电视选购那点事 篇二十七:聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告

2019-06-11 17:40:00 22点赞 40收藏 51评论

序言

大家好,我是sevokk,记得从前网络并不发达,生活中最多的消遣便是和家人们一起看闭路电视。如今随着科技的发展,电子产品早已步入智能时代,人们随时随地都能通过手机获得各种影视娱乐,而在家里,我依旧更乐意用电视作为观看影视的第一窗口,毕竟在视觉能提供更好的色彩、更高的分辨率以及更广的视野,这些都是手机、平板电脑无法做到的,如果你认为电视在家中只是摆设,那就大错特错了。早期的智能电视硬件羸弱,系统臃肿,给用户的直观感受就是太难用了,而如今智能电视各方面都有长足的改善,今天要体验到的产品正是一款相对于传统智能电视更智能更有趣的电视:海信E5D,它是一款能够轻松完成声控的AI电视。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲顺丰物流十分稳妥,海信E5D在其厚实的纸板包装和泡沫填充下完好地送达,快递员还主动建议通电试机,开机OK,没有任何问题。这里提醒大家,在签收这类大家电时,尽可能做到当场签收验机,能避免许多必要的麻烦。拆箱过程就不过多赘述了,箱子里除了电视机主体,还包含了说明书、遥控器、音视频转接线、电源线,当然还有一对精美的座装的支架。

一、AI声控

AI人机交互是个噱头?这个观点必须纠正,在家里长辈和小孩们用电视频率也许比你自己多得多,与其让他们在遥控器上复杂的操作不如海信E5D上一句话管用,AI声控正是海信E5D电视上最人性化的特色,此功能的加入让看电视变得更简单,你不信?请往下看。

1、 免遥控语音

▲首先,它能够“干掉”遥控,在海信E5D上设置选项中开启远场语音控制,直接对着电视说“海信小聚”就能启动电视强大的语音助手,摆脱遥控的束缚,彻彻底底用语言进行人机交互。对了,别忘了将下面的语音开机也一并点了,开机只用说一声,这种智能化的感觉,是不是有点像钢铁侠家的贾维斯。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲作为海信今年主打的电视技术,免遥控语音操控电视的体验可以说是相当友好,之前体验过类似的声控电视,但也仅仅只是通过遥控实现,而且识别率还特别低,而在海信E5D上,这些都有所改观,比如对着电视呼出“海信小聚,推荐电视剧”,电视荧幕会立即推荐海量的影视资源,真的是彻底解放了双手。

2、声纹识别

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲看到海信小聚为我推荐的电视剧,你也许会疑问,怎么尽是些如此“阳刚”电视剧?,其实这是海信E5D电视AI语音的另一特色——声纹识别。具体逻辑通过识别语音用户的性别及年龄,推荐相关的内容,这里也包括小孩子的童音。场景演示中,我老婆同样是说“推荐电视剧”,呈现的内容就完全不一样,识别我妈的语音,推荐的也会不一样,这就是智能AI的奥妙,它会因人而异。

3、方言识别

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲既然是通过运营进行人机交互,那作为一台机器,听得懂人话就应交互环节的第一步,像我们的下一代还好,几乎都说普通话了,而我在家基本上都是用的方言,这台电视既已进了家门,我可不想见外,武汉方言试试他,测试结果令人满意。需要说明的是,海信E5D目前能够识别方言包括粤语、四川话、湖南话、上海话和闽南话,由于我这武汉话有点近似四川话,所以海信E5D也都轻松能识别。其实语音识别加入对方言的支持,最受益的绝对是家中的长辈们,不仅是只会方言的老人,像我爸妈那种弯管子普通话的长辈,这个功能也是极其NICE的。

4、全场景语音

真正的便捷易用,不应该只是完成一些简单的电视操作,更应该切实到生活中的各种场景,辅助我们日常生活的方方面面,海信E5D的AI语音正是如此,应用场景相当全面,几乎覆盖了衣食住行的多数需求。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲每日出门穿衣首要还是看天气,直接问海信E5D今天算什么衣服,小聚会直接告诉你当天的天气,适合出门衣物。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲当然你也可以对他说“我要买T恤”或是“阿迪达斯的鞋子”,电视会进入淘宝购物快捷窗口。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲民以食为天,像我这种不太会做菜的人,食谱自然少不了,你可以直接对语音助手说“宫保鸡丁怎么做”,屏幕会弹出宫保鸡丁的具体做法。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲也可以告知食材让它为你推荐做法,比如你手上有冬瓜和排骨,海信E5D会告知排骨冬瓜汤以及冬瓜炖排骨这两种做法,更厉害的是有视频教学哦,宅男在家也可以现学现卖。

▲专心投入看电视,害怕炖菜、蒸食超过时间?没关系,告诉小聚“20分钟后包子蒸好了”,让电视为你定个闹钟。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲用手机开房大家见多了,用电视开房大家一定没试过,有了海信E5D,大家倒是可以体验下这个新鲜方式。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲订机票,查询火车班次都是出差狗经常干的事。动动嘴皮子,详细的信息也能通过电视来获得,轻松妙哉。这些只是凤毛麟角,其实通过海信E5D上的小聚语音助手,我们能用简单的短语就可以实现很多功能,看看时事新闻、听听热门歌曲,搜索自己想看的影视节目、全屏播放、快进多少都能实现,既好用又强大。

5、智能音箱模式

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲说着E5D很像一台集成了智能音箱的液晶电视,事实上在开启智能音箱模式后,电视可以关闭屏幕,化身为一台功能强大的智能音箱。关屏状态下听音乐,查时间,智能管家全天伺候,方便又省电。

二、外观设计

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲体验完海信E5D上AI声控独特乐趣和魅力后,再来瞧瞧这款的电视的颜值几何吧。在当下手机热衷全面屏的时代,电视的ID设计也向其靠拢,海信E5D整体采用了“无边全面屏”的设计理念,真正将旗舰机的外形下放到了性价比机型当中。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲虽然目前窄边框电视并不是什么稀罕产物,但是海信E5D将窄边框做得更彻底,没有前框遮挡的一体化设计配合正面深邃的屏幕面板,实现高屏幕屏占比的同时,更营造出一种近似无边的即视感,电视即使是在息屏时也格外显档次。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲金属机身是一次性无缝折弯成型,这样边框就不会存在任何断裂感。从这个角度来看,整个屏幕就像是镶嵌在机身当中,而屏幕的显示区域与金属包边之间的黑色内框也是极其的窄,这样观看时视线不会被电视机的边框干扰,临场感更强。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲不同于三边的极简设计,电视底部采用了银色金属装饰条点缀,带有弧度的金属装饰条表面经过拉丝处理,细节看上去挺精致的。电视的开关键和感应区位于左下方,同时左侧还隐藏了电源指示灯。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲压铸喷涂处理的电视底座设计就比较一般了,好在还是能够提供稳固的支撑。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲何为Unibody一体机身,瞧瞧海信E5D的背面就知道了,无缝折弯前面已经讲过,其实机身背面的金属喷砂背板面积要比多数电视更大,这不仅提供了较强的坚固性,还能起到良好的散热效果。另外,海信E5D机身上半段金属部分是看不见螺丝的,电视的颜值加分了不少。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲这里不得不提的是海信E5D极薄的机身厚度,由于采用了侧入式背光,机身最薄处仅有8.7mm,基本上和现在主流的手机厚度差不多。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲右侧则是电视输入输出接口,包括两个USB接口、HDMI2.0接口(其中一个支持ARC)、3in1音视频口、有线网口以及同轴输出。两个USB位置间距较大,插入设备不会出现卡位,不过HDMI数量上稍显欠缺,家里外接设备较多时两个恐怕不够用,但对于普通家庭确实足够了。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲海信E5D自带蓝牙遥控器,隔着墙也能操控电视。流线型的遥控器底部下宽上窄,可以直立在桌面上。这枚遥控器具备的4个特点:①提供了两个自定义快捷键,实现各种功能的一步直达。②海信小聚键可以启动AI图像智能识别,对画面进行实时分析。③语音键可以呼出语音助手,通过语音就可进行电视互动。④菜单键和设置是分开设立,更符合安卓系统的使用习惯。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲“喜爱键”可以设置多个快捷入口,短按直接进入首选,长按则是呼出里自定义的快捷入口列表。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲直播键可以设置单个常用路径,比如奇异果等,使用时发现个问题,我想将此键设置成海信的轮播频道,但是并没有发现列别中有轮播选项,希望以后系统升级能改进一下。

三、 画质评测

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲4K电视分辨率测试图的检验中,无论是图中的文字、线条还是网格都非常清晰明确,海信E5D电视的细节表现可圈可点。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲面对4K中国地图,从海信E5D的屏幕中可以清晰辨别省份城市以及各个区域的地名,即使将屏摄放大清晰度也不会含糊。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲图中茂密的树丛、远处纹理复杂的山脉以及地面的细节全都能清晰展现。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲底部的每粒碎石子在明暗环境光的映衬下,烘托了一个充满活力的鱼池。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲色彩测试图中可以看到,上方色带框里各个颜色之间互不干扰,可以清晰辨别。下方的的色域框里,红蓝色彩能够呈现工整三角形状,绿色调色则是更为饱和,右侧的色阶可以看到给个色球的颜色的纯度都非常高,明暗色彩过渡比较自然,没有出现条纹色带。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲海信E5D的色彩表现更倾向于柔和自然,少了铺面而来的油腻感。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲没有像许多电视那样艳丽的调色,通透自然画面让银幕中的花朵看起格外清新。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲屏幕的色域为100%的BT709,覆盖范围中规中矩,并没有以规格更高DCI-P3和Rec.2020标准为参考,主要原因还是因为海信E5D在亮度调节超高默认的50%时会冲淡屏幕的色彩,大家想要更亮的屏幕,只需要调节背光亮度即可。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲值得一提的是海信E5D提供了丰富的色彩模式,对于普通的家庭用户,默认有标准、鲜艳、自然、体育、影院以及游戏多种色彩模式,不仅如此,海信E5D还提供了丰富的色彩管理选项,每种色彩的色调、色准以及饱和度都可以自定义调节,满足不同色彩喜好的需求。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲用户还可以直接点选AI画质模式,开启此模式后电视画面的色彩、清晰度、对比度和运动补偿都会根据画面场景的特点针对性优化,让每个画面都能拥有出色的观感。随即播放电影、综艺以及动漫,海信E5D都能顺利识别信号场景,做出相应的音画质优化,其中电影模式画面更亮,声音的立体声也更为突出。比较惊喜的是综艺模式和动漫模式是电视预设模式中并没显示的,但电视也能相应的进行优化。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲许多用户买了电视后发现电视的背光极不均匀,最常见的电视边缘四角存在大面积暗角,更有甚者在屏幕中出现回字暗区,很负责任的告诉大家,海信E5D没有出现这样的情况,屏幕四角的并未出现明显暗角,也不存在回字暗区,背光整体匀称,只是屏幕底部有轻微的漏光。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲为了更严谨的测试,使用照度计测量棋盘图的各区域屏幕亮度。 海信E5D电视屏幕的各个白色显示区域亮度比较接近,亮度偏差适中保持在50尼特内。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲灰阶图测试,从最亮到最暗的逐级变化中,在电视默认的50%亮度下,屏幕左上角大概有3块深色块看不到,其他均能看清。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲优秀的灰阶表现好处自然是能更清晰的展现出电视画面中暗部细节,明暗过渡自然,礁石的光影细节极为逼真。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲美女烤鸭开头部分,画面中不同位置的屏风的镂空细节纹路清晰,地板上由反射光线浅到深,画面层次感丰富,景深也十分到位。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲对于体育迷们,电视带有运动补偿必不可少。海信E5D自带的运动补偿能够智能侦测运动画面,提高动态清晰度,改善画面的拖尾与抖动。光说可不行,必须经得起严格的测试,因此测试通过慢动作录像抓缺画面动态细节。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲可以看到,播放球赛时画面非常的清晰,注意观察足球行径,没有明显的拖影现象,而且整个画面的亮度与色彩的饱和度都很高,体育模式的画面感这对于广大球迷来说简直再好不过。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲拉近画面,近距离观看球员的犀利过人,没有出现顿挫感,挺流畅的,的确没有辜负球员精彩的过人能力。由于笔记本一台不在身边,一台坏了,游戏玩家所关心的输入延迟这里就没法具体测试了,以后有机会再补上。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲目前HDR一词汇经常用在电视宣传上,真正具备HDR条件的电视往往是旗舰或高端机型,海信E5D电视定位并非高端,无论是色域还是峰值亮度都无法达到HDR标准,但是海信E5D支持HDR增强功能,开启此功能画面也会有一定的优化效果。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲面对真正的HDR片源,电视能够自动识别并进入HDR模式,HDR视频播放时画面中的暗部细节与亮部表现力会更加真实,整体色彩鲜艳。

四、 配置性能

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲配置方面海信E5D搭载了双核A73+双核A53的四核CPU,GPU为Mali-G51(性能级与T800系列中的Mali-T830相当),这些都之前的海信E5A有很大的提升,另外搭配2GB的运存和32GB的内部存储空间,硬件方面属于主流水准,在保证电视系统的流畅运行之余,也能确保用户能够安装更多的应用。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲通过软件测试海信E5D电视的对视频兼容性及解码能力,测试结果超出预期,海信E5D对视频兼容性非常不错的,共支持29种格式及类型,仅有一种格式出现卡顿,这也是我测试过的所有电视里支持视频格式最多的一台电视。强悍的解码能力在实际使用中,应对各类4K、HDR都能顺利播放,这点还是挺让人省心的。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲运行电视里的游戏游刃有余,画面特效还是不错的,就是操作起来有点废遥控。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲海信E5D电视同时还支持蓝牙5.0,轻松匹配蓝牙手柄,下载个游戏模拟器,超大的存储内存能够装上许多游戏,操控没有任何延迟,这点很重要。

五、其他

1、内容资源

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲海信E5D内置了安卓深度优化定制的VIDAA系统,操作页面简洁易懂,内容包含了影视、教育、购物、游戏、应用这几个板块,内容方聚好看更是汇集了爱奇艺、腾讯视频、优酷等多个平台的视频资源,像我孩子喜欢《小猪佩奇》和《宝宝巴士》相关的内容都非常齐全,而教育栏目中还提供了各个年龄段的学习内容。影视推送的正是最近热播的影视作品,女性们喜欢的美妆和瑜伽也由大量相关教程,当然了,大妈们热衷的广场舞也没落下,不同兴趣爱好和各个年龄层的用户都能在海信E5D上找到自己喜欢的内容。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲不少人依旧会怀念以前电视频道的直播方式,海信E5D也考虑到这点,不用下载任何直播软件,聚好看里的轮播资源足以满足观影需求,体验过才能感受到,其中的影视内容既新且全,《机动部队》、《秦时明月》、《欢乐喜剧人》这些想必大家都不陌生吧。当然,多数影视大片还是需要开通VIP才能观看。

2、一键图搜

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲还有个不得不提的功能—— 一键图搜,按下遥控器”小聚键“,电视画面会自动开启画面截图分享和图像识别功能,画面里的地理位置、动物种类都逃不出它的法眼。这样一家人可以边看电视边长知识。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲更为实用的是能够识别画面中演员面孔, 演员的人物信息以及所参演过的影视作品都能即时展现出来,比如从《追龙》中的甄子丹就参演过《画皮》和《叶问》,如果感兴趣,直接点进去就可以跳转到目的电影中。同样,如果播放球赛,也可以使用这一功能改善你的“面盲症”。什么?你想买球员身上的队服,直接图搜画面同款,跳转到淘宝 ,方便不。

3、手机互联

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲智能化普及的今天,能么能到了多屏互动?海信E5D可以通过下载“海信聚好看 - 微助手”APP进行无线投屏以及遥控操作等。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲这样拍娃的照片和视频就能和家人一起在大屏上分享,回味手机记录的精彩时刻。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲管理电视上的软件应用,手机也能代劳,安装卸载轻轻松松。另外,对于喜欢看球赛的的用户,荧幕里球迷的呐喊声,解说员激动的嘶喊声都会骚扰到你身边已经入睡家人。即使没有蓝牙耳机,海信E5D也贴心地提供了“传音入密”的功能,电视端的声音可以传送到手机端,球赛里的声音你一人独享,算是一个非常人性化的功能吧。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲如果你不想专门为这些功能下载手机软件,也可以通过关注“海信聚好看”公众号实现部分互联功能,手机里精彩照片和视频同样可以与家人一起分享。

聪明的电视,智慧的生活:AI声控电视新宠 海信E5D 评测报告▲一直吐槽爱奇艺会员不能直接用在电视端,有了手机互联这些也不是难事,手机上选好要播放的内容,直接投屏即可,海信E5D在连接速度和稳定性上确实要比家中的其它电视更可靠,这也是我目前最常用到的功能之一。

优点亮点

1、海信E5D拥有精致外形,极高的屏占比视觉冲击力强,无缝折弯的纤薄机身和无螺钉的金属背板工艺都属液晶电视的第一梯队。

2、 色彩表现通透画面自然,看久了不会产生腻味,运动补偿对赛事画面有很大的优化提升,非常适合体育迷们。

3、AI智能交互操作方便,识别率挺高的,很适合懒人和不太会操作智能电视的长辈们,免遥控操作甚至能够摆脱遥控束缚。

不足之处

1、电视运行内存还是保守的2G、亮度和色域覆盖未能满足真正的HDR高要求。

2、需要付费才能享受优质的VIP影视内容。

最后是海信E5D的美女烤鸭奉上,觉得满意记得收藏点赞哦。这次的测试就到这吧,咱们下次见,See you again!