囧囧的波兰新婚贺礼

2019-03-27 14:51:04 15点赞 31收藏 14评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,都是些鸡毛蒜皮的旅途故事,喜欢你就关注我吧~

波兰是中欧的一个中等国家,在欧洲旅行中一直处于边缘地带,北有挪威、瑞典雪国风光,南有意大利、希腊海岸风情,东有俄罗斯大国体验,西有英法德历史人文,波兰夹杂其中定位模糊,时常被游人忽略,但囧囧却觉得这是个蛮有意思的地方,历史上被灭国多次又多次复国,沦亡120余年还能星火燎原,国歌都是用肖邦《马祖尔卡》舞曲为主旋律的《波兰没有灭亡》。这个国家的人民如小强一般打不死的生命力颇有《荷马史诗》的风骨,于是,某年十一,囧囧约上了常年旅行搭档旅友A、旅友B、旅友C从广州出发前往波兰首都Warsaw(华沙)。

通常来讲,从广州到欧洲的航班会在Turkey(土耳其)中转,因此我们顺理成章选择乘坐土耳其航空。事实证明其无愧十大土豪航空的称号,不仅座椅舒适,服务贴心,更重要的是我第一次吃飞机餐吃出了点米其林的意思,菜单多达三大本不说,偶尔还有大厨亲自送餐。此处怒赞土航的Pasta,出品跟我在意大利吃过的正宗Pasta大同小异,感动中国啊!!

十大土豪航空之土耳其航空十大土豪航空之土耳其航空

航班中转众生相航班中转众生相

就这么愉快得吃着,四个小伙伴第二日早晨顺利抵达Warsaw,按图索骥有条不紊得展开波兰休闲之旅。Warsaw是音乐才子肖邦的故乡,二战期间这里饱经战火,整座城市都遭到了极大的破坏。战争结束后人们重建家园,才有了如今这座涅槃重生的城市。我们第一天游览维斯瓦河西岸,以哥白尼广场为起点,缓慢踱步向着华沙老城的方向参观;第二天以瓦津基公园为坐标,体验钢琴诗人的浪漫与哀愁;而第三天的行程是参观Wilanow Palace(维拉努夫宫,波兰国王夏宫),原本如此行程安排也应轻松和谐,可这个地方却偏偏跟想象中如故宫般庄严肃穆的皇家氛围八杆子扯不到一块儿,在Warsaw显见是新人婚纱照的热门背景墙,从进入皇宫地界起便渐次遇上一对对黑衣白纱的新郎新娘,身后通常跟着两三个扛着摄影器材,拿着摄影道具的摄影师与摄影助理,与其说这里是皇宫,到莫不如称其为市民公园更为妥帖,如此的悠闲,如此的生活,囧囧在周遭淡淡的礼服香水味中嗅出了点回忆的味道。。。

Warsaw晨光Warsaw晨光

欧式古典建筑的线条之美别具一格欧式古典建筑的线条之美别具一格

路边不时遇到贩卖鲜艳果实的商家路边不时遇到贩卖鲜艳果实的商家

Wilanow Palace正门Wilanow Palace正门

有点像市民广场的皇族宫殿Wilanow Palace有点像市民广场的皇族宫殿Wilanow Palace

不时遇到婚纱摄影团队不时遇到婚纱摄影团队

新娘脸上流露出腼腆的微笑新娘脸上流露出腼腆的微笑

仔细回想了一阵,平地一声惊雷:“艾玛,我去!“

同行的旅友见我忽然脸色发青,状如霜打的茄子,赶紧围过来嘘寒问暖。

两个月前,我曾经收到一封电子请柬,告知一位二十年的挚友BOBO童鞋将于十月四日举行婚礼,邀请我莅临参加,我那是信誓旦旦一定捧场,结果一转头忘了个底儿掉,这会子已经十月三日,我才在Warsaw的Wilanow Palace华丽丽想起来前情提要,除了效仿汉朝范巨卿自刎而魂魄日行千里以全信义之外,也没多大可能赶得上明早的婚礼仪式了。

小伙伴们了解事情始末后,也没了游览的心思,一起坐在路边长椅里唉声叹气。不多会儿,旅友C率先打破沉默:“要不,我们来给BOBO准备一份特别的新婚贺礼吧?”

旅友B:“什么贺礼?”

旅友C:“呃。。。没想好。。。”

全场黑线。。。

旅友A想了想:“波兰特产是什么?”

旅友B不假思索:“美女!”

我真以为这三货是出来搞笑的。

旅友C却一拍大腿:“那我们去找美女!”

囧囧:“几个意思?”

“找美女拍片儿啊?”

“呃。。。违法乱纪那种?”

旅友C晃荡晃荡脑袋:“你Y的思维方式可真是非主流啊!我是说我们可以制作一幅简单的婚礼祝福招贴画,然后找几个美女请她们用当地语言说些恭贺新婚的吉祥语,录制成短视频送给BOBO。”

我去,到底谁的想法比较非主流啊!

然则这会子也没有更好的法子,大家勉强接受了旅友C的提议,于是皇宫参观秒变贺礼准备,众志成城也是效率奇高,不到两个小时便做出了张简易招贴画,如下所示:

因为时间仓促,招贴画是用很肉酸的B2打印纸制作的因为时间仓促,招贴画是用很肉酸的B2打印纸制作的

接下来是此次新婚贺礼创意的干货环节,我们要寻找美女拿着招贴画说些婚礼祝福语,旅行中这些个抛头露面的活儿从来都是囧囧负责的范畴,却没承想这“找美女”也是个技术活儿:首先要长得美吧,直接Pass了90%的路人甲;其次要看起来不那么匆忙的吧,这大白天大街上的人人行色匆匆又Pass了5%,勉强剩下5%散落四方,好比之大海捞针,一公里范围内我们找了快半小时终于锁定了一位在街边吃零食的高挑美女,我于是快马加鞭从马路对面狂奔而去,生怕煮熟的鸭子给飞跑咯。

然而就在临近美女不到十米距离时,她转过头一眼见到乱入狂奔的囧囧,条件反射似得抬腿就跑,于是我跑她也跑,但她比我腿长的嘛,任我在后面声嘶力竭得大吼:“Wait…..啊啊啊!”人美女那也是一骑绝尘,徒留我一脸神伤。

“这又是几个意思勒??”囧囧十分不解,询问赶上来的小伙伴。

“亲,你刚那表情特么不像求人,倒像打劫的!”旅友B扶额。

“是啊,看一中年妇女,披头散发,面目狰狞,生扑过来,换我也跑了!”旅友A继续补刀。

如此这般,Round 1,囧囧完败。

来来往往的人们行色匆匆来来往往的人们行色匆匆

还不等囧囧靠近,“美女”拔腿就跑!还不等囧囧靠近,“美女”拔腿就跑!

经历第一场挫败后,四个小伙伴总结经验教训,认为得找个美女集中度高的地方提升成功率,于是大家来到华沙城堡广场。这里好比是上海淮海路、北京王府井、重庆解放碑、广州上下九,无论当地人还是外地人都喜欢光顾,不愁找不到美女。

饶是如此,为了培养自信,囧囧决定先易后难。可巧广场钟楼下站着一位卖气球的中年欧巴桑,“美女”虽然牵强了点,但是五官端正,黑发棕瞳,倒颇有些异域色彩。囧囧对着旅友们一拍胸脯:“这次准成!”说完大步流星走上前去进行交涉,众人但见中年欧巴桑一脸呆萌得点了点头,囧囧志得意满回到小伙伴中间:“搞定!”

然后,对着掌管财务的旅友B吩咐:“给钱!”

旅友B:“点解?”

囧囧笑得人畜无害:“我把她气球全买了,她答应配合拍摄~”

众人雷倒:“女侠,你绝壁坑爹界的杠把子啊!”

如此这般,Round 2,囧囧完胜。

华沙城堡广场地界华沙城堡广场地界

无论何地总少不了活跃气氛的街头艺人无论何地总少不了活跃气氛的街头艺人

华沙城堡广场美女集中度显著攀升华沙城堡广场美女集中度显著攀升

文化街区标配之四轮马车文化街区标配之四轮马车

卖气球的中年欧巴桑,单看五官也还颇有特色卖气球的中年欧巴桑,单看五官也还颇有特色

接下来,囧囧略微提高难度等级,偷偷摸摸跟上一个三人女子组合,眼见时机成熟, 我悄无声息得走到她们前面5米左右可视距离,然后“吧唧”一声,把掏光了钱的钱包假意掉在地上,不出所料 ,很快听到背后女子:“ Halo, Halo”的呼唤声。我装作没听见继续向前,对方仨姑娘也是实诚人,三步并两步赶将上来,“几里哇啦”那是妥妥的波兰语一气呵成,愣是没听出来在哪儿断句,这下子可算把囧囧整得有点懵逼,语言不通,上窜下跳了一多会儿,想把事情解释清楚,对方仨却跟看耍猴似得搞不清状况。囧囧于是灵机一动,把旅友A拉过来配合摆着走红毯的姿势,嘴里哼起《婚礼进行曲》,仨姑娘顿时恍然大悟,紧接着挨个儿过来一人给我和旅友A一个熊抱,从旅友C录制的视频来看她们也确实都笑容可掬得送出了波兰语的新婚祝福,就是特么搞错了对象,以为我结婚勒,不过凑合凑合,剪辑剪辑也能用上。

如此这般,Round 3,囧囧小胜。

房屋和草色的对比度很亮眼睛房屋和草色的对比度很亮眼睛

囧囧四处寻找“美女”囧囧四处寻找“美女”

三人女子组合闯入视野三人女子组合闯入视野

最后一位囧囧选定的“美女”那是真的美。初初看见,她一个人安静坐在椅子上看报纸,棕色的齐肩长发在太阳光下柔顺秀丽,白皙如牛奶般的皮肤吹弹可破,娇嫩红唇与淡蓝色瞳孔相得益彰,一身休闲打扮,远远看去可不一张初恋脸,整得我们负责拍照的旅友B都有点手抖,拍出来的照片没一张清晰的。

这次邀约囧囧准备正面进攻,但当靠近美女时,对方突然警觉得抬起头,眼神里的戒备让我一度怀疑自己是个猥琐中年大叔,囧囧赶紧说明来意,对方听完冷不丁冒出一句:“请出示你的证件。”

囧囧没反应过来:“安?”

下一秒,对方从内兜里“刷”一声掏出一黑色小本打开立在我面前,内容来不及仔细看,大大的警徽倒是全球通行。

囧囧这下子可是真的有点慌乱,波兰不是移民国家,对外来种族并不算友好,如果美女觉得我动机不纯,给我扣个调戏警察的帽子,那我真是生无可恋了!我于是抖抖索索把护照递给对方。不知为毛自从知道美女是警察后,感觉她周身都散发出神圣不可侵犯的圣女光泽,那会子简直不敢要什么视频了,想着赶紧跑路省得节外生枝,一接收到美女确认我身份的示意后,脚底抹油就要溜,还没走出几步,后面美女紧跟上来扯住我叫道:“别走啊!”

我等崩溃:“警察同志!天地良心!啥也没干啊!”

对方沉默半晌:“你们不是要拍婚礼祝福视频吗?”

我等懵逼:“几个意思?”

对方好笑:“拍视频啊!”

我等:“呃。。。。。。”

美女于是一边笑着一边端正坐姿,配合我们拍摄,临了让我把视频也发她手机一份,我顿感一坨黑糊糊的东西被塞进手里,低头一看艾玛眼珠子都快瞪出来了:那是妥妥的摩托罗拉翻盖儿手机,我这是穿越了哇?此种情形下我就是孙猴子七十二变也没法即时把视频发给对方,万般尴尬只得瞎扯手机快没电了,请对方留给我邮箱地址,回头一定转发给她。美女耸耸肩膀留了地址扬长而去。

如此这般,Round 4,囧囧险胜。

欧洲的橱窗文化也是蛮有特色的欧洲的橱窗文化也是蛮有特色的

虽然天气寒冷,城堡广场的游人仍是络绎不绝虽然天气寒冷,城堡广场的游人仍是络绎不绝

路边一辆复古老爷车甚是有趣路边一辆复古老爷车甚是有趣

我见犹怜的波兰美女我见犹怜的波兰美女

波兰行程第三天,四个小伙伴累成了四条狗,总算倒腾出了婚礼祝福视频,看看天黑得快没边儿,我们来到当地一家中餐馆准备大块朵颐,光影中忽然看到邻桌卡座一对情侣正在聊天,他们彼此对望的眼神深情而美好,让我无法移开视线,我想男女婚姻拨开这一层层喧嚣浮华,过后留下的小桥流水般岁月静好的时光才是人生至宝,值得珍藏。于是,回过头,对旅友C说道:“视频背景音乐用‘最浪漫的事‘吧”:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”无论过去多少年,这都是最动人的婚姻承诺吧~

囧囧觉得这幅画面有点“天长地久”的赶脚囧囧觉得这幅画面有点“天长地久”的赶脚

招贴画出镜1招贴画出镜1

招贴画出镜2招贴画出镜2

招贴画出镜3招贴画出镜3

招贴画出镜4招贴画出镜4

相关链接:

Castle Square(华沙城堡广场)

景点介绍:华沙城堡广场是波兰最美丽的地点之一。它位于皇家城堡前,是从现代的华沙市中心通往华沙旧城的入口。广场上的建筑毁于第二次世界大战,战后,主要建筑得到恢复。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:华沙城堡广场是波兰标志性景点之一,虽然给囧囧留下的印象不太深刻,但却并不妨碍游客们找个阳光灿烂的下午漫步街道,淘宝小店,享受一番自在惬意的度假时光。广场不时有音乐表演,集会演出,演唱会等娱乐节目,是体验当地人文的重要窗口。

基础信息:广场上有许多等待客人乘坐的观光马车,小伙伴们可酌情选择。在广场对面有现今被用作博物馆对外开放的旧王宫和小型的游客信息中心,时间充裕的小伙伴也可以到此一游。