哦~~~极佳!—— 欧极佳 OJJ 智能门锁 X1 问答式全方位体验分享

2019-01-04 19:38:08 6点赞 3收藏 3评论

首先要感谢一下鹿客和众测君的垂爱,其他废话就不多说了。为了提高文章的阅读性,采用了问答式结构,值友们可以直接选择自己感兴趣的问题观看,至于是种草还是解毒就由值友们去评说吧。

为什么要选择米家生态链的指纹锁?

这其实是两个问题,一个是为什么要选择指纹锁,另一个是为什么要选择米家系的。本人记性不好,经常忘记拿钥匙,终于有一天我和老婆同时忘记拿钥匙被锁在门外,打了110询问了备案的开锁公司,花了100请开锁师傅开门,师傅猫眼开锁仅花了几分钟,一点动静都没有,金钱损失的同时也感叹进家第一道防线的安全性如此不堪,想当初自己可是特意给锁换了C级锁芯的啊。于是,不用带钥匙、防猫眼开门的指纹锁选购就被提上了日程。

如果仅仅是购买非智能联动的指纹锁,选择面其实挺大的,价格也能做到更低。不过,本人家里有50多个米家智能设备,还把一直没开封的算在内,考虑到以后使用的联动性,米家生态产品当然是首选。这次给租的房子安装了的OJJ X1,楼主自家用的是绿米的S2,同是米家生态链的智能指纹锁,实际使用体验很棒。

█ OJJ 好像以前没听说过啊,是个什么牌子?

OJJ 大家可能不熟悉,但提到鹿客值友们应该就耳熟能详了,张大妈智能锁推送常客。OJJ 中文名为“欧极佳”,是鹿客打造的全新互联网品牌,延续了鹿客以往产品特质,OJJ智能锁不论是核心技术,还是生产、销售、安装、售后都是和鹿客指纹锁一脉相承。

既然是互联网品牌,当然是要追求优性价比了,OJJ X1 999元的众筹价比鹿客自家的classic要实惠很多,基本功能上相差不大,甚至把classic的假插芯换成了C级真插芯,安全性上更有保障。

█ 购买、安装前有什么需要注意的?

购买前要先确认自家门能否安装,主要是现有门和锁体的类型、有无天地钩、开门方向、门厚和侧边条尺寸等。标准锁体没多大问题,霸王锁体(米家门锁、楼主在用的绿米S2都不支持霸王锁体)需另外收费249元,王力门和盼盼小帅门则无法安装。X1门厚适配范围是40-120mm,超出范围可能需要额外配件。玻璃门、栅栏门、连体锁门等无法安装。另外,门锁把手和门框距离小于110mm也无法安装。鹿客自家卖得比较好的classic系列是支持把手换向的,OJJ不支持换向,所以购买前一定要选择好左开门或右开门版本。

▼ 产品安装前要先在微信登记门锁信息预约安装,如果不登记将不会安排师傅前来安装。之后会受到预约短信通知,师傅会自动联系沟通上门时间。

█ OJJ X1 的产品细节如何?

这次众测直接由产品提供方发货,使用的是德邦物流,正式售卖后应该使用的也是相同的物流体系。锁体和相关配件一次到货,被统一装在稍大的快递箱内。楼主之前购买的绿米S2锁芯和钥匙是直接寄给安装师傅的,还是有安全隐患的,OJJ这点做的就很好。

▼ 快递外箱没什么好看的,直接看里面的东西吧。主体在最大的盒子里,简约牛皮纸包装,有品一贯的风格。左上角是有品标识,右上边标明可连入米家APP,中间只有一个简单的产品LOGO,上部一个提手。

▼ 侧面是门锁和厂商的相关信息。右面是OJJ的微信公众号二维码,可以扫码后预约安装。

▼ 侧边条、导向片、固定螺丝没有纸盒包装,锁体和方杆等配件有专门的纸盒。

▼ 先看主体吧。打开上盖可以看到电池和一个白色盒子嵌在泡沫中,中间镂空出把手。其中白色盒子里装的是真插芯——C级葫芦锁芯

▼ 掀开上层的泡沫就是OJJ智能锁的灵魂——前后面板主体了。(密码面板保护膜有起泡是因为这张图是补拍的,实际是没有的。)

▼ 先上个全家福吧。

▼ 随机配备4节5号双鹿电子锁专用电池,貌似好几个牌子的指纹锁的自带电池都是这个,比如我家用的绿米S2。官方宣传的续航时间是10个月(以每天开门10次计算),比其他品牌动辄8节电池的续航还是有差距的。

▼ 面板主体材质为铝合金,耐腐蚀、耐高低温、抗氧化,能经受240小时的盐雾测试,即使在沿海城市,外观上也不会氧化;工作温度-25°至55°。整体外观为亚光黑色漆,就外观来说个人感觉比较喜欢。

▼ 指纹识别模块安装在把手上,更符合一般人的开锁习惯,指纹识别和转动把手一气呵成。指纹识别模块采用了半导体电容式指纹识别技术,支持活体检测,能有效防止指纹膜开锁,更加安全。

▼ 前面板上部的密码输入区是镜面设计(我好像没拍出镜面效果),数字区平时是隐藏的。

▼ 钥匙孔隐藏在把手下方,使用钥匙时在挡板下方一按一扣即可。

▼ 底部分别是扬声器孔、Micro USB应急充电孔和应急重启按钮,作用分别是播放操作和状态提示音、电池没电时用充电宝等临时供电开锁、重启门锁。

▼ 后面板上的把手带防猫眼开锁功能,或者说童锁功能,必须按下上面按钮的同时转动把手才能开锁,否则只能空转。文章开头也提到了,我很看中的一个功能,猫眼开锁太可怕了,如果内把手没有这个功能,管你几级锁芯,卸掉猫眼用特殊功能钩住门把手上提马上开锁,几分钟搞定。这个功能也能防止儿童或者宠物误开锁后无法进入房间。

▼ 这个功能也能很容易的关闭,内把手背部有个锁定按钮,按住童锁按钮的同时拨动锁定按钮,童锁按钮将不会再弹出,以后开门时直接下压把手即可。

▼ 内把手上方是电池仓及收线仓。为了方便开启,仓盖下方有6个圆形凹槽。

▼ 为了保证信号传输,仓盖并非跟主体一样使用合金材质,而是塑料的。仓盖后方是米家APP的二维码和产品信息铭牌。

▼ 电池仓的下方是功能键,主要用于跟手机的配对。再下方是收线仓,前后面板通过线缆连接后就隐藏于此。

▼ 内把手下方是机械反锁旋钮,作用跟普通门锁的一致。旋钮下面的黑洞是螺丝孔,本来应该有个装饰盖的,询问过这次众测的其他值友,大都漏发了,后期准备用黑色超轻粘土自己捏一个。

▼ 面板背面是用于增加和门体结合度的橡胶垫,用于连接锁体和后面板的线缆接口从前面板背面伸出。

▼ 橡胶垫通过几个小塞子和锁体连接。

▼ 去掉橡胶垫之后的样子。

▼ 连接线是编织线、TPYE-C接口,现在TPYE-C接口越来越流行,感觉应急充电孔应该也搞成TPYE-C接口的。

▼ 这个黑色凸起是指纹锁的防撬锁报警开关,有人撬锁或锁体松动均会触发警报。

▼ 前后面板背面均有7颗螺丝,第七颗螺丝用易碎贴封住,防止私自拆装。

▼ 厚重的6068标准锁体,可以适配绝大多数防盗门。从锁体外观上判断应该没有内置离合,安全性比锁体内置离合的稍差。

▼ 上下方的天地钩联动。

▼ 主锁舌是不锈钢三叉防插静音锁舌,噪音小、防卡片插入。侧边条上方刻有OJJ的标志。

▼ 真·C级葫芦锁芯,配套钥匙只给了两把,不过指纹锁钥匙开门并非首选,更多是备用,所以也无妨。

▼ 指纹锁的面板较普通门锁厚、锁芯又较普通门锁短,所以钥匙孔较深,钥匙比一般门锁的长,OJJ将配套的钥匙设计成了折叠刀式,方便收纳。

▼ 另外的配件就不再赘述了。

█ 能否分享下安装过程?

安装前需要先在“OJJ智能锁”微信公众号里预约安装,预约时需要拍摄原锁体前后面板及侧边条的照片,并提供侧边条尺寸、门厚度等信息。OJJ会把预约信息分配给“匠云售后”,稍后匠云售后便会电话联系确定安装时间。分配的师傅也会第一时间联系确定安装时间,并准时来户安装。

▼ 安装时首先是把家里的旧锁给拆了,安装小哥太麻利,刚把相机拿出来就拆好并换上新锁体了,原锁留下来的孔洞正好,连接线缆可以从原孔穿过,无需另外扩孔。之前安装绿米S2的时候为了穿线还需要对门扩孔,切割得火光四溅。

▼ 师傅把连接线连上,装好电池后让我在米家APP上添加门锁并录入指纹和密码。一步步按提示来即可,还是非常方便的。

▼ 添加门锁、录入指纹和密码的功夫,安装小哥已经安装完毕正在调试了,门自带的扣板和OJJ的有点不匹配,关门后会有点旷量,小哥稍作调整后就OK了。中间过程都没来得及拍照,真的很效率。当然,原锁体是标准锁体、无天地钩、无需扩孔改造等因素也缩短了安装时间,即便这样,小哥的安装效率也是顶呱呱的。

▼ 毕业照如下,内面板右上角的白色物体是米家的门窗传感器,用来感应门是否关闭的。

▼ 所有开锁方式都试过没问题后,在微信上确认工单,并可以对师傅进行点评,给予监督和肯定。

█ 你觉得OJJ的安装售后服务质量如何?

早就听闻鹿客的售后给力,实际体验下来确实可以,OJJ合作的匠云售后服务质量不错,预约安排迅速,安装师傅业务娴熟,干活十分麻利,服务态度也非常好。安装后回访过两次,详细确认了师傅有无按照规范安装并调试指导。这里要点个赞。

之前,本人体验过绿米家的安装和售后,绿米家的售后饱受诟病。根据用户评论,绿米家各个地区师傅的服务态度和专业度都参差不齐,就我个人体验,绿米在楼主本地的服务态度应该算是中等偏下吧,至于安装专业性方面就更不敢恭维了,好多问题都是事后我自己解决的,连安装回访都没有。

█ 蓝牙网关是什么?OJJ X1 必须配合蓝牙网关使用么?

通俗的讲,蓝牙网关就是所有支持米家标准蓝牙协议的智能设备接入网络和其他智能设备互通、手机远程访问的媒介。支持蓝牙网关功能的米家智能设备可以通过米家APP进行查看,目前主要有米家智能摄像机、床头灯、Yeelight语音助手和皎月吸顶灯、飞利浦智睿/智奕吸顶灯、智米加湿器、WalkingPad走步机、摩摩哒按摩椅等。

OJJ X1 可以脱离蓝牙网关单独使用,其门锁功能并不受影响。配合蓝牙网关使用后,OJJ X1 将增加远程下发临时密码、远程查看开锁记录、远程接收开锁及报警通知、和米家其他智能设备进行联动等功能。不过添加密码、蓝牙开锁等涉及安全的操作还是必须要手机靠近门锁才能进行。

楼主家的Yeelight语音助手和皎月吸顶灯都带蓝牙网关功能,本人之前都晒过单。

半脚迈入智能家居坑 篇一:#本站首晒#一个身体两个灵魂—Yeelight 语音助手 快评【购买经历】由米家扫地机入坑米家智能,看到设置里有智能联动的功能,遂入手了第一套智能家庭套装,由于不想把快要过期的全品券浪费掉,在第一套还没拆封的情况下又入手了第二套。说实话,楼主使用的期初是失望的,米家智能无论在软件上还是硬件上都有一些缺陷,并不能较理想地实现其宣传的功能,所以楼主经常到官方论坛提汗宝| 50 评论69 收藏112查看详情半脚迈入智能家居坑 篇三:不能语音控制的吸顶灯不是好夜灯:Yeelight 480星空版皎月吸顶灯安装使用评测小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。【入手理由】这个吸顶灯是看到张大妈家的特价推送入的,入手价319元。其实楼主家原来的吸顶灯除了做工差点,显色指数也有90多,瓦数只比皓月汗宝| 16 评论27 收藏108查看详情

▼ 蓝牙网关可以就近发现蓝牙设备并自动连接,无需额外操作。

▼ 连入网关后就可以随时随地查看开锁记录了,手机也能远程接收开锁、密码错误、撬锁警报等提醒。开锁记录可以具体查看到是谁以哪种方式开的锁,不过因缺少传感器的支持,不支持查看反锁或门内/门外开锁。

联动功能稍后讲述。

█ 目前 OJJ X1 支持哪些智能联动?

▼ 下图左侧是 OJJ X1 支持的联动条件,右侧是绿米S2支持的联动条件。各有千秋吧,绿米S2的稍好一点,比如支持上锁、反锁、取消反锁等为联动条件,但都不如米家门锁的联动条件丰富,因为米家门锁上的传感器更多,比如支持我一直心心念的门内开锁或门外开锁检测,因为缺少传感器的支持,OJJ X1和绿米S2都无法做到 。

▼ 至于怎么运用这些联动条件实现智能化就要自己发挥想象了。目前楼主自己一个人租房住,跟老婆女儿异地,所以设置了以下联动:晚上6-7点之间(平时下班到屋时间)开门后打开出租房间灯、饮水机、热水器、暖脚垫,然后异地家里的小爱音箱播报“爸爸回家啦,视频一下吧”提醒女儿。之所以条件里添加了人体感应器感应2分钟无人移动的条件是为了防止回家后又出门到个垃圾什么的再开门会再次触发,为了保险起见最好再加个执行后就关闭此项自动化的动作,屋里就我一个不容易误触发就没有加。

▼ 然后设置了个换电池提醒,只要门锁电量低于10%,只要屋里有人就不断手机及语音提醒换电池,应该不会忘记换了吧。

█ 除了指纹,OJJ X1 还支持哪些开锁方式?

OJJ X1 共支持活体指纹、手机蓝牙、虚位密码、机械钥匙4种开锁方式,比我在用的绿米S2多了手机蓝牙开锁和远程下发一次性密码功能(必须配合蓝牙网关使用)。两者都没有IC卡开锁功能,对指纹识别率较低的老年用户不太友好。

指纹开锁:握住把手的同时拇指自然的放在指纹识别模块上即可,指纹识别正确的话密码区会亮绿色灯并给出声音提示,即可下压把手开门,否则亮红色无法开门。

手机蓝牙开锁:界面提示需在2米内进行解锁,实测我在卧室也能解锁门锁,米家OJJ X1 门锁界面直接右滑即可。配合智能猫眼,以后有人来访可以知道是谁来了,然后优哉游哉地坐在沙发或床上滑动手机,不用起身开门了。这点要比绿米S2要方便很多。

密码开锁:支持虚伪密码,即除了正确密码外还可以输入一些干扰数字,这也算指纹锁的标配了,最高支持16位,防偷窥效果还是不错的,也能有效避免固定输入密码造成的指纹残留。

钥匙开锁:折叠刀设计的钥匙固然方便收纳,但由于力矩的原因,开门时会比较吃力。

▼ 为了防止手机丢失后被人用来开锁,米家APP进入OJJ门锁界面可以设置单独的密码并验证指纹。这样即使有人拿到手机也无法开锁。

▼ 普通密码只能手机靠近门锁添加、无法远程添加,可以设置有效期,其中保姆密码除了可以设置开始时间和结束时间,还能设置重复规则。

▼ 第一次生成一次性密码的时候必须手机打开蓝牙靠近门锁进行激活,之后就可以通过蓝牙网关远程下发一次性密码了,密码可以微信分享。一次性密码的有效期很短,过期自动失效。

OJJ X1 的指纹识别率和识别速度如何?

OJJ X1 灵敏度和识别率很高,比绿米S2强,早就听闻鹿客的指纹识别好一点,果然名不虚传。OJJ X1 暂未发现识别方面的问题,自学习算法会让以后的识别速度比刚开始更快。绿米S2最开始出现识别错误的几率还是蛮高的,对老人指纹的识别率更差些,我岳母的指纹在录入一段时间后就会出现无法识别的现象。

█ OJJ X1 智能门锁的安全性如何?

▼ 前面提到了,OJJ X1 智能门锁配备了C级锁芯,C级锁芯是公安部在2015年1月29日发布的《GA/T 73-2015》机械防盗锁标准中新增的安全等级,是机械锁芯里安全等级最高的。

▼ 另外,OJJ X1 还采用了米家安全芯片,提供金融级数据加密,安全上更加有保障。

▼ 说到智能锁就绕不开小黑盒开锁,很多值友对智能锁的认识还停留在几年前,现在只要是正规品牌生产的智能锁小黑盒均无法开启了吧。

▼ OJJ X1会在指纹连续15次输错、密码连续5次输错、有人撬锁时向手机推送消息,并有相关的智能联动条件可以由用户自己设置,比如可以设置有人撬锁、频繁输错指纹和密码时用向用户推送入侵者录像(需要智能猫眼、摄像头等设备)。

▼ 非钥匙方式开锁后 OJJ X1 会自动上锁,防止坏人尾随进入,自动上锁的时间可以设置为2-5秒。

▼ 这里要吐槽一下,出现上述情况时 OJJ X1 除了会推送消息还会发出警报,但即便把 OJJ X1 的音量设置到最大,警报声音也非常之小,音量在平时说话音量之下,对入侵者起不到丝毫震慑作用,邻居也根本不会听到,有点鸡肋。所以报警的任务最好交给zigbee网关等音量较大的设备联动完成。

前面还提到了 OJJ X1 锁体没有内置离合,离合是在前面板内,遇到暴力拆卸前面板时比锁体内置离合的要好攻破一些。不过暴力拆卸前面板的动静那么大,势必会惊动周围,现在都没有小偷会这么干了吧。

当然还有虚位密码防偷窥、防猫眼开锁等安全防护功能前面已经提到了就不在赘述。

█ OJJ X1 支不支持小爱控制?

您怕不是跟我开玩笑的吧?类似的问题还真不是第一次见到有人问了,我都不知道怎么回答。即便小爱加入声纹识别提高安全性,咱也不放心让她开锁啊。在米家生态链智能门锁的价格推送或原创中经常还会有值友调侃喊一声小爱门就开了一点都不安全。如果真有这个功能,小偷进门都是自助式服务了,家里如果设置了进门联动的,说不定还给来句“主人辛苦了”。所以,支持小爱控制是永远不可能的,这辈子都不可能的。顶多就是跟小爱联动,进门让小爱播放语音之类的。

█ 你觉得 OJJ X1 有哪些优点和不足?

OJJ X1 简约大方的外观和配色我很喜欢,原来在鹿客和绿米门锁间犹豫很久很大一个原因就是偏爱鹿客的外观,终于在OJJ上圆了梦。999元的众筹价、1099元的零售价,对于有智能联动功能的门锁来说可以说性价比很高了,即便除去智能联动功能,OJJ X1 也是个可靠的指纹锁,做工用料等方面也比价格更便宜的小益等门锁优秀。市面上支持霸王锁体的智能指纹锁产品相对较少,OJJ X1 为我们提供了一个选择。并且,OJJ的售后体验也是非常不错的,从预约到安装到回访整个过程都很顺心。

指纹模块设计在把手上,手握把手时自然完成识别,开锁只需一步,更加顺手方便。活体指纹识别技术可以有效防止指纹膜开锁,相对鹿客Classic的假插芯改用了真插芯,更加安全。内置智能芯片,可以随着使用次数增加而不断学习主人的指纹特征,提升指纹识别率。除了指纹识别,还支持密码、手机蓝牙和钥匙开门,应对更多使用场景。现在钱包都不带了,有了 OJJ X1 连钥匙都不用带了,真的安逸。

支持米家智能联动是 OJJ X1 一个很大的加分项,玩法更多,不过只有防撬锁传感器,无法实时获知各个锁舌的状态,联动条件比绿米和米家的要局限点,实属遗憾。把手不支持换向,如果以后搬家的话,开门方向不一致就无法安装使用,也是一个缺点吧。还有,警报音量实在太小了。

█ 是否推荐购买呢?

这个真得看个人需求。如果只是想要一把有指纹功能的锁、对指纹识别率和识别速度之类的要求不太高的话,还有价格更低的一众选择。但价格1000左右(平时售价)又能接入米家联动的智能锁目前只此一家,性价比还是非常突出的,核心功能相较鹿客自家的Classic没有缩水,更是从假插芯换成了C级真插芯,基本上能满足一般智能用户的所有需求,还是非常推荐购买的。当然,如果对联动条件要求更多的用户,只能去选择米家或绿米了。

最后,永远用心写好每一次众测报告,力求做到最好,希望值友们多多支持。