回归经典,从1开始。写在SONY XPERIA 1使用两个月后

2019-07-21 11:01:50 85点赞 112收藏 105评论

其实这些年,我对目前的手机都不是很满意,没有了以前换手机时的新鲜感。特别是近几年全面屏流行,手机厂商们似乎都陷入了魔障。要么刘海,要么挖孔,或者水滴,其实我只是想要一块完整的、简单的屏幕而已。

【新品上市】索尼(SONY)Xperia1骁龙855三摄手机6GB+128GB6.5英寸屏霞紫6299元京东去购买

1、一块完美的屏幕。

不知道大家对手机的第一需求是什么?在智能手机时代,我像手机作为电话的功能已经不是第一需求了。大家每天盯着手机时间最长,使用率最高的,还是屏幕。无论你是用手机来聊微信,还是看片,直播,打游戏,拍照,你都得盯着屏幕。所以一块屏幕的观感好不好,是我对手机选购的第一需求。

我想这是索尼XPERIA 1最值得骄傲的地方,一块好屏幕:4K HDR OLED。或许有人会认为性能过剩,4K并非必要。的确不是必要,720P的手机也不影响你的观看。在手机这么小的尺寸上,4K或许肉眼不容易感知,但是HDR和索尼BRAVIA的显示技术,还是能让你一眼识别出这块屏幕的牛逼之处。特别是当你习惯了XPERIA 1的屏幕时,再看别的手机,你会觉得,都是垃圾。

在这块屏幕上,你看不到任何阻碍你视觉的奇奇怪怪的东西。细腻的屏幕,丰富的色彩,以及细腻的明暗过渡,会让你完全沉浸在这块屏幕中。特别是当你用XPERIA 1欣赏21:9的电影或者电视剧时,真的是一种享受。

有时候我在想,如果索尼再发一把力,把IMAGING EDGE MOBILE的功能稍微再完善一下,那就真的没有监视器什么事了。

2、独特的外观。

以前功能机时代,有一个说法,叫街机。意思就是满大街的人用的都是同一款手机,缺乏个性。所以有那么一小波人,为了彰显个性,就喜欢买一些独特外观的产品。而我恰好就是这么一小波人之一。索尼手机的设计语言也正是如此,从来不会跟风市场主流,特立独行。虽然销量不太好看,但是索尼的设计依然坚自我。特别是到了XPERIA 1这一代紫色的回归。让我义无反顾的重回索尼大法。

在现在主流手机市场流行,渐变色,各种花式反光的后盖的大环境下,你已经很难找到这样一块纯粹的颜色。低调,内敛,闷骚。

3、姗姗来迟的三摄

索尼拥有最好的CMOS,但是自己的手机做的一只都不太给力。反应似乎总是慢半拍,坚持了那么多年的单摄,如今终于过渡到三摄,软件算法也提升了不少。

3.1 全球唯一一款能眼部追焦的手机。

相信索尼相机的用户们对索尼的眼部追焦一定不陌生,特别是最近5.0固件的A9和3.0固件的A7M3、A7R3,已经做到了取景的时候相机就直接对眼部进行追焦。现在我们在SONY XPERIA 1上也能享受到同样的眼部追焦技术。

拍摄时无需再点一下手机选择对焦点,而是直接按下快门拍门拍摄即可。这为我们手机摄影提供了极大的便利了,特别是当你拿手机直接对着模特脸拍摄时,精准的眼部追焦明显让你觉得照片的锐度上了一个档次。

(SONY XPERIA 1拍摄样张)

3.2超广、广角、长焦丰富的可玩性。

SONY XPERIA 1 配置了16 毫米大广角镜头、26 毫米多功能镜头,以及配备2 倍光学变焦的52 毫米镜头。三个焦段覆盖了摄影领域中最常用的范围,极大了丰富了手机摄影的可玩性。切换不同镜头,能够拍摄出完全不同风格的照片。

16MM境内头下的大场景环境人像。

(SONY XPERIA 1拍摄样张)

26MM镜头下大长腿拍摄机位。

(SONY XPERIA 1拍摄样张)

镜头畸变极小的56MM。

3.3 自动对焦和自动曝光的10FPS连拍

SONY XPERIA 1拥有最高10张每秒的连拍速度,并且每张照片都会自动对焦和自动曝光。启用连拍模式的方法也很简单,直接按着快门不放即可。

剩下的,就是从这一组连拍中,选出一张你觉得最完美的瞬间。

(SONY XPERIA 1拍摄样张)

3.4 清新自然的美颜自拍。

这几年,朋友圈的颜值明显飙升。让照片,变成了照骗。有图,已经不一定有真相了。相信摄影行业的工作者们一定都有切身之痛。(约了个自拍各种美的小姐姐,结果一看真人……)当然爱美之心可以理解,适当的美化我也能接受,但是千万别太夸张了。

(索尼微单A7RM3+FE24-70MM F2.8 GM拍摄)

SONY XPERIA所搭载的美颜自拍,虽然也是美肤、美白、大眼、瘦脸、散景这些常规操作。但是在算法上会保守很多。至少皮肤纹理还在,而不是像卤鸡蛋一样光滑。所以SONY XERPA 1的美艳自拍,会显得更自然一点。

4、值得信赖的防水手机

笔者所在的城市福州,也被称为是温泉之都。天气稍冷的时候,经常一边泡温泉,一边玩手机。所以对手机的防水性能也有一定要求。这方面,一直是是索尼的强项,一脉相承的坚持了很多。到了XPERIA 1这一代,防水技术也更加成熟。日常泼溅什么的根本不在话下,哪怕是短暂浸水,问题也不大。

5、结语

在使用XPERIA 1的两个月时间里,虽然也有一些不好的体验。比如XPERIA 1的系统不算好,缺少一些本地化的服务。但是他的优点又实在突出:拥有最好的屏幕,个性的外观,以及还不错的摄影表现。特别是屏幕,如果你和我一样,尤其重视屏幕效果的话,那么XPERIA 1绝对是目前最棒的手机屏幕。