天热炒菜太遭罪,试试这道凉菜,爽口开胃不油腻,下酒佐粥两相宜

2019-06-18 20:00:00 2点赞 25收藏 1评论

现在已经快要进入六月下旬了,虽然三伏天还没到,但天气也很炎热了,就连我们北方这里也是一动一身汗的。这时候如果能待在空调房里,吃着冷饮、追追剧啥的,光是想想就很惬意呀!但现实就是每天还得去像蒸笼一样的厨房里做饭,炒完菜出来就跟洗了个桑拿浴,实在太遭罪了!

因为天气太热了,所以我就跟家人提议夏天咱还是多吃凉拌菜吧!一来不用围在灶台前忍受油烟和热气,二来凉拌菜爽口开胃,还能最大程度保留食材中的营养成分,真的是一举两得呀!所以今天就推荐一道我家经常做的菠菜粉丝拌鸡蛋皮,主食材为菠菜、粉丝和鸡蛋。菠菜脆嫩、粉丝爽滑、鸡蛋营养,三者结合在一起做成凉拌菜,简单又美味,无论佐粥还是下酒就很适合,家人也很喜欢吃,是夏日必备家常菜肴哦!

【菠菜粉丝拌鸡蛋皮】

所需食材:菠菜300克 粉丝30克 鸡蛋2个 生抽2汤匙 陈醋1汤匙 盐适量 糖1茶匙 芝麻油半汤匙 大蒜2瓣 辣椒面适量 白芝麻适量 红干椒3个 食用油适量

制作步骤:

1.将粉丝放进容器中,倒入适量沸没过粉丝,浸泡十五分钟至软。

2.鸡蛋搅打均匀,平底不粘锅中刷一层薄薄的食用油,倒入蛋液小火煎成鸡蛋皮。

3.将鸡蛋皮倒在案板上,晾凉后切成蛋皮丝,大蒜切碎备用。

4.菠菜洗净后从中间一切为二,锅中烧开水淋入几滴食用油和一茶匙盐,放入菠菜焯烫约一分钟捞出。

5.菠菜过凉水后挤去多余水分放进容器中,再将蛋皮丝和粉丝也放进去。

6.然后调入生抽、陈醋、糖、芝麻油和适量盐,用筷子拌匀。

7.再把蒜末、辣椒面、芝麻和红干椒放在最上面。

8.锅中倒入食用油烧至八、九成热,将热油浇倒在辣椒蒜末上榨出香味。

9.将所有食材混合翻拌均匀,装盘食用即可。

10.一道爽口开胃的夏日凉拌小菜就完成了,下酒佐粥两相宜!

小贴士:

菠菜焯烫时间不必太久,呈变软状态捞出即可,加一些食用油和盐可以使菠菜的口感保持脆嫩,色泽碧绿。凉拌菜中的各种调味料按照自己的口味添加即可,拌好后尝一尝,然后再做调整。

夏天您家也会经常吃凉拌菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!