿度以及时间等信息。

▲ 设置里的功能只有两个,小夜灯功能可以点开设置时间区间,延时关灯功能无法打开,可能是因为还未正式上市售卖功能还没有开发完整。

▲ 从Yeelight的宣传图可以看到,官方宣传3分钟可以提高15度室内温度,大风机带来的热风量也可以有效的吹达地面后,因为热空气上升原理使市内空气循环升温。并且标注了这是在1.6*1.6*2.3米的浴室空间测试,虽然标注了检测报告号但是没有直接明确测试的环境温度、湿度等信息,毕竟起始温度和湿度会直接影响到升温效率。

▲ 我的卫生间因为干湿区域虽然有玻璃门阻隔但是玻璃门顶部并未密封,所以按照整间卫生间面积算,高度约2.28米,长宽约4.35*1.72米,大约是官方数据测试环境体积的2.9倍,所以测温结果也就做个参考吧。

▲ 初始温度17.5度,相对湿度52.2%。检测位置是在地面。

▲ 5分钟后相较初始数据,温度上升了0.4摄氏度,湿度下降了1%。

▲ 10分钟后相较初始数据,温度上升了0.9度,湿度下降了2%。

▲ 15分钟后相较初始数据,温度上升了2.5度,湿度下降了4.6%。

测试上虽然感觉提升并不明显,但是毕竟检测仪是放地面,距离风口最远的温度,并且热空气是往上的,再加上我家的卫生间空间过大所致。实际上蹲在检测仪旁录视频拍照的我已经汗流满面。。。

四、总结

Yeelight智能浴霸是否真的”智能“就仁者见仁智者见智了,毕竟现在这个”AI“充斥在各种媒体宣传的大环境下,智能早已经被过度炒作了。不过就算摘掉这个”智能“的帽子,相较于目前市场上的传统浴霸产品,Yeelight的这款浴霸也还是有很多竞争优势的。从个人角度总结一下这款产品:

优点:

1、无需布线安装,火线+零线即可完成接电。

2、遥控器免接线,蓝牙连接可以贴在任何位置的墙面。

3、米家接入的加持可以有很多新的组合玩法,比如和温湿度器联动实现自动除湿或自动升温的功能,也可以下班路上远程打开暖风机到家即可享受暖和的沐浴环境。

4、延迟关闭干燥功能可以在沐浴后自动吹干淋浴间后关闭。

缺点:

1、主机过厚,相较于市面上常见风暖浴霸基本都在10cm以下的厚度,这款厚度超过15cm,这也给很多吊顶空间不够的家庭带来安装麻烦。

2、通风管没有空气过滤设置,时间久了不可避免的需要拆洗。

3、遥控器按键手感太差。

综上,米粉或者家里很多米家设备联动的”智能“家庭还是极力推荐入手的,非智能家居的家庭安装后手机远程超控也能带来很大的便利,更何况599的市场售价相较很多吊顶品牌的自带暖风机要便宜得多(我不会告诉你我家啥功能都没有的博雅吊顶暖风浴霸花了一千多银子可接入米家智能家居的浴霸----Yeelight智能浴霸体验 )。最后,还等啥,买买买吧!

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

Yeelight 易来 E1 智能凉霸

• 请问这款浴霸安装在卫生间的石膏吊顶上可以吗?

可以,配件有附赠用于石膏顶安装的膨胀螺丝,但是得提前算好尺寸开孔,安装时打孔得小心天花板别打到水管

一直有个疑问,这种带吹风功能的浴霸需要装止逆阀吗?不装止逆阀冬天会往室内灌冷风吗?装止逆阀的话夏天开吹风功能不就没办法从外面抽空气了吗

• 石膏顶用不上膨胀螺丝啊

石膏顶承重差,加长的膨胀螺丝是用于掉在石膏顶上面的天花板啊

• 通风管没有空气过滤设置是什么意思

没有滤网,时间长了吹进来的进风口会脏

• 楼主,你那个灯罩上的卡扣和主机卡起来了吗? [喜极而泣] [喜极而泣] 我的卡不上去,还差半公分

卡起来了啊,很正常

我的也卡不上去,真tm累

• 装修的时候预留的门外开关能不能串联到这个浴霸开关上实现外面的开关控制开灯?那样就不用再单独安灯了,如果不能的话是不是门外的开关就失效了

我是把原浴霸开关的火线零线拧一块了,等于是开关一直接电状态,通过无线开关控制

• 单电机599就有点贵了。

• 非常不错的体验。

• 前几天下了,我现在就想知道怎么安装风机过滤网,这玩意不自带过滤网,时间久了会跑灰尘进去,烧,蓝姨知乎上教自己在风机口装过滤网,但是不懂怎么装好,装什么样的过滤网,有没有大神指导一波,或者出篇技术贴 [大囧]