家庭妇男的智能家居折腾之路8:Home Assistant漫漫升级路

2019-04-10 11:53:24 10点赞 60收藏 18评论

这是一篇关于我HA升级建议的文章。写这篇文章的初衷是想给虽然在使用HA,但是实际对于它的方方面面还不是太了解的一般用户一些帮助。

在近一年的使用过程中,我深切的感受到HA是程序猿需求为导向的智能平台,对于一般用户来说在很多方面是非常不友好的。代码化的配置方式、通过读LOG来判读某个插件是否正常,这些程序猿的日常绝非普通用户掌握的技能。最令人发指的是,HA的版本更新可以用随心所欲来形容:感觉插件系统的文件结构不爽了,换掉;感觉UI部分效率太差了,换掉;感觉验证方式不够用了,换掉;这些核心功能的修改往往只是在版本更新时寥寥几笔说明,留下升级后系统无法正常运作的吃瓜群众在寒风中颤抖。然而,HA随心所欲的更新带来的新体验却也是难已拒绝的。各种功能修复与增强,新设备的支持,总有千万个理由来诱惑你去升级它。既然如此,也许以下的升级流程能多少帮你减轻一些痛苦。

1,如果够用,就好好用吧,不要轻易升级。如果为了使用某项更新必须升级,动手前请好好阅读从你现有版本到你目标版本之间所有的release notes,实在不行百度翻译下也好。另外,推荐直接升级到最新版。官方文档是对应最新版本的,有时候旧版用法会和文档描述不同,别被坑了。

2,升级时备份好原HA系统和配置,如果升级后有问题,起码可以很快恢复到之前的状态。如果你像我一样用Docker安装,可以保留现有版本的容器和配置。把新版本的镜像部署成新容器,并且将现有版本的配置复制一份给新容器使用。万一更新除了问题,一时三刻也无法解决,直接关闭新容器,打开就容器就能恢复。

新旧镜像新旧镜像

新旧容器新旧容器

新旧配置目录新旧配置目录

3,启动新版本,要是一切顺利的话,赶紧出门直奔福彩网点,人生赢家就是你。要是不正常,别担心,正常,打开UI,开始解决问题。

首先,新版本可能会自动以通知的形式提醒你某些配置不符合要求,一般也会提示位置,按照要求好即可。

配置错误提示配置错误提示

配置

再来,看看启动LOG有没有问题。目前较新版本支持直接从网页查看LOG了。

如何查看LOG如何查看LOG

看LOG比较像阅读理解了,有些看似不要紧问题其实是引起不正常的原因,保险的做法是能解决的都解决先。

由于配置目录结构定义变化而引起的错误,看似目前不要紧,但实际会引起使用问题,需要修复由于配置目录结构定义变化而引起的错误,看似目前不要紧,但实际会引起使用问题,需要修复

还有,在UI上通用->检查配置按钮也要试试有没有问题。我之前碰到过由于自动化平台名称变化而引起的定时任务全部失效的问题,从检查配置中可以找到线索。

测试下检查配置是否有问题测试下检查配置是否有问题

从以上几个途径看到了不正常的迹象,又不知道怎么改该怎么办?

1,查官方文档看看是否用法被改过了。HA升级后改变了配置项是时有的事,虽然release notes里可以草草提过,但是很容易被忽略。所以我们要养成良好习惯,遇到问题,先查官方文档看用法是否正确。

2,去官方论坛上搜索下看看别人是怎么解决的。按照我的经验,大部分问题可以在官方论坛找到答案,缺点是英文。

3,在国内较大的智能家居论坛HassBain上看看有没有解决办法,实在不行也可以发帖问问。不过由于HA版本已经很多了,有些解决方法未必还适用,需要自己判断。

4,如果确定是个别插件问题,可以去看看有没有更新版本,或者看看有没有提供类似功能的其他插件可用。

5,解决了一些问题之后重启HA服务看看,有些问题是互相影响的,重启大法很有效。

最后祝顺利升级。欢迎点赞,收藏,打赏,留言。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

京东京造 温湿度计 mini款

京东京造 温湿度计 mini款

• 最近ha升级挺多,经常升级后一堆报错

真的是报错报道我都不像升级了。

• 这是写的啥啊~~~~~~~

HA怎么升级啊

• 最后列出的所有解决方案。。都是针对程序猿有效。。。小白。。。劝退!! [无奈]

让你们玩HA啊,哈哈哈哈哈

也不见得,我有个朋友是数学系毕业的网管,也能玩得转:)

• 你好,看了你的文章,我是刚接触HA,想请教你一个问题,投影仪需要按两次电源键才能关闭,怎么才能发送两次关机指令呢?

脚本或自动化中switch.turn_off x2

谢谢了,后来折腾好了 [小眼睛]

• 你好 我想问下你的docker是在什么平台下用的?什么版本? 我用的这个怎么一直都拉取不了镜像

我是DSM下的版本。

你好 我想问下我在windows下的docker ha 的config路径怎么配置呢

• 同意,不要用汉斯

• 深深感受到对普通用户的暴击 [邪恶]

• 刚开始也是一有新版本就马上升级,后来某个大的版本更新,就像全新安装一样,搞得头大,从那以后就能不能就不升,功能够用行了。

• 写得很中肯。对于版本更新的观点实在是感同身受,配置好之后没什么大问题就用了大半年,后来发现有可能是HA本身的原因导致自动化不稳定,于是更新,突然发现很多东西变了,一下懵逼,搞了半天才正常