既好“看”,又好“摄”的一加OnePlus 7 Pro究竟有多香

2019-06-21 22:20:00 76点赞 77收藏 93评论

首先要感谢下众测君,大约是知道上次给我的64G的坚果R1使用空间已不堪重负,所以这次众测君直接给了我一台12+256G的顶配一加OnePlus 7 Pro,让我彻底告别存储忧虑。

虽然挂着数码领域作者的title,但我实际擅长的是在智能家居和家电这块。所以在手机评测上其实并不是特别专业,所以本篇报告主要是谈自己的一些使用感受为主,可能不如其他几位值友那般专业,还望大家见谅。

一、开箱外观

“朕值到了”好久不见,依旧是熟悉的配方,熟悉的味道。

我拿到的是“趁年少,多拍照”的腰封,可惜我已然是一个肥胖油腻的中年大叔了,不过多拍照还是可以的。Go Beyond Speed更像是一加对自己喊出的口号,毕竟在这之前,除了核心配置外,一加在其他方面还是比较平庸的,并无啥特色。

背面是经典的“一加红”,标签上注明这台机器为“星雾蓝”的12+256版本。关于“星雾蓝”这个名称,办公室的小朋友在帮她男票抢机的时候一直口误说成“雾霾蓝”,这个仔细想想也不对啊,雾霾怎么都是灰色的才是。

除了手机主体外,一加OnePlus 7 Pro还附带了Warp充电器和充电线。还有一个供临时应急的清水套,为啥说临时应急,因为这套子真心不好看。至于Type C转3.5mm的音频线则直接被省,当然,Type C接口这么多年了,谁还没个转换头,并且现在不是“真无线”当道么。

资料袋里有诸如笑脸取卡针,产品保修说明以及一封感谢信。

Warp闪充充电器和专用线缆可以为手机提供高达30W的快充速度,不过我个人觉得牺牲点充电速度,去支持通用的QC快充我会更中意些。

机身简单的保护膜包裹着,特别提醒更改贴膜需要重新录入指纹,以及NANO SIM卡的安装方式。

机身的正面是一块6.67英寸,分辨率为3120X1440px,刷新率为90hz的定制款三星AMEOLED曲面屏,也是一加OnePlus 7 Pro的最大卖点,因为前置摄像头为升降结构,所以真正做到了熄屏无边框,亮屏窄边框。不过曲面屏该有的问题,特别是三星AMEOLED的问题,一加OnePlus 7 Pro一个也没落下。但是说实话,使用曲面也完全是不得已而为之,因为升降摄像头的关系,手机的整体厚度达到了8.8mm,双 3D 曲面能有效的改善观感和手感。而屏下指纹的解锁速度,受限于技术的发展,只能说能用,但是距离电容式指纹识别传感器的速度和识别率,还是相差较大:

在手指摆放位置准确,屏幕干净,手指也干净的情况下配合拿起手机亮屏体验还是不错的。

微缝式的听筒,可以看到真的是非常细小的一条,并且装有防尘保护网,同时大家也可以看到,一加OnePlus 7 Pro的机器出厂是自带屏幕贴膜的,不过说实话,这张膜的手感并不是特别好。微博上有人戏称为带膜旗舰,去膜机皇。不过我是个懒人,平时是懒得给手机贴膜,这次是懒得去撕。

机身的顶部为升降式摄像头和降噪mic孔。

在屏下摄像头(非挖孔)技术成熟之前,升降式前置或许是“真全面屏”最合适的解决方案了,特别对于我们这种不自拍的“男性机友”,甚至去除前置我们也不会在意。而摄像头的升降速度也非常快(官方宣称0.28秒,截图为每秒30帧,实际升出动画10帧,符合官方说明):

前置摄像头使用的是1200W像素的IMX 471传感器,等效焦据25mm,f/2光圈。

机身的左侧为音量键,大家可以看到金属中框也采用了渐变电镀工艺,颜色由上至下逐渐变浅,而在较深的上方,安置了两个天线断口,下侧则为一个。

而机身的右侧则是电源键和三段式开关,分别对应响铃-震动-静音。这里要给物理按键一个好评。同时这一侧面也有两个天线断口。

机身的底部则为sim卡插槽,TYPE-C充电/数据接口,双mic拾音孔和外放孔。同时还带有一个天线断口,加上其他侧面的5个天线断口,非常直观的就能看到一加OnePlus 7 Pro至少有着6根天线对应着4×4 MIMO LTE和2×2MIMO WLAN2.4G/5G双频。对于TYPEC接口,其实我有一点顾虑的是,接口四周没有使用其他材料,如果经常盲插的话,势必会造成中框电镀层的磨损。这一点大家使用的时候还是需要小心一点。

sim卡插槽还带有红色醒目的橡胶防水圈,不过因为整机并没有经过任何的防水认证,所以大家还是权当没有防水功能,只能希望发生意外时这些防水措施能救机一命。

机器的背面与侧边一样,是一个渐变的蓝色,背板玻璃也为曲面设计,不过这里采用的是外镀膜工艺,所以手感上摸起来并没有很强烈的玻璃质感,并且我觉得外镀膜工艺要是划伤的话,会非常的丑,所以还是戴套使用比较合适。

虽然8.8mm厚度以及206g的机身重量从数字上感觉起来会有些笨重,但得益于超高高屛占比以及双 3D 曲面的设计,拿在手上的感觉除了稍重之外也别无异样,但是因为中框与背板的过渡并不是平滑的,而是有一个阶梯存在,所以不带套的时候有点“割手”的感觉。

二、硬件&系统

一加品牌自创始之初打出的Slogan就是“Never Settle”不将就,所以其产品线也一直是以旗舰精品来进行规划的。

此次的一加OnePlus 7 Pro除了使用了目前性能最强的骁龙855,最高12G RAM+256G RAM,最低也为6G RAM+128G RAM外,还率先使用了UFS3.1,大幅提升磁盘存取速度:

应用安装更快,应用打开速度也更快,当然,下载速度依旧受4G和WLAN的拖累,并不会因此改善,特别是没有会员的百度云。至于本机的其他亮点诸如屏幕和摄影功能,我们留待之后的章节详细说,先来说说一加的系统——氢OS。

其实我自己从一个“果党”转换成“安卓党”其实也完全是从众测君是两年之前给我的那台坚果Pro开始,那台坚果Pro当时给我的第一感觉是原来安卓也并没有那么难用,并且因为smartisan OS在操作和UI上的优化,让我甚至有时会觉得有种比iphone还好用的感觉,所以在第二年小米mix2s上市之后,第一时间就买了一台用来替代性能并不是很出众的坚果Pro,但是非常遗憾的,用了小米之后才发现,我之前对安卓的好感完全是来源于smartisan OS,幸好那时众测君又给了我台坚果R1,所以在即使R1的屏幕摄像都不如Mix2S的情况下,我还是使用R1作为我的主力机,Mix2s则当做交通卡。而在拿到一加OnePlus 7 Pro之前,我最大的顾虑是来自于我自己是否能够习惯于一加的OS。而在手机到手之前自己也去翻了下评论,发现大家对于一加氢OS的态度基本是出于两极分化的,所以基本上是没有啥参考价值,只知道一加氢OS可能更接近于android原生,并没有做太多的定制,并且推送似乎有点小问题。不管怎么样,先测了再说。

首先是利用系统自带的一加搬家应用,将旧手机上的照片,联系人,短信通话记录等都转移到新手机,大约20GB的内容搬了大约半小时,速度尚可。这里比较方便的是虽然应用内信息,诸如微信聊天记录啥的不能转移,但是一加搬家将我原机上所有的应用都在新手机上直接安装完成,我都不需要自己再去一个个下载安装,非常方便:

当然,之后导出导入微信聊天记录倒是花了1个多小时。而在之后的体验中发现一加的氢OS果然如其所言,非常的“氢”。与强迫症坚果的Smartisan OS相比,简直是完全不经修饰的Andriod系统,而在google play商店里可以看到,一加的系统简直就是一个原生安卓+一个Launcher:

但是,我要说的是,这个系统非常的和我的胃口,操作流畅,设置清晰,最重要的是没有广告。并且自带google框架,而在一加搬家的时候,顺手就把play商店也给搬了过来。桌面上可以放置常用应用,不常用应用可以放到应用列表里,通过搜索可以非常方便的查找:

虽然系统与Smartisan OS差别很大,但是上手起来非常容易,用不了多久就能适应,并且在适应了之后会感觉相对于小米或者坚果那些深度定制的系统更加的好用,至于被大家一直诟病的推送问题,我暂时还没遇到。微信,TIM,美团以及工作应用的推送信息都能顺利收到,至于其他的应用,我都是一律关闭通知的。

当然,微信里面有一个推送是接受不到的,那就是电脑端登录的。不过好在你总归要点亮屏幕,点下确认,所以问题不大,不过这也从侧面说明了一加的推送可能不是很好的说法也并不是空穴来风。不过总体上各类IM推送没有问题,也不会有大碍。

这里需要吐槽的是虽然一加OnePlus 7 Pro带有NFC功能,但是其功能还尚待完善,没有门禁模拟,公交卡覆盖也不够广。当然,你也完全可以root之后进行复制卡的操作,据说一加用户很少有不刷机的,不过root之后指纹支付功能会被停用。当然,也有其他的解决方法,作为老年人,就不做尝试了,出门还是带张小米mix2s公交卡吧。当然,NFC也可以设置成闪付,不过老年人还是习惯使用扫码。

说到支付,一加OnePlus 7 Pro的快捷支付也是非常方便,指纹解锁后不松开手指,就能进入快捷支付选项:

三、屏幕

下面就开始说说本机的重点了,首先要提的是一加OnePlus 7 Pro的屏幕,这块来自于三星定制的AMOLED曲面屏号称是花费了一亿,获得了DisplayMate A+的评级。其分辨率达到3120X1440像素,516ppi。最重要的是这块屏幕的刷新率达到了90hz,能够提供更为流畅的使用体验,一加非常形象的把它称作流体屏,当然,更费电一些是避免不了的。我自己也一直怀疑,自己对氢OS的好感很大程度上都是拜这块屏幕所赐。

而针对屏幕显示效果,一加也提供了多种模式可供选择:

在专业模式下,还能对色温进行调整,从预览来看,除了AMOLED广色域模式下有点饱和度溢出的感觉外,其余模式都是相当克制的。据评测称,鲜艳和自然对应的其实就是专业设置中的P3和SRGB模式。

下面来谈谈曲面的问题,在前文我也说过,3D双曲面完全是为了去减轻厚机身带来的手感问题,但是在解决了手感之后,一加就不得不面对曲面屏带来的新问题:

首先是2K+的屏幕,带来的显示效果自然是没有问题的,即使是换算成pentile排列,也有415ppi,所以字迹非常清晰,再怎么细看都看不出一点毛刺。但是曲面带来的两侧画面弯曲和反光,光衰是不能避免的。

大角度观看时,三星曲面的祖传绿边也依然存在。这些似乎不是一加花上1个亿就能解决的事,毕竟三星自己不知道投了多少个亿在里面。为了更直观的反应可视角度和边缘衰减,我做了多个角度的三原色对比:

当然,在日常使用中,并不会发生这样大角度观察的情况,并且这也是OLED曲面屏的共性,真的是谁用谁知道。所以也可以看出国内厂商在疯狂上过曲面屏之后一个个又都乖乖用回非曲面屏,或是缩小缩小再缩小曲面弧度的原因了。

我的建议是,如果没有用过曲面屏,在购买之前一定要去线下看一下,摸一下,觉得自己能够接受了之后再下单,即使没有一加的,看看三星或者华为都是可以的。不过如果要感受到90Hz流体屏的畅快淋漓,那就一定要去摸一加OnePlus 7 Pro才能体会:

上图为90hz,下图为60hz,使用240fps记录。当然,实际动图表现还是有差,这部分还是要大家自己去亲自感受下。90hz摸上个几分钟,然后切回60hz感觉就非常明显了。

同时这块屏幕还支持HDR10显示:

配合Dolby Atoms立体声外放,影音播放的体验也很强大,当然,HDR10的资源并不多,这里的认证主要还是体现出屏幕的厉害之处。

因为之前用的是R1,所以其实随便换一台今年的旗舰机都能说屏幕效果非常不错,但是一加OnePlus 7 Pro与其他品牌旗舰之间最大的差异就是90hz的刷新率,这个体验是别家所不能给予的,并且这个特性所带来的感受也非常的直观。说是完全颠覆了安卓不跟手的传统也不为过,不过要享受到这一块屏幕,首先要确认的是你能接受曲面屏。当然,这个其实也就是用着用着就习惯的事。

四、摄像头

关于一加OnePlus 7 Pro的摄像头,其实比较亮眼的是DXO MOBILE的评分:

当然,不少人手机到手后却发现并不是这么回事,这是因为DXO在评测的时候使用的是工程版的固件,而不是量产机的稳定版固件,这一点在DXO页面也有说明:

说明上表示5月底一加会推送测试所用的版本的,不过一加方面一直到6月11日才将系统更新至9.5.5版本,大幅改善了相机部分:

当然,这个版本究竟是不是DXO测试用的固件,我这也不能确定,但是就使用表现来说,这一版的固件无论在各种模式下拍摄,成像与之前固件相比都有明显的改善,毕竟在这之前三摄白平衡都不能统一:

从上到下分别是同样场景,超广角,主摄,望远所拍摄。大家可以观察到三张照片的画面风格完全不同。所以在9.5.5的系统升级之后,我将所有的样片都重新拍摄了一遍,以下部分全部基于氢OS 9.5.5版本的相机。

一加OnePlus 7 Pro的相机部分使用了今年主流的三摄搭配,对焦方式为激光+相位,其中主摄采用的是当红炸子鸡4800W像素的SONY IMX586传感器(实际输出尺寸为4合一像素合并后1200W),26mm等效焦距,f/1.6的光圈并带光学防抖。广角摄像头用的是1600W像素的传感器,17mm等效焦距,光圈大小f/2.2。长焦摄像头为800W像素,78mm的等效焦距,f/2.4的光圈,同样带有光学防抖。双LED闪光灯,并且支持最高4K 60fps的摄像。从硬件配置上看,其实一加OnePlus 7 Pro的搭配还是非常不错的,除了长焦像素略低外,看不到明显的短板,不过即使是用一样的传感器,因为每家人家的算法不同,所以其实最终成片还是有天壤之别的,例如华为小米是自研算法,魅族一类就是直接购买通用算法,但是一加的算法来源官方并没有提及,按照氢OS的样子来看,其实一加内部应该是没有充足的资源去做影像算法这事的,最大的可能是其继承了OPPO的算法。不过不管怎么样,是骡子是马,我们拉出来溜溜。首先我们先看的是主摄表现,这里拍摄参数设置为默认,HDR AUTO,毕竟大家拿出相机都是随手拍。

先看看微距表现,在拍摄的时候能发现微距最大的问题其实是最近对焦距离不够,所以靠太近的话有无法对焦的情况发生。除去这一点,一加主摄的微距效果还是不错的,可以看到花瓣的层次还是有所保留,并没有涂抹的很过分。饱和度也没有溢出的现象。

多云天气下的色彩表现也非常好,并不像有些手机那样遇到大红大绿就饱和度++。可以从截图看到,蓝色周边的灰色仿木桩纹理也保留的较好。

绿植的感觉也和上图一样,绿色的表现非常的克制,不过远处灌木细节上因为涂抹的关系,细节稍差了一些。但抹得还算好,没有出现成片的色块。

晴天的表现非常的不错,相对实景有非常好的还原,有一定的优化但并不浓艳,远处景物细节也保留的异常清晰。

到了室内环境,可以看到白平衡还是挺准的,但是因为光线较差,降噪时涂抹稍重了些,文字类细节有些缺失的嫌疑。

其实通过这几组场景的展示,大家应该能看出一加OnePlus 7 Pro的相机风格还是以写实为主,没有为了讨好眼球刻意的去加过多的饱和和对比。而在不同光线下,无论是曝光,白平衡都表现的非常出色。因为主摄除了常规模式外,还有个专业模式可以选择,可以输出4800W像素的JPG或者1200W像素的RAW,所以我这也拍摄了一些普通相机,专业相机的对比样片供大家参考:

这组是室内灯光环境下的,从小图大家就可以看到,三种输出模式的画面差异其实是挺明显的。因为专业相机没有HDR和算法加持,所以对比度和色彩饱和度上会稍差一些,4800W像素JPG相对于非专业模式的1200W像素,可以看到细节上会更多一些,但是仍旧有一些涂抹的痕迹,而RAW得直接观感自然是最差的,但毫无意外是细节保留最多的。我的个人感觉是,一般情况下使用普通相机模式就能拍出一张不错的照片,只有真的确定你需要4800W像素的大图时,才有必要使用专业相机,至于RAW,说实话,IMX586的RAW表现是让我惊艳的,但是如果真的需要RAW的后期空间的话,还是用相机吧。

这张户外建筑的三者对比最为明显,抛去RAW相差较大的白平衡(反正RAW能随便后期),可以看到墙面砖部分,两种尺寸的JPG都几乎将砖抹成了一片,但是RAW格式却完整了保留了所有细节。

这张同样是室内场景,能比较直观的看出机内究竟对RAW做了什么处理,和之前分析的一样,在色彩上,一加表现得还是相对克制得,对比度有所调整,最终呈现效果和之前所说的一样,还是写实为主。

说完主摄,下面来说说超广角和长焦,这里需要说明的是,在一加的多种摄影模式中广角摄像头,仅能在照相模式开启,也就是只有在照相模式下,才能调用所有的3个摄像头进行拍摄。而长焦摄像头可以在摄像(视频拍摄)、照相以及人像模式中被调用。

大家可以看到,在9.5.5的系统之下,三个摄像头的白平衡确实能做到一致,同时通过截图也能非常直观的看到,三个摄像头里,主摄的素质最高无疑,超广角镜头的中心部分成像其实不错,但边缘就崩塌了,长焦摄像头的素质明显是三个里面最差的,结象力,对比度表现都有些差强人意,但是相对于主摄来说,还是能分辨出更远处的景物细节。

可以看到,虽然白平衡差别不大,但是色彩上还是会有些差别。总的来说,如果场景合适,无疑使用主摄是最佳的选择,超广角和长焦仅仅是焦距的补充,毕竟很多时候不能拍和拍的稍差之间,还是选择后者。

至于长焦摄像头,还有一个专享的人像模式,获得浅景深虚化的效果:

大多数情况下抠图虚化效果还是做的挺好的,当然,还是有可能出错:

不过整体上相对之前的一些算法已经有了非常大的改善,不过这里有的小问题就是,别家的人像模式在拍摄完成后会保存景深数据,后期可以对虚化效果进行调节,如果抠图抠不好的话,你至少能把它转换成一张普通照片,但是一加OnePlus 7 Pro的模式只保存一张渲染完成的JPG,景深效果无法后期再进行调整。在这一点上,我倒是希望能有更多选择。

下面来说说另一个重点——夜景,夜景模式同样也只能使用主摄,不能人为的选择其他摄像头,废话不说,直接看片:

说实话,在升级9.5.5之前,一加OnePlus 7 Pro的夜景几乎是不可用的,也就是网上大多数评论所说的翻车,但是在升级了9.5.5系统之后,夜景模式的拍摄质量可以说有了一个质的飞跃,从以上样片也可以看出,无论是曝光,色彩,还是细节方面都表现出不错的素质。

就相机这块来说,通过一段时间的使用和样片的拍摄,我认为在新版固件的加持下,一加OnePlus 7 Pro的表现确实对的起DXOMARK总分第二的成绩,当然,普通用户完全不用去关心跑分或者排名,只要知道,拿着一加OnePlus 7 Pro打开相机随手拍,基本就不会让你失望。

五、零零总总的其他

其实一加OnePlus 7 Pro除了屏幕和相机外,还有很多特性,诸如Haptic 振动马达,十层液冷散热,西装暴徒的游戏模式等等,这里因为篇幅关系就不做展开了。这里需要再提一下续航和充电,2K+分辨率和90Hz流体屏带来的显示效果自然是无与伦比,但其同时也给续航增加了不少的压力,但就我的使用而言,基本上从早上7点半出门到晚上22点的日常使用是毫无压力的,使用体验与之前的mix2s和R1并无区别,这大约也与一加OnePlus 7 Pro搭配的4000mah大电池有关。至于充电,一加OnePlus 7 Pro支持warp30最高30W的充电速度,使用下来大约1个小时就能将手机电量从5%充至80%以上:

不过比较遗憾的一点是,虽然宣称在支持warp快充的同时也兼容PD快充,但我手上的几个PD充电器都无法开启快充。

六、总结

坊间一直把一加OnePlus 7 Pro成为机皇,但是我的感觉是旗舰以上,机皇未满。虽然“不将就”是一加的品牌精神,但是在一些地方,我们仍然还是能看到妥协的痕迹,毕竟作为厂商,还是需要将产品成功的销售出去,并不是作为艺术品那般供着看的。但如果把一加称作现阶段国产安卓阵营的年度旗舰,我觉得并不为过。无论是2K+90hz流体屏所带来的高清晰高流畅的视觉感受,还是DXO总分第二的相机,或者只是单纯的喜欢一加氢OS的简洁明快,我觉得不管是谁,总能在一加OnePlus 7 Pro上找到一个打动自己的点。