聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

2019-02-13 13:57:20 36点赞 382收藏 57评论

聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子 说到租房,这就是大多数人都要经历的一个阶段了,一千块有一千块的房子,两千有两千的住处,你有多少预算,自然就有对应的选择,俗话说,一分钱一分货,可是目前这个租房市场环境,很难可以你花一块钱,就能享受到五毛钱的价值,所以尽可能让我们租房的钱花的合理,这就是今天想要聊聊的事儿,就算你的预算非常充足,可是你被坑了,心里估计还是不太好受的吧!希望下面这些话能有一些作用。聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

一、首先,找房的渠道分为网上和线下渠道。

1、先说线下,出去逛逛是很有必要的,看看小区环境,大概位置,周围的商超交通条件,这些都可以附带看了,很多时候,小区门卫都会有一些租房的消息,按照经验来看,一些年纪比较大的房东,会给门卫打招呼,让门卫帮忙租房,当然,可能需要租客给门卫一些介绍费,一般是一两百块钱,这样的房子往往可能会有惊喜,因为发布在线下,没有引起中介的注意,也没有被哄抬价格,可以去碰碰运气。

2、在线下自己找房子的话,最省事儿的自然还是去找你中意位置的中介,一般找大的中介公司比较靠谱,这个大家都有感触吧,黑中介比比皆是,被坑的不在少数,如果要找中介,尽量找大中介,很多时候靠谱的中介,比房东要好,毕竟奇葩的房东也有很多,对大部分人来说,租客和中介、房东都是对立的,一个想省钱,一个想尽可能地多赚点儿钱,事实就是这样,温情在租房子这个圈子来说,是很少存在的了,特别是第一次租房子的租客,更要做好对面是个奇葩的准备,对房东来说,自然是希望自己房子能够被长期稳定、安全地出租,所以大多数房东把自己的房子交给中介,这也是能理解的,所以要是不是特别在意中介费的话,又想快点儿找到房子,那就找大公司的中介吧!一定要注意,事先收取任何费用的,都是骗子,包括看房费。

3、当然现在很多人都会采用网上找房的方式,毕竟先在网上看好房源,再去实地看房,这样比较省事儿,这儿不详谈在网上通过中介找房,这个比较简单,你只需要把自己的需求告诉他们,然后后面的事儿也不用你太操心。

4、我们要是不通过中介,通过自己去找的话,这个一般就是找个人房源啦,根据经验来看,有哪几个线上渠道,现在中介比较少呢,第一个是闲鱼,但是相对来说,闲鱼的房源也没有其他租房软件那么多,第二个是豆瓣,豆瓣目前依然还是比较纯净的,商业化不是那么严重,有很多的租房小组,你需要哪个地方的租房信息,就直接在豆瓣上面搜索,比如北京朝阳区租房小组,缺点就是,豆瓣上面的租房信息可能不是特别详细,因为豆瓣也没有专门的版块,来展示房源信息,这个就不是那么省事儿。第三个是相对靠谱的公众号,公众号起到一个信息筛选的作用,把各大租房软件的一些信息给集中起来,不过这个相对来说,房源也有限,推荐几个公众号:北京租房果,暖房直租。不过也要大家自己辨别一下。

5、很多地方有很多的包租公司,说实话房东直租确实不太好找,包租公司一定要注意公司资质,多在网上看看相关的信息,这种包租公司从房东哪儿把房子租过来,然后自己改成公寓,反正仁者见仁智者见智吧!一般会包一些费用,比如物管费等等,自己多看看。

聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

二、其次,怎么判断你看的房子好不好,可以确定去看房?

1、知道了找房子的渠道,自然就要判断自己看的房子好不好了,其实租房这个事儿,基本上是不可能百分之百满意的,介绍一个方法,就是把你中意的的几个纬度陈列出来,分别根据自己的考虑打上分,比如满分100分,地铁公交占30分,距离公司远近占30分等等,最后总分达到60分,就算合适,当然单项得分不能低于多少,这个可以自己规定。简单的一个方法,帮你梳理一下思路,大部分人找房子的时候,都难免又累又觉得麻烦,所以能梳理一下,写到纸上,可以减轻不少思维上的负担。

2、一般来说,需要考虑的纬度大致相同,多使用地图软件,看看房源周围你看重的因素,比如交通条件(多推荐地铁,不会像公交那么容易堵车)、超市菜市场(通常做饭的需要多注意)、是否是安置房小区(安置房小区大概居住体验差一些)、体制内小区(人员素质较高,环境也不错)等等。

3、另外在价格方面,一定要多注意过高或者过低都可能有问题,过高是因为想碰碰运气,找个冤大头宰了,过低,你也别想捡到实惠了,你遇到坑的概率更大,别因小失大。

聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

三、然后,实地去看房

1、看房的时候有个同伴是最好的,特别是女生,防人之心不可无。

2、如果合租需要考虑室友怎么样,这个很难去评判,但是可以在看房的时候,重点考察一下厨房、卫生间的情况,还有很多时候房子可能会有隔断房,实地看房的时候,用手去敲敲墙壁,隔断房隔音一般不会太好,如果是砖隔还可以勉强接受,之前北京大兴发生火灾后,有一阵儿是直接把隔断给强行敲断的,如果是在城中村的,看房的时候,去派出所问问,这里面的房子哪些可以租,多久以后可能会拆迁,不然自己住的也不踏实。

每个人比较看重的因素不太一样,在实地看房之后,就可以根据打分的方法,来选择自己想要的房源。

四、最后,签订合同

1、签订合同的时候,如果是房东,一定要看房东的房产证和身份证,二房东不靠谱的比较多,东西损坏了,一定要事先商量好维修的问题,在合同里面注明,假如自己有改造的需求,一定要和房东提前说明,看行不行,还有水电气的起算点一定要拍照留存,有备无患!

2、一定要注意相关的条款,押一付二、押一付三比较好,押一付一要多注意房子有没有问题,签订半年,还是一年合同,这个根据自己来看,一般半年比较好,因为风险更低一些,对面不是个好人的概率还挺大的,所以,口头的承诺最无力,尽量降低潜在的风险。

3、合同上面的出租物品一定要检查清楚,确认交给你的是完好的,如果遇到转租的,手写的简易合同也是要有的,记得附上身份证号,这样多一层保障,反正涉及钱财的事儿,不可不防,人心难测,海水难量!

总之,租房子一定不要急,不要有侥幸心理,觉得自己能捡到便宜,这是重点!祝大家都能租到合适的房子!

聊聊租房那些事儿:怎么才能租到相对满意的房子

• 房客租了几年就见了几面,反正认识了就是,房租基本没准时过,有时诉苦说穷啊 [尴尬] 搬走了腆着脸把押金减了还差千把块,还好快一年了过春节前把钱转了过来。人有千面,德行有配。大部分人还是良善的 [高兴] [高兴] [高兴]

嗯呢,不过做最坏的打算,哈哈!你说的这些话证明你是个好房东 [飞吻]

运气不错,基本没碰到过那些个变态的,最背的是一个朋友的姐姐住了一两年搬走把我灯下走了……关系不错不好意思说了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 1.一定不要找小中介
    2.最好还是和自己认识的人一起租吧,免得碰到奇葩室友

对的,小中介踩坑的几率比较大,奇葩室友也是恼火,有一定了解的更好。

• 有个租客,90后最后一年的,租我房子的时候嫌弃不太干净,我彻底收拾了三次。然后,人家找了几个朋友合租,养狗的,养兔子的,死了往天台一扔再养新的!MD,都把老鼠招了过来,我这可是15楼呢!我冒着鼠疫的风险,带着口罩拿塑料袋把这些小宠物的尸体扔垃圾箱里。期望它们下辈子别再托生到这样的主人手里!

这样的租客也是够奇葩的呢!自己的宠物暂且不论,也不爱惜自己!果然对别人提要求容易,自省却难 [想一想]

可以要求他打扫卫生归还时保持原样,不然报警…… [高兴]

• 正好月底要换到朝阳附近的房子租,正在考虑继续自如合租还是换个整租。

这地界儿贵呀!自如现在还行,之前认识一个网红公寓,就在朝阳区酒仙桥那边,叫百顺公寓,感觉还行,运营的人不错,不是打广告哈!没有利益关系。

比较理想的是找到可以蹭饭的小姐姐合租,漂亮不漂亮无所谓,性格好就行,天天吃外卖的打工狗留 [尴尬]

• 为了小孩读书,在离学校稍远的地方买了一套学区房,又在学校附件租了一套大房,那段时间正好有事,全程老婆负责看房,第一次租房没什么经验,价格租高了不说,刚搬进去不久,冰箱漏水,管道堵塞,花洒漏水,靠马路,大货车半夜吵死人。。。当时看到房子一直房东自住近6年,觉得应该不会差

能判断出你是三十岁往上的土豪吗?

兄dei,我真的可以在三十岁以后成为土豪吗? [惊喜]

• 没有房东遇到奇葩租客的上来说道说道的嘛

看楼下, [抽烟] ,奇葩租客这人也不会少的滴,确实房东和租客之间很难形成一个利好的关系,

合租的一对母子,每天晚上11点半之后回来,刚搬过来的时候,她家儿子每天晚上12点了还在玩儿狼人杀,声音很大,说了两次之后晚上不玩儿狼人杀了。还有就是每天我都睡下了他们还在厨房做饭,昨晚12点了,闻着不知道什么味儿,过了一会儿才知道原来是鸡柳做糊了,整个房间都是糊味儿。他们把厨房门一关就不管了,到厨房一看,全是烟,客厅都有。12点半实在呛得睡不着,把门窗全打开,通了会风,味道小点了,才勉强睡下

• 豆瓣租房的群里都是各种刷,几乎找不到有用信息

伤不起啊伤不起!房东直租的比例也在减少

• 千万别租给朋友圈天天发励志鸡汤的,那叫一个励志,开口闭口几个亿,就是付房租时候人啊看不见,永远是我在谈几千万的声音,别打搅我,今年过年房租都没付,电话不接,好不容易联系上了他在老家的老婆,说过年酒驾被拘留了,老婆都等着他拿钱回家过年的,别说我,中介都要哭了,

一句很俗的话:晒的可能都是自己缺少的东西。好中介也不容易

• 哎。。。不是房东。。不过也没在租房了。 [邪恶]

可以抱你大腿吗?兄dei,来一篇装修指南 [榴莲]

穷。。铺砖刷漆。。简陋至上

• 还是找大中介最靠谱,服务也好,就算是与他业务无关的也会帮忙解决,还会给很多在附近生活、消费、交通方面的建议,非常周到!

对的,比较省心!如果不差钱的话,可以优先考虑

说得对,中介费大几千,就当花钱买服务吧,适合不差钱又不愿动手的人

• 什么网站发布招租信息看到的人多?58同城貌似中介太多了,个人发布的都在很后面。

闲鱼还行,58很多中介付费刷新了,伤不起啊 [吐血推荐]

闲鱼还行,58的中介好多在付费刷新,伤不起

• 目前这个租房市场环境,很难可以你花一块钱,就能享受到五毛钱的价值??
    你确定很难?而不是反过来?

说说你的看法 [大妈三宝]

• 说到底,我国法律不保护租户,有能力就早买房 [无语]

租户确实想维护自己权益的代价很高,民事诉讼费力费钱,很多时候都可能茫茫无期!

• 合租,自己的卧室被翻的乱七八糟,他的卧室什么都好好的没被翻,丢了iPad和电脑,最奇葩的是还丢了一瓶洗发水,报了警,录了信息,说了一句回家等消息吧,视频监控也不看,走的时候还说XX市那的人都是贼多,这还来个受害者,锤子哟!

妈蛋,就是报警了,很多时候用处也不大,一句回家等消息,不知要等到什么时候,现在真的是对体制内的很多岗位失望,接触了一次,就不想接触第二次,尸位素餐

• 向外租房子时发现链家的中介费好贵,替租客觉得不值,同样价格挂在117间上,确实看房的比链家少,不过也还是租出去了吗。
    感慨一下大家如果想省钱可以多试试别的渠道,不用链家上一家吊死。

对的,还有很多其他的渠道可以使用,就是需要多仔细辨别一下

• 我们那租客还好,就是养了条哈士奇,我一直心惊肉跳,怕被拆家了。保安说同幢楼有房就惨了点,也是买来没住出租,据说新房刚收房就租出去了,人走了没仔细检查就退了压金。然后中海送的3m净水机,垃圾处理器都没有了。所有的高仪龙头都被拆了换便宜的,连林内热水器都更换成垃圾旧热水器了。听说是租客家装修没地住才来租的,看到有好的顺便拆去装自己新家了 [大囧] ,身份证也是假的。

• 58同城 个人房源还可以

• 自己出租,到处贴广告没人理,中介一会功夫就给你人找好了,房租还比你心理价位高。所以租房都是看运气。

• 说得好,我正好小中介隔断房臭鱼烂虾室友都遇到了。

• 隔壁区的偏僻镇打工 住的公司租的农民房 [尴尬] 不方便回家住 难受