缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

2019-09-27 18:33:04 5点赞 23收藏 5评论

前段时间热播的《我们是真正的朋友》里,大小S、阿雅、范晓萱带着观众以游客的角度认识了缅甸。

《我们是真正的朋友》《我们是真正的朋友》

其实我没看完这个综艺,毕竟宣扬Love&Peace的《我们是真正的朋友》还是没有能够引起全民愤怒的充满刺激的绿大暗牌《中餐厅》看起来爽,骂起来过瘾。但是,还是要感谢这个节目,也感谢广大的网友整理了他们去过的地方,让我在被缅餐包围的时候突出重围,找到符合国人口味的饭店。

总之,这个节目给我种草了缅甸——这个少有人去的东南亚国家。

网上关于缅甸的信息非常少。而由于缅北经常在打战,所以新闻报道上总给人一种不太安全的感觉。然而我们去的地方——仰光,其实非常安全。我问过当地的朋友,仰光是否真的安全,他们给我的回答都是很安全,缅北战乱那边其实别说我们外国人进入不了,他们本国人想进到那边也是困难重重。

语言

汉语:当地很多人都是华裔,差不多到三代了,他们父母这一辈由于当时军政府的教育制度,华文学校被关停,导致父母辈基本不会说中文,但是第三代随着中国的国际形象上升,中国文化的对外输出,他们学汉语的热情非常高,不亚于我们学英语的热情。会请家教,会上汉语培训班。所以,这一批人中文其实讲得很不错。如果需要翻译,也可以请他们

英语:网上有信息说缅甸人的英语水平是东南亚地区最差,但是事实上,他们的英语水平还是比中国人好的。他们考试都是用的英文,而且缅语里面很多英文外来词,所以不用担心在缅甸无法沟通。根据我的经验,大部分路人说的不太好,但是都懂,也能通过各种肢体语言掺杂着英语单词跟你沟通。哈哈。

缅语:鉴于在座的各位肯定没有人会缅语,我就列在最后了。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略 我待了几天也就学了几句:

ming ge la ba 你好

da na ka 他们那种涂脸的树

fa lu da 一种冰淇淋甜食

货币

缅币Kyat兑人民差不多为1:200。

交通

杭州出发,转机昆明。在昆明机场值机的时候遇到一件让我很后怕的事情。一个年轻女子和一个老奶奶拿着一包被邹邹巴巴的塑料袋包着的药问我们是不是去仰光,女子的哥哥在那边生了糖尿病,问我们能不能带药过去。我们果断拒绝了,头也不回地走了。这里也提醒一下大家,在机场千万千万不要帮陌生人带东西,万一里面是违禁物品,违法的就是自己了。

本想在昆明机场免税店买点东西,没想到缺货非常非常非常严重。问柜姐,答曰热门产品都没了,包括护肤品,化妆品。想买神仙水,没买到。价格也偏贵,不太合算。实在是没什么好买的。令人绝望缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略最后勉强买了一只香奈儿的唇釉,毕竟我们女生来了免税店,不买是走不出去的。

国际出发的登机口这边没有什么吃的,如果要吃中饭的记得在外面吃了先哦。

仰光市内公共交通很差,不建议坐公交车或者轻轨,建议直接打车或者租车。打车不能打表,都是自己商量着给。或者可以用Grasp打车app,类似滴滴,价格会公道一些,不过缅甸民风淳朴,外国人打车也没有要高价的情况。

注意:不要在早晚高峰期出行!!!不要在早晚高峰期出行!!!不要在早晚高峰期出行!!!仰光早晚高峰堵车严重,我们经历了13公里开了2个半小时的晚高峰!

到达仰光

仰光机场仰光机场

仰光现在是雨季,所以天空有点雾蒙蒙的。

住宿

我们住的酒店是Hotel Grand United。这家酒店的位置很好,在中国文化中心边上,非常方便,有药店,有超市Ciry Mart。酒店装修比较老式,但是服务很好,早餐也挺丰盛的。非常推荐这个酒店,价格合适,地理位置去哪都方便!附近有各个国家的大使馆,包括中国大使馆也在附近。

Hotel Grand UnitedHotel Grand United

酒店视野酒店视野

近处的红色房子是当地最大的妇产科医院。我还闹了个笑话,在酒店整理了美美的照片,P了半天,加了滤镜,发朋友圈的时候,随便定位了一个缅甸语的地址,结果缅甸朋友跟我说我的定位在妇产科医院。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

酒店视野酒店视野

远处能看到大金塔,非常大。晚上会更明显,有射灯从大金塔底部向上射,在黄金的折射下,非常显眼。

自助早餐自助早餐

早餐很丰盛,也不用担心吃不惯缅餐,吐司什么的也会有,也有中式的炒面,很好吃,我几乎每天都吃。哈哈

不知道是什么的当地的某种粉丝,不建议尝试不知道是什么的当地的某种粉丝,不建议尝试

奶茶(这边菜单上回直接写tea)奶茶(这边菜单上回直接写tea)

这个奶茶超级棒!!!我觉得是我喝过最浓郁的奶茶,但是这里普遍调得会偏甜,对于国人来说,大家可能需要掺点水,再加点冰,完美!据当地人介绍,缅甸人喝茶喜欢喝浓的,所以小小一杯,其实很浓哦。

服装

缅甸有传统服饰:缅装。无论男女,下身都穿纱笼,男式叫“笼基”,女式叫“特敏”。

由于昂山素季每次出席国际重要会议的时候都会穿缅装,所以缅装在缅甸作为民族服饰越来越流行起来了。缅装在缅甸是很正式的服饰。他们去学校就要求穿缅装,出席各种正式场合都要求穿缅装。

普通的缅装价格不高,我买了一套折合成RMB才100多块。

照片拍得很随意照片拍得很随意

女士“特敏”很修身,很显瘦!!!强烈建议大家购买!!可以达到脱衣200斤,穿衣100斤的效果!当地人的缅装一般是定做的,但是我们作为游客就只能直接买成衣了。下身的裙子其实就是一大块布,然后绑一绑就好,上身的话要试一下,不过店里一般也都能提供现场改衣服。缅甸当地人很瘦小,所以成衣大部分也很小,得慢慢挑挑。

传统缅装底下是穿人字拖的,所以我们开玩笑说我们整个箱子里最正式的服装就是准备放酒店用的人字拖。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

曾经在某中缅不知道干啥的国际性会议上,缅方翻译人员知道在中国正式场合不穿拖鞋,于是特意穿了包头的高跟鞋,结果中方人员知道缅方穿人字拖是正式着装,于是穿了凉鞋过来缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

穿缅装是不穿内裤的。这点我在去之前就在百度到过,但是我还是带着震惊的问号求问了当地人。当地人跟我说是确实有些人是不穿的,一般是男人,还有些欧巴桑也会不穿。我在路上看到有个男的当街提沙龙的时候,很仔细地观察了下,确实没有内裤的痕迹!!!缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略 我什么都没看到。

我突然觉得,我应该把标题改为:震惊!缅甸男人不穿内裤!!!

饮食

热心网友已经总结出了大小S他们去过的餐厅,所以我们在当地人的带领下打卡了一些大小S同款,然后还有一些当地人的推荐。

缅餐

1. Feel Myanmar Food

缅餐我估计大部分人应该都吃不太习惯,尝试一次就行了。你要是能每天都吃缅餐,我敬你是条汉子。

Feel Myanmar Food(店名就叫这个)Feel Myanmar Food(店名就叫这个)

外面油炸的小零食外面油炸的小零食

地道缅餐地道缅餐

这家店面有好几间,外面有油炸的零食,比如饺子、肉丸、虾,还有缅甸甜点,也有中餐,什么卤猪肉之类的。

缅甸朋友给我们点了一桌很地道的缅甸菜。缅甸的菜都是小小的一份份,都会提供公勺。每个人一个盘子,盘子装饭。然后自己混着菜、酱、还有生菜什么的,混吧混吧吃。

左上角的虾很好吃!下面的汤是他们很常见的汤,酸酸的。中间这一大盘菜也是混着饭吃的,那个酱料有很腥的鱼味,他们叫鱼酱,很咸。然后旁边那个白白的像鸡蛋一样的东西,我要点名批评下,非常无敌难吃,是茄子。很奇怪的味道,我咬了一口,想吐。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略 我自认为是食域很广,什么都能吃的人,没想到败给了缅甸的小茄子。边上有一碟看着像榨菜一样的东西是当地的一种“榨菜”吧。是茶叶做的,伴着抄黄豆什么的,还挺好吃的。这个超市里有现成的可以买,我买了一包带回来。

消费:21420Kyat

2. Shan Kitchen(大小S同款)

破破的门脸破破的门脸

这家其实不是正宗的缅餐,算是改良版的缅餐,也是为了迎合外国人的口味。

二楼的布置很有意思,很有缅甸特色,也非常适合拍照!

提线木偶提线木偶

传统斗笠传统斗笠

由于这家店二楼太适合拍照,导致我没有拍任何菜品照片,缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略 像朋友要到了唯一的一张。反正都还蛮好吃的啦,毕竟是改良版的。据缅甸人介绍,很多菜应该都是跟云南那边类似,所以可能云南人去缅甸玩的话会吃得挺习惯的吧。

缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

西餐(大小S同款)

1. SHARKY'S

SHARKY'S其实有很多家,我们去的这家跟大小S去的那家其实不是同一家。

Sharky'sSharky's

一楼有卖冰淇淋一楼有卖冰淇淋

二楼是餐厅二楼是餐厅

这家店的东西很好吃!但是价格偏贵,尤其是对于缅甸物价来说。我们在那的时候,来的其他客人也都是外国人,没有看到有缅甸人在用餐。

千层面千层面

千层面好好吃!!!!!不过吃多了会腻,建议两个人一起吃哦。

意大利面意大利面

咖啡冰淇淋咖啡冰淇淋

香草冰淇淋浇上苦咖啡,入口即化!就是这个冰淇淋球好小,没几口就吃完了!难过!

店门口的老古董们店门口的老古董们

Sharky's有很多家,我们去的这家店门口摆了很多古董在卖,都标了价格。有很热心的当地人给你介绍,这些都是什么东西,我也不懂这些,只是觉得看起来好玩。

消费:47985Kyat

2. Rangoon Tea House

饮料和布朗尼饮料和布朗尼

缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

下午茶勉强归为西餐吧。这是家喝下午茶的店,跟SHARKY'S差不多,都是外国人才会去的店,价格也是外国人才愿意买单的价格。大小S的游览路线确实还是非常“外国人”的。

费用:24833Kyat

中餐

1. Kaung Kaung麻辣香锅

Kuang Kaung Malar Shan KawKuang Kaung Malar Shan Kaw

如果不是亲眼看到,我绝对想不到,麻辣香锅可以翻译为Malar Shan Kaw。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

超级好吃!!!!尤其是那个酸菜鱼!!比国内那个号称“宇宙第二好吃”的太二酸菜鱼要好吃!!!!难怪他是第二缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

Kaung Kaung这家店我们连着吃了两次,反正不知道吃什么了我就吃Kuang Kuang。

消费:71415Kyat

2. YKKO

牛舌米面牛舌米面

酸奶+焦糖酸奶+焦糖

我很推荐任意一家的自治酸奶,都超棒!浓郁滑嫩,浇上焦糖或者蜂蜜,放上一点薄荷叶,有些还会给你放冰块,太喜欢了!YKKO的酸奶就很棒~~

3. Hot Pot City

火锅在当地也是非常火,要大排长龙的那种。不过缅甸的火锅跟我们的有点不一样。准确说他们是自助小火锅。当一桌子人坐下来吃火锅时,就会出现下图这样壮观的场景...

火锅火锅

景点

仰光真正的景点应该也就大金塔了。每天都有缅甸人问我们去没去大金塔缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

大金塔大金塔

进入大金塔需要脱鞋,缅甸本地女性必须穿缅装才能进入。外国游客就没这么多讲究了,不过如果女性穿着裤子,或者短裙来,还是会有相关人员给你缅装裙子给你围起来的。所以建议大家要么就穿长裙来,要么就买套缅装穿。

缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

大金塔园区内有很多的佛,我也不大懂这些,也不知道咋介绍,反正大家看着挺好看的就好了。不过据缅甸朋友说,有些规矩还是要遵守的。会有警察默默地盯着我们这种外国人。警察也不会上来阻止你,因为一方面语言不通,另一方面他们也怕自己的行为给外国游客留下不好的印象,影响缅甸的国际形象。他们只会在背后用缅甸语吐槽你。缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

1. 在附近就坐的时候,脚丫子不能朝着大金塔;

2. 在大金塔园区不要大声喧哗,不要蹦蹦跳跳;

3. 园区内可以买金箔来贴金像,如果要拍卖金箔的小摊,需要先询问是否可以拍照。

卖金箔的小摊卖金箔的小摊

缅甸当地人都是非常虔诚的佛教徒。人人都会念经,随身会携带念经的计数器。我们出关的时候,连海关都在念经,嘴里碎碎念碎碎念。

大金塔是非常值得去的一个地方,非常干净,也很安静。有他们觉得很灵的佛,也有些我们觉得技能特别实用的佛。比如有尊佛,你去拉一下扇子,扇一下那尊大佛,就会让心沉静下来。

在大金塔你也可以找到7只动物金像,代表着一个星期。类似我们十二生肖一样,你出生那天是星期几页对应着一种动物,可以去给它浇浇水。比如我是周三出生的,那么我就是属于大象。

被我拍糊了的大象被我拍糊了的大象

出了大金塔,我们看时间还早,又去体验了一把小时候的游乐园。

旋转木马旋转木马

碰碰车碰碰车

带我们去游乐园的是当地的大学生。在我们蹦迪的年龄,他们的娱乐活动居然是游乐园碰碰车。你就说,缅甸是不是民风淳朴!

购物

仰光有啥好买的?其实仰光有很多的商城,有Junction City、Myanmar Plaza,Taw Win Center... 最大的应该是Myanmar Plaza,跟国内商场其实也没啥区别。Taw Win Center是我们买缅装的商城,属于老式的商城。进入商城都会有人工案件,会要你开包查看,但是不会让你都倒出来哈,没有迪士尼粗暴。曾经韩国某任总理到仰光的时候,朝鲜在仰光某个商城搞了次爆炸,所以商城安检都是非常严格的!

价格上面,Coach、MK这些价格上没什么优势。化妆品的话,倒是有很多国内比较少见的专柜,比如嘉娜宝、Kissme等。当地人也比较喜欢买日本产的东西。

Yangoods

这里特别推荐一个牌子,比泰国必买曼谷包要好看而且质量也更好的一个牌子,Yangoods

YangoodsYangoods

YangoodsYangoods

缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

我在这家店买了很多,手拿包、化妆包、杯垫...都非常精致,做工很好!!!!!而且,Yangoods在淘宝上搜不到!所以不用担心自己千里迢迢背回来,结果发现淘宝上有可以直接买。回来之后,感觉买太少了!送人自用都完美。这家店都是开在商城里,一定一定要去逛!!!!!

手工艺店

大小S去过的一家手工艺店,也值得一逛。不过这家也是差不多专供外国人吧。话是这么说,我还是稀里糊涂买了一堆东西。

都是手工艺品都是手工艺品

City Mart

当然,也别了最常见的超市,City Mart!可以买到当地的奶茶,还有当地无敌好吃的蛋黄味薯片!

奶茶奶茶

我看到网上很多推荐缅甸奶茶的是推荐的Royal奶茶,但是我问了当地朋友,他们是说这种更好一些,所以我最后都买的这种黄色包装的。超市里价格很便宜,好像人民币就20多块一大包,但是机场那边就贵了,6刀一包。

蛋黄味薯片蛋黄味薯片

蛋黄味薯片有很多种,但是一定要认准这个Eggy!这才是正版的!!!是缅甸人家喻户晓的团宠薯片!其他都是盗版的!而且这个Eggy价格很高,换算成人民币大概13块一包。有看到的话,使劲买!!!太好吃了!!!蛋黄味超浓!淘宝上价格很高,而且只有一家在卖,吃不起吃不起。

昂山市场

之所以把昂山市场写在最后,是因为昂山市场虽好,但我实在不懂翡翠。

小尼姑还是很可爱的小尼姑还是很可爱的

翡翠手镯翡翠手镯

很多人来缅甸就是想来买翡翠的,我一开始也是有这个想法的,但是到了昂山市场之后,我根本买不下来。黄金有价玉无价,哪只手镯好看,你可能可以区分出来,但是到底价值差多少,以及国内行价是多少,我实在无法判断。我问过当地朋友,他们也不懂玉,虽然缅甸翡翠这么出名。当地人也不大买玉器,都是中国人在买。

这块就等其他翡翠达人来写吧缅甸仰光-东南亚旅游洼地(大小S同款)——最硬仰光旅游攻略

缅甸旅游业不发达,目前还算是小众旅游目的地,厌倦了旅游城市,厌倦了忙碌的城市生活,可以来体验一下不一样的缅式风情。在缅甸,你可以感受到曾经国人拉着欧美人练口语的热情,你很可能会被人拉着练中文!

好啦!还有什么问题欢迎大家留言!!!