还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

2019-06-29 22:42:00 13点赞 51收藏 9评论

老妈的精装修新房刚入住。说来也怪,我天生有一个能鉴别甲醛和苯的鼻子。入住之前,用这个“金装”鼻子在全屋做了一个甲醛和有机物鉴别,得出几个污染比较严重的位置,比如:电视柜、写字台,等等。力劝老妈过几个月再入住,可是老爸等不及,上个月已经搬进新家。好吧,为了能有力的说服他们配合除甲醛,入手了这款思乐智甲醛空气检测仪,对全屋的污染源进行检测。

思乐智甲醛检测仪家用专业测试纸盒除室内空气质量自测甲醇苯仪器299元天猫精选去购买

入手的时候,价格还没降到最低。因为甲醛和苯严重影响身体健康,我迫切想让老妈知道家中的污染源,所以,没等价格降到最低就抢了。618期间降价加上优惠券,最低259元就能拿下。还是很划算的。

备注:网上类似的甲醛空气检测仪非常多,无论价格高低,都是一种参考,不具有官方权威的鉴定价值。

选择甲醛检测仪的基础知识:

网上各种各样的甲醛浓度检测仪铺天盖地。在选择甲醛检测仪之前,要先了解新房空气污染的源头。甲醛固然是头号杀手,但是也不能忽视苯等有机物。准确来说,甲醛是无色无味的气体,真正能问得出来的气味,是苯。苯也是一种无色气体,但是,苯有一种淡淡的甜味。想当初,我的结婚家具就是花了几万块钱买来的欧式豪华橱柜,结果,用了半年时间,连房间的墙壁上都有了淡淡的甜味。抵住老妈强烈的压力,我把那几万块钱的家具给处理掉了。苯虽然没有甲醛的“名气”高,但是它的杀伤力一点不亚于甲醛,同样是一种可以致命的挥发物,多存在于质量不合格的家具里。新房、婚房,特别要注意。甲醛和苯对孕妇和小孩有强烈的人身损害。所以,近年来,各种甲醛检测仪越来越泛滥。

一、开箱

选购这款甲醛浓度检测仪,是因为它不仅可以检测甲醛,还可以检测各种有机物,包括苯。在翻越了天猫商城的各种甲醛检测仪之后,对比介绍和评价,我选购了这一款--思乐智甲醛浓度检测仪。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★这款检测仪是手持款的,握在手中正合适。重点是,重量比较轻,孩子拿着也能用。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

包装盒里赠送了一本使用手册。甲醛检测仪操作比较方便,基本没有翻越使用手册,我已经会用了。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★盒子里还有这样一张服务卡片。卡片下面有刮奖区,刮到了一等奖,可以抵扣200元,用于购买思乐智其他产品。不管是不是厂家的套路,看到“一等奖”字样还是很开心的。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★据专业人士称,除甲醛最好的方法不是掩盖,而是用略微湿润的毛巾擦拭家具,然后通风晾味。或者用活性炭吸附家具释放的有机物,降低空气中甲醛的浓度。不过,活性炭周期比较短,使用几天之后,要拿到通风处晾晒,充分释放活性炭里的有害物质,再拿回来放到抽屉里使用。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★我购买这款甲醛浓度检测仪的主要目的是测量几个疑似甲醛超标的位置,看看是否有甲醛和有机物超标迹象。所以,所谓实时测量,就没有太大用处了。只要按照说明书,把产品放到橱柜中五分钟,然后去查看数据就可以了。甲醛检测仪的灵敏度是很高的,只要变换位置,屏幕上的数据会时刻变化。但是,使用之前要在空气流通处校准它的灵敏度。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★检测仪背面有空气质量感应口。其实这款检测仪整个构造比较简单。检测时,按下开始,收取数据时,看一眼就Ok。操作比较方便,老少都能搞定。一年级的儿子拿来当做玩具了,把家里各个角落都测量一遍。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

★检测仪侧面的充电口。随机赠送了一个数据线。

二、体验

1、衣帽间

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

精装修新房,衣帽间的橱子是开发商赠送的。但是,我一直认为,开发商给统一定做的橱子是让人怀疑的。外加我灵敏的鼻子检测,衣帽间是我怀疑的头号嫌疑场所。由于衣帽间与卫生间联通,虽然有个门阻隔,但是,夏天开着窗户,空气流通。

检测结果:空气良好。

2、衣橱抽屉

拉开衣帽间橱子抽屉,将监测仪放进去,封闭抽屉进行监测。五分钟后读取结果。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

由于检测仪灵敏度非常高,所以,从拉开抽屉的瞬间开始,甲醛浓度和TVOC浓度一直在降低。但是,最初的危害评估结果是:轻度污染。

对策:衣帽间附近没人的时候,将衣帽间橱子门和抽屉全部拉开通风,加速甲醛和TVOC释放。

3、电视柜

电视柜是家里第二污染源。想当初选购电视柜的时候,老妈图它是个欧式设计,与家里的餐桌、茶几配套,所以,无惧我跟老爸反对,明知道有味也买了进来。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

经过五分钟收集甲醛和TVOC数据,以及实时监测空气数据,结果表明:电视柜抽屉内部有轻度污染。同样,电视柜抽屉也要经常晾味。

4、写字台抽屉

写字台与电视柜是同一家的产品。每次我走进书房,都会闻到不小的刺鼻气味。所以,写字台是我怀疑的重点之一。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

经过多种方式进行检测,写字台抽屉内部轻度污染。但是,把检测仪放在书桌面上进行监测,空气质量良好。充分说明一件事:夏天开窗通风是非常重要的。

5、房间床头

检测完橱柜抽屉和书房环境,我还测量了房间床头的空气质量。精装修新房原先将次卧墙壁贴满了壁纸。壁纸气味刺鼻。后来在我的强烈要求下,老妈把壁纸揭除,换上了壁布,重点是,用的糯米胶,一种环保的胶体。所以,房间床头的空气质量是良好的。

6、沙发

顺便再测量一下沙发吧。据说,布料材质不好的话,也会在一定程度上释放甲醛。那么,我们就来看一下,沙发抱枕套的甲醛释放情况吧。

还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

检测结果:空气良好。没有问题。

7、口气

家有捣蛋鬼是一个多么有趣的事情。孩子居然会想到向检测仪哈气。哈出的气体居然会对检测仪产生巨大影响。最严重的一次数据是:中度污染!这一结果让孩子非常惊讶,把检测仪当做宝贝一样,把玩了好久。儿啊,咱是不是该好好刷刷牙了啊。还在为新房甲醛而犯愁吗?甲醛检测仪让你放心入住

总结一下:

思乐智甲醛浓度检测仪名称并不准确,因为它不但可以检测甲醛浓度,还可以检测TVOC浓度。对刚装修的新家来说,甲醛与TVOC是同等重要的,都是身体健康的头号杀手,所以,用这样一款空气质量检测仪检测一下空气环境,还是有一定心理安慰的。

优点:

1、价格合理,居家购买无压力。

2、操作简单,老少咸宜,都可以轻松搞定。

3、对空气环境灵敏度很高,随着位置的移动,数据不断发生变化。

缺点:

1、对空气环境检测的数据没有权威性,不具法律效益。

2、待机时间比较短,3-4天充电一次。

Sensology 思乐智 PM2.5甲醛检测仪家用专业新房室内空气质量测试甲醇盒仪器

Sensology 思乐智 空气净化器 CAPS400

Sensology 思乐智 空气净化器 CAPS400

1994元起

思乐智空气净化器家用新房卧室办公室内除甲醛除二手烟除异味新风机小型 除霾基础净化版 CAPS400

思乐智甲醛检测仪测试仪器测甲醛家用TVOC空气质量检测仪测试仪盒PM2.5装修检测试仪MEF550

思乐智 驱鼠器超声波大功率家用强力老鼠克星干扰电子猫捕鼠器灭鼠神器 驱鼠器 SK300 标配

八海鸟【即挂即用!免打孔】太空铝门后挂钩卧室门背式挂衣服架框上

冰禹

冰禹

ZIPPO 之宝

ZIPPO 之宝

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 透灰/50CM面宽【加高加深】 3层【免安装+可折叠】

iosn希维思加粗衣架家用挂衣100个宿舍用晾衣撑架子衣服无痕防滑 孔雀绿超粗款80g防滑无痕 50个

NITORI宜得利家居 烫斗垫电熨斗板家用熨衣服架立式烫衣板 HIGH 黑色

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 74面宽烟熏灰【按压开关】 五层【免安装可折叠】

绿之源除甲醛果冻凝胶除醛魔盒新房装修家用卧室甲醛清除剂空气治理专享 20个装

霜山SHIMOYAMA可折叠梯子室内铝合金多功能人字梯三步楼梯置物架小梯凳花架 可折叠家用三层梯

纳份爱免安装可折叠零食玩具收纳柜衣服整理箱儿童衣柜家用置物柜储物柜 纯白/55CM面宽【加高加深】 2层【免安装+可折叠】

母亲节实用给买的送丈母娘长辈老人见家长婆婆盒

母亲节实用给买的送丈母娘长辈老人见家长婆婆盒