小白买保险 篇八:这里有四套少儿保险方案

2019-05-01 22:13:00 7点赞 82收藏 5评论

我有个很优秀的亲戚,很早就说过一句话,养孩子,是这个世界上回报率最低的投资。

我很难说对或者不对。

但我觉得,父母一定是世界上最辛苦的终身职业。

大多数父母都觉得自己怎样不要紧,孩子的都要最好的。

保险配置上,也是如此。

有些父母宁愿自己一点保障都没有,开口全是要给孩子买,结果买的又贵又不好,动不动就七八千,看得我有点心疼。

其实,给孩子买对保险,没那么贵,也没那么难。

有个观点,先说在前面,孩子完全不需要寿险。

寿险的意义在于收入补偿,家庭支柱才需要寿险,所以同样的,退休老人也不需要寿险。

给孩子配置保险有顺序、有讲究。

孩子出生后需要的第一份保险,就是医保。

最好在出生后三个月内,打电话去当地的社保局,咨询并办理孩子的医保。

这样孩子前三个月的各项住院检查费都是可以报销的。

如果过了三个月,则次月才生效,那只能从次月开始享受医保。

如果超过一岁才办理,那就要等次年1月1日才能享受医保。

所以医保一定要早办早好。

孩子2-12岁,意外险很重要。

每年因为意外导致的孩童事故还挺多的。

2岁的孩子就被妈妈们称为[horrible two],意思是非常可怕的两岁,因为从这个年纪开始,孩子就多动多思多闹起来了。

可能父母只是转了个身,或者低头看了眼手机,孩子就磕伤碰伤了,导致的后果也是各有不同。

往后孩子越大,和同学的打闹、追逐也会越多,不可控风险也会增加。

所以意外险就非常有必要了。

买意外险,最重要的几个原则:

1. 不要买长期意外险2. 关注意外医疗的保障3. 意外伤残也要留意

长期意外险非常不划算,听我的,不要买,谁卖谁坑,有机会我会仔细讲。

给孩子买意外险最关键的是看意外医疗保障如何,也就是因意外引起的门急诊和住院,免赔额是否为零,报销是否不限社保。

为什么伤残也要留意呢?

因为有些鸡贼的意外险,保障的是全残/身故,这和伤残/身故差了太多了,这种意外险不要买。

意外险只是辅助。

对孩子来说,还有个更重要的险种,重疾险。

孩子的幼儿阶段是大病相对高发的阶段。

一旦孩子患病,父母的心一下就碎了,也无法正常工作,整个家都会被拖垮。

重疾险要解决的问题,就是预防家庭陷入这样的绝境。

只要确诊,保险公司立马就能赔付一笔钱,用于医疗开支和父母的工作收入补偿。

买重疾险,最重要的几个原则:

1. 保额要够高,足够高;2. 注意少儿高发疾病3. 不过分考虑多次赔付4. 不需要带身故赔偿

预算有限的话,买重疾险首要考虑的就是保额。

保额够高有两个好处,一是可以拿着这笔钱,选择更先进的治疗方式,比如去国外治疗;二是父母也不用为失去工作忧心,为正常生活发愁,可以安心带孩子治病。

但如果保额不够高,比如十万二十万什么的,医疗开支都不够用,孩子受罪,父母更受罪。

建议孩子的重疾保额50万起,有条件可以到100万,因为这些年,医疗技术在某些病症上进步很快,当然费用也更高。

除了保额,接下来需要考虑的就是少儿高发疾病,比如5岁以下孩子,脑膜炎、手足口病是高发疾病,10岁以下,脊髓灰质炎是高发疾病。

要关注高发疾病是否被包含在赔付病种内。

另外就是锦上添花的选择了。

比如多次赔付的重疾险,我一直不是很喜欢。

但换位思考,如果我是妈妈,我有孩子,怎么都会想给孩子配置个多次赔付的重疾险,心里会踏实些。

毕竟单次赔付的重疾险,如果孩子小时候赔付过,长大后就几乎买不到其他任何健康险种了。

但如果买多次赔付需要保额做出牺牲,我觉得完全没必要。

比较好的方案是保证保额的前提下,再考虑多次赔付。

最后,不建议带身故责任的重疾险。

但有的人对钱要拿回来有执念,希望即使没得重疾,也能获得赔付。

这就看个人需要了。

重疾险之后,就是医疗险了。

医疗险都是报销型的,就是你要拿着单据去报销的,而不是你确诊了立马给钱。

大致分三种:一般住院医疗、百万医疗,还有高端医疗。

对孩子来说,需要的就是一般医疗险和百万医疗。

一般医疗解决的是小毛小病。

这种医疗险保额不高,也就几万块,但免赔额也低,用到的频率也高,特别是对5岁以下或是抵抗力差的孩子。

另一种是百万医疗,用来解决大额的医疗开支。

我经常说,百万医疗需要人手一份,是真正的国民保险。

因为这种医疗险保费几百块,保额却高达几百万,赔付范围很广,可以用来弥补社保的不足。

除了正常的住院费、手术费,如果用到进口器材、进口药,医保不报销的,它都可以。

或者是患了大病,但又达不到重疾险的理赔条件的,百万医疗也可以赔付。

买医疗险,最重要的几个原则:

1. 免赔额越低越好2. 报销比例越高越好3. 包含住院前后门急诊越好4. 关注续保条件

免赔额也就是额度以上才赔付,以下不赔付。

现在多数百万医疗免赔额都在一万,也就是除去社保报销的,剩下的医疗开支要在一万以上,百万医疗才赔。

一万以下的,百万医疗报销不了。

有人会觉得,一万的免赔额是不是有点高啊?

我觉得对百万医疗来说,不算高,再低就意味着保险公司很容易赔穿,这个产品很快就不复存在,续保就是个问题。

所以比较好的方案是:买个免赔低的一般医疗和百万医疗搭配,完美。

这样小风险和大风险都转移出去了,没有留给自己。

买百万医疗一定要注意看条款,很多产品名字都是百万医疗,但内容却大不一样,要细看报销比例是否够高,住院前后门急诊是否包含在内。

当然,也需要关注续保条件。

大多数医疗险都是一年一买,但人的身体条件每年都在变化,买完今年是否还能买明年,就是个未知数了。

续保条件越好的医疗险,越值得考虑。

总体来说,给小孩配置保险优先级是这样的:

意外险>重疾险>医疗险>其他乱七八糟的险种。

具体配置方案,司令我给出四种,可供参考。

基本是市面上目前最新、性价比最优的产品,按照不同预算,可以照着买。

方案一:

(点击查看大图)(点击查看大图)

方案简析:

这个方案可以说给孩子买保险的极简版。

我选择了意外险和百万医疗。

没有重疾险。

因为如果预算非常紧张,百万医疗相比重疾险,赔付范围更广。

而且我选择的是尊享e生2019版,有垫付功能,也是这款国民保险的最新升级版。

相比支付宝的医疗险,他最大的优势在于质子重离子治疗100%报销,还可以赴日治疗,给孩子更好的治疗方式。

尊享e生虽然是一年一买,但因为他是百万医疗的鼻祖,已经经历过了市场的检验,所以稳定性很高,续保方面不用过于担心。

不过医疗险一般都是0-5岁比较贵,5岁以上会便宜很多。如果孩子还是小baby,价格会贵一点。

这套方案简单便宜,但缺陷也比较明显,属于一套过渡性方案,适合暂时预算极度紧张的家庭。

方案二:

方案简析:

这套方案多了一款重疾险,保障到30岁。

但凡家庭有点条件的,孩子的重疾险必不可少。

之前我就说过,医疗险只能解决孩子患病后的显性支出,很多巨额的隐形支出,都需要重疾险来解决。

这个方案的重疾险,我推荐的是这两天刚上线的晴天保保,它不花哨,没有什么多次赔付,解决的都是妈妈们的痛点。

妈妈们担心通货膨胀保额不够,晴天保保的保额会自动长大,每两年涨15%,抵御通胀问题不大。

妈妈们担心保障不全面,这款保险重疾、中症、轻症、少儿高发重疾,全部都照顾到了。

晴天保保还有客户忠诚权益,如果保单到期后没有发生过理赔,也能无等待期、无健康告知,直接购买指定的其他重疾险。

这个条款挺好的,因为孩子成长期间难免有点病痛,30岁后重新填写健康告知可能通过不了,就很难买重疾了。

当然,理赔过就没有这个权益了。

这个方案,很适合暂时没有更多预算给孩子长期保障的家庭,但还不够全面。

方案三:

方案简析:

这个方案配了两款重疾险,保额和保障期限都考虑到了。

如果孩子在30岁前患了重疾,可以直接理赔80万元,如果是特定重疾,还可以更高。

30岁后60岁前患了重疾,依然可以理赔50万元,相对长期的保障也有了。

这个方案里的少儿重疾,我推荐的是前阵子很火爆的妈咪保贝。

妈咪保贝和方案二中的晴天保保相比,优点在于,它的中症和特定重疾更全面,涵盖少儿高发疾病种类更多。

而且也有客户忠诚权益,只要没有发生理赔,到期可免等待期和健康告知。

目前市场上只有三款产品有这个权益,晴天保保和妈咪保贝就是其中的两款。

它的缺点在于,保额不会长大,但由于这个方案另外匹配了性价比极高的瑞泰瑞盈,弥补了这一缺憾,而且有效的拉长了保障期限。

这个方案可以满足大部分家庭,既不牺牲保额,又可以让孩子成年后依然有所保障。

保费也相当合理,整个配置不到两千块。

方案四:

方案简析:

方案四是所有方案里配置最全的,保额最高,保障到终身。

如果孩子在30岁前患了重疾,可以直接理赔100万元,如果是特定重疾,还可以更高。

30岁后直至终身,患了重疾,依然可以理赔50万元,妈妈们需要的保障一生也就有了。

除了长短期搭配,这款方案还多了一般医疗险。

一般医疗险覆盖的是百万医疗没法赔付的一万以下的风险口。

对5岁以下的或者身体抵抗力差的孩子,很实用。

少儿门诊暖宝保是市面上少见的,既保障门诊,又保障住院的一般医疗,价格也不贵。

但对于一般医疗险,我的态度是:

除非你配置好了其他所有的健康险,不然,一般医疗险如果发生了理赔,会影响到其他健康险的配置。

所以,我只有在全配置方案里,才添加了一般医疗险。

这个方案很适合预算充足的家庭,整个配置费用不到5000元,性价比极高。

好了,写得我眼睛都快瞎了,估计你们看得也挺累。

最简单的方法是,根据自己的预算和身体状况,选择这四种方案中的一个,去配置就好了。

每个方案以及产品情况,可以直接点击阅读原文详细了解。

不说了,我要去看权游第三集了,听说讲故事的方法很特别。