米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

2019-02-03 13:33:00 22点赞 109收藏 65评论

购买理由

12月份在印度出差,正好刷到米家智能所的众筹,价格999元,感觉挺合适,就直接下单了,因为是众筹,可能不是第一时间付款,12月5号众筹开始,1月20号才收到货,1月27号才安装完成。

简单开箱及安装过程

整机还是点分量的,净重5.1kg整机还是点分量的,净重5.1kg

辅助安装纸,可能自己安装会用到,安装师傅根本没用辅助安装纸,可能自己安装会用到,安装师傅根本没用

米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

整体外观可以,安装师傅说从他安装的小益,鹿克,再加上这次的米家,米家在他心中印象很好,这个价位的外观做工还是中等偏上的;把手是磨砂塑料,两个面板是亚克力镜面,两把应急钥匙,真插芯,整机安全级别为B级。

原装锁芯拿不出开来,安装师傅经我同意,暴力敲出来的,已经不能用了原装锁芯拿不出开来,安装师傅经我同意,暴力敲出来的,已经不能用了

米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

整个过程大约一个半小时,开始暴力拆锁大约20分钟,如果不是我帮忙可能时间会更久,整体安装服务只能说一般,安装师傅很着急的状态,着急去下一家,最重要的门框上的挡片,我嘱咐过一定要安装漂亮,不要打磨,安装师傅还是图省事,把挡片给打磨了(看下图),反正现在感觉开关门不是很顺畅,有点顿。

使用过程及米家APP联动

室内开门需要按下按钮,这一点防止儿童的室内开门需要按下按钮,这一点防止儿童的

反锁也是一样的需要按下去反锁也是一样的需要按下去

开门指纹识别成功后灯光为白光开门指纹识别成功后灯光为白光

指纹识别失败后红灯亮指纹识别失败后红灯亮

钥匙钥匙

按下弹起旋转按下弹起旋转

然后插上钥匙,真插芯然后插上钥匙,真插芯

可能还是挡片安装不到位,需要顶着门才能旋转钥匙开门,安装真的很重要!!!

目前我只设置了摄像头联动目前我只设置了摄像头联动

介绍一下三个联动

1,回家状态:指纹识别后,摄像头关闭

2,离家状态:上提把手后,摄像头开启

3,报警状态,有人撬门或钥匙未拨,摄像头上传录像

米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

指纹开锁后,摄像头关机,1秒后关闭离家状态(因为离家状态上提把手会打开摄像头,所以在30秒内上提把手锁门都不会开启摄像头,这样就避免家里有人的时候,另一个人回家,识别指纹后开启摄像头)

米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

离家状态就是上体把手后开启摄像头,但是不管你是在屋内还是屋外,这样就会产生冲突,所以需要在回家状态下利用延时开启和关闭离家状态,总之有一点绕,但是还是能基本不冲突了。

米家智能锁:目前可能最好用的联动方案

这个就比较好理解了,有人撬门或钥匙未拨摄像头会上传视频的。

蓝牙网关蓝牙网关

当然智能锁是需要蓝牙网关的,我家的卧室灯都是yeelight的智智能吸顶灯,可以作为网关。

其他联动也可以设置:锁门离家扫地机器人开始工作和关闭净化器,回家自动开启净化器和吸顶灯,这些我都没有设置,感觉不是很实用。

摄像头这个我觉得是比较实用的,出现什么意外的话,还是有点保障的

优点:

1,价格真的是合适了,还送安装

2,颜值也是中上等,指纹模块有蓝宝石玻璃

3,如果有米家全家桶,联动很好用

4,真插芯还是很良心的

缺点:

1,把手和面板的塑料感很廉价

2,安装人员不是很专业

3,还是不够智能,不能识别上提把手是门内还是门外状态

总之不会再有忘记钥匙开不了门的尴尬,(还要去父母那里拿备用钥匙,已经好几次了),指纹识别很方便,真插芯更安全(假插芯,撬开面板就可以开锁),父母使用密码开锁也很方便,体验下来槽点不多,便利很多,很值。