丁妈测评 | 为了你娃娇嫩的肌肤,我从百款婴儿香波中精选出这5款

2019-01-31 20:13:08 32点赞 109收藏 7评论

周末,朋友一家四口来我家小住。她家老二是个漂亮的8岁女孩,盆友跟我说不知道怎么回事,小姑娘现在皮肤越来越敏感,一直以来除了有机洗护什么都不敢用为什么还这样?我当时心里一惊,然后问“什么有机洗护?”她妈妈秀出这款。

我毫不客气的告诉她:别人坑爹你坑娃!这是皂基!给小盆友用这个,当然越洗越敏感!

婴儿香波的Yes & No

小Baby的皮肤非常薄,很容易受到外界的刺激,除非你的孩子天生毛发浓密而且容易出油,否则刚出生的婴儿在月子里不需要用香波,清水就可以洗干净。随着月龄增加你就需要考虑给娃选一款足够温和的洗护产品了。

经常有粉丝问我,婴儿香波可以用到几岁?我的回答是——用到你觉得洗不干净为止。像文章一开头提到的小女孩,她到现在还在用从我家顺走的婴儿洗发沐浴露(后面有讲),那款她用着非常合适,而她的哥哥就需要清洁力更强一点的产品才能hold的住。

挑婴儿香波最需要注意的是三点:

表面活性剂、防腐剂和香精。

丁妈对婴儿洗发沐浴产品中的常见成分做了一个Yes & No的归类,尽量让大家一目了然。

表面活性剂

小月龄baby或者敏感肌宝宝的首选表面活性剂非【葡糖苷】类莫属,中文是【**葡糖苷】,英文是【**glucoside】。这类是非离子表活,最温和清洁力也弱一点。

大热的氨基酸表面活性剂属于阴离子表活,清洁力比葡萄糖苷类的稍强,当然了,对比起皂基或者硫酸盐起泡剂,那还是相当温和所以宝宝用也是可以的。一般这类表面活性剂名称里都带【**氨酸钠】。

清洁力较强而且能刺激皮肤的表面活性剂大家一定很熟悉了,无外乎SLS、SLES、皂基(如何分辨皂基看这里)等等,值得一提的是几个以前不曾讨论过的起泡剂。【椰油醇硫酸酯钠Sodium coco-sulfate】,这款常常出现在“有机”产品中的成分其实是椰子油衍生出来的一系列表面活性剂blend,其中不乏令人闻风丧胆的SLS,清洁能力强,不适合给宝宝用。同样不适合小宝宝的还有【14-16烯烃磺酸钠Sodium C14-16 Olefin Sulfonate】、【C12-15 烷醇聚醚-3 硫酸钠Sodium C12-15 Pareth-3 Sulfate】,这两个也是清洁力比较强的表面活性剂。

当然了,讨论单个表活也是不科学的,具体还要看跟配方中其它成分的搭配,这个就比较复杂了,留在以后有机会再探讨吧。

防腐剂

防腐剂的选择跟之前我们多篇文章里科普的差不多,来来去去就是避开甲醛释放型防腐剂、MIT、长链尼泊金酯那些,但是在婴儿洗护产品中丁妈新增了一个需要注意的—【水杨酸及其衍生物Salicyl-】我们在洗手液的文章里也提到过,3岁以下的儿童不宜使用含水杨酸及其衍生物的成分,因为这些成分有可能通过皮肤吸收导致健康风险,大量吸收甚至可能出现全身中毒症状。

香料

香精和部分精油比较容易致敏,如果宝宝皮肤敏感可以选择一款无香型产品。要记住,很多精油都包含致敏成分,即使是看似无害的薰衣草精油都有可能让宝宝过敏,所以敏感皮宝宝如果在用的产品中含香料就需要先小范围试试,不过敏再使用。正常皮肤的宝宝无限制,无香固然好,实在喜欢“洗香香”加了一点香料也不会怎样啦。

丁妈好物推荐

又到了大家最喜闻乐见的部分,原理看不明白?直接在这一part挑一款就好!这里每一款都是丁妈从近百款婴儿香波中挑选出来的精品,你从这里选不要太明智。

• CeraVe Baby Wash & Shampoo

CeraVe是美国皮肤科医生参与研发的品牌,产品线一概添加【神经酰胺】、【烟酰胺】等屏障修复成分,就连洗护产品都没落下。这款婴儿洗发沐浴露的主要表面活性剂是【十二烷基葡萄糖苷】,防腐剂是【苯甲酸钠】,没有香精和精油,光是这个组合已经很好,里面的【神经酰胺1、3、6】还有【玻尿酸】是加分项,整个产品是温和修护的典范。

• California Baby Super Sensitive Shampoo & Body wash 加州宝宝超敏肌洗发沐浴二合一

同样以【烷基糖苷】为主要表活的温和洗护产品,无香且用温和的【苯甲酸钠】防腐,基础配方妥妥哒。跟CeraVe走“填补”屏障路线不太一样的是,加州宝宝这款走的是“消炎”路子。【金盏花提取】、【芦荟提取】等植物提取成分不但可以起消炎、镇静、安抚功效,还可以给产品带来淡淡植物香,稀饭!

如果你家祖宗属于皮肤不容易过敏而且钟情“香泡泡”的宝宝,含香料的加州宝宝金盏花系列洗发沐浴二合一也可以考虑一下。

• Evereden baby shampoo and boby wash

Evereden是一个来自美国纽约的小众婴儿护肤品品牌。最让人着迷的地方就是它的配方是由哈佛、斯坦福大学毕业的婴幼儿皮肤科医生亲自参与设计的。官网上贴着一个长长的Never-ever list(“永不添加”成分列表),比最矫情的欧盟标准还要严格。

这款婴儿洗护二合一的主要表活是【烷基糖苷类】,次表活是【椰油酰谷氨酸钠】,温和而且有效;防腐剂是苯甲酸钠,且没有香料。【精氨酸】和【水解牛蛋白】有助让皮肤吸收水分;【酪梨油】、【葵花籽油】等植物油的添加既可以补充皮肤内被清洁剂带走的不饱和脂肪酸,又可以滋润锁水,真正洗的干净又不紧绷,朋友送我的Evereden不仅可以给丁用,我自己也喜欢在秋冬的早上用它洗脸,对了,一开篇提到的被闺蜜强行顺走的半瓶婴儿沐浴露就是它。

• SheaMoisture Fragrance-Free Baby Wash & Shampoo

又一个小众护肤品品牌,当初注意到SheaMoisture是因为它的官网做的太唯美,后来仔细研究了一下,发现他们的配方和口碑也相当不错。

SheaMoisture官网截屏SheaMoisture官网截屏

跟上面提到的Evereden一样,SheaMoisture也属于完全抛弃香味的产品,把无香做到极致。成分表第一位是消炎抑菌的芦荟提取,主要表活是【十二烷基糖苷】,次表活是【椰油酰谷氨酸钠】,防腐剂是【苯甲酸钠】,温和安全。主打活性成分是大热的【乳木果脂shea butter】,有护肤、护发双重功效,它有助于保持表皮细胞结构完整, 并有效地防止细菌入侵, 促进皮肤的愈合过程,我喜欢在DIY的唇膏里加shea butter,特别滋润。

很早以前就给群里的妈妈们推荐过和光堂宝宝温和沐浴露,用过的妈妈反馈都不错。主要表活是【椰油酰两性基乙酸钠】次表活是两个氨基酸表活,温和清洁妥妥的。防腐剂是【苯氧乙醇】,没有香精和精油。加分项是保湿成分【棉子糖】、【肌醇】、【银耳多糖】,还有屏障修复成分【氢化卵磷脂】、【神经酰胺】、【植物甾醇】,最后再加个抗敏舒缓成分【甘草酸二钾】,可以说是面面俱到的全能型选手。另外,日系产品注重肤感,泡泡质地柔软还很容易清洗干净,也是妈妈们喜欢的原因之一。

1、宝宝香波成分表中最需要注意的是表面活性剂、防腐剂和香料;

2、【葡糖苷类】表面活性剂+【苯甲酸钠】防腐剂+无香是敏感皮宝宝的最佳选择;

3、好物推荐中的产品闭眼选一个,当回“亲妈”so easy。

丁妈说

我知道,后台又该有人抱怨为什么总不推荐一些容易买到的,对不起,这回真没有。别看我平时大大咧咧,一看成分表就变身尖酸刻薄的老妈妈,有任何隐患都要给踢出去,容不下一粒沙子。为了选出best of the best,我研究了一百多个配方表,阅读了国内外十几篇文献资料,希望大家在摊大手板享用成果的同时,你的轻轻一点会给我大大的鼓励,爱你么么哒!