小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

2019-02-27 15:20:00 11点赞 5收藏 5评论

前言:

首先感谢张大妈,给我这次众测的机会,作为首测新人是非常珍惜这次机会的。本次众测的产品是Joby TelePod PRO的一款三用相机支架,这款让许多爱好摄影的值友在评论区就止步的原因是官宣中1kg的承重能力,这在如今专业级相机一直轻量化无反化的路上来说,承重确实差了点意思。 这里还是先放个JD的产品链接吧

JOBY 宙比 JB01548 TelePod PRO Kit 多功能桌面手持摄影三脚架599元京东去购买

外观展示:

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

收到的箱子和预料中一样非常小巧,毕竟产品官宣的尺寸长度仅25cm,一个巴掌撑开那么点大。这让这款产品还没开箱之时就让我意识到了,它本身具备了非常良好的便携性和轻量化。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验拿出包装袋后第一眼看到的官方图,包装展示用的相机应该是索尼的黑卡5吧(小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 看到的时候一下子想到了我申请的时候想试试的a6300,突然感觉心里一紧)确实从身材上来说和这款轻量小巧的脚架非常相配。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

完全打开包装后,非常简单的3样东西,左上角的配件是用来转接gopro的底座,另一个则是说明书,除此之外就是我们的本体支架了。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

值得一提的是支架的接口部分都是采用的1/4螺纹接口,不管是转接云台也好,gopro的支架也好,手机支架也好,扩展性方面倒是非常方便,通用接口好评。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

拿住支架,从默认状态展开后是无法使用三脚架模式直接支撑在地上的。最后一截延长杆需要收上去才行,对于临时想从延长杆模式切换到支架模式来说稍显麻烦。得事先把最后一截收上去一点才行。而且在实际使用当中由于担心承重偏弱的关系,我会不由自主的让最后这截延长杆撑住地面做4脚支撑,使用的时候犯了强迫症的话会感觉更变扭小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验图示位置是整个支架让我觉得槽点最大的地方,也就是延长杆的锁止和释放的操作过程。普通三脚架不管是管脚还是中轴的锁止释放操作,用的比较多的2种方法:一种板锁,另一种是旋锁。但是无一例外的都能锁紧且释放的时候也不会造成明显的误操作。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

那是因为正常脚架的旋锁机构本身负责的只是锁紧和释放,而JOBY的这款支架的锁紧靠的是卡槽的凸起地方错位后和另一节延长杆卡住来完成锁紧的小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 (在图中应该可以比较明显的看出凸起的节点和另一节错位)这定位使得原本理论承重1KG的支架又大打了不少折扣。这种设计方式完全就是奔着手机延长杆去的,或者是gopro这些轻便设备服务去了,对稍重的设备在伸长后无法起到很好的锁紧并支撑的作用,容易在使用中自动释放滑落

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

不管是展开还是收拢,只要把之前卡紧的状态松开,都会有顿挫。动图上应该可以看到3次顿挫,就是之前卡住的凸起部位回归邻近延长杆卡槽内产生的阻力。而相反的锁紧操作就是你拧紧水瓶盖的体验,有种不知道拧没拧紧的感觉,也没有任何手感上的提示。

产品参数:

鉴于下面能有更好的比较,我觉得有必要放一段支架本身的参数

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

去掉云台的长度大概在20.5cm左右,竖着插入我的曼富图单肩包内完全没有压力,和谐到浑然天成的长宽高啊小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 ,而且本身重量仅244g,就相当于包内多放了一包牛奶,可以说完全感受不到额外增加的负重感

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

而且曼富图的这个曼哈顿系列的小包内胆本身就没有占满整个包身,是有空出一小段空间的,在这里塞入一款这个尺寸的支架真的是非常和谐。当然如果你的包是双肩包或者更大的摄影箱包的话更没有问题了,永远有个适合他的角落小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

与之对比的三脚架是反折系列的碳纤维旅行脚架,在平时的时候我相信愿意带出去的场景一定不会太多。长度上的差异,重量上更是明显的差异。当然性能上不能完全取代普通三脚架的优势,但是手头需要支架的时候一款和一小杯咖啡或牛奶等重的支架你一定完全不介意带在身上(小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 往羽绒服口袋一塞都能塞进去)

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

虽然官宣的最低工作高度在26cm左右,但是我通过1kg的重量压下去测得带云台的实际最低工作高度大概在24cm左右小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

索尼6300主机361g+18105镜头427g+x1t引闪器100g+相机的电池57g+5号电池*2节50g=995g

如果我的外挂快装扣也算个重量的话,毛估估应该正好1kg的承重了(其实一个神牛860二代的闪光灯带冷靴上架也差不多是1kg)

在该模式下撑住是不用担心的,如果不需要变换构图(横竖改变或者上下仰俯)在去掉云台的情况下,超出点重量也是不用担心的(vlog桌面摆拍情况)也就是说云台的锁紧能力不能承受太多的重量下压,需要正常灵活使用的话还是不建议极限重量使用。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

延长模式下去掉云台的情况下的支撑高度为60cm,收拢手持的话可以增加3cm的使用长度,最长可达到63cm。对于一般手持用于手机自拍的话这个长度配合等效28mm的焦段的话差不多可以拍摄半身人像。外拍gopro一类的运动视频机的话由于搭配超广角在伸缩到最长的情况下取景范围会更宽广。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

拉出延长杆的话,1kg的重量是撑不住的。延长杆全部伸出的情况下建议承重物品重量还是在300g左右比较稳妥。这里附上一张全撑高度的实际应用图,图上所示的是一款重量为260g的补光灯,且在补光灯随意翻转的情况下站的也比较稳妥。在这次测试中完美的完成了各项任务小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

做工方面各方面都没有什么可挑剔的地方,唯一不足的就是云台1/4螺丝的黑色涂层。上图是我开箱时候拍摄的全新样子,经过几次使用过后,涂层基本上在每次使用的时候每次挤落。实际上和支架本身的螺丝一样不带涂层的话会更好,至少不用被挤落的涂层沾到自己的设备上去了。开箱的时候略有**的这个涂层反倒在使用过后拖后腿的使用体验,这倒是有点略显不值当

实际体验:

本次所给的套装虽然是gopro套装,从附件携带的gopro的转接头我们就能得知,它并不包含手机支架部分。但实际上他又是三脚架模式,又是延长杆模式,本身设计取向上一定是更偏向拍照使用的。如果是拍摄视频使用的话除了vlog桌面摆拍(1kg的6300也架得住)以及给电子防抖比较厉害的gopro一类的运动便携相机使用,其他各种带脚架功能的稳定器可能会更适合在视频方面的使用。所以其定位更接近一个万金油式的便携式支架。

本次评测我就带着补光灯和Joby TelePod PRO支架去到了澡堂子里进行拍摄,哦……别想歪了,不是你们想的那种拍摄(小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 主要是下雨啊下雨,最近雨下的也太多了,选择实际体验的时候只能选了室内)

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

光看这张图可能看不出跟支架有啥关系,主要是大妈网站压的太厉害了。。。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

在这个光线还算充足的澡堂子里进行拍摄,对面部的提亮和眼神光的补充就显得比较有技巧性了。闪光灯的作用不可否认的还是有的,但是带个大灯架和闪光灯柔光箱去这种地方可能就不那么合适了吧小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

而普通的延长杆带支架功能的在这里就显得灵活多变多了,往角落一藏,既不影响拍摄又不影响补光,还能调节到适合人物脸部的高度,一举多得啊。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

正面补光的时候也同样能平衡背景过亮,造成的光比过大,导致背景过曝严重或者人物过暗的产生,当然还能增添眼神光

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

这里同样是简单的侧面支架对侧脸部分的补光,避免了人物前方高光和后方侧脸形成的较大反差对比,使脸部摆脱了阴影部分

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

当然还有隐藏的延长杆补光,偏前景的枫叶也明显受到了提亮,同样脸部也得到光线的补充小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

同样的,这次体验附带使用的补光灯由于重量在260g,其实也很好的和市面上其他大家关注的类型做了一个很好的比较:

本次测评使用的补光灯 260g ,Joby TelePod PRO支架 244g

运动相机gopro 100g以下

iPhone xs max 208g

三星 s10+ 普通版本175g 陶瓷198g

华为 mate 20 pro 189g

索尼黑卡6 274g

不管是轻巧型的卡片机还是大家关注的比较有代表性的大号旗舰手机,亦或者是更加轻巧的运动类相机,这类产品的重量基本都可以在延长杆全撑状态下,良好完成工作任务。

小型万金油支架Joby TelePod PRO体验

最后也是由于家里多了个脚架的关系,第一次买了个模型来拍摄一张制霸朋友圈的全景深模型照小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 当然这也多亏了这个在我眼里的小型三脚架了小型万金油支架Joby TelePod PRO体验 可以如此小巧的藏在背后帮忙打个背景灯,家庭自制棚拍,你也可以做到。

总的来说,这个比单纯的一根延长杆补光来的更加灵活多变,多个支撑又如此方便携带。所以我在前文的时候也提到了,这个定位更倾向于一个万金油式的便携支架。而非仅仅只是固定的手机自拍,运动相机vlog等。

总结:

先来说说优点吧,接口部分采用了1/4螺口,通用性比较强,而且品牌自身所拥有的扩展性附件也可以满足大部分普通人的需要。其次便携性非常好,轻便小巧不占空间。最后是模式比较丰富,单纯的延长杆玩法就比较单一,能支撑的延长杆就会有了不同的玩法

缺点的话,延长杆的锁止方式强烈建议更改,这种锁止方式并不能很牢固的锁住延长杆。云台螺口多余的涂层不单没提升**,反倒由于一直掉落还比较容易备受诟病。最后云台的锁紧力有待加强,使用时锁止力没有给与我强大的安全感。

JOBY 宙比 JB01762-BWW 铝合金单反摄影5节三脚架/索尼佳能通用//微距调节/1.55米自由伸缩/手机夹

宙比 JOBY JB01548-BWW 三脚架 多功能相机手机桌面三脚架手机自拍杆直播支架

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01507-BWW 多功能三脚云台套装

JOBY JB01519-0WW 多功能迷你手机三脚架 绿色

JOBY JB01645-BWW 直播多功能三脚架 VLOG直播套装 黑色

宙比(JOBY)JB01504-BWW 百变八爪鱼磁吸式小型相机手机运动相机多功能三脚架

宙比(JOBY)JB01491-0WW 八爪鱼三角架 手机小型相直播视频便携迷你三脚架

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 黑色 JB01555-BWW

宙比(JOBY)多功能便携八爪鱼三脚架手机微单相机单反通用自拍Vlog直播摄影摄像支架 桌面旅行手持支架自拍杆 1508/百变折叠/5kg承重/支持长焦距单反

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你便携桌面三脚架自拍支架 绿色 JB01558-BWW

宙比 JOBY 单反微单相机手机迷你桌面三脚架自拍支架套装 JB01560-BWW

JOBY宙比 JB01504-BWW 小型移动给相机 磁吸式多功能三脚架

宙比(JOBY)JB01490-0WW 通用型小型手机 运动相机 傻瓜相机 手机夹

JOBY宙比JB01502多功能手机支架单反摄影直播三脚架佳能尼康vlog

宙比(JOBY)多功能便携八爪鱼三脚架手机微单相机单反通用自拍Vlog直播摄影摄像支架 桌面旅行手持支架自拍杆 1507/百变折叠/3kg承重/支持单反

宙比(JOBY)八爪鱼三脚架手机相机魔珠支架桌面手机支架直播VLOG神器自拍杆迷你三脚架手机夹套装 出游季 1571/325g承重/GoPro转接头冷靴套装

• 室内随便撑啊,室外怕是很难撑过5s的长曝,完全没有一丝抗风能力。。

[不说话] 我最后本来写了一段建议,希望产品可靠性往桌面三脚架上靠一下…后来删了 [尴尬] 也许人家定位本来就是给普通用户这些轻便设备和附件的

• 用作三脚架的话就是太矮了 [苦恼] 这玩意儿真的有点啥都行,但啥也没弄好的感觉

你的设备和附件重,那就没用了,轻的话还能用…主要可靠性差点意思,不像专业设备

• 朋友。 杆子转一个吗 [皱眉]