什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

2019-06-20 15:47:00 6点赞 13收藏 2评论

听惯了性感风、帅气风、温柔风,你听说过“茶系风”吗?

什么是“茶系风”?

就是像品茶一样,乍一看平淡无奇不突出,却很舒服耐看,越看越有味道。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭
什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

这样的风格与“小清新”有点相像,但又比小清新少了些可爱多了点自然。

刘诗诗就常常给人很舒服的感觉,在一众女星的合照中,往往不是最耀眼的一个,但却是最舒服最耐看的一个▽

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

我绝不是在引战,只是相较其他女星的美颜,刘诗诗确实是气质耐看型!

茶系”女生就是这样,她们的五官往往并不惊艳,甚至普普通通中规中矩▽

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

金高银的五官分开看其实并没有什么过人之处,她的眼睛是柳叶眼,窄而细长而,鼻子圆润且鼻翼较宽,并不是典型美女的五官特征。但凑在一起看,却很舒服自然。

金允真的脸被韩国人奉为新一代整容模板,与上一代整容模板Angelababy相比,金允真的脸更偏自然,而不是baby那种侵略性的美。

相信对大部分女性来说,被别人夸“漂亮”,远不如被别人夸“气质好”开心,因为好的气质比通俗的漂亮更高级更耐看。

试问,第一眼美女和越品越有味道的气质女神,谁不想选第二者呢?

其实大部分人都有成为“茶系”女生的潜质,虽然五官平平淡淡,但只要搭配好,照样能散发出自己的气质!

想成为舒服耐看有气质的“茶系”女孩其实很简单,下面就让我来带你一探究竟!

“茶系”穿搭

茶系女生的穿搭大都以纯色为主,但单纯的黑灰白那不叫“茶系”,那叫普通

所以茶系穿搭不等于简单的把素色、纯色穿在身上,而是要巧用颜色的叠加穿出味道。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

其实大部分人的穿搭都像左边的女孩子,单纯的用纯色单品拼凑。反观右图,这套咖色系穿搭,虽然颜色同样朴素低调,但是不是更高级更有质感?

在一套穿搭中,我们使用的色彩一般不超过3种,而穿搭中的色彩又有主次之分。通常使用面积在60%左右的就是穿搭中的“基调色”,30%左右的是“辅助色”,10%的是“强调色”。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

例如金高银的这身穿搭,米白色就是“基调色”,黄色是“辅助色”,而包包的裸粉色就是起点缀作用的“强调色”。

简单版的茶系穿搭法,可以只使用基调色辅助色这两种叠加。我们可以从最熟悉的的黑色、白色、米色、咖色着手:

黑色+白色

这套穿搭只用黑白两个色彩,有一些极简的味道。白色廓形衬衫搭配黑色阔腿裤,落落大方,看似随意却很有质感,色彩简单就需要服装款式撑起整个穿搭。

米色+白色

这套穿搭中,白色为基调色,米色为辅助色。白色亚麻连衣裙搭配米色长款西服,慵懒高级,一双尖头露跟高跟鞋使整个穿搭更有味道。

咖色+米色

这套穿搭使用了米色和咖色搭配,这两个色彩的不仅仅运用在服装上,也用在了鞋袜上,使整体的搭配看上去非常完整、和谐。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

然而,简单版“茶系”穿搭法虽然简单易学,但如果颜值或身材不够,难免会显得单调普通,穿不出质感。

而进阶版的茶系穿搭,就需要巧用“强调色”来提升整体穿搭的质感,打造出视觉焦点。

下图的穿搭中,白色就是“强调色”。单看这套咖色系的服装,可能会感觉平平无奇。但搭配上白色手提包和单鞋,是不是有一种眼前一亮的感觉?

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

下面这套也是一样,单看服装可能仅仅给人温柔自然的感觉。当视觉向下移动,红豆色的高跟鞋又给整个穿搭增添了一些味道,这套穿搭的亮点,绝对是在这双红豆鞋上!

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

But!对色彩搭配不是很熟练的朋友,难道就穿不出高级耐看的“茶系风”了吗?

不要慌!如果不擅长色彩搭配,可以不必纠结。选择具有设计感的单品也能掩盖色彩上的单调,提升整体的质感!

比如这条白色连衣裙,虽然色彩单调,但是胸前的“扭结”设计不仅提高腰线还可以吸引视线,收腰效果相当显著。裙子的开叉设计同时又增添了一抹风情,这条裙子可不简单哦~

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

第二套的设计感就更加突出,白色上衣的泡泡袖和V领设计增添了一抹法式风情,裤腰处的褶皱设计显高又显瘦!

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

如果现有的服装已经比较简单,为了搭配出“茶系风”,难道又要花钱买买买?

大家可别忘了,饰品也是可以为穿搭添彩的好物!有设计感的饰品同样可以增加搭配的美感。

黑色衬衫搭配白色短裙并没有什么特点,但巨大的草莓耳饰却独树一帜,一下子让整个沉闷的穿搭跳脱了起来,增添了活泼灵动的感觉~

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

即使是穿着最简单的白T搭配米色的长裤,发带和耳饰的色彩既是强调色,也能为朴素的穿搭添彩,打造出视觉焦点

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

“茶系”风格主打平淡自然,色系也是朴素低调,巧用“基调色”“辅助色”“强调色”,才能将普通的颜色穿出质感和高级。

如果实在搞不定色彩搭配也不要担心,毕竟服装的款式也是穿搭中的重要部分。选择有设计感、小心机的单品同样可以为整体穿搭添彩!

身材不够,穿搭来凑。穿搭不够,款式来凑!

“茶系”发型

“茶系”风虽然并不是很挑发型,直发卷发都可以驾驭。但像黑长直和波浪卷这两种风格太过明显的发型,就会与“茶系”风格格不入。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

黑长直虽然朴素简单,但太过温柔乖巧,少了灵动之感,如果没有颜值撑着搞不好就会显得成熟呆板

而波浪卷更是与“茶系”风背道而驰,这性感、女人味十足的发型太过撩人,我们“茶系”可是清心寡欲的!

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

除了上述两种死亡发型,干净清爽的短发、温柔气质的微卷,甚至简单的低马尾都可以驾驭“茶系风”。

▲细碎清爽短发

▲俏皮微卷短发

▲气质长发

▲自然微卷中长发

▲随意自然的低马尾

▲清爽自然的编发

在发色方面,因为黑色很容易显得呆板、成熟,缺少自然灵动之感。

所以其实亚麻色、蜂蜜茶色、黑茶色等发色更清爽减龄一些。

▲亚麻色

▲蜂蜜茶色

▲黑茶色

“茶系”发型其实讲究不多,干净清爽是最重要的。只要不是风格过于明显的发型,其他的基本都可以驾驭。

喜欢卷发的妹子需要注意头发的卷度不宜过高,同时发色也要尽量避免黑色,不然容易显老哦!

“茶系”妆容

说完了搭配和发型,我们再来说说“茶系”的妆容。

想要打造“茶系”风,就要跟浓妆艳抹say byebye了。毕竟茶系风偏自然,因此最适合茶系风的妆容最好是自然的裸妆。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

摒弃厚重的妆感,用轻薄的底妆化出裸肌感。

摒弃死板厚重的眉毛,用根根分明的“野生眉”取而代之。

韩式眉厚重呆板

野生眉自然灵动

想要眼睛有神自然,无需在眼妆上大费周折,建议用大地色眼影或浅棕色眼线略微勾勒一下就好。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

▲眼妆部分妆感过重,不自然

▲大地色眼妆自然舒服

口红要选择颜色明度相对较低,但饱和度高的。太艳的口红搭配自然的妆容会很突兀,而不显色的口红又会使本就平淡的妆容缺少气色。

像奶茶色、豆沙色、玫瑰色、赤茶色、复古红...都可以提升妆容气质,给人一种岁月静好的感觉。

什么叫“茶系风”?这种耐看的风格,你也可以驾驭

其实,“茶系风”的可塑性很强,是很多人都可以驾驭的。这是一种看似简单其实不乏小心机的风格。

在服装的选择和整体感觉上虽然都比较朴素平淡,但巧妙利用“强调色”在穿搭中的点缀效果,再选择清爽干净的发型和自然气质的妆容。

在平淡中添加穿搭、发型、妆容上的“小心机”,就可以打造出看似普通实则耐看耐品的“茶系风”了!

今天的分享就到这里啦!这个高级耐看的“茶系风”,你,学会了吗?