Google Pixel 4 XL 纯粹黑 上手小测 星空 Soli雷达

2019-12-12 13:58:06 34点赞 38收藏 36评论

本来今年是没有这篇P4的,按正常规划应是等5G手机,由于某些原因一台手机坏在黑五打折期间,救回数据后,总归是要买部新的,看着折扣考虑了一下干脆要不这代买了吧,内心总归是不想买的

WHY?
发售关注了一下,手机新功能和硬件本身设计是可以接受的,但这手机的售价真的不好看,简单的说就是很不值,在5G潮水即将到来之时,买4G手机就显得很不理智,加上国产全面屏设计真的很香,原以为下一部会是一加这些近原生Android的手机,结果发现今年的国产全面屏风向都往曲面走了,这简直比Google走的更歪,恕我直言,曲面屏真的无爱,超难用有没有,比刘海屏更难接受,真的好吗?
接下来就是闲着没事写点东西系列开始了,有什么想说的都可以留言,玩机4天半,图片时间线是乱的

一次性封装胶条

pixel4拍这个有彩蛋哦,没试过的可以试试看呢

纯粹黑

就那么简单,想要黑色充电器

双摄,但不是广角

镜面后背,骚橙没有了,其他两款均是雾面玻璃,纯粹黑又是独立风格,不错不错

传感器

-_-,扬声器下移,屏占比提升,初尝觉得发声方向怪怪的,顶部听筒不再发声,果然正面音效确实强,侧面真的差一大截

双面玻璃,侧面磨砂对得起旗舰的质感,不亮屏还是很好看的

说好的纯粹黑,为什么有个白色的电源键?这不纯粹了

镜面,有疏油层

突然想起那个根据手机壳换颜色的专利,这次pixel4的动态桌面三种颜色的动态桌面色调就是区分开的

90HZ

侧边

倾斜测试,往青绿色移,比Pixel2XL要好太多了,虽然也有轻微偏色

开箱就这样吧,相比Pixel4,XL的额头看着会好一些,不显得那么大,但总归这个屏占比还是。。。

一些新增功能和Motion Sense

Motion Sense,也是Pixel4XL中增加的核心硬件之一,其soli雷达会配合面部解锁,提前做好准备,实际上在你拿起手机前soli雷达就会提前感知

与过去的息屏显示相比,如今你只需将手靠近手机一定范围内,即可唤醒待机界面,看似前置摄像头也能实现同样功能,soli雷达可以节约更多电能,我想说这真的非常好玩,就比如吃东西时手脏不想拿手机这样

如今的Motion Sense只提供相当简单的功能,只是粗暴的挥手互动,没有抿手指,从这几天使用下来看,除了配合面部解锁和查看息屏画面外,Motion Sense并不觉得有多实用,这是我对这个传感器目前的看法

目前支持手势的游戏并不多,除了自带动态桌面的宝可梦能互动外,为数不多的游戏就比如这个,于是我下载了,实际上使用手势互动的环节很短,而且,不光很短,还需要一定量的面积才能识别太小不行,手势与其说是在操作,更像是在扇巴掌,感觉就很蠢,是的,真的很蠢有没有,总之不知道后续是否会增加复杂手势识别,目前来看除了能检测物体运动方向外没有多少实用价值

然后更气的是,Motion Sense在国内还是不支持开启的,需要root后关闭地区检测才能正常打开,本来想先开机试玩一下,不知道这个检测机制是不是太过分了试玩都不给玩,只能通过Magisk<脸谱>root玩几天看看,脸谱不影响ota,可还原,算是比较好的root方式,如何root就不讨论了,毕竟不安全个人也不推荐

屏幕感知,估计后续会第三方手机也能支持

实时转写,双指上划开启,后面还有个录音机APP,可能功能上有些重复,但这个支持多语言混录,录音目前仅支持英语,测试了中英混录,如果不停顿容易出问题,单语言测试识别率非常高,而且个别发音不准或过轻甚至故意不发音时会自动补全,自动补全这很让人意外,中英混录easy被识别成一粒,稍微停顿后就能区分说的是两种语言

录音机为独立APP形式存在,支持转录文字,支持离线,仅支持英语,支持选中文字自动跳转当前进度,我就想问,啥时候支持通话录音,这个真的很想要,事情太多有时候就是容易健忘

然后这是youtube上的自动字幕功能下放了?遗憾的是仅支持英语,目前,测试效果如下

目前仅支持英语,识别延迟1-2秒不等,相当快速,下滑取消显示,可拖动

相机

突然发现找不到HDR选项了????

实时,重点是实时,没错先是实时字幕,现在实时画面,这次相机双重曝光给你的就是所见即所得

左正常拍摄,右夜视模式

长焦正常拍摄,有一定偏色,白平衡不是很准最明显的图中橘黄色灯实际上并没有那么橙

长焦夜间模式,高光抑制有明显缺陷,整体色调很自然,没有后期感,颜色就很真实

非星空模式,时间约下午5年,黄昏,亮度基本和图片一致

长焦,拍了好几次,边缘很容易糊,对焦并不是很容易,手持很难对焦,特别是点状高光

夜拍样张不放了,试了下外景散光太严重了,我觉得不能看,稍远一点灯光就光晕,就跟上面停车场一样

白天

懒得特意找场景去拍,随手拍凑合下吧,微距样张均为长焦,由于不是横测可能效果出不来
从早期各评测来看加上本人到手的几天体验,P4直出的色彩确实偏向写实,给人感觉就很稳,整体就显得非常清淡,平常,很贴近肉眼所见
当光线充足的情况下你就会发现白平衡就很准确,加上实时HDR双重调节,给予了更多的自由度,使HDR不再出现用力过猛的情况

滤镜

自带滤镜对比,网页版和手机功能是一样的,原图和自动你会发现P4的直出照是真的很朴素

滤镜效果

左直出,右滤镜,喜欢什么风格拍完慢慢调

直出
P4的意思是,更好的RAW,方便后期?

夜拍之星空模式

关于星空模式全程三脚架拍摄,曝光时间大约在3-4分钟,浙江天气已经无雨很久了,但始终有层雾霾,时间约晚上22点,正常光污染勉强能看到星星,选了2天拍,只能这样了,尽力了环境不允许

有层雾,拍不清,月亮真的拍不了,青绿色亮点是月球镀膜鬼影

直出

星空模式,这张故意拉低了,发现色调似乎比纯星空要好看得多,而且有蓝色的感觉了,不到5分钟的星空照片效果,不知道没雾霾会不会好一些

星空模式拍摄过程

拍月亮最终失败了,一圈光晕,放弃

星空会从全屏噪点慢慢成像,有一个过程

周边星星慢慢开始呈现

多次曝光,微调,一直在重复

星空对大部分人来说并不怎么使用,纯属测试效果到底如何,天气原因只能这样了,天不够黑,有层雾,很多年不见星星了

简评

Pixel4XL给人的感觉就是你们在做的已经做过了,这次是你们没有的,就是在告诉你以后可以这么做,Pixel3的刘海,广角,强悍的夜视,更像是在弥补产品线里没有的功能以及引领未来的方向,但越来越糟糕的定价经历了P3时期疯狂的跳水后,P4接下来依旧会面临P3同样的问题,至于3A,呃,真没怎么关注

没有屏下指纹,这个无所谓,换来的是更便捷简单的面部解锁,完全抛弃了背面交互,这真的是一种进步吗

屏幕是下了不少功夫,90HZ,顺滑度和60HZ对比还是有很可观的提升,日常习惯144的我,并没有多少惊喜,而电池居然没有4000+是真的硬伤

Live HDR+ 据说是独占,相机小测来看可能和国产浓重的后期风相比,Pixel4的HDR算法更偏向写实,色调风格就很真实,可谓是真×所见即所得,国内美颜照骗来说更是独具一格

双频GPS,即将支持?

长焦OR广角?到底哪个实用,目前来看广角选择还是最多的

那么说到这里是否值得推荐?相信你心中已有答案,Pixel系列是越来越迷,半极客风,你会仅为了拍照而买吗,这代没有Pixel3的那种惊艳感,却依然顶尖,更多关于相机的实测这里就不多放了,请看其他更专业的评测吧

最后,这算是半个圣诞节礼物吧,虽然是有那么点提前,看来5G手机又要延期了,主力机更换