不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

2019-05-10 23:11:28 20点赞 146收藏 11评论

小说不但要读,还要去体会

为什么从中学开始爱看小说,而且这个习惯延续至今。那要从大哥说起了,大哥比我大9岁,当大哥已经成为一名乡村邮递员的时候,我还是一名刚升初中的小丫头,从某一天开始,大哥每两个月都会拿回一本厚厚的杂志,其实看起来比书还厚的杂志。

这本杂志名字叫《收获》,从翻开第一页开始,我就被各种连载的小说吸引了,而且总是期待着下一本的到来。到了很多年后我才知道,原来《收获》是当年中国最权威的文学类连载杂志,至于为什么这一本被订阅的杂志竟然没有人收,大哥没有告诉我,我也一直不知道穷乡僻壤还有那个一个爱好文学的人,谢谢他(或者她)给了我文学启蒙的机会。

从那时候开始,我的学生生涯中就伴随着小说了。这其中,上高中应该是课业压力最繁重的时期。可是就是在这个时期,我勤奋好学的西西的看完了四大名著。然后还把国内外的各位名家的名著包括文集齐齐的看了个遍,可以好不夸张的说,我整个人种种看的小说,高中占了60%,别看大学天天图书馆借小说看,都没有我高中时期读的小说多。

然后高中看的小说,到了大学才算是真正的开始体会到了很多书中百味人生的意义。因为大学把很多的时间都放在了那电脑看电影的时间上(哈哈,我们当年大学,女生电脑是录像机,男生电脑是游戏机,绝对两大功能扛把子啊!),当年的视频网站还没有那么发达,都是一部一部忍受着学校的烂网速,慢慢的下下来的啊!

这些电影中,就有很多都是从我当年看到的小说中的经典改编的。真正的再看完电影之后,突然对小说有了更深的认识,或许是导演个人的风格意图,也或者是电影艺术的表现形式使然,总之,通过电影,我对作家,对作品都有了很深的认识。时至今日,经过了这么多年的人生历练,突然发现很多作品豁然一下子,就真的体会到了作家当年想表达的意思。

现在的我,已经养成了只要是原著改编的电影,绝对忍住不看电影,要先看完原著再看电影的习惯。因为总怕先看了电影,会浪费掉作者用心写作的意图和意境,毕竟电影很多时候只能表现一部作品的一小部分或一两个人物刻画,总会给人一种再创造,再破坏的不完整感觉。所以,坚持原则:先看原著,再看电影(电视剧)!

然后就有了今天想写的这几部电影(电视剧)。因为真的是时至今日,我才敢真的说我懂了小说里讲的什么,作者想讲什么!而且,我的体会不但是我的人生阅历给我的,这些美好的充满生命的改编电影也给我提供了无限的想象空间,让我更丰富,更深刻的明白了一部作品,一个人物,一个作家。

大时代中小人物的悲欢离合:《芙蓉镇》作者:古华

剧照剧照

当年很小的时候,听说谢晋导演的《芙蓉镇》拍的很好,但是真的不想先去看电影,就专门找来这本书来看!看过之后真的就喜欢上个这个小城的故事!

《芙蓉镇》

原著作者:古华

导演: 谢晋

主演: 刘晓庆 / 姜文 / 郑在石

上映日期: 1986年

电影《芙蓉镇》剧照电影《芙蓉镇》剧照

谢晋导演将小说结构重新调整,然而却丝毫没有改变原小说风貌。但改编痕迹不大,人物、场景、对话等与小说完全一样,所以可以这么说看没看过的人都可以选择电影和小说都看看。

根据小说的背景,该片讲述了建国以来多次政治运动中小人物悲欢离合。通过芙蓉镇上的女摊贩胡玉音、右派分子秦书田等人在“四清”到“文化大革命”的一系列运动中的遭遇,对中国50年代后期到70年代后期近20年的历史做了严肃的回顾和深刻的反思。芙蓉镇上的风风雨雨正是中国当代社会历程的缩影。在1987年第7届金鸡奖上获得最佳故事片,最佳女主角等5项大奖。

边城小镇的人情之美:《边城》作者:沈从文

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

边城是中学的一篇课文,讲述了民国初年湘西山区一个偏远小镇茶峒城发生的故事。我记得当时老师给我们讲了极其之美,让我们对那个遥远的南方小镇充满了向往。沈从文笔下的湘西小镇,充满静谧、温暖和惬意。从那篇文章开始,我就开始各种关注沈从文先生。

沈从文的一生就是个传奇,他行伍出身,只有小学学历却当上了北大教授。活着时,作品备受争议,而死后大放异彩。尤其《边城》在海内外大放异彩。从文先生一生的作品都在追求美,追求美的人性,他所要表现的是优美、健康、自然的人生形式,人性是沈从文笔下永恒的主题。

所以,这部《边城》,作为一个十几岁的小孩,当成作业都能被吸引,我觉得它的魅力绝对是让人信服的。正如沈先生的学生,作家汪曾祺所言:“除了鲁迅,还有谁的文学成就比他高呢?”或许作为学生对老师的地位有所夸大,但不可否认,沈从文先生在中国文坛有举足轻重的地位。

《边城》

原著作者:沈从文

导演: 凌子风

主演: 冯汉元 / 戴呐 / 刘汉璞

上映日期: 1992年

《边城》剧照《边城》剧照

我看这个电影也是当时老是破天荒的讲完课本,给我们安排了一节试听课,就是看的这部电影。虽然学校的设备很简陋,但是感觉真的当时说不出来,现在说的话,那就是影片《边城》很准确的把握了小说质感,用流畅的镜头语言,而且用了很多长镜头来凸现文字中的诗情画意,是一部很美很诗意的电影。小说中的人情之美、人性之美和自然之美,在胶片上流转变成了一幅幅清新隽永的图画。

这里呈现的“边城”,是充满着人性的世界,不仅有和谐优美的自然风光,而且那里没有世俗的喧嚣,人们都质朴善良,一切都是那样宁静平和,无处不让人觉得美,无处不让人觉得可爱。那是一个真情实意的世界,青年男女的爱情,祖孙父子的亲情,人们相互之间的友爱,无不让人感动。几乎每个人物都是善与美的化身。

好死不如赖活着:《活着》作家:余华

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

余华笔下的《活着》,让人感叹生命的脆弱与生存的无奈,告诫我们,生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。

其实父辈就是在中国这种从极度贫困到突然暴富的这种历史变革时期,看着一个家庭遭遇这种大起大落之后,还要顽强生存的内容。总是让人感慨,历史变革中,人总是最脆弱,也总是最强大的那一股力量!

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

一个人为之一生的跌宕起伏,像是一艘破烂的小船挣扎在狂风暴雨的大海里,福贵就是其中一个。从一个阔少爷,到最后只剩福贵和一头老牛相依为命。所有的悲剧并不是一个人的命不好,而是让人感受到“活着”本身就是一种力量,你以为是命运选择了你,但你能选择人生态度。

我从是《活着》开始认识余华,然后喜欢上余华那种平淡但又沉重的风格,《许三观卖血记》也让我至今记忆尤深,相信广大读者也是如此,甚至连韩国人都买了版权拍成了电影。

《活着》

原著作者:余华

主演: 葛优 / 巩俐 / 姜武

上映日期: 1994年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

衣不蔽体,食不裹腹,都是哪朝哪代的传说了。对于绝大多数衣食无忧的新一代观众来讲,这样的苦难恐怕实在有点“消化不了”。但对于老一代人来说,这又的确是他们经历过的真实生活

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

谋导的功力还是很到位的,影片对于细节的讲究还是很到位,不管是葛优的精瘦可怜形象,还是巩俐的坚韧母亲形象,都让人觉得真实而生动。而且影片露出一股悲悯情怀和伤感的黑色幽默,它将历史浓缩为个人命运演绎出来,而命如蝼蚁般的个人命运,只能是枉自兴叹的生命之痛。

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

我的建议是,没看过小说的一定要去看小说!没看过电影的一定要去看电影!小说也好,电影也好,都是经典中的经典!不可错过!(这是我第三次推荐《活着》了!)

余华其他经典作品:《许三观卖血记》、《兄弟》

余华其他小说改编电影:2015年 《许三观》导演:河正宇 主演:河正宇,尹恩惠,河智苑

苦难中相信平凡的美好:《平凡的世界》 作者:路遥

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

至今还记得,我当年是趁着高二,周六补完课,周日半天假的间隙,因为时间有限,我用了一个多月才读完这本百万字的作品。

前几天张大妈一个活动讨论,还在问我,印象最深刻的小说是什么,我脑海第一个闪现的就是路遥笔下的孙少安,因为我从小从农村长大的经历,看着父辈们一步步走来,虽然我不是经历者,但是经常听妈妈讲那过去的事情,总觉得孙少年就是我爸爸或者爸爸身边某个人的身影。那种勤劳、朴实、善良和永远向往美好的劲头,深深印在脑海里!

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

小说中描绘的黄土高原古朴的道德风尚、真实的生活习俗。前阵子去了陕北榆林一趟,真的看到当地的生活现状,我才发现,如此荒凉之地,却造就了这么一群充满“美”的作品。剧中生活画卷的美,社会各阶层普通人名的美,一群平凡的人表现出来的大爱和人性的美。当年路遥在陕北窑洞中潜心写作时,也是被这种朴实的美感染而创作的吧!

《平凡的世界》

原著作者:路遥

导演: 毛卫宁

主演: 王雷 / 袁弘 / 佟丽娅 /吕一/ 刘威

上映日期: 2015年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

这部电视剧很成功,而不可否认的是,电视剧的成功在很大程度上也与对原著的忠实有关。中华民族一向有苦难意识,近年来也不乏这样的苦难意识。前有余华的《活着》,《许三观卖血记》,后有《平凡的世界》这种平凡的苦难史,可是就是因为导演请了实力的演员用尊重原著的态度,把这些平凡的人搬上了荧幕,没有夸大,也没有过度修饰。所以自然,所以让人愉悦接受。

野蛮原始的爱恨冲动:《红高粱家族》作者:莫言

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

九月九酿新酒好酒出在咱的手好酒,喝了咱的酒上下通气不咳嗽,喝了咱的酒滋阴壮阳嘴不臭 ,喝了咱的酒一人敢走青刹口,喝了咱的酒见了皇帝不磕头,一四七三六九,九九归一跟我走,好酒好酒好酒。 ——《酒神曲》

这是贯穿整部电影的《酒神曲》,听着这样慷慨激昂的调调,我们仿佛穿越到了20世纪30年代初的山东高密大地,走在了酒香十里种满高粱的乡土人间。整本书读下来也是豪放自然,浑厚的农村气息,充斥着头脑,让观众大呼过瘾。

《红高粱》

原著作者:莫言

主演: 巩俐 / 姜文 / 侯宝田

上映日期: 1987年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

《红高粱家族》作为莫言魔幻中国流的代表作品,其精彩程度不必赘言。电影节选自《红高粱》和《高粱酒》的部分,导演的把控张弛有度,《红高粱》绝对算是中国影视的一个独特的起点,那种浓烈的画风,强烈的人物性格,粗糙的画风,让人真的眼前突然一亮。

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

莫言其他经典作品:《丰乳肥臀》《酒国》《红树林》《四十一炮》《生死疲劳》

莫言其他小说改编电影:2000年《幸福时光》(导演:张艺谋,主演:赵本山、董洁、傅彪);2004年《暖》导演:霍建起,主演:郭晓冬、李佳;

时代召唤觉醒,但封建吞噬人性:《妻妾成群》作者:苏童

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

苏童的《妻妾成群》具有代表性的中国当代文学作品,深刻地剖析了中国传统一夫多妻制的弊端。

这好几个性格各异的姨太太,为何进了这个封建礼教的大门后,都变成了一圈争风吃醋、心狠手辣的女人,其实整篇读完才发现,不是她们被改变,是她们被封建同化了。想要在这宅门里生存,为了不被“豺狼”吃掉,只有把自己变成“独狼”,才能生存!

《大红灯笼高高挂》

原著作者:苏童

主演: 巩俐 / 何赛飞 /

上映日期: 1991年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

《大红灯笼高高挂》是一部制作讲究的片子,画面精美,色彩明丽,漂亮的人物,富有中国韵致的庭院房屋,构成一幅幅美丽而雅致的图画,再伴以特殊的背景音乐--京戏:给人一种迷醉感。影片围绕封建礼教展开话题,讲述了民国年间一个大户人家的几房姨太太争风吃醋,并引发一系列悲剧的故事。颂莲,传统男权社会的牺牲品

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

电影将原小说形式化,加入了小说中所没有的“大红灯笼”这个具有象征性的道具,是改编后产生的一大亮点,同时加入了假怀孕这一情节,使矛盾更加深化。

苏童其他经典作品:《米》《碧奴》《红粉》

莫言其他小说改编电影:2004年《茉莉花开》导演:侯咏,主演:章子怡,姜文,陈冲

苦难是一味良药:《温故1942》作者:刘震云

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

看过很多反映中国苦难的纪录片或者文字作品。可是看到一部《温故1942》才发现。那些数字反映的苦难,根本看不到真实的情况。小时候听父辈讲过当年穷的吃树皮,吃白山土。觉得都很可怕,可是看过刘震云的这部作品,文中那赤裸裸的人性的展示和面对生死,那种绝望的和无助,震惊当年的苦难都不是吃不是的上的问题,而是能不能活下去的问题?

《1942》

原著作者:刘震云

导演: 冯小刚

主演: 张国立 /徐帆 /

上映日期: 2012年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

话说,中华民族一向都是有苦难意识的,这部作品就是给我们忆苦思甜的警醒的典型。冯小刚将刘震云的小说《温故一九四二》搬上银幕,我非常赞赏导演的举动,这种作品在娱乐媒体大面积推销明星梦、成功梦之时,猛然带给我们陌生而痛苦的刺激,不啻是一剂剂强效醒酒汤。我相信一部分观众的“消化不良”只是暂时的身体反应。看完之后,反省自我时,总能有对父辈,对过去深刻的体会的。

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

当你看过小说,再看完整部剧。你就会真的感叹:苦难是一味良药,虽不招人待见,却需要常备,以利疾病。法国有《悲惨世界》,英国有《艰难时事》,这些苦难叙事不但无损于法、英民族的伟大,还有益于他们和世界。

对于发展中的中国,类似《1942》这样的苦难叙事任性一点,想也无妨中华民族的成长。让这些遭受各种日韩爱豆文化侵袭的少年们,从老一辈的苦难史中,哪怕体会到一点长辈的不易,也算是一个成功。

刘震云其他经典作品:《我叫刘跃进》《手机》《一句顶一万句》

刘震云小说改编电影:2003年《手机》、2008年《我叫刘跃进》2016年《我不是潘金莲》

一个女人的爱情有多伟大:《一个陌生女人的来信》 作家:茨威格

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

《一个陌生女人的来信》是由奥地利的著名作家茨威格创作的,是其代表作之一,讲述的是一个陌生的女人,在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。小说以一名女子最痛苦的经历,写出了爱的深沉与奉献。所以通篇读完,其实真的很不舒服,全部都是一个苦命女人的痛苦经历,但是却让人看到了一个女人对一个男人的坚韧的决绝的爱恋。

《一个陌生女人的来信》

原著作者:茨威格

导演: 徐静蕾

主演: 徐静蕾 /姜文 /黄觉

上映日期: 2004年

不管小说还是电影,能够沉下心慢慢看的,才叫经典吧!

徐静蕾应该是很喜欢这个故事,选择来自瑞士作家的作品改编为一个中国民国的故事,影片讲述了一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,说的是一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此一无所知。

说实话,用中国民国时期的背景来讲述这个故事再好不过了,因为原著的氛围影响,整个电影看起来篇文艺气息,所以注定了没有收到很多观众的注意,但是作为在商业片领域不断试探的徐静蕾来说,能拍出如此浓重的文艺风格的片子,也算是返璞归真了吧。而且她自己亲自出演,看来是真对这个故事真爱啊!

结语

好了,就介绍这几部吧,其实还有很多,就是突然想起来了这几部,突发奇想的就想写写老片子,算是对爱好的一种回忆吧。