2019-07-24 15:15:00 78点赞 794收藏 154评论

这篇稿子本来不是太想写,但是呢,闲着也是闲着,还是来写写吧,毕竟有些来青岛自由行的朋友想省钱可能会用的到。

青岛的地铁可以算是山东省内第一个开通地铁的城市,从早期80年代规划的试验线,到目前已经通车的3号、2号、11号,还有开发区那一条线,这跨度得30年时间。地铁开通,极大的缓解了城市的交通拥堵,起码目前开通的二号和三号线连接市区北部和南部作用非常的大,那么多与来青岛度假旅行的朋友呢,这个更是极大的便利。因为地铁二号、3号以及十一号线基本上串联起了青岛传统的大部分景点来。

地铁线路介绍

先说一下地铁3号线吧,最早开通的一条地铁线,链接的是火车青岛北站和老的青岛站,从李沧区穿越市南和市北区,算是市区的交通动脉,为什么这么讲呢?因为有些车次已经一刀了青岛北站,而北站跟青岛站距离又是相当的远

直线距离就要13公里,实际上坐车要20公里也差不多。这时候 就能看到地铁的重要性了。重点是票价便宜,青岛地铁目前最远距离的票价貌似也就是7块钱。沿途经过老沧口、李村、市北、市南,绕了青岛老城区一个圈。

第二条就是2号线,目前终点站是市南区的芝泉路到李村公园。芝泉路是个临时终点站,明年会开通西段最后几站,终点站是泰山路,远期是到大港码头的邮轮母港,但是一时半时不会开工。开通西端后,直接从李村连结起了老台东和老市北区域商圈,泰山路那里有电子信息城科技界。(虽然被电商顶的半死不活琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区

第三条就是地铁11号线,这条线跟前面两条的最大区别是大部分路线是地上高架桥的轨道交通,地下只占很小的部分。这条线路最长目前,直线距离达到了接近50公里,连接青岛市区的崂山金家岭金融区和即墨区,离着烟台海阳非常近了,有路边社传闻未来可能会延伸到海阳,但是目前看空穴来风。

开发区那条13号线因为没有坐过,外加1号线没有修通,无法市区地铁直接联通,所以不作为此次攻略分析的讲接。未来跨海的1号线联通后,会跟那一条线会和有交叉。地铁11号线会经过青岛崂山风景区的北线,也就是北九水风景区,此外就是能到达崂山北麓的王哥庄街道,这里茶厂比较多。

大体上三条线路的概况跟大家说了,那么剩下的就该具体攻略了。

交通支付攻略

对于外地游客来讲,如果按照一般的乘坐地铁来讲,这样会是一笔不小的开支。但是好消息是,青岛地铁出了以日票和三日票,分别票价是15和35元一张。这个地铁通票的计时跟日本的地铁不一样,日本的一日票是按照当天0点到24点计算的一日,而青岛的地铁通票是按照首次入闸开始计算,实际上使用时间要比日本那种地铁通票更久一些。这样还是非常实惠的。对于外地朋友来讲,完全没必要跟着那种本地旅行社的坑爹一日游,上车睡觉下车撒尿,到点购物的坑爹团。通过地铁+公交车完全可以做到青岛市区主要景点的贯通。

青岛地铁出一日票、三日票了!有效期内无限刷(图)_山东新闻_大众网www.dzwww.com去看看

青岛市区可以使用青岛的公交IC卡琴岛通卡,这个卡可以乘坐青岛公交集团和青岛交运集团以及青岛地铁,预充值的,在不少公交始发站有售卡的,在不少便利店也能自助充值,还可以退卡。使用这个琴岛通卡,可以在一小时内免费换乘一次公交车,也就是说一小时内换乘免费一次(空调车貌似减1块,因为空调车是2元,普通车是1元)并且有乘车费的折扣,公交换乘地铁也会折扣换乘的钱,如果我没记错的话。

部分地铁站有自助售卡充值机器,尤其是青岛站和青岛北站这两个链接火车站枢纽,购买很方便。

购买事项,工本费不退。这一块一定要注意。(如果有地铁一日券或者三日券,还是用支付宝里的琴岛通电子卡吧)

但是存的钱可以退。

享受交通换乘优惠的同时,也是有代价的就是退卡的损失。

实际上还有一种方案,就是使用支付宝的琴岛通电子卡,

但是这样的话乘坐地铁或者公交换乘就不享受那个1小时内换乘的免费,我试验过。实体琴岛通享受,但是支付宝电子卡不行。(之前试验过,照样扣费)

如果地铁乘坐的多,住的时间长,建议买地铁通票+支付宝电子琴岛通卡。如果有银联支付的话也可以,现在青岛的公交车出了支持琴岛通卡外,微信,支付宝和银联闪付都可以扫码,银联闪付有时候活动力度非常大,公交车价格非常便宜。具体看你根据个人需要怎么选了。

大体就是:

1、琴岛通卡乘坐地铁公交,一小时内换乘公交一次免费(非空调车,空调车貌似减一半,公交换乘地铁也能减出部分优惠,应该就是公交票价那部分)

2、地铁1/3日票+支付宝琴岛通电子卡/银联闪付/微信(具体看哪个便宜用哪个电子支付)

3、支付宝琴岛通电子卡/微信/银联闪付(支付宝和微信也可以在地铁售票机购票,此外昨天坐2号线看到闸机貌似可以直接扫码,有人在用,因为用琴岛通我还没试,确定的就是购票可以电子支付)

线路换乘攻略

说说主要景点,一般都是集中在前海一线,比如八大关、中山公园汇泉广场以及海底世界栈桥等,那就需要利用地铁3号和2号线了。

主要换乘站是五四广场站,周边有市政府和五四广场,商业体就是万象城,吃喝玩乐都有,地铁站口的酒店有威斯汀和香格里拉,非常繁华的地段,这里需要注意的是,2号和3号线换乘,不需要换层,两条线在同一站台换乘,二号线下车,对面就是三号线,跟其他城市换乘不在一层一个站台不太一样。

地铁三号线的中山公园站,出来后直接到中山公园和汇泉广场。中山公园有青岛土著会前村遗址,这算是青岛建制前的真土著。

从中山公园地铁站出来后换乘604路或者219路到动物园站下车,能到达一战遗迹博物馆和葡萄酒博物馆。向南步行一公里左右能到达八大关景区。219路也能到八大关,嘉峪关路站下也可以,正阳关路下也是可以的。

正阳关路站在海之歌旅馆那里。

如果去海底世界,可从汇泉广场站出来换乘316/223/202/26路均可,只需要一站。周围步行还可以到达小鱼山。

人民会堂站,出站乘坐228路,可以到达天主教堂和青医附院旁的基督教堂以及德国总督官邸。228路口腔医院站下车步行不远就是天主教堂,青医附院站下车旁边就是基督教堂和迎宾馆。

至于地铁三号线的青岛站,简单说一下,步行就可以

步行就能达到中山路和栈桥沿线,没什么可讲的。

但是这里可以换乘307路公交车,到我之前探店的顺喜饭店。换乘307路坐到青岛站西出站口,步行十分钟到广州路的顺喜饭店。

少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与端午节的周末,利用假期的中间一日,带着小朋友去了趟栈桥那边的第六海水浴场挖沙作业。这个季节就是游人如织的季节,反倒作为本地人,到哈尔科夫| 19 评论39 收藏52查看详情

南半部分的景点说完了,该说说北部了,三号线在李村公园跟2号线又一次换乘。李村也是目前青岛很热闹的商圈,以前崂山县的县城。后来成了李沧区的中心,跟崂山区县分离。

这还不是重点,北部推荐去沧口的三盛楼饭店。三号线永平路地铁站出站换乘公交10路,到兴华苑站下车就是。

永平路地铁站位置,B口出来往东走不到50米,就是换乘10路公交车的永平路车站。

最直白的一张图。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 兴华苑站下车就是三盛楼。

在萧条衰败的老工业区寻觅名副其实的青岛特色小吃—民国青岛三大酒楼之一沧口三盛楼饭店探寻本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与前两天写的那篇中山路坑爹之行加名不副实的青岛特色小吃没想到引起了共鸣和不小的反响,作为0532准土著,彻彻底底自我调侃了一下自己哈尔科夫| 23 评论48 收藏106查看详情

三号线的部分基本上讲完了。

二号线部分,与三号线换乘的前面讲了,五四广场站和李村站。那么说说沿途有啥值得去的。

海游路站下地铁距离极地海洋世界很近,如果在极地海洋世界和海底世界二选一,建议前者,因为场地够 大。有海豚表演。

如果觉得走1.2公里比较麻烦,可以坐站公交车,403路这种短距离环形线,从海游路2号线地铁站。

燕儿岛路站,靠近奥帆基地以及香港花园,尤其是香港花园小区,韩料日料比较多。附近有永旺购物中心。

建议从燕儿岛路地铁站B口出来,往香港花园方向去比较方便,并且距离换乘公交车站也就是100米以内左右的距离,非常的近

最后该说一下11号线了,这条线路是高架为主。

主要换乘点就是2号线的苗岭路站,同时也是11号线的始发站。

这个换乘点也是不在一层上。并不是2、3号线五四广场站那一种同一个站台换乘的,需要提前注意。苗岭路站能够坐2号线到是老人海水浴场,周围能玩的我记得就是这个了。至于商业区。这里有金狮广场和利群金鼎广场,购物休闲餐饮的都具备。 2号线石老人浴场站也能出站直接换乘104、304路公交车去崂山流清河景区。如果有地铁一日券,也可以做到这里,毕竟这俩公交车专线车,按照站数算钱的,还能多少省点。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区

亲自探店坐标0532的金狮广场,3个人200块消费的新疆菜能吃吗?本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与昨天晚上去了一趟崂山北麓山脚下的王哥庄街道,自助烧烤了一下,今早一早就开车往市区赶,正好上午时间还足够的充分,于是乎,带着家里的哈尔科夫| 8 评论19 收藏6查看详情

可以参照我的金狮广场探店,其实里面好吃的很多,这家属于比较一般的。有一家润拉面很不错,日式拉面。

同时11号线坐到会展中心下车,往西走就是丽达购物中心,也是个购物餐饮比较集中的地方,紧靠崂山区政府。

同时会展中心站对面就是青岛博物馆,这个也是非常值得参观的地方。青岛大剧院在博物馆南门马路对面,现在演出也非常的多,经常有好价格。具体可以关注青岛大剧院公众号,提前公众号购票,如果正好自己来度假能赶上好演出的时候。

最主要的11号线的作用是连接即墨和崂山北线风景区。

坐到北九水站出来后换乘639路公交车,能直接到达终点站北九水观光旅游服务中心,然后买票进山。

因为我只坐到这里,实际上639路公交车能到山更里面的北九水疗养院那里,也就是进山的位置。交运的639路可以使用琴岛通卡,电子支付也没有,但是车型跟市区公交车不太一样,有点像旅游大巴改的,只有前门一个门。

看自己需求怎么坐了。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 但是不建议在这边吃什么农家宴和买什么特产。。。比较坑,尤其是什么崂山参,那就是桔梗,市场更便宜。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 不是所有当地人都淳朴滴琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区

11号线崂山部分再往北就是穿越崂山的仰口隧道,到达崂山北麓的王哥庄社区了。

借着崂山脚下海边私宴,开箱尝试福冈机场带回的俏雅(choya)梅酒评测今天这个文章应该算是上周末开箱的从福冈机场买回来的日本本土版choya,俏雅梅酒的开箱评测,算是补上之前喝了好几盒子愣是没有评测的不足吧。上周末,应友人之邀请,晚上去崂山北麓王哥庄街道的会场社区住了一晚,也没有去什么饭店,都是自备干粮蔬菜和肉类海鲜,然后自己加工。其实花费也不多。先说一下这个王哥庄街哈尔科夫| 9 评论9 收藏4查看详情

详细啥玩的和路线看这个。如果想去仰口海水浴场,直接在地铁11号线浦里站旁换乘620路直达。

有点区别的是上周我去会场社区,是坐的616,这个车的最终终点也是仰口,区别就是从地铁站走到616车站大概得700多米吧。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区

此外我之前评测的崂迈啤酒就是崂山区王哥庄街道大桥社区产的, 周围的评价都很不错。

借着嘌呤盛宴硬菜,试饮本地小厂出产崂山水酿造未过滤酵母啤酒小结昨天家里来了远道而来的客人,于是乎,晚上家宴要开始,还是自己家里吃的舒坦。外地客人来一趟,怎么能不喝点青岛的本地特产地酒?虽然我这人不太会买本地某啤那淡入水的,还不如买矿泉水的所谓扎啤,一场二厂三四五厂我都不关注,除了在国外买到的一厂的330美啤,其他的我只能说都是渣渣。家里其实还有西麦尔修道院啤酒哈尔科夫| 32 评论128 收藏68查看详情

再往北,地铁11号线水泊站下来,可以到达港中旅海泉湾度假区,号称海上温泉。当地温泉我知道确实是有,但是不是都是天然的温泉水那就不了解了~~琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 (别的地区有个说法,温泉热不热全看锅炉,但是这算是路边社的消息,真真假假都存在。)这个地方也算是青岛的一个休闲度假的地方。前些年家里人去的,我没跟着去。。。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 基本上算个吃住娱乐一体的这么一个地方。

出站换乘675路环形线,很方便到达,省下不少步行时间。虽然也有即墨当地公交,但是不确定能不能用琴岛通,675路可以,交运集团的。这个有点奇葩,即墨当地的公交跟青岛市区的隶属关系不太一样。西海岸新区(黄岛)的公交可以用琴岛通貌似(某次考试去那边用过)

此外,如果想去崂山巨峰景区和流清河景区,通俗点讲就是崂山南线。地铁2号、3号线的枢纽站五四广场站出站就可以换乘104、304公交车直达。

这里只说2、3号线都方便换乘的线路站点。(前面二号线讲到石老人站也可以换乘)五四广场站出来就是公交车站。

104路和304路都能到达崂山南线景区,但是需要注意的是104路有部分车不到流清河,而是在前面就停了。一般会有提示的在车上。104304路是有人售票专线车,琴岛通卡和电子支付也是能用的,都是售票员手持终端机。

大体上,青岛市内的景区串联,靠地铁配合公交基本上就是这么个套路,如果自己规划路线利用地铁多,或者距离长,建议还是使用地铁的一日通票或者三日通票。这种票就是适合给外地游客的,并不是很适合本地市民通勤。

至于想用电子支付或者琴岛通怎么取舍,我前面已经罗列了,各种优缺点。顺便添加了之前评测的本地店和好酒的卡片,作为参考。

岛市就这么大,景点就这么多,利用地铁+公交,完全可以转遍。至于那种坑爹一日游,还是可以远离了。琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区 琴岛通/电子支付+地铁1/3日券,借着地图带你省钱地铁公交游遍青岛城区

• 就一号线那偷工减料,还敢坐地铁?

刚爆出偷工减料就塌了,没见别地的地铁这么塌,跟吃饭有什么关系

你出门还是蹬三轮吧

• 我不会告诉你燕儿岛路的麦凯乐负一层的骏X餐厅是我家开的😉

好吧,地铁站也能进去,不过麦凯乐感觉快了。。。

记得有家猛男的炒饭 [脸红]

• 要是能开NFC电子通票就更方便了

这个没研究,貌似没有

应该是都没,现在各地的自动售检票系统都是独立协议

• 请问九月份适合去玩吗,海边还有海鸥吗 [傻笑]

海鸥不是冬天嘛?

九月初有点热,10月比较合适

• 青岛去年11月去了一次,感觉街上靓丽的小姐姐好少啊,感觉不像网上说的出美女呢……

现在已经被拉低到城乡结合部水平了,土的掉渣

• 昨天才从青岛回来以为青岛是大城市,缺让人感觉连三线都不如,公交居然还分1元两元空调车,要知道在我们这里二十年前所有公交就1块了,你们别羡慕,我们全国第二家开通BRT的城市,一个环线近60公里各种支线随便换乘,通通1块钱,而且支付宝,微信,闪付,都能乘坐,青岛要么投币,要么刷卡,要么滚蛋,去了海洋馆,没停车位,开到中山公园停车场居然8块钱一小时,有的停车场不买私人海洋馆门票居然不让停,走胶州湾大桥居然收50块一次,才35公里,政府穷疯了么?怪不得看新闻说大桥一直赔钱,不赔才怪,我们这当地牌照走环城的高速是免费的!消费这么贵也没敢在青岛吃饭,万一米饭是按粒卖的怎么办

首先,空调车十几年前就是这样,最近几年才开始大面积的。提价。胶州湾大桥那个跟青岛市没关系,那个是山东高速的,省里的,就是想降价,青岛市说了不算。能说的算的就是海底隧道。赔不赔钱的跟我们没关系,反正本地人去开发区是绝对不走那桥的。另外,目前青岛公交和交运的公交车都支持支付宝微信和银联扫码,不知道你哪个只支持刷卡和投币何来的结论?海底世界那地方本地来就没车位。要车位的,去极地海洋世界,比海底世界好的多的,本地人还是去极地海洋世界的多。八块钱一小时,这太正常不过了,本地人跟你们一个待遇。目前就青岛来说,本地人都一肚子意见,往大县城靠拢了,各种城乡结合部风格,至于原因,算了。。。还是不讲了比较好,鲁吹1/2号就是济南和青岛争了。

哈哈哈,看到回复,感觉太杠了啊,层主好多回复都这样的

• 这个是干货

花了两天时间

• 哈大佬说最近闲了么,疯狂更文

晚上写的,白天哪有空

看上去得每晚凌晨啊

• 社区送温暖

精准送温暖吧

• 作为一个老青岛(西镇) 交通出行写的非常详细。强力推荐

老台东表示感谢打赏~~ [赞]

• 当年去青岛对交通不太满意,公共交通难等,出租车拒载拉客吃饭印象很差。谢谢,有了这篇文章可以再去一次青岛

出租车?基本都成青岛本地人的公愤了。我建议,来青岛如果要打车,用首汽约车吧,都是正规网约车三证齐全的,不是高峰点还是很容易叫到的,现在基本都是帕萨特迈腾k5天籁和部分新能源。

现在去哪里都不要打出租了,打网约车,这是惯例了

• 感谢老铁把琴岛通官网和百度地图给大家总结搬运过来,省的大家再研究了

写的可能还有漏掉的点,见谅,不过大部分都有了

• 只去过黄岛

那是瑞典开发区

• 太贵了,坐车都快坐不起了

公交和地铁吧。。。赶时间就首汽

公交和地铁坐的都有点肉疼 [尴尬]

• 在北京工作家在青岛觉得青岛地铁并不便宜 [喜极而泣]

物价要超过一线,向国际先进水平接轨

• 即墨公交是永昌的,但是琴岛通我都用了若干年了,区别是即墨九折

即墨没去过那边,所以不确定,但是黄岛开发区是可以用

• 地铁可以直接扫码过不用买票
    去年在山大教职工宿舍住
    距离单位只有一站
    每天两次1分钱机会用得很爽 [高兴]

这是薅羊毛啊

• 日本地铁,大阪的是按照一个自然天,东京是按入闸时间

东京没去,大阪去过多次

• 到青岛 只想玩海 请问推荐哪一个?

黄岛银沙滩,包你满意。

确实沙滩只能去黄岛。

• 毕业的时候地铁才刚开工,现在都通车了,时间过得好快

明年估计八号线北段到机场就好了

好快啊,找时间去青岛看看去,谢谢