外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

2019-04-22 17:20:57 22点赞 12收藏 31评论

外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

小龙虾的季节到了,作为一名资深吃货,怎能错过呢?昨晚在美团下单五斤小龙虾,准备收到后大快朵颐,吃个痛快。

外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

收到后,我狐疑的看了一下外卖盒子。

这么小的盒子能装的下5斤小龙虾吗?

虽然我久不买菜,但常识告诉我,这里面有猫腻。

拿称一量,带上里面的汤和配菜,总共才只有四斤。较真的我,称了里面的汤和配菜,有900克。

那就是我买了5斤小龙虾,实际收到的只有两斤二两的虾。

怎么办?

难道坐到龙虾头上拍视频维权吗?

呵呵。

太小瞧我了。

我马上跟店家取得了联系,没想到老板立马认错,说退钱或补小龙虾给我。

也许,他没怎么遇到几个,像我这样较真的同学。

外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

按道理说,事情到这里就结束了。

但是我就想较真的知道几个问题:

1. 龙虾五斤到底炒熟后是多少斤?

2. 我230元买了5斤小龙虾,老板能从中赚多少钱?

3. 出去吃小龙虾,是不是都能足称?

4. 现在小龙虾的批发价是多少钱?

为了搞清楚这些问题,但是更重要的是为了以后吃的放心。我做了以下调研:

先去源头搞清楚现在小龙虾的批发价格

另外找做餐饮的朋友一起核算了价格:

首先,美团对商家的抽点23%,230快到商家手里面只有170。现在的季节小龙虾活虾的成本就算是30一斤,那么五斤小龙虾成本就要150元。

做过餐饮的内部人士透漏:餐饮行业毛利率不够50%的话就是纯赔钱。5斤小龙虾在计算完房租人工调味电等等的成本后,卖不到250-300快的话,根本就是在赔钱。

也就是说,如果要在美团上买小龙虾,那么参考价格至少在98元/斤才有可能足分量。

我们再一起来看看美团上小龙虾的商家报价:

是不是很奇怪?

外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

这些价格算下来,卖价比食材成本还低。

所以,商家真的会给你足量的小龙虾吗?

如果是的,那你敢吃吗?

真的不会是冷冻两年的死虾吗?

外卖平台,已逐渐变成一个劣币驱逐良币的平台。作为一个消费者,你能在上面找到一个良心卖家已经越来越难。

为了把这个问题彻底搞清楚,我又咨询了一些小龙虾从业人员,看看他们的行规是什么?

1. 5斤小龙虾炒熟后一般是在3斤八两,这是业内经验。因为小龙虾本身是水生物,炒熟后体内会大量失去水分。

2. 许多商家的称都是七两称,意思就是7两当一斤卖。所以目前市面上的龙虾餐饮店,基本上100家99家扣称,还有一家称坏了。。。

3. 小龙虾,个头、品种、死活决定着价格,所以京东淘宝上20元一斤的,要认真想一下背后的真相是什么。

4. 优质的小龙虾,腮白、肉白、底板白,捏一下小龙虾的尾部,感觉肉质饱满、比较有弹性的,就是好的品质。

5. 如果用鲜活的小龙虾烧制的菜品,小龙虾的尾部会卷起来。

看到这里,是不是觉得想在外面吃一口美味又放心的小龙虾,真是心累。

毕竟不能做到出门也要带杆称。

毕竟不能保证吃到嘴里的虾,个个都是新鲜食材制作。

所以,我决定乖乖的自己去菜市场买活虾自己煮来吃了。实在要出去吃,我也会看着商家的菜单,认真想想背后的猫腻再做决定啦。

但是,身为一个消费者,我仍然觉得深深的悲哀。

外卖订单五斤小龙虾,实收两斤,背后的猫腻到底有多少?

我想买点小龙虾吃,到外卖平台上一看,表面上看起来很优惠,实际上都是靠缺斤短两来维持利润。

现炒的竞争不过料理包,优质的竞争不过劣质商家。

这背后的责任到底应该由谁来承担?

我不知道。

我只知道,最终受害的只有消费者。

最后,如果大家有好吃的烧小龙虾的秘方什么的,可以分享一下哇?

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装(另有刺身款、腹籽款可选)

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝(带官方溯源防伪标识、死蚝包赔)净重5kg(35-40只)

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

• 早就对外卖不满了,外卖餐和堂食完全不一样。美团,饿了么这些外卖平台早晚要被新的商业模式取代。

这个抽点太高了, 我觉得和房租差不多了

比房租高,一般能活下去的店房租占营业额都在15%以下

• 所以po主最后怎么处理了?网上这些折合20多一斤的虾真的好奇怎么来的,问过商家现在这个季节拿虾就要35,40了

退钱了。
    低价虾可能是陈年冻虾

• 良心,看来要吃好 只能是多花钱了,啥时候能小龙虾自由??

小龙虾自由和车厘子自由哪个先到?

• 楼主成本算的太高,建议去本地的批发市场看下价格,外卖商家只会买便宜的龙虾。不过良心商家在外卖平台确实很难活下去。

30一斤生虾,是问过业内的朋友了

不过我真的没想到外卖提点这么高

菜市场零售买生虾小一点的25,大一点的35,这还是上个礼拜的价格。批发怎么可能有你这个价格。昨天170外卖点了4斤,当夜宵吃的太饱,感觉份量还可以。

• 这个抽点也太高了吧

说啊 我也觉得是。

好像如果是自送,会低一点,是9% 美团骑手送,是这个点数

• 外卖就是劣币驱逐良币的平台,这话靠谱的 良心商家干外卖活不下去的

大多数行业是劣币驱逐良币,这个是由监管缺位,惩罚不严导致的

我倒是觉得市场需求才是主因。大家都想赚便宜,即便平台抽成10%,最后也必然导致质量下降。

• 绝对不要用外卖平台!!!

• 这个季节刚开始 30一斤算是贵的 到了热销的时候还会便宜

• 电商时代也不用老想着用成本或原材料价格去衡量售价。淘宝那么多个位数包邮的商品并不都是看这个成交价的单子赚利润;京东这种电商的客户群中,有我这样锱铢必较的,也有我朋友那种勾个自营按销量排序无脑买买买,连商品下面优惠券都不领的。

• 按虾(瞎)闹分配

• [喜极而泣]
    近年一直是在京东购买速冻的小龙虾,太麻烦了自己也懒得做。。从来没考虑过背后这些事情 感谢楼主分享 [期待]
    给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦

• 秤zsbdzsbd

• 某省会城市100个卖生虾的99个7-8两秤

• 夏天的时候外卖活龙虾,有买过20一斤的

• 外卖平台是坑商家,坑客人,坑骑手,亲身体验,实话实说

• 批发价他会告诉你?你还是太天真。

• 我擦!看到美团抽佣23%……突然想起美团经常拿外卖小哥的辛苦当挡箭牌的各种新闻,要大家“爱护理解体谅”生活不易的外卖小哥……但是我记得站在路口等着过马路的时候,硬生生的被一个抢红灯的外卖老哥撞了个趔趄……我啥都没说了……