妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

2018-11-26 16:45:42 546点赞 866收藏 550评论

最近有一些朋友问起,去香港看病是不是医疗条件能更好一些。还给我看了一些医院的环境图。旁友,你这一张张都是香港*级私家医院的医疗条件,要是没个完善的保险,哪里敢踏进去啊!

香港著名私家医院养和医院的私家房,价格是5700-6700港币/晚香港著名私家医院养和医院的私家房,价格是5700-6700港币/晚

那么,普通香港人是怎么看病住院的呢?今天百夫长就来和大家一起分享一下,当年在香港割阑尾的人(BEI!)生(CAN!)奇(JING!)遇(LI!)。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

首先要和大家科普一下,香港的医疗整体上和大陆都不太相同。

简单来说,我们一生病就去医院(公立);香港人生病首先去诊所。

我们住院,一般选择公立医院,医保报销;香港人住院,只要持有香港身份证,住公立医院是免费;私立医院则是视个人商业保险进行报销。

百夫长刚到香港的时候,还不知道这些流程。有一次感冒发烧,直接就冲到了家附近的将军澳医院。

当时是工作日的下午,整个医院却是空空荡荡的。只有急诊室里有一些人。我抓着人就问,去哪里挂号。对方一头雾水问我:你有医生纸吗?妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

后来才知道,原来要进入公立医院看病,还不是这么容易的。毕竟免费的医疗资源哪能说给就给。

第一步 诊所问诊--满大街的私人诊所,都是正规的!

如果你去香港旅游就会发现,除了琳琅满目的商店,街上还有一种门店是最多的,那就是私人诊所。尤其是在住宅区附近,就更加多了。

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

在我们的传统思维中对这些诊所都是敬而远之的,总觉得透露着一股“江湖郎中”的感觉。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验? 要不就是觉得私人诊所=私人医院,肯定很贵。后来发现连普通商场里都有这样的私人诊所,才意识到这就是真正香港人的生活方式。

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

私营的诊所其实是对患者分流的一个重要措施。一个普通的白内障手术,在香港公立医院可能要等上5年之久,就算是做一个普通的超声检查,都要等好几个星期。对大多数病人来说,是完全无法满足的。所以私营诊所的数量远远超过公立医院,多达3000多间。

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

在香港,能够开一个诊所的医生,都是具备合格的医师资格的。包括的种类很多,有全科诊所,也有专科诊所。所有的私家诊所都收到卫生署的监管,必须在香港医务委员会注册。私家医生需要每年完成一定的研究和工作量,才能通过政府和相关机构的考核,在下一年继续行医。而且,香港的读医成本是很高的,一个全科医生需要6年时间才能拿到本科学位,毕业后需要实习1年,通过“香港医务委员会执业医生资格考试”后获得行医执照。在这个基础上,还需要6-8年的时间进行专科医生的培训和实习,通过考核后才能成为专科医生。

说这么多就是想说明,香港私家诊所是完全可以信任的,也是就诊的第一步。

那么,说回我的阑尾炎。那时候正好朋友结婚,我从香港飞回家乡参加婚礼,结果就头疼脑热地发了低烧。本来以为只是赶路太累,也没当回事。还兴高采烈地当了伴娘。

放一张伴娘图,和后面住院图的惨况做一个对比。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

请勿嘲笑请勿嘲笑

回香港的飞机上就隐隐觉得下腹疼痛了,还以为是吃坏了。就一直忍啊忍,竟然从杭州登机后一直忍到回到香港的家中,因为是晚上,疼的不舒服也就没有吃晚饭(后面后悔死了),想着第二天早上检查完了再吃。早上醒来还是继续疼痛,腰都直不起来了,这才觉得不对劲。于是去了家楼下的诊所。

幸好当天是工作日,白天诊所人还不多。不然诊所也是要预约排队等待的!医生给我检查后,通知我,高度怀疑我是阑尾炎,需要转去医院拍片检查才能确诊。终于,我拿到了进公立医院的准入证---医生纸。因为有要开刀的可能,医生让我不要喝水不要吃任何食物。

当头一棒啊!本来一早起来没吃早饭,水也没顾上喝。现在直接变成禁止吃喝了!妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

第二步--公立医院的急诊室---只要你还没断气,先等着吧

到了公立医院,这次总算可以直冲急诊了!

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

我去的是这家医院,传说中TVB的景点取景地:香港将军澳医院

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

万万没想到,急诊一点都不急!一进门就先看到一个断了胳膊的小哥,捧着手臂不敢乱动,望眼欲穿看着护士台,一会儿又看到医生急匆匆抬着病人冲进手术室,地上还洒了一点血,貌似是救护车刚送来的。

然后我递了单子,坐在旁边等。完全不知道情况的我,问小哥:要等多久啊?

小哥一听我是普通话口音,笑笑说,你是自己走来医院的?

我说,是啊。我肚子疼。

小哥说,那,你就慢慢等着吧。我已经等了5小时了,那边还有一个是昨天晚上开始等的。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

给你们感受一下一般公立医院的急诊室都要等多久。登录香港医院管理局官网,可以查询香港所有公立医院目前的急诊室等候情况,这是晚上快10点的截图,还有医院的急诊要等待5小时以上的,如图:

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

当时听完就傻眼了,虽然我当时还能说话能走路,但疼感已经明显增加了。我开始冒汗,让一起陪同来的室友再去护士台问一下。

不知道是不是当天的急诊人不多,大概等了1小时候,突然医生就叫我进去了。我简直要哭了,现在只有一个想法,起码先给我确诊啊!妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

拍完片子后,我又继续等待。这时候医生已经给我拉来一张病床躺着了。又大概过了1小时,医生过来和我说,我差不离是阑尾炎了,我的情况已经算是急诊分流的“危急”情况了,为了防止穿孔必须马上动手术。

来看一下香港公立医院的急诊分流制度:

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

马上?我当时就懵了。出门的时候以为就是去诊所看一下,所以我什么都没带。隐形眼镜还没摘,前几天擦的指甲油也还在,医生交代马上就要把这些都擦掉洗掉,准备手术。今晚就要住院。

当时还能笑得出来,后面几天就哭死了……当时还能笑得出来,后面几天就哭死了……

无奈只能让室友赶紧回家帮我收拾一下。

当时因为我只是个穷学生,一听说要动手术,第一个反应,不是问我的病情要不要紧。我的第一反应是紧紧抓着医生问:几多钱啊?(一着急,连广东话都会说了)妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验? 当时我都在想,如果太贵,我就去深圳做啊!

医生都笑了,问我有没有香港身份证啊?我说有,我是学生,他说那就不用钱。(赴港就读的大陆学生都有的香港临时身份证)

不用钱?不用钱!押金都不用吗?我还不敢相信,那是多少钱?

医生想了想说,你这个情况一般住院四天,有香港身份证就是100港币一天,别的都是免费的。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

我听完总算放心,躺回去安心手术。

来看看香港公立医院对于符合资格的人士的收费标准:

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

哪些属于符合资格的人士?

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

对比一些非香港市民的收费,即便是公立医院,也是高的吓死人,普通病房住一天就要5100港币!

收费非常详细了收费非常详细了

手术也是很神奇的,因为当时连父母都来不及通知,就急匆匆进了手术室。整个手术我的感觉就是,还没看清医生是男是女,只把麻醉的呼吸罩给我一戴上,一秒钟不到我已经昏过去了。

再醒来是3个小时以后,一看伤口,是三个很浅的微创口子,暂时还缝着线,医生说15天后拆线,到时候疤痕几乎就看不到了。伤口看起来没事,可是我整个人都不能动弹,稍稍腹部用力就非常非常痛。最糟糕的是口干舌燥,毕竟已经快一天没有吃喝了。

当天晚上,就住进了将军澳医院的8人病房。开始了接下去3天的奇遇。

第三步--住院生涯--你要“人性”,还是要“规矩”?

住院虽然只有短短3天,对我来说确实度日如年。我也真正开始意识到公立医院和私立医院的差别。

首先说一下环境,必须要承认的是,虽然是公立医院,环境真的好的没话说。将军澳医院本身就在山上,病房窗外都是大片的绿色(每天看看窗外是唯一的慰藉),如果不是病痛,说这里是酒店也不为过。

幸好我的病床就在窗边,聊以慰藉了幸好我的病床就在窗边,聊以慰藉了

其次,医院本身的环境也和大陆医院完全不同。整个医院闻不到一点“医院”的味道,走廊、楼梯间都是简单清新的 装饰,儿童区还特别配有不同的墙饰。整体感觉这里更加像一所学校,没有医院给人带来的那种心慌感。

感受一下医院的空旷……感受一下医院的空旷……

妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

我住的是8人间的病房,男女混住。除了我以外,全部都是老人,也可以看得出香港老龄化有多严重了。更可怕的是,这些老人都是慢性疾病,有一些脑子也不太正常。

比如有一个老太太,坐在那儿发呆,突然就开始自己脱衣服一直脱到内衣,直到护士进来再帮她穿好。还有一个老太太,只要看到任何一个女的进来,就喊人家“姐姐,姐姐,姐姐”,男的就喊“哥哥,哥哥,哥哥”,一直循环往复。我当时有一种住在精神病院的感觉。

原谅一下第一视角拍出来的效果……原谅一下第一视角拍出来的效果……

病房的对外管理是非常严格的。每天的除了探视时间之外,住院区的大门是需要刷卡才能进入的。所以绝对不会出现大陆医院病房里挤满了人的情况。病房里都是安安静静的 ,你可以说这是规矩做的好,不过当我妈凌晨从机场赶到医院,却被关在外面不能进,我还是能体会到病人家属的那种心急如焚。当然,我是赞同这种管理的,毕竟医院是一个特殊的场合,涉及到各种交叉感染,规矩多一点是应该的。

家属不能久留,如果没有请社工帮忙,那么病人就是自己一个人的(比如我)。全部陪伴就是一根数据线和一部手机。最惨的是因为伤口在腹部,起身的时候完全使不上劲,非常痛。而床铺要折叠起来是要靠人手动摇起来的,于是我只能等护士过来的时候喊人帮忙。手术后第一天,无法起身,更别说下地了。怎么解决上厕所的问题呢。护士就是给你一个巨大的尿盆。你自个儿把身体抬起来,把尿盆放在屁股下,躺在床上尿吧。有时候护士走得急,连帘子都还没完全拉好,真的是很尴尬。

大概就是这样:(你问我怎么没图,你告诉我当时我这样怎么拍图!妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

感受一下我的灵魂画风感受一下我的灵魂画风

忍受着巨大的疼痛、护士的冷漠、孤身在异乡生病的心酸……连着几晚我都是哭着睡着的。(那时候还年轻,没什么人生阅历,碰到点事儿就不行了)

更惨的是,纸巾都被我哭完了, 只能问旁边床的大妈要。大妈是标准香港人,我用我蹩脚的广东话和她说了老半天,她才反应过来。

住院的餐食,是根据病人情况来的。我连着几天都是非常清淡的玉米粥,吃到第三天我闻到味道就要吐了。然而用餐也是有时间规定的,基本上1小时之后,就会有人来收盘。我有两顿真的不想吃,放着没动,就原样给我收走了!只能饿着肚子等下一顿。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

病床上的唯一视角,这被单我现在一看到都要发抖病床上的唯一视角,这被单我现在一看到都要发抖

再说一下查房,这是更吐血的。其实到我已经做完手术了,我都还不了解自己的整个病症。一直想要问一问我到底是不是阑尾炎,接下去要怎么办。结果那天医生查房,身后浩浩荡荡跟着一批实习生,走到每一张病床前开始介绍病情。我正想说广东话我不唔讲,起码识听啊!结果!医生说的是英语!!!妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验? 简直是要垂死病中惊坐起了。

真的是绝望地倒在床上。最后等我拿到报告单,整个单子都是英文写的,其中最大的一个单词:appendicitis(阑尾炎)。我这辈子应该也不会忘记这个单词了。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

第三天,护士和我说,必须要下床走动了。术后要完成放屁和自行上厕所这两个能力,才算手术成功。结果我颤颤巍巍脚尖才着地,就发现,我的拖鞋没了!当时是夏天,但你们也知道香港的冷气有多强劲。整个地上都是冰凉的。我一看,拖鞋在床底下,别说我够不到,就算我原本够的到,我现在连腰都弯不下去。于是我踩在冰凉的地面上等着护士来帮我拿鞋子……妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

感受到我的崩溃了吗感受到我的崩溃了吗

去厕所路只有不到20米,长的和2公里一样。还好住院区的两侧墙面都是有扶手的,方便病人行走。厕所整个区域也是非常考虑病人需求,安全警报、扶手、残疾人座椅全部都有。等我完成这一系列动作回到床上,竟然已经过了1个小时了。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

脚丫子冰凉冰凉的……脚丫子冰凉冰凉的……

到最后一天,我妈终于姗姗来迟。顺利办完出院手续。我拿到整个手术+住院的账单,真的最后实付的价格就是400港币!而原价是1.6万港币!妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

我妈说大陆一般做个阑尾炎也就五千块左右吧。(医保报销多少我不太了解)不知道我这个是因为微创手术,还是香港物价就是那么高。另外还带回了一些药,也是全部免费的。15天后去指定的诊所拆线,也是全免费的。

还有一点要吐槽了。当时因为我恢复的特别慢,出院后7天依旧是自己没办法一个人走路,需要有人搀扶。而我妈的入境旅游签证要到期了,于是想去办理签证延期。没想到就被拒了,理由是病症还不算严重,不至于要延期逗留。当时香港的朋友带着我妈去,都忍不住要吵起来,感觉对方的意思就是“还没到弥留之际,就不能延期签证”。妈妈被挡在门外,一个人在香港医院做手术是什么体验?

想想也没办法,人家也是照规矩办事,无奈,最后只能转战深圳修养。

总结--不花钱,没有你想的那么好

我算是连滚带爬终于出院了,这次香港的住院经历,让我深刻意识到,不花钱的服务真的没有你想的那么好。公立医院人手有限,绝大多数去就诊的又是最普通的老百姓,你需要忍受很多的“懈怠”和“忽视”。

现在我也明白,为什么香港的保险业务那么发达了,几乎每个人身上都有2个以上的保单,确实是因为在“人性关怀”上,私立医院的条件要好的太多了。

如果你们对香港的医疗还有什么问题,可以在评论区留言,我会尽力从我了解的方面为大家解答的!~

• 看着详尽的照片,感觉楼主是有预谋地进去HK的公立医院打听一番 [呲牙] 。银子奉上。
    有的时候,免费就不能要求太高了。对不?公厕里如果免费提供厕纸,就不能
    强硬要求维达立体美4层的那种了嘛。

可能是我的身体觉得迟早有一天要进医院,提前先准备了一下。。。

如果在深圳,5000块做完。那么你这400能下来。也省了不少。
    没钱去公立,有钱去私立。各取索取啦 [呲牙]

• 12年时带女儿去香港迪斯尼乐园玩,她5岁,感冒发烧到40.5度,迪斯尼园内的医生让我们去看门诊,好心司机带我们到机场的诊所,开药,不吊水,医生说不严重,叮嘱回酒店物理降温,感受到香港医生素质非常高,当晚迪斯尼酒店管理人员知道后,定时有人来询问小朋友的情况,还特意告诉那个地方有冰块给物理降温,第二天上午香港同事指引在沙田私人诊所看一次,也只是开药和口服的药水,原本计划回东莞,小朋友有好转不乐意回,医生知道后,提醒我们在海洋公园租个小车,让小朋友休力消耗不大,很感谢香港的医生,的土司机,很熟心,职业素养非常高!当然诊金不低,服务超好!感恩! [高兴]

嗯嗯是的,尤其对小孩,是非常友好的环境

老哥手写的吧……

• 三个创口,吸入全麻,应该给你做的腹腔镜手术,大陆麻醉手术 术后费用起码1万五,而非大陆的人工医疗是非常贵的亲。你运气不错拉

我自己都不是很懂。。感觉就是浑浑噩噩上了手术台

吸入全麻很贵的,相当于国内高等级的治疗了,万把块肯定要的

• 内地的急诊敢扶着断臂等5个小时,病人、家属、媒体都得炮轰

基本上就是护士先给你包扎一下处理一下,然后你就慢慢等

在很多人眼里,自己着急就叫急诊

• 你好幽默....尤其那张具有灵魂画风的图

请感受一下我的不容易!

• 楼主画的画太棒了!我感受到了楼主的颤抖哈哈(别打我,,)。。各个制度都各有好处吧,普通人,我觉得最关键的还是自己能力范围内买好保险,留好一笔专门防病备用金。毕竟真倒霉的时候,谁知道要去哪看病,要治疗多久啊,肯定都是想去条件好的医院了。

别笑我了。。。。哈哈哈哈哈

• 没住过香港噶医院,但曾在两个月前去律敦治医院探望过亲戚。香港医院给我的第一印象:好干净;第二印象;好安静;第三印象:空调好冻。
    祝LZ身体健康。

空调真的。。不要钱啊冻死人

温度低就没什么异味,火车都开的超低温度

• 看完整个人都不好了,感觉好心酸啊。看来享受资本主义的社保未必是好事啊。还好最后出院了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

毕竟年轻,没经过事儿,比较容易崩溃哈哈

不知道你是怎么想的,我觉得他们的体系不错啊,费用也公益。

• 怪不得理工读书时候,老板和我几个老师都表达了对退休以后医疗方面的担忧。虽然在我看来老板已经是豪,有千尺豪宅的的豪。唉,生不起病啊。10年前去香港开会就听说公立医院100港币一天,看来现在还是这样。银子奉上了。

是的真的是生不起病

千尺豪宅不也就100平么。

• 都这样了,还记得拍照,惦记值得买的银子,也是狠人,碎银子奉上……

哈哈哈哈哈哈哈感谢感谢

• 楼主写得挺好的,而且这个主题也比较少值友提及,让人长见识了。想到你阑尾炎还要等一小时才分诊然后手术后没有家人或护工帮忙,就替你难受,一个人在外生活不易啊,联想到一位在香港工作的朋友,试过在家摔伤动弹不得,然后因为朋友不多,家人也不在身边,唯有打给当时仅有几次照面的保险经纪帮忙。每次说起这个,她都黯然神伤,这种孤独与无助真真只有本人才能体会。

但对于人性还是规矩那个章节,基本观点是可以理解的,但有些细节可能不敢认同,也可能因为即使是内地,各家医院的制度和服务也是千差万别的。怎么说呢?以我自己为例,两次剖腹产住过两家医院,但基本上都不鼓励家属陪诊,并且同一时间探视人数不超过两人,但第一家医院管理比较松懈,晚上实在要留家属陪护,还是可以的。而第二家医院,则严格太多,除了探视时间段以外,剖腹产允许一晚家属陪护,顺产一晚都不允许。比你情况更糟的是,两家医院都鼓励母婴同室,我还有一个婴儿要照顾 [喜极而泣] ,所以基本上我很快,大概是第二天,不到24小时的样子,就要屁颠屁颠地挣扎着自己爬起来,照顾自己,还有小孩。所以如果我妈在非探视时间过来,很大可能也是会被拒之门外的。但我比你幸运太多的点,是我住的两家医院都有护工制度,额外大概给个每天几十还是上百的费用,就可以共享护理服务。这个服务虽然说是几个病房共享一个护工,响应通常都不那么及时,尤其是深夜的时候(不要问我为什么深夜需要频繁叫护工,谁生过小孩谁知道),但在关键时候真是对病人太重要,比如她们会替医生催促并帮助你赶快下地,放屁,搀扶上洗手间,打热水洗脸擦身,让病人保有基本的尊严。另外一点非常不同的是,国内特别会“通融”,即使是管理严格的医院也不例外。当时我隔壁床一位从三百公里外急诊转院过来的危急病患,医院会体谅她家属在我们那儿一时没有落脚的地方,而额外允许他陪住了两天。

有感而发些太多 [尴尬] 。总之感谢分享。

谢谢谢谢,你这个评论真的有点长,非常感谢你的分享

• 科大校友???????

中大的,哈哈

噢噢跑去将军澳医院好远啊

• lz等了1个小时就可以治疗真的非常幸运,去年年底的时候新闻说平均每家医院都要等超过8小时,最后据说是政府补贴私家医院来分流急诊病人

是的,人真的很多,各个都比你急

• 没人陪护这个真是够够的 宁愿多花钱不然真是熬人

是的,尤其我这种住院短的

• 本以为是王者,没想到是青铜 [高兴] 楼主一定这感受

别说了。。。都是泪。。

• 不行了,真的笑的停不下来了,请原谅我,特别是配的几个emoji表情,哈哈哈哈哈哈哈哈

谢谢。。。。请给一点同情好吗。。。。或者碎银子来一点哈哈哈哈

• 明年打算带一岁娃去香港打疫苗的我 [狂汗]

提前预约好就行

• 好奇怪的角度,真够主观的。想要病房热热闹闹一堆人就在大陆病房啊。隔离病人区并没什么问题。免费你觉得没人性化就转去私立咯。免费的公立医院为的是帮助付不起钱的劳苦大众,保障群众的基本健康。遇到重大疾病不会家破人亡。大陆这些因为看不起病而自杀的有多少,也不想想。反而关注点居然在人不人性化,占了免费医疗便宜还卖乖的感觉。

你是不是有什么误解,我都说的那么客观了,作为一个在大陆长大,去香港才几年的人,当然会说一些两边的区别,我文章中都说了“人性化”和“规则”是有一定的冲突的,你有必要一下去就上升到最极端的情况么?什么叫我占了免费医疗还卖乖?我当时在香港是上班的是纳税的,占什么便宜了?你这种莫名其妙来杠的才是太主观了

别理些喷子***

• 写的很好,碎银奉上 [高兴]

非常感谢!

• 剩下的都打赏给你了