Pelikan百利金M600绿松石蓝条限量款钢笔F尖使用评测

2019-04-22 19:37:32 19点赞 47收藏 17评论

百利金的评测终于来了,并且是M600的绿松石限量色,这支应该是去年的限量色,现在基本上订不到货了,好不容易搞来几支,顺便写个评测。

我本人对百利金的钢笔,其实并不非常熟悉,比如大家熟悉的M200、M400、M600、M800基本上都没怎么用过,更不要提M1000了。几年前借笔友的一支M400白乌龟试用过,也写过一篇文章,但是当时对那支M400的笔尖没有什么深刻的印象,所以后来就比较少去主动追求百利金了。

今天的评测对象是Pelikan百利金M600的绿松石,或者有的人叫土耳其蓝,或者其他别的名字,这个不重要,这支笔的颜值确实很高,蓝的让人勾魂。不知道今年的Pelikan百利金M600限量色基佬紫,又有多少人感兴趣呢?

废话不说,直接正文吧。

钢笔外观

白色包装盒没啥好说的。

里面是…一串鞋带…没办法,我看到这个,第一反应就是一些板鞋的鞋带,以及说明书啥的。

继续…大家自己看…没啥好介绍的。

钢笔拿出来咯,实话讲,这个照片还是有一点点色差,实物的话,需要在蓝色里面再添加一点点的绿才对。

标签细节,没文化,不识字,就不说了。

蓝白相间(其实应该说是绿白相间)。白色是介于纯白和象牙白之间的那种感觉,温润如玉。

笔夹,标准的百利金笔夹。

笔帽顶端的百利金的鹈鹕LOGO,一只母鹈鹕,带着一只小鹈鹕。百利金最早的LOGO,是一只母鹈鹕带着四只小醍醐,现在就剩下一只了,不知道另外三只干嘛去了。

这个角度不是很好。

笔杆蓝条/绿条特写,这个颜色比较通透。

整体外观

笔帽/笔尖/笔握细节。

活塞上墨是百利金钢笔的最大的特色,注意看笔杆尾部已经打开的活塞旋钮。对比Lamy2000和万宝龙146,百利金活塞旋钮感觉更加平稳,或者说更加润一些。Lamy2000差不多是刚旋开的时候比较紧,后面就比较松了,百利金的活塞从开始到后续,力度感觉都差不多,阻尼感相对比较一致。

笔尖,14K,这个笔尖刚看到的时候感觉还是挺小的,起码跟146的笔尖是小一号。当然百利金的M600跟万宝龙146本身就不是一个等级的产品,本来是想来一张笔尖特写对比的,但是146被那谁拿出门了。
笔尖的铱粒比较圆、钝、滑。典型的德系笔尖风格。这一点跟146或者说跟现产的146的笔尖铱粒风格截然不同。

笔尖侧面。

笔舌。
最后来几张定妆照…

书写体验

这支百利金M600绿松石在没上墨之前,直接在纸上划拉了几下,就一个感觉:真TM滑!真顺。因为这支钢笔笔尖铱粒的形状基本上决定了这支笔的书写质感,到底是走顺滑路线的,还是走阻尼方向的。百利金的球形铱粒决定了书写的感受就是滑。

手里没有其他可以配的墨水了,选了鲇鱼的自由极乐。

直接用笔尖蘸了一点墨水,没有开活塞。就是不擦笔尖…

抄了一段话,选自邹容的《革命军》,注意,这段话就只是用笔尖蘸了一次墨水,没有用活塞上墨,也没有二次蘸墨,就只有一次。这么长一段话写下来,没有任何的断墨,飞白。写到最后,墨水的储量依然足够,可见百利金的笔舌尤其是毛细方面的设计确实到位,储墨量很足。

之前没有正儿八经的感受百利金的时候,听到无数的人说百利金大水枪,F尖劝退什么的,现在看来,以我个人的角度,是略有些夸大了,并且我也终于明白了,为什么大家会觉得百利金是大水枪。从整体效果来看,我个人感觉百利金的F尖和万宝龙的F尖,在粗细上并且没有太大的差别,或者说差别不明显。但是在二者笔尖打磨的风格上,差别比较大。现产的万宝龙146的笔尖风格是棱角分明,铱粒的正面、侧面并不是连续的,146的笔尖你用不同的书写面去接触纸张,写出来的线条可以达到多种变化,也就是说146你用笔尖的正面和侧面写出来的线条是完全不同的,并且整个笔尖铱粒呈现楔形的状态,这个也是我说现产万宝龙146才是写中文的利器,日常书写,即使是长刀研也未必胜过现产的万宝龙146。但是百利金不同,笔尖打磨风格就是走圆滑方向,整个铱粒类似一个椭圆的小球,各个连接面是连续的,这就让你即使是使用不同的书写面,写出来的线条变化不如146那么大。这个时候,对钢笔控笔的要求会更高,更加需要注意笔画的轻重缓急,如果都是一味的一股劲写到底,难免每一笔都那么粗,每个字都那么大,那么蠢。最后,这种圆滑的笔尖,在写中文捺的时候相对会比较吃亏,不是那么容易表现。再加上百利金的储墨/毛细这种下水非常流畅的特点,很多同学,如果字写的稍微慢一点,掌控力稍微弱一些,就会觉得这支笔的墨水几乎是汩汩涌出,急得掉眼泪。

但是如果是习惯了较粗的笔尖,或者日常写行书较多的朋友,百利金的这种特点是非常能抓住人心的。流畅,顺滑,活塞上墨,再加上颜值,还挑啥?

小结

百利金的钢笔,要说的并不多,除了万宝龙,估计百利金的拥趸最多,甚至在某种角度比万宝龙还要多,毕竟万宝龙146/145以下的型号,已经没啥可选了,但是百利金从M200到M1000,各个层次的需求都足以覆盖。

那说会我们今天介绍的百利金M600绿松石限量色,可能大部分的人选择这支钢笔最大的理由就是颜值,不然的话,同款型号选择普通版M600或者白乌龟,价格都要更加实在一些。

颜值之外,百利金的这个14K的F尖,它的特点比较的滑,并且是很滑,笔尖谈不上硬也太不上软,但是笔尖的弹性还是可以的。不过这支F尖,对很多人来说,已经够粗了,这种情况下,如果弹性再强一些反而更加难以把控了。

至于粗细,我个人觉得这还是比较符合德系钢笔/笔尖的一贯风格,没有说比其他德系的F尖更粗。只是由于笔尖偏滑,对掌控力的要求会更高一些,尤其是汉字书写的时候,需要停顿的地方比较多。如果换上糙面的书写纸(比如我们制作的练习纸),书写体验会提高相当多。

如果是颜值党,只要是好看,足矣,管他那么多…

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

辉柏嘉(Faber-castell)钢笔墨水笔青铜色钢琴漆EF尖如恩系列149242私人商务练字女友 青铜色钢琴漆EF

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

辉柏嘉(Faber-castell)墨水笔 钢笔礼盒F尖 私人 暗红260周年礼盒 暗红F

Faber-castell 辉柏嘉 Ambition雄心 钢笔 黑色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列 白色 礼盒装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 150582 Hexo新系列 山海经联名钢笔礼盒 古铜色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 NeoSlim系列

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列哑光磨砂黑EF尖342302

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 灵思系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 灵思系列