一款万金油且易驱动耳机,Focal Clear 法国 劲浪 中乌

2019-06-12 18:34:07 11点赞 10收藏 2评论

之前说由于H800S推起来太费劲,因为HD800S意味着必须坐着听,脱离了耳放的加持就不行了,但是我又不是个老实的人,有时候想躺沙发上听,甚至有时候还想着接PS4的手柄上。所以一直想着搞个能直推的头戴耳机,看来看去就是AP2000ti,T5PII,AT5PII,ANANDA和Clear了,除了Clear和ANANDA是开放式的以外,其他的都是封闭的,我主要在家里用,所以还是倾向于选开放式的。

由于是在家里用,所以肯定选开放式,对音源的要求不能高,以SP1000/乐彼199能驱动好为最佳,佩戴要舒适,夏天了,不希望太夸张。

下面是开箱~

配件方面这耳机简直可以用豪华来形容了。。。一个便携耳机包,三条耳机线(3.5,6.35和4芯卡农口),基本上一网打尽能拥有的前端器材了。

Clear和T1二代,T5P二代以及HD800S一样都是斜置单元,能营造更好的空间感。

Clear是双边3.5入线,这个太方便了,因为现在主流都是这种,比如拜亚可双边换线的所有耳机,HIFIMAN的全系列,相信以后还会有更多。

在入手这款耳机几天后,我想到一个十来年前的事情,那会儿我喜欢玩魔兽争霸,极为崇拜人皇Sky,Sky流有一种打法叫做万金油。

Sky的万金油打法一般来说没有明显缺点,通过兵力的配比实现了在对战任何一个种族的情况下都能做到游刃有余,在实战中非常实用。

Clear这个耳机我也有这个感受,通过高明的调音实现了在听任何一种音乐类型的时候都能有出众的表现力。

Clear的三频比较流畅,没有说哪一个频段给人很突兀的听音感受,三频的衔接比较自然流畅。

听感层面上,Clear无疑是优美的存在,音乐性十足,事实上你让我说什么是音乐为我也说不太出来,但是Clear我听下来感受很美好,在店里我也对比了别的耳机,T1II和T5P音乐性就不太够,显得有点干,而TH909和Clear音乐性就很不错,声音有一定的光泽度,乐感好。这个特点在聆听爵士,民谣,乡村,吉他或者协奏曲,小提琴这些体裁的音乐上会有额外加成。

Clear由于整体风格唯美清新的关系,对比LCD2/3的低频不那么出色,Clear属于舒缓而又带一定弹性的低频,但是量感少了些,比较追求低频量感的朋友要注意。

耐听程度

Clear的调音比较唯美细腻,是非常耐听的一种声音表达方式,没有那么阳刚和威猛。相对于Clear极为成熟的调音来说,素质层面就不是那般耀眼了,或者说需要一定的前端加持才行,否则背景就不是那么黑。

之前用HD800S,一直就没法听摇滚,以至于AC/DC,Metallica,MEW,U2,还有一些华语流行我都是用DT880平底锅在听,是的,800S听古典确实强悍,然而短板也过于明显了,这方面Clear相比较而言对音乐类型的适应面要广的多,Clear几乎什么都可以听。

Clear真正的符合不折腾这个概念,我整了条Triple C的2.5平衡线给SP1000直推,效果也非常好听,音乐的线条感也完全可以出来,哪怕Clear的声场没800S那么夸张(事实上如果不对比的话,Clear的声场可以说完全够用),但是Clear更细腻,更耐听并且人声比HD800S贴耳凝聚,对我而言这就够了。

Clear虽然在播放器直推的情况下已经能够展现自身的声音特点,但这并不意味着上台就没提升,上DAC9H和HDVA600之后,声音的分离度进一步提升,高频的透明度也更加具有穿透力。特别是搭配Nuprime DAC9H,DAC9H透明度极高的声底能和Clear形成很好的搭配。

Clear自然也不是全能的,略微的粘滞感导致背景并不什么漆黑,然而也正是因为这份粘滞感使得Clear带有特有的泛音和空气感,可以这么说Clear是合格的素质,一流的听感(当然了,这个听感因人而异,这里仅代表个人观点,我觉得OK)

相对于HD800S来说,Clear简直太不需要折腾了,哪怕是一般设备驱动下的Clear,也得以充分展现耳机自身的特点,能发挥个8成左右,只是如果要充分展现其素质水平依旧需要不错的耳放。我认为符合不折腾这个选项的,还有ANANDA,T5PII这些,其实对于大多数人来说,真正的极致追求实在太累了,所付出的代价也过于高昂,我认识一位朋友,给HD800配了几十万的系统了,回过头想想似乎走了条弯路。Clear真的很安逸。