母婴 篇五:辅食及辅食工具(初期)

2019-02-02 11:27:45 39点赞 400收藏 14评论

小六六已经快八个月啦,从六个月开始加米粉到现在已经吃了不少辅食了。现在来分享一下辅食初期做法和工具。

1.高铁米粉

不用多说,宝宝的第一口辅食应该是高铁米粉,因为前六个月宝宝从妈妈那里带出来的铁已经消耗得差不多了,得赶紧补铁了。进口的高铁米粉铁含量比国行的高不少,国外宝宝每日铁的需求标准也比国内高,要按照标准来算我是懒得算的辅食及辅食工具(初期)所以我还是和奶粉一样直接选了进口的,当然没有选铁含量最高的禧贝。这个图是别人总结分享的各种米粉的优点,可以参考。

辅食及辅食工具(初期)

我家吃的是嘉宝。家里吃大米,就选大米米粉,最开始要加原味的。

百科Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉 进口版 3 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

2.米粉冲泡

最开始吃米粉要用硅胶勺来喂,不要用奶瓶,更不要用奶粉冲泡,这样不仅会让宝宝吃得过量,也会无法让宝宝练习用勺子吃东西。

加米粉要从稀到浓,从少到多,让宝宝逐渐适应。第一顿吃一两勺米粉和水1:4的冲泡好的米粉就可以了,然后慢慢增加和慢慢冲稠。第一次给六六喂米粉她完全不会吞,全部都流出来了,适应了好几天才会吃的。家长们不要着急哈。

3.菜泥水果泥

适应吃米粉一两周后就可以开始喂菜泥啦,菜的顺序说法不一,有说要先喂根茎类的,有说要先喂菜叶什么的。我看的也是晕头转向。最后还是先从菠菜叶开始,然后吃了生菜,胡萝卜,南瓜,西红柿,土豆等,主要原则就是把好吃的放后面,免得先吃了好吃的就不愿意吃难吃的了。。

适应了菜泥一两周后就可以加水果泥啦,苹果香蕉啥的比较常吃,七个月就可以加肉啦,但我只喂了一次猪肝,由于猪肝味道有点恶心,六六不爱吃,之后我就没再试过了,寻思着试试别的肉。

我每天会给六六喂两顿辅食,中午和晚上,平时上班没时间做,都是晚上等六六睡了再做好第二天的辅食放冰箱冷藏,第二天蒸一蒸吃。冷藏辅食可以放多久说法不一,我还是在24小时之内吃完。冷冻的话基本上都认可三天之内吃完的说法。

4.辅食工具

做泥类食物必不可少的是料理棒,蔬菜水果肉分分钟给打成泥。

博朗(BRAUN)MQ745德国电动多功能绞肉碎冰料理棒搅拌器料理机479元京东去购买

冬天吃辅食凉得太快,注水保温碗还是很实用的。

子初辅食碗婴儿碗勺儿童宝宝餐具套装注水保温吸盘碗5件套(316不锈钢)粉色款99元京东去购买

最好不要用不锈钢的勺子来喂辅食,太硬了,硅胶勺比较合适。

百科gb 好孩子 硅胶喂食勺 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

给宝宝蒸煮食物还是不要用大人用的锅好,买一个蒸锅,还可以用来蒸奶瓶什么的消毒用。

美的(Midea)多用途锅电蒸锅电火锅电煮锅电热锅MZ-ZG26EASY401三层10L大容量不锈钢机身199元京东去购买

冷藏或冷冻辅食可以用专门的辅食盒

百科Glasslock 三光云彩 婴儿辅食盒 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

给宝宝切菜水果用的陶瓷刀,我随便买的,太小了。。

陶瓷刀水果刀套装家用便携随身小菜板三件套小刀宿舍宝宝辅食刀具16.8元天猫商城去购买

每次吃完辅食应该是要刷牙的。。我刷了一次,六六拼命咬住牙刷没法进行。。所以我就给她漱漱口算了。。用的吸管杯,这款最方便的是如果宝宝不吸,按一下盖子上的钮就可以出水。

Richell利其尔儿童吸管训练水杯家用婴儿喝水杯宝宝饮水杯学饮杯66.96元天猫商城去购买

娃娃吃东西一开始肯定是会弄得到处都是的,所以可以围硅胶围兜,好清洗。

百科gb 好孩子 硅胶围兜 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

赵露思同款女大童纯棉针织开衫

赵露思同款女大童纯棉针织开衫

Ginoble 基诺浦 女童学步鞋婴幼儿夏款包头凉鞋橡胶底关键鞋机能鞋宝宝童鞋

巴拉巴拉 女童加绒甜酷套装

巴拉巴拉 女童加绒甜酷套装

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)儿童水杯宝宝吸管学饮杯婴儿重力球奶瓶幼儿园杯子6个月1岁3岁6岁 贝力塔260ml

发育期小背心女少女内衣大童9-12女孩小学初中生16岁女童文胸

嘟嘟家 儿童运动裤

嘟嘟家 儿童运动裤

Dr.Kong江博士儿童鞋 秋季舒适轻盈男女宝宝学步鞋网布运动风鞋子