罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

2019-04-26 10:12:15 479点赞 1882收藏 443评论

前言

之前写过一篇文章,回顾了一下我的机械键盘升级之路。

我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南说起来其实是很巧的。第一次与张大妈结缘就与机械键盘有关。#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster酷冷至尊烈焰枪红轴侧刻版(对比黑爵AK33)#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster酷冷至尊烈焰枪红轴侧刻版(对比......值的猴子| 86 评论82 收藏224查看详情

从最开始的酷冷至尊到众测的黑爵到最后的大F,我以为我的机械键盘也就换到头了,没想到的是,我的大F竟然坏了!

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

其实我的Filco一直都有蓝牙不稳定的问题,偶尔就会无反应或者疯狂地输入一个按键,这时候就不得不插一下线,先用一会有线模式再用回无线模式才行,这样反复插拔了很多次以后,终于在某一天,我的大F永远地失去了有线功能……

插线电脑有提示声,但是键盘完全没反应,网上查了说这是主板烧了,于是我的大F变成了一个真·无线机械键盘,蓝牙不稳定的问题并没有随着它的脑子,哦,主板烧坏了而有什么改观,反而越演越烈,我无奈再次踏上了寻找机械键盘之路。

其实我对机械键盘的首要需求就是无线!

但是市面上的蓝牙键盘普遍存在连接不稳定的问题,采用2.4Ghz无线连接的就两个,一个是海盗船的K63

美商海盗船 (USCORSAIR) K63 Wireless 无线机械键盘 蓝色LED背光 CherryMX 红轴769元京东去购买

还有一个就是罗技的G613

罗技(G)G613 LIGHTSPEED无线机械游戏键盘 无线键盘 蓝牙键盘 吃鸡键盘 绝地求生599元京东去购买

海盗船的据说续航尿崩,G613据说左侧的功能键总爱误触,用久了108键的键盘也觉得小键盘有点占地方,所以都不是很喜欢。

在看罗技介绍lightspeed的时候我突然想起来,罗技不是有个优联技术嘛,有没有能用优联的机械键盘啊,查了一通,答案是:

没有。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

不死心的我又在淘宝上试了一下,优联机械键盘,就此打开新世界的大门!其实淘宝上主要提供的是客制化的部件,买家自己买回来组装,但是手残如我还是算了,直接找老板帮我做好,配置如下:凯酷84键布局,热插拔主板,樱桃红轴,罗技K375S主控,玻璃纤维定位板。

一、键盘外观

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲键盘是不带键帽的,所以发过来就是一个光秃秃的键盘。这个SHI黄色的所谓玻璃纤维定位板我是不大喜欢,据老板说是为了避免钢板影响优联的信号。好在装上键帽基本也就看不见了,眼不见心不烦。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为用的是罗技K375S的主控,那个键盘上面有三颗按键承担着显示连接设备编号的功能,有三颗指示灯。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲所以我的这把键盘也有这个功能,为了透光,老板用了三颗透明的凯华BOX红轴,与樱桃轴手感略有差异。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲同样因为罗技键盘的原因,那颗青轴按键其实是个假按键,没有任何功能。本来老板开始在那里弄了一个开关键方便开关机,但是都说丑就改用现在这样了。

而且仔细观察,这里面的轴有的是正的,有的是反的,还好没有灯,不然估计会丑死。老板解释说是根据外壳、热插拔底座和定位板的位置来决定的。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲手工定制的东西难免会有一些瑕疵。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为是无线鼠标,所以底下的导线槽也成了摆设。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲一段式脚撑,橡胶很厚实。跟所有的防滑橡胶一样,开始的时候摩擦力超大,沾了灰以后就靠键盘本身的重量防滑。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲Tyce-C的充电口和开关,因为凯华原来的外壳没有这个开关的位置,所以是手动开的口,粗糙了点,反正是朝下的,无所谓了。

二、键帽选择

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

因为键盘本身不带键帽,我又自己淘了一套84键键盘能用的键帽。搜的时候发现84键的键帽挺不好配的,一般都是全套键帽+增补键帽才行。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲键帽不好配主要就是因为右侧那几颗不太常用的HOME,PAGE UP,PAGE DOWN,END键不是常规的高度。键帽多送了一副上下左右按键,一颗ESC按键,说这是帆布配色,装上了还是挺漂亮的,下一步再入手估计就是凯华的粉笔套了。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲普通的不透光PBT键帽,键帽的水口处理得很好。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲很喜欢这种大字母的设计,要是球帽就好了,哈哈。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲淡蓝配暖黄,再配上几颗橙色点缀,键盘的配色还是挺耐看的。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲跟老前辈Filco合个影吧。

三、键盘使用

(一)罗技软件

先下载一个罗技的控制软件:Logitech Options

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲同时需要有一个罗技的优联接收器。大多数人都会用过罗技的产品吧,这个接收器应该比较常见,好像是最多可以连接6个设备。为了加强稳定性,我把优联接收器放在了原本在桌面上插着蓝牙接收器的USB延长线上。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲打开以后,按左下角的添加设备,根据操作拨动一下开关就能连上。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲设备会自动被当做罗技K375S。进去以后记得将黄框里的勾打上,F区就可以正常使用了。

同时记得更新一下固件,老的375S固件有个bug,就是自动休眠唤醒的时候会丢失开始的几个按键,估计跟唤醒延迟有关系,固件更新以后已经解决这个问题了。

(二)日常使用

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲得益于它的84键小巧布局,很节省桌面的空间,使用起来轻巧便捷。罗技优联真的无敌,稳定流畅无延迟。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为没有是用钢板做定位板的缘故,键盘重量相对轻一些。因为用的又是红轴,所以打字的声音比钢板的要小。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲续航方面,老板说是700mAh的锂电池,能用两三个月,两个小时就能充满,但是键盘充电的时候不能当键盘用。

反正罗技的优联是非常非常省电的,而且优联也会自动休眠,我平时也就不随用随开了,键盘现在收到以后已经用了一个月了,还没有没电的迹象。

(三)换轴体验

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲前面说过,这是一款热插拔底座的键盘,怎么能不体验一下换轴呢。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲说拆就拆,开始的时候我还不知道怎么拆,发现轴左右两侧有空隙,就用拔轴器横着开始拔,拔出来才发现自己是大力出奇迹,还好没把定位板给弄坏,原来拔轴的时候是要上下夹着拔,把轴体上下的两个小卡子按进去就很容易拔出来了。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲录个动图给大家看一下。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲热插拔底座的样子,因为有正装,有反装的,所以安的时候一定得注意。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲多拔几个看看。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲随便买了几个轴,换着玩玩,都试试手感。最后还是都换回红轴了。

结语

经过这一个月的使用,我对手里的这把键盘非常满意。尽管它是个人手工制作的,可能在一些细节做工上有瑕疵,但是一个罗技优联就完爆目前所有的蓝牙机械键盘。

不过罗技可能会哪天突然开了窍,出了樱桃轴或者更好轴体的G613,键盘布局也更加合理;或者海盗船可能也会改善了K63无线版的续航以及难看的蓝色背光,但就目前而言这应该是目前最好的无线机械键盘解决方案了。

价格的话,不含键帽的情况下,比海盗船的K63无线版还便宜些,更不用说它的热插拔、多设备支持等功能了。这笔钱我觉得花的值!

如果对键盘没有无线执念的值友,有线的机械键盘真的大把大把随便挑。

但是做人嘛,让自己舒服最重要啦!

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

全文完,感谢您的阅读!点赞收藏打赏可以有~罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 罗技需要出一款G系列,支持优联、蓝牙和有线3模式,可以给充电电池充电的,常规高度键帽,樱桃mx轴,108全键无冲,黑白双色!就取名叫G618!618当天发布!只卖618!绝对有市场!我觉得罗技应该请我去当策划!

不不不,京东应该一起把你请过去当顾问,哈哈~京东×罗技联名款! [哼小曲]

咱也不知道你咋就这么有才呢,咱也不敢问

• 这东西我用filco 87改过, 自己画个板子, 连个K375S主控, 两节7号电池续航2年无压力。

看来是动手能力点数满分的高手,直接改filco了,可惜我不敢自己弄只能让人帮着做了 [傻笑]

第一个献祭的是GANSS, 第二个才敢上FILCO [榴莲]

• 自己做了个,收二手凯酷84键盘69包邮,收375s,80包邮,键帽30包邮,用的是原来凯酷的青轴,主板50包邮,一起下来229元……

少个热插拔,不过手残星人只能任由老板暴利了,没办法。 [解毒]

多搞点 一套加100给值友谋点福利吧

• 赞一个呀~理想中的无线键盘应该有的样子

希望这次真到头了,不想再换了 [吐血]

• 我靠,解决我很久以来的问题啊,小键盘,功能全,无线,红轴!

小键盘我这个木有啊,不过好像可以定制大L的98键,也贵一些。不过优联真是爽到飞起

• 价格呢?客制化很贵的吧!

这不算客制化,充其量叫组装 [吐舌]

关键字是什么…

• 秀,我也搞一个

搞起来,哈哈~

• 小鸡GK300 了解一下. 这一阵子也一直纠结键盘,之前用K70,DC108.
    GK300 2.4G 加 蓝牙4.2 一本满足 除了没cherry轴 其他都很完美了.
    两种连接模式玩游戏都没感觉出延时. 另外要cherry轴推荐阿米洛双模和IFD健行者 这两款也都是蓝牙4.0
    比蓝牙3.0(菲尔可、IKBC)不知道高到哪里去了.

深受蓝牙3.0的毒害,4.0也不敢尝试了 [损失几个亿]

dc108整体还行,每次电脑开关机或休眠都需要几秒来连接,4机切换好用。如果切换到有线来禁止下线闪灯,切回时有可能找不到电脑,须重连,算个bug吧。

• 感觉确实是比较好的解决方案了。是不是只要是罗技的无线键盘都ok,我想自己做一个

因为不是简单的拆装键盘,据说主控特别不好焊…我也没打算自己做所以没太深入了解 [不说话] 具体可以去chiphell上看大佬的介绍或者淘宝找卖家问

• 那个 你的大F键盘出不?

不出,收藏了 [喜极而泣]

• 这一套大概费用是多少那亲

键盘650,我觉得还好。

若是国行,可邮回花尽处理。

• 同款有线的。。哈哈

凯华的热插拔可玩性很高呀

• 擦,种草种草,去看看价格 [赞一个]

真不贵,可以考虑一下

• 线索放出来

关键字 优联 机械键盘

• 推荐一家呢

这个应该不能说吧,多搜搜,这个SHI黄色的定位板不难找。

是不是济南那家 [吃药]

• 迟早坏系列,哈哈。U联的话 一对一 还是可以一个发射器 连接多个设备

等下,什么迟早坏 [咽气]

这个u口上插的我不知道是发射器还是接收器,反正已经连了两个设备了

• 说白了只是这些机械键盘厂商吊起来卖而已,无线技术在薄膜键盘上早就很成熟了。优联也不是没有缺点,毕竟本质还是2.4G连接,跟USB 3.0 离得近的时候会有干扰导致卡顿延迟。我已经用延长线解决了

是的,我也是接到了桌面上,不过以前用蓝牙接到桌面上也一样会卡会断,就很崩溃。至于不出无线键盘,厂商们联合憋坏,我们也没办法 [吃雪糕]

也不是没有,憋得有多坏?一套无线的机械键盘卖过千。。。。。薄膜键盘无线的几十块都有了。。。。。。

• 麻烦推荐个性价比高了配适iPad的蓝牙键盘?

这个我还真不了解,不过我手里的蓝牙键盘都可以连我的三星S8

上文中的那个k375s就不错,优联接电脑蓝牙接手持设备

• 这个方案有104的吗

你可以去问问卖家或者那个改filco的兄弟 [傻笑]

所以卖家是谁 [黑线] [尴尬] [皱眉]

• 我看到有大神自己飞线上了优联。下一步楼主要不要搞lightspeed

我目前只敢买成品,但是我不敢立flag了,搞不好那天就淘宝一把电烙铁焊起来了 [苦恼]