【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

2019-08-13 09:00:00 408点赞 3079收藏 253评论

户型尺寸

17年5月接盘的位于三线城市毛坯90平多层小房子,拖到了19年5月份才开始施工... 整整拖了两年,这两年的建材人工费用涨的我也是不知道说啥好了。不管怎么涨,老一辈都是这么句话糙理不糙的话:刚需得买,刚需得装,早晚的事。

先量房,得出户型的精确套内尺寸,这一步很有必要,后期买瓷砖地板 买踢脚线等都有可能用到这个尺寸。

提前设计,然后改户型从某家乐开始...

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

为什么不找设计师?

引用之前在大妈上看到一篇家装文的说法:

我绝对相信设计的力量,我也是设计爱好者。之所以没有请设计师,是因为付得起钱的设计师设计的看不上,看上的设计师又付不起钱。归根到底就是一个字,QIONG。

装修方案

大致布局方案 和我LD确定之后,就要开始定装修方案了。方案分3中:清包,半包,全包。

1 清包:就是只有工人的费用,所有的一切材料都需要你自己买,大到瓷砖地板水泥黄沙,小到插板开关和五金螺丝。自主的空间非常大。(省钱,便宜,花精力)

2 半包:半包的费用就是包装修主材和人工的费用。不论你找装修公司还是找装修队,这种包工包主材一般都是,水泥黄沙、电线水管插座等基础的材料,剩下的也需要自己挑。(省钱,不一定便宜,少花精力)

3 全包:顾名思义就是通通都包括了,这一点算下来最省心,因为人工、材料通通都包括了,如果你不想太劳心劳累,选择全包是最好的方式。(贵,不可能省钱,不一定省精力)

每个方式都有自己的好跟坏,请一定要明确自己的需求。因为中国国情所在,尽可能的不要找熟人。

装修这个无底洞,真的会花掉你很多很多的钱,一切都不简单,我这么个90平的小房子,十几万够了吧。不存在的,光一个插座面板就有N个品牌和系列,从几块钱到几百块都有。比如说乳胶漆 国内三四百的15L和国外品牌三四百5L的完全不是一回事。瓷砖瓷片几块钱一片也有,一两百一片的也有,而全包里的坑就在这其中。

看完报价方案,不要着急签合同,如果带不走方案,就大概心里有个数,多比较,多了解,然后再决定。

装修不一定是省着花钱,而是钱一定要花在应该花的地方。师傅手艺好,靠谱,该给的市场价格一分都不要少。 要想装修好,花在材料上的钱也不要省。

我没的说,本着多了解市场才能少踩坑的原则,并且在和3家装修公司打过交道之后,果断选择了去找工头半包。

具体涉及价格方面,可以在评论区留言,我会及时回复的。

动工拆敲砸

水电开户,找到小区物业办理装修手续,交个押金。

一个好的工头,除了经验丰富之外、任何要求你跟他说,他都能懂并且会给你提建议。完全能hold住他手下的工人,这点很重要!省心省力 事半功倍。

与当地工头老板确定好项目,签订纸质合同一式两份之后,按合同中约定交定金动工。先放上毛坯房的照片,稍微有点多,不感兴趣的可以跳过。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这些旧门窗都要拆掉换新的。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

卫生间非承重墙,要砸掉之后在里面切一堵墙出来,把干区放在外面。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这是主卧,拆窗。

次卧。

第一步拆旧

接下来是砸墙

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这堵墙一拆,卫生间空间马上就大了的感觉。

要和工头说明白,敲砸包括日后的施工一定在工作日的8点-20点范围。其他时间段不得骚扰我的邻居们,工期中恰逢 中考和高考,也停工了几天。中国好令居没错了。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

拆旧完成之后是水泥砂浆进场。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

这么好的钢化玻璃,回收的老铁不要 只能砸了送下楼。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

外围栏都生锈了,所以拆了 先铺设花岗岩板做底部。

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

铺设好的情况。花岗岩材料 搬运和施工价格放在后面和地面的大理石门槛一起算。

挖槽后先行铺设电路

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

水电线路照片不嫌多,多拍几张 日后万一遇到问题可以知道线路走向。

电线方面:放线尽量走捷径,节约用线,

电线方面用的是中策电线

空开德力西

冷热水都用的是公元管道的ppr热水管

【踩坑实录】90后90平的家——两室一厅装修半包记录

水电因为我这边需求多少会有调整和变更,修修改改耗时近半个月完成。接下去是泥工的地面找平,和挑选瓷砖价格参考和建议。等我缓口气再写哈。

进场顺序:
1、 首先审图,搞清楚装修对象平面布置(如打墙、砌墙、制作家具等)。
2、 工程前期:打墙、打地面、瓷片、拆旧设施(根据现场及业主的要求)。
3、 水工进场:安排给水、排水位置、进行施工(根据业主要求合理安排)。
4、 电工进场:定灯位、灯槽、放线(根据业主要求及工程需要合理安排)。
5、 泥工进场:砌墙、批荡、铺地砖、贴瓷片、安装设施。
6、 检查前期工程质量:

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 作者的思维真是很奇怪,既然有人说能看出你的房子有隐患,一个正常人的反应竟然不是好奇想听一下到底是什么隐患以便提前防范和补救,而是很不友好地发脾气怼人把人家嘴堵住,这是种什么思维?难道在一个网站上维护自己的面子和自己所选择工队的形象,能比自己的房屋安全和家人安全来的更重要?简直匪夷所思。既然如此,好吧,我们都想说:作者你的工队选的很好,几乎完美,打扰了

本身没动承重墙,你看看他的话术再来评论

你不妨注意看下对方收到的点赞数,再看看你的评论的被踩数,你就知道谁的话术有问题了。当然了,你也可以继续认为大家都是错的,众人皆醉你独醒 [抠鼻] 最后说一句,你的房子很好,没有任何隐患,你找的工队也很完美,再见 [赞一个]

• 作为房地产开发公司的人员,看到你这么挖槽,一看就是野鸡野蛮装修公司搞的,对房屋结构有很大安全隐患。至少还没敲承重墙算野鸡装修队客气了。

既然没动承重墙,那请问对房屋结构有什么很大安全隐患呢? 笑死

房地产开发公司就莫名来的优越感??

• 楼板有多厚啊,这个挖槽有点吓人,如果铺地砖的话,没必要挖槽的。

挖槽可以减少点层高嘛。因为我看这个房子层高。不高的。

估计吊了顶之后,不到三米。

• 水管墙上走线也错的,本来卫生间墙面是有防水层的,横向切墙水以后很容易哪里渗过去。水管可以走天花竖向切割墙面啊。而且这样切割墙面,拦腰割,墙体结构被剖坏,那个位置以后因为墙体上半自重等等原因,就容易有裂缝。只能说,你家这个水电师傅不懂结构

卫生间干区这面墙是红砖新砌出来的,非承重。地下下水管是我台盆的摆放位置改了 所以拐了个弯

哎。。。谁说红砖不承重。。这是砖混结构,你拆掉的红砖都起承重墙作用,祈祷别地震吧

• 阳台也可以改啊,不是说不能改动楼外貌吗?

看小区物业吧,也不绝对的

碰的好的时候可以的,我定了铝合金窗来安装的时候,拆护栏物业就不给,那会刚好因为重大消防事故,物业那边安全措施全面升级,说你这后面肯定要装晒衣杆吧,直接装落地式的铝合金窗户上也不安全,还漏水,想想也对就没拆保留了开发商的护栏。结果半年后事件平息,我对门楼下领居都能拆了,拆了的好处是光线更好,护栏的颜色是深灰蓝色,有点老旧丑

• 厉害了我的狗 [抠鼻] ,装修好不好多住几年就知道了,一分价钱一分货

摸摸大,我的咪

• 顶灰没铲吗?我们准备基本白灰都不行 不知道你们那边质量如何
    建议铲了以后有保证

顶灰肯定是要铲除的,放在做墙面之前做就行了

顶灰可以不铲,做个吊顶,龙骨➕石膏板,后期刮腻子找平也容易

• 自己家用干啥用德力西

德力西不好吗?我后面开关插座买的都是德力西,黑色纯平那款

比较一般,一般大的地产开发商也不会选德力西的产品

• 先说好哪个房间留给我

emmmm 空调外机留一个给你吧

• 房子布局和我新房布局一模一样,赶紧更新学习学习 [高兴] [高兴]

马克起来,第二篇 泥工和瓷砖我已经发了

• 顶起来,以后备用

已经有第二篇了

• 小白强势观摩学习学习,说到房子都是泪,14年买了个烂尾楼……至今都5年半了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

卧槽.... 这也太坑了

• 装啥嫩,还90后呢

90后也老了

• 先收藏,期待后续更新,我的要2021才能拿到,太久了

谢谢大佬,等我喘口气继续写文。。。

• 最后一张有亮点呀 [抠鼻] 。 另外当地没有集中供暖嘛?

江南地区 没有的呢

你骗人 哪里露点了 [鄙视]

• 我家本来不是这样的户型,给我拆成了这样的户型,,哈哈哈,,,

厉害了,没有敲承重墙吧?

那个肯定没有,我这里物业看着你敲的,,,

• 狗子 是不是雷军赞助你了~~~

目前没有出现雷军系产品呀....

• 楼主哪的?一毛一样的户型。

卧槽 不会是邻居吧? 我是浙江这边的

• 才写了一点点啊,太水了啊狗子

在工地边搬砖,吸着粉尘和甲醛慢慢写呗

• “因为中国国情所在,尽可能的不要找熟人。”完全同意 [赞一个]

恩恩 大佬的文章里都是这句话,我提炼了一下

买房找熟人没关系啊