云南九日 篇三:云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

2019-02-28 19:30:38 18点赞 125收藏 15评论

本以为一篇就写完的游记没想到洋洋洒洒断断续续写了三篇,这是最后一篇了,我尽量把那些其他游记没写到的或者比较小众的游玩方式写出来,希望对大家有所帮助。

前情回顾:

篇一

云南九日 篇一:云南九日(昆明、丽江、大理)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:趁着大四最后一年有时间还能出去玩,抓紧时间出去看看,以后工作了出去旅行的机会可太少了,即使有也可能不会有现在这种精力和兴趣了。言归正传,为什么选择去云南,理由十分简单........机票便宜一起去看银河吧| 70 评论99 收藏553查看详情

篇二

云南九日 篇二:(玉龙雪山、束河古镇、大理古城)写了第一篇之后遇到好多事就逐渐耽搁下了这第二篇游记,后来连我都渐渐忘了这回事,直到最近还有值友看了第一篇来催促篇2,那我就把它写下去吧!这篇会写到玉龙雪山、束河古镇和大理的一部分景点,希望能对即将要去或者规划旅途的人们起到一些帮助。附上第一篇的连接:day4提前几天就在某宝上订好了去玉龙雪山的票,包一起去看银河吧| 7 评论10 收藏46查看详情

day6

一早起来吃碗米线准备上苍山,选择了感通索道上山,从大理古城到感统索道打滴滴大概20多,没有发现可靠的公共交通方式(省钱失败云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) )。

苍山很大,有三条索道可以选择,最经典的就是从感通索道上山,一直步行到洗马潭索道(也叫大索道)下山,这样能在体力基础上最大限度的游览苍山,值得看的景点都在这条线上了。我们选择了这条路线,实际走下来难度不大,但对体力的消耗还是挺大的,建议有一定体力基础的选择。另外游览苍山基本就一条道叫玉带云游路,景点分布在这条道上,不用担心有岔路选择。

时间上我们10点左右上山,下午2.30下山,沿途景点都去了,步速较快,很少休息(毕竟两个年轻小伙子云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) )。时间方面可以参考一下。

还有记得带好充足的食物和水,买东西的小店虽然物价不算奇高,但是有点少。(水带少了最后都是靠山泉水撑下来的云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

感通寺旁就是感统索道感通寺旁就是感统索道

索道上山沿途风景虽不比黄山但也不错索道上山沿途风景虽不比黄山但也不错

索道上来后就是一个峡谷索道上来后就是一个峡谷

摩崖石刻摩崖石刻

苍山苍山

玉带云游路玉带云游路

80%左右的路都是如上图的那种铺装路面,起伏不大并且很好走(自行车都能骑你说呢)适合散步。

沿途植被十分丰富沿途植被十分丰富

沿路各种不知名的蘑菇非常多沿路各种不知名的蘑菇非常多

虽然不认识但长着一副能吃的样子...虽然不认识但长着一副能吃的样子...

路上能捡到非常大的松果!路上能捡到非常大的松果!

听说聪明的人能看到彩虹听说聪明的人能看到彩虹

沿途会有一些动植物或者现象的解说牌,赞沿途会有一些动植物或者现象的解说牌,赞

云彩经常会将山体吞没云彩经常会将山体吞没

沿途的景点 七龙女池沿途的景点 七龙女池

途中会有一个景点叫做七龙女池,其实就是水流冲击出的七个不大的水池,个人感觉风景一般,但是要爬很多很多台阶,最要命的是爬到顶没有别的路你还得原路返回。

七龙女池七龙女池

这是几龙女池来着。。。忘了这是几龙女池来着。。。忘了

这个缆车已经停运了,不知道现在修好没这个缆车已经停运了,不知道现在修好没

沿路继续往前走就到了我们的中点:洗马潭索道。

洗马潭索道平台洗马潭索道平台

来了才知道并不能直接徒步到洗马潭,还需要坐索道上去;这个索道其实是分为两节的第一段有山底到半山腰,也就是我们所在的玉带云游路,第二节是由半山腰上到洗马潭。至于上到洗马潭后可以选择走下去,那就太太太远了,我看不停地走得走到半夜,所以只能选择洗马潭索道上下。那么我们来算一下。

索道半程往返180(半山腰到洗马潭或者山底到半山腰都算半程)+下山单程90=270!

(票价可能会变,但很贵的事实不会变云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

还不能买学生票,太贵了!所以决定直接下山了,洗马潭就不去了......

至于不坐索道走下去或者是坐索道到洗马潭走下去这种可能性我给你放两张景区导览图感受一下。

从洗马潭徒步下山这种事留给神仙去做吧从洗马潭徒步下山这种事留给神仙去做吧

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

除了第一张导览图最右面好像有步道,其他只能缆车上下。看图可以知道我们从感统索道到洗马潭只占全部路线的1/3左右就已经花费了四个半小时的时间......所以大家选择路线要三思啊云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

还有索道好像四点下班,这点也要考虑啊。

溜了溜了溜了溜了

缆车上不被云彩挡住可以看到大理全貌 这里被挡住了所以比较模糊缆车上不被云彩挡住可以看到大理全貌 这里被挡住了所以比较模糊

看到这种东西经常会想站上去工作是种什么感觉看到这种东西经常会想站上去工作是种什么感觉

下来直接就到了一个叫天龙八部影视城的地方,有洗马潭索道的票的话这里是免门票的,没有索道票还需要买门票进来。我没看过天龙八部,对这种地方比较无感云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

影视城影视城

城门城门

走到门口也就是上图的城门发现可以上去,上去后有一段城墙可以供你鸟瞰大理俯仰苍山,很棒,推荐一下。

城墙城墙

苍山云海苍山云海

古城洱海古城洱海

这里能看到三塔这里能看到三塔

风景很美,55mm镜头有点力不从心,拍不出当时看到景色之美的1/10,站在那里的感觉用一个词来形容就是心旷神怡。

出了门都是拉客的各种黑车,但是可以打滴滴,没必要坐黑车,20快钱回到古城。

回来看到猫猫在...吃草?!回来看到猫猫在...吃草?!

忘了叫什么的特色小吃忘了叫什么的特色小吃

休息一阵后准备去床单厂去逛逛。

城里举办的公益活动城里举办的公益活动

逐渐入夜的街道逐渐入夜的街道

床单厂大门床单厂大门

大理市床单厂是一个类似于北京798的文化创意园区,位置不太好找也比较偏,相比于外面繁华的街道简直是两个世界,几乎没有什么人,一度让我以为这里已经停业了云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

由于时间已经挺晚的了,许多店已经下班了,只能去仍在营业的店里逛逛了。

进了第一家店叫做“旧物商店”店如其名,主要出售一些国外的老物件另外还兼做一些咖啡之类的饮品,还蛮有特色的。

旧物商店旧物商店

貌似是药瓶貌似是药瓶

1910年德国制造的显微镜1910年德国制造的显微镜

可口可乐瓶 那时候还没有使用飘带瓶的造型可口可乐瓶 那时候还没有使用飘带瓶的造型

气压计 外壳木头的纹理非常漂亮气压计 外壳木头的纹理非常漂亮

一套药剂一套药剂

右下角的磨豆机很是心水右下角的磨豆机很是心水

饮品单也是非常复古饮品单也是非常复古

在店里点了一杯美式,竟然连咖啡具都是老物件云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) ,虽然出品的味道一般,但体验很是新奇。

老式的磨豆机 店长亲自上阵老式的磨豆机 店长亲自上阵

复刻的拉杆式咖啡机 这个真品应该没人舍得再用了复刻的拉杆式咖啡机 这个真品应该没人舍得再用了

店里全貌店里全貌

吧台内吧台内

总之很好玩的一家店,各处的细节也都很用心,就连插座都是用的复古造型的墙插,大家去大理一定要来逛逛。

继续在床单厂瞎转悠,海豚阿德书店还在营业,进去转转。

海豚阿德书店海豚阿德书店

有卖一些民俗传统小物件有卖一些民俗传统小物件

来这里点杯咖啡看看书一定很惬意。

空荡荡的走廊空荡荡的走廊

来的有些晚,其他的店几乎都关门了,只好作罢,回古城找点吃的。

来了之前青旅老板推荐的人民路上的凉鸡米线,味道还不错,也不贵。

凉鸡米线凉鸡米线

顺便把青旅老板绘制的大理美食地图分享出来,听说跟着这份地图走绝对不会碰雷云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

美食地图美食地图

大冰的小屋永远在排队大冰的小屋永远在排队

貌似也在出售旧物的一家店貌似也在出售旧物的一家店

街头的画师街头的画师

酒吧里的驻唱酒吧里的驻唱

小酒馆小酒馆

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

八卦一下:听说上图这个牵了很多条狗的大叔听说特别有钱云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

抖音网红?围了好一圈人抖音网红?围了好一圈人

好多多肉好多多肉

day7

今天打算去洱海逛逛,去洱海玩无非是这几种玩法:

1、直接从大理古城走过去看看就得了。2、跟着向导去转,向导开车拉着,当然这里的向导也可以是旅拍摄影,路上拍拍照什么的。3、自己租一辆车(电动车or汽车or自行车or摩托车)随便转。4、坐大巴到双廊看完再坐回来。

要玩还是自由点比较好,所以我们选择租车去转,汽车贵,两个人租俩电动车就行了。至于自行车还是算了吧......摩托车没看到有租的但好像也蛮贵。有很多租车行价格也都差不多,电动车的话大体就三种:

1. 带顶棚的像汽车一样的“老年电动车”;价格适中,速度较慢,舒适性高,颜值低,续航刚刚够,万一绕远路的话有半路没电的可能。

2. 铅酸电池电动车;价格便宜,速度适中,舒适性一般,颜值中等,续航够。

3. 锂电池电动车;价格贵,速度快,舒适性一般,重量轻,颜值高,续航足够。

环洱海一圈大概130公里左右,普通铅酸电池电动车续航肯定是不够的,所以几乎所有出租铅酸电池的车行都会进行改装,拆掉限速、扩容电池,至于扩容电池就是把车座下的储物空间再放一块电池改电路。所以就续航来说除了老年代步车都是没问题的。

洱海一圈绕完亲身体验后说一下我的推荐顺序:

汽车>锂电池电动车>普通电动车=老年代步车

来洱海大家可能会想骑行洱海多浪漫啦,自行车骑不动搞个电动车也不错,吹吹风看看景想停就停多好啊。其实不然,首先云南紫外线很强,长时间暴露在外面十分容易晒伤,骑行可不比爬山走路,既没有遮挡又不能打伞戴帽子(因为你要戴头盔)。其次云南天气多变,突然下雨又突然放晴简直家常便饭,一天下好几场雨一场分好几个地方下在平常不过,骑行路上几乎完全没有可供你避雨的地方。最后也是最重要的,非常不安全!!!,骑行路上都是和机动车共用车道,并且只有双车道,两边又都是沟,并且你前面的人有90%可能也是租车来玩的,骑行水平差安全意识淡薄不说还最有可能突然停车拍照!一不注意就撞上了。

并且啊,说是环洱海,其实很多路段你连洱海都看不见,就是普通的国道,并且即使能看到看眼就行了,绕一圈感觉有点腻......再好的风景也遭不住啊。

还是租汽车省心方便,像喜州古镇或者双廊都有停车场,停车不难,而且一下雨可以坐在车上悠闲的看着那群骑电动车的想避雨又找不到避雨的地方好不乐哉云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

其次租个锂电池电动车,续航足跑得快长得好看并且轻,尤其一个轻字,你是不知道装了好几块铅酸电池的车子有多重,难免走个泥路扶都扶不住云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

为什么普通电动车和老年代步车差不多呢,主要是老年代步车续航太差了,这可是个大毛病,万一把你撂在荒郊野岭的可真不好受(不过可以给车行打电话,他会去救你,不过这样一来一大笔款子就飞了云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) )如果能租到续航超过150km的车那就是非常推荐了。

好了,bebe了这么多那当然是选择最便宜的了云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) ,租了一辆改装后的普通电动车,租金80一天押金200,到晚上10点(具体时间记不清了,反正挺晚的)都是你的,另外还租你俩头盔,不要钱。

我们租的车我们租的车

正式上路是9:00,绕一圈回来的时间是下午6:00左右,这中间去了喜州古镇和双廊。

路上风景路上风景

大多数地里的菜都不认识...大多数地里的菜都不认识...

路上风景路上风景

走了不算很远就到了喜州古镇,古镇的中心是不能进电动车的,所以需要找地方停车,问题是车里没有地方放头盔了,原来的储物空间被加装的电池占了,挂车上又怕被偷,只能提着头盔逛,还要腾出手来拍照,难受云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

正好赶上了集市正好赶上了集市

草鞋草鞋

镇中心的牌坊镇中心的牌坊

街道街道

小吃小吃

扎染扎染

老巷老巷

喜洲标志性的建筑没有找到...只走马观花的看了看,商业化的开发不严重,村子还保留着比较原生态的状态,但是...其实没有什么好玩的也没有特别漂亮的建筑。时间不够的话并不是一定要去。

这个就是洱海了 天气有点阴这个就是洱海了 天气有点阴

顺便提醒大家:谨慎相信高德地图的骑行导航!!!谨慎相信高德地图的骑行导航!!!谨慎相信高德地图的骑行导航!!!

时不时就给你导航到村里面、田埂路、羊肠小道,弯弯绕绕不说有的路难走的一逼,尤其下完雨后都是大泥坑,而且还有前不着村后不着店的路,走着走着路上嗖的一下蹿过一条蛇再正常不过了,而且个头都不小,一路上见了好几条还差点碾死一条云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

汽车导航虽然绕点路但是路好走多了,实在受不了了后半段都是汽车导航的。

这种路不是偶然走走,是经常这种路不是偶然走走,是经常

村里的山神庙村里的山神庙

路途逐渐泥泞路途逐渐泥泞

好不容易有段好路好不容易有段好路

坐上去拍照的话会收费坐上去拍照的话会收费

苍山脚下的村子 很漂亮苍山脚下的村子 很漂亮

到达双廊到达双廊

这里不好停车,没有公共停电动车的地方,停在路边的话路边那家店就会出来人跟你收费,5块钱云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

古戏台古戏台

这家在装修外墙得以看到里面 应该算是比较传统的院落了这家在装修外墙得以看到里面 应该算是比较传统的院落了

院门边的装饰 甚至可以在上面插香院门边的装饰 甚至可以在上面插香

被保护起来的古院被保护起来的古院

小巷小巷

有些富营养化的洱海有些富营养化的洱海

各种蘑菇各种蘑菇

有一片沙滩可以近距离接触洱海 其实这种地方并不多有一片沙滩可以近距离接触洱海 其实这种地方并不多

上玉几岛是需要买票的,杨丽萍的月亮宫就在这上面,不过收费并不规范,倒像是私人拦住卖票。找个机会溜进去了,没被发现,省下票钱云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

岛上岛上

这个景不错 无耐天气不好这个景不错 无耐天气不好

太阳宫还是月亮宫来着 现在是宾馆太阳宫还是月亮宫来着 现在是宾馆

传说是一个很深的洞传说是一个很深的洞

听说是曼陀罗花听说是曼陀罗花

岛上并不十分有趣,买票进来的话感觉有点亏。

双廊这里还可以坐船上南邵风情岛,并不十分感兴趣,而且船票要钱且没有其他办法上岛,放弃。

走到这里实在宿舍累了,于是我从双廊这里坐大巴先回大理古城,大巴没有站牌,只见一群人站在一个地方仿佛在等车,过去问了一下,确认是去大理的车在这里停。

大巴大巴

坐车的时候太累睡着了,中途偶然睁眼看到景色超级漂亮,赶快拿出相机拍照。

隔着汽车玻璃有点骗色隔着汽车玻璃有点骗色

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

走走停停大概一个小时回到大理,车上睡了一觉体力全回云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

前几天认识的小姐姐发信息来说新开一个四季街市,还有大冰的签售会,好像很好玩,赶快跑过去云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

话不多说,上图。

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

这里就是一个出售各种各样的东西,炒鸡文艺的集市,每个摊位都很有特点,各位摊主也非常有趣。并且去的时候正赶上大冰举办签售会,那队......真是排的老长了,之前看过他写的一本说,怎么说呢...算了还是不说了云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

大冰本冰大冰本冰

签售结束后有一个免费的长街宴,是大冰出钱办的,简单来说就是流水席,吃饭不要钱云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) ,这种机会怎么可能放弃,快快乐乐的去吃饭了,原以为免费的味道一定差,没想到味道还真不错,正宗的云南菜。大冰还算厚道,好感+1。

长街宴长街宴

吃过饭好多人跑去旁边新开的一家大冰的小屋去听歌,这里是大理的第二家了,好像是第一天开业,并没有收钱。

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

听了一会唱的蛮不错,但实在不喜欢人多,出来在城里逛一逛回酒店睡觉了。

day8

今天是在大理待的最后一天,中午要转车去昆明,只剩一上午时间,打算再去床单场看看,上次去都关门了有些遗憾。

一碗鱼肉米线,好吃一碗鱼肉米线,好吃

路过的不明建筑路过的不明建筑

晒太阳的老婆婆晒太阳的老婆婆

路边的裁缝铺路边的裁缝铺

早上的床单场早上的床单场

我发现我to yang to simple,来太早根本都没有人云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海) ,只好瞎转转拍拍照。

发现只猫猫 一靠近就跑了发现只猫猫 一靠近就跑了

远处的大理大学远处的大理大学

一直等到一个展览开了门,赶快进来看看。

云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

展览主要是关于大理的一些旧照片和艺术创作,由于还要赶快回去赶火车,没有仔细看,匆匆忙忙去车站了。

临走最后一张照片临走最后一张照片

离开大理到昆明,一下午下雨,没有去什么地方,等第二天早上航班回程,航班第二天早上6点,干脆晚上去机场睡一晚......于是,云南之旅结束了。

后记:

断断续续把这篇近乎流水账的游记写完了,由于几乎都是回忆写成的,有些地方可能会和实际有些出入,有出现纰漏的地方大家多多包涵云南九日(篇三:大理古城、苍山、洱海)

不得不说云南真的是一个非常美的地方,可能是海拔比较高的缘故,这里的云总是离你那么近,这里的天也总是那么蓝。即使哪里都不去,在街上散散步,累了找个亭子小憩片刻,饿了找个小摊来那么一碗米线都是极舒服的。也可能是这里自然太美的缘故,来这里的人不像城市里那般压抑着自己的天性,喝酒、唱歌、风花雪月......

如果你没有来过云南,来吧,这里不会让你后悔。出发前也并不需要做好万全的准备和详尽的攻略,旅行的乐趣就在于对未知的探索和对好奇心的满足,与其定好条条框框规定好每一个时间去哪里玩不如随性一些,走到哪里算哪里,信奉着“车到山前必有路”,这样的旅行不是更有趣些吗?