产品测评 篇十六:【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

2019-07-17 17:09:29 3点赞 2收藏 0评论

目前的PC/主机游戏画质几乎以假乱真,游戏类型和游戏性基本上按部就班,殊途同归。如果我们去评测一款游戏,很难再发现一些“新”意,就像欧美大片看多了,难免有些审美疲劳。这也是为什么手游、体感游戏和VR游戏逐渐更受青睐的原因。今天我将深度评测小米VR一体机的游戏内容,希望能给对VR有兴趣的朋友一些帮助。

虚拟现实沉浸度评测

从身临其境的角度评判,的确是能让我感受到亲临现场的感觉,甚至有些游戏“真实”到会让你失去平衡。例如游戏《魔鬼飞车》中过山车极速下坡后再迅速翻转上坡,会让人下意识寻找扶手保持平衡。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

又如游戏《庄园惊魂》中,悬空楼梯突然360度旋转,也会让人不由自主晃动以保持平衡。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

不过虚拟沉浸感主要还是取决于游戏类型和游戏设计,并不是所有VR游戏都有不错的沉浸式体验,例如塔防类VR游戏,给我带来的仅仅是立体感增强,效果一般。在我玩的几款游戏中,只要包含动作元素,都能带来不错的沉浸式体验。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

例如游戏《梦旅人》,一款VR解密游戏,辅助包含了位置的移动,每次跳跃到悬崖边,都有一种摇摇欲坠的感觉,第一次将“烧脑揭秘”类游戏玩的这么“惊心动魄”。

50分的音质,90分的体验

从音质表现上,小米VR一体机表现一般。无论是在高频、中频或低音上,中规中矩,并没有让人惊艳的感觉,所以音质我觉得50分差不不多了。但让人心服口服的,还是声音的环绕效果。我对家庭影院音效还是有些许研究的,小米VR一体机并不只是简单的左右立体声,而是做到360度环绕效果。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

真的让人有一种声音从后方传出的即视感,另外,随着玩家身体的旋转与移动,环绕效果会非常真实地随之变化,这也是为沉浸式体验加分的项目。往往身临其境时,基本都忘却了音质。

画质与画面的评价

由于使用的是骁龙平台旗舰处理器,所以小米VR一体机的性能接近旗舰手机,画面风格、画质也自然是比较贴近手游的。画面风格大致分为卡通、写实3D或两者相结合。卡通类画风虽然不那么“真实”,但一点儿都不影响沉浸式体验。例如游戏《雪球大战》,和熊孩子互扔雪球的闯关游戏非常有代入感。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

写实类3D游戏画面的质量自然是无法与PC级角色扮演类游戏相媲美,但是体验起来一点都不亚于电脑主机游戏。可能我玩的三款游戏都是属于僵尸、恐怖类,阴暗的画面搭配凌乱、沾满血迹的废品,相当身临其境。特别是玩《庄园惊魂》的时候,虽然没啥游戏性,就是单纯向前走,但是恐怖和惊吓感非常到位,心跳加速感比玩鬼屋强大太多了!

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

小米VR一体机的分辨率为2560*1440,基本全面超越了手机搭配VR眼镜的分辨率,这个分辨率参数基本已经和一些高端VR头盔一个级别了。仔细看画面,依然还是会有比较明显的晶体感。不过当完全沉浸于VR游戏内容时,基本都会忽略画面的晶体感。事实上,晶体感也是所有VR设备的通病。

游戏操作

游戏的操作方式主要是通过头部和身体的旋转以及手柄的操作来完成。头上佩戴的一体机有点类似于充当传统游戏机手柄的作用。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

手柄的顶部除了常规的“主页”和“返回”两系统功能键外,还有一个触摸盘。而手柄的下部则是最为常见的“开枪”按键。基本上整体游戏操作非常流畅,也非常容易。但是在《命悬一线》这款游戏中,操作就有些反人类了,不知道是需要双手柄操作还是游戏设计就是如此?手柄既要控制方向还要控制射击,对于初学者而言,会有些手忙脚乱。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

不过除了标配的手柄外,也可以选择购买额外的配件增加游戏体验,例如奇幻滑雪根据操控配件的不同,就有两种游戏版本。就个人体验而言,我觉得标配手柄的体验已经很舒服了。

头戴舒适度体验

整体佩戴还是非常舒适的,还能自由调节尺寸。由于内置了处理器等核心硬件,一体机还是有些重量的,不过戴在头上并不会太影响体验,并且相对于VR头盔而言,没有视频连接线的约束,VR体验会更加自由。

【小米VR一体机游戏大航海】十日VR游戏体验测评

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机