复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

2019-06-21 19:30:00 1点赞 25收藏 3评论

背景:每次都有人问,简单交代下,大致就是我老婆生二宝剖宫产,选了家国内比较知名,很多明星都在这坐月子的月子会所,月子餐配得不错,营养好吃。于是我每天记录下来,同时配上点评和做法,供大家参考。同时也可以当作儿童营养餐,也适合日常。

开始今天的餐

【早餐】
藜麦粥+虾饺+蒸蛋+酱牛肉+煮玉米+清炒菜心+牛奶

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

藜麦粥做法:藜麦是公认的营养谷物,但也没神奇上天,价格不菲,我觉得完全可以用普通的杂粮粥代替,更省钱,更易得。
煮粥很简单,需要提醒的是,食材最好提前浸泡一天,用纯净水煮,味道完全不同。

虾饺做法:虾饺是我最喜欢的广式蒸点,虾肉营养又健康,需要提醒的是一般虾饺都放猪油,给产妇吃可以不放,清淡一些。

蒸蛋做法:蒸蛋真是早餐快手好东西,营养丰富,烹饪方式健康。
我的蒸蛋秘诀:鸡蛋+水+牛奶+盐,用保鲜膜封上,或者用盘子盖上,大火蒸10分钟。出来又嫩又弹又香,加牛奶是关键。蒸好后,酱油加香油撒上去,香啊。

酱牛肉做法:酱牛肉高蛋白高钙低脂分,是产妇、健身等一道好菜,酱一锅能吃一周。
酱牛肉我拍过视频教程,产妇吃的话,可以减少调味料等量,相对清淡些。

煮玉米做法:玉米含有丰富的维生素和矿物质、纤维素,是非常健康的食材,平时吃也很合适。
煮玉米很简单,其实也可以蒸,下面煮粥,上面一个笼屉蒸玉米,省火。

清炒菜心做法:菜心含有丰富的维生素和矿物质,产妇补铁很有帮助。
清炒菜心和白灼都可以,白灼更简单一些,产妇吃的话,可以先把菜心新净切碎,入开水焯水2分钟。捞出,加点生抽或者豉油葱油,拌一下就很好吃。讲究营养均衡的可以切点胡萝卜一起煮了拌,也更好看。

【午餐】
二米饭+蔬菜炒肉丝+白灼墨鱼+拌菠菜+上汤碗豆尖+鸡汤+苹果果盘+榴莲酥

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

二米饭做法:所谓二米饭,就是大米+小米一起蒸饭,小米营养结构很好,是易得的营养谷物。小米大米一起泡一下,按正常蒸饭即可。

蔬菜炒肉丝做法:瘦肉富含蛋白质、铁、钙,是产妇的好食材。配合时令食材,营养更均衡。
猪里脊肉(不吃煮肉可以用牛肉代替),切丝,用盐和淀粉抓一下。小香芹、彩椒切段。锅内入油,油热后,先入肉丝,翻炒变色后,入蔬菜,加一勺生抽、一勺料酒、一勺糖,适量盐。翻炒均匀出锅。

白灼墨鱼做法:墨鱼、鱿鱼、乌贼傻傻分不清楚,但都是高蛋白低脂肪高矿物质的好东西,营养健身都要多吃海鲜。
做法也非常简单,这几种鱼清理干净,切块,水烧开,放进去煮2-3分钟。捞出让水分蒸发干净,装盘,淋一点蒸鱼豉油,上面码一点点葱姜丝,烧一点热油,淋一下,好香。

凉拌菠菜做法:菠菜补铁大家都知道,其实作为深绿色野菜的代表,他其他营养也很丰富。凉拌是健康的烹饪方式。
菠菜一定要焯水,去掉草酸,焯水时候放一勺盐,一勺糖。焯水3分钟左右,捞出,加盐、味精、醋、糖、生抽,拌匀。如果有葱油就加葱油,更好吃。

上汤碗豆尖做法:碗豆尖四川吃的多,这两年全国流行起来,碗豆尖也是绿色叶菜,营养丰富,清淡好吃。
产妇吃的话,碗豆尖也可以焯烫一下,10秒钟即可。锅内入一点油,油热入碗豆尖爆炒几下,入高汤或者鸡汤,烧开加盐,就可以出锅,没有高汤,就直接清炒也好吃。

鸡汤做法:不要迷信煲汤,鸡汤的营养都在肉里

榴莲酥做法:榴莲酥还是少吃。

苹果果盘:苹果是很好的水果,营养特别丰富,价格不贵,提醒下,最好还是剥皮吃。

【晚餐】
杂粮饭+豆腐酿肉+玉米蔬菜炒肉粒+莴笋炖鸡块+上汤小黄瓜+猪骨汤+果盘+小蛋糕

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

杂粮饭做法:杂粮饭代替精白米,是所有家庭都应该做的一件事,对健康大有好处。杂粮饭,可以用一半东北稻花香,一半杂粮杂豆混合,最好提前浸泡一晚上,更容易成熟。然后按正常蒸饭去做就可以了,记得水要比平时少放。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

豆腐酿肉:豆腐是豆制品,含有非常丰富的蛋白质和矿物质,是营养健康好食材。北豆腐切厚块,四面煎熟,肉馅炒变色,塞入豆腐中,锅中加高汤、酱油,把豆腐放进去炖5分钟左右,然后大火收汁即可。

玉米蔬菜炒肉粒:五彩蔬菜和肉混合,营养、美味、漂亮。
做法也简单,瘦肉切粒、也可以用虾仁,玉米粒、胡萝卜粒、黄瓜丁、也可以切一些菠萝丁。锅内入油,先炒肉,再入蔬菜爆炒,加一点水,盖盖子焖熟。加盐和味精调味。

莴笋炖鸡块做法:莴笋是好蔬菜,纤维素丰富,防止便秘,而且便宜,可以多吃一些,再加些胡萝卜,鸡块,不错。
做法就是先炖鸡块,清炖,快成熟时,把笋块和胡萝卜放进去煮熟出锅。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

上汤小黄瓜做法:黄瓜好吃又营养,其实也没必要非买小黄瓜,挺贵的,普通黄瓜就可以,只是要削皮。
锅内入油,先摊鸡蛋,盛出去,剩下的底油,入黄瓜片爆炒,炒熟后,鸡蛋放进去,加盐翻炒均匀即可。黄瓜炒鸡蛋,更有营养。

猪骨汤做法:不要迷信煲汤,营养都在肉里,汤可有可无。

小蛋糕:可以自己做些低糖的枣糕更好。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY6

【今天的月子餐食谱结束了,别忘了我们的月子餐原则】

低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。
常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。
无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。
均衡:即营养均衡的意思。
丰富:食物要多种多样,越多越好。

有的妈妈做月子,被家人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!

京世泽 国产高山蓝莓 时令蓝莓水果 4盒装 125g /盒 中果

钓鱼记 黑虎虾仁净重300g 手工去虾线 轻食 生鲜 海鲜水产

百钻无盐动物黄油200g 20粒 家用烘焙 面包饼干原料 安琪

小熊船长 亿海裙带菜梗150g/袋 开袋即食下饭菜海藻寿司海草沙拉海白菜丝 香辣6袋+泡椒1袋

京鲜生无抗鲜鸡蛋40枚/盒 轻食 营养 1.8kg/盒 源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

果当爱 云南高山沃柑 4.5-5斤装 甜橘子桔子 时令新鲜水果 源头直发

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

【100支】迷你可爱多双口味盒装系列巧克力冰淇淋甜筒多口味雪糕

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

飘零食代【原切真牛排】原切眼肉牛排菲力牛排安格斯肉肉眼厚切 眼肉+菲力各4片

京逸麒麟西瓜精选8424无籽大西瓜特小凤黄瓤西瓜新鲜水果礼盒年货 特小凤(单果2-3斤左右品尝款)

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

裳淇新鲜原切速冻牛腩 不调理不拼接不注水 牛腩生牛肉散养黄牛肉 原切牛腩 2kg 4 斤

索菲亚凑单随心选系列 威化牛奶冰淇淋雪糕冰激凌 牛奶口味*5支

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g