寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

2019-10-12 16:25:43 1点赞 8收藏 0评论

在互联网和智能化快速发展的这些年里,一行行代码编制程序改变了我们生活和工作的方方面面,随之面向儿童的编程教育也开始涌现。

在日本、英国、澳大利亚、荷兰早就在中小学课程体系中加入编程作为必修课程计划。在国内,教育部宣布2019年将北京、广州、深圳、武汉、西安5个城市作为首批试点落地城市,3-8年级的学生将全面试点学习人工智能与编程的课程。

编程是否会成为孩子未来的必备技能犹未可知,但显而易见学习编程可以培养编程逻辑思维,养成全面严谨的的思考方式,对提高数学物理等理科方面的成绩也有帮助。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

在教育培训市场兴起“编程热”的同时,国内不少机器人企业瞄准了教育市场,纷纷推出编程机器人产品,前段时间刚拿到A轮融资的乐森机器人也在其中。星际特工(教育版)T9-x就是乐森机器人在今年发布的产品。近期拿到了这款专门为K12青少年儿童制定的智能变形编程学习机器人,下面一起来看看这款“既是玩具也是教具”的星际特工。

乐森星际特工外观篇

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

星际特工是一款可以实现人车变形的机器人,虽然在网上看过这款机器人变形的小视频,但是上手变形的那一下真的太酷了,就像80-90后都玩过的“变形金刚”,但外观却是原创设计,和电影上变形金刚的外形并不一样。重点是,这款是自动变形的,不是之前买到的那种手动变形的,直接语音或者App操控就能让它一键变形。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

以前买的变形金刚结构都比较简单,质量一般,经常玩着玩着就缺胳膊断腿,所以起初我有点担心星际特工的质量,但是拿到真机还是惊叹了,做工和质感完全和以往玩的玩具不一样啊,非常精致和结实。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

在变成太空车形态时尺寸为287*198*149mm,主体结构采用铝合金材料,外壳材质是ABS+PC塑料,轮胎采用橡胶材质,整体做工精美,也不存在毛刺等瑕疵,包装内的附件只有一个电源适配器和一条数据线,不用担心有儿童会误食的细小零件。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

比较特别的是变形的人工关节是自主研发的伺服舵机,变形时有很好的阻尼感,还有机械变形那种“唦唦唦”的声音,和电影里面机器人变形的声音很像。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

上图是变身为人形态的样子,这款机器人由3000多种零部件构成,全身拥有22个活动关节,即使是海草舞那样柔韧度较高的舞蹈动作星际特工都能轻松实现。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

变形时机器人动作流畅,配合音效和语音,非常像电影里的机器人。而且小朋友将机器扭成奇形怪状的时候,重启机器的话星际特工居然可以一键恢复,一下子就将机器恢复了原状。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

车头部位打开风挡玻璃,可以看到电源开关键、充电口、micro USB数据接口。前置的语音麦克风可以在没有蓝牙连接到手机时通过语音来控制星际特工T9-x的行动。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

电源开启后可以车灯会亮起,它会通过语音向小朋友打招呼“你好地球人,我是星际特工”然后可以在手机上安装app,打开手机蓝牙进行联机设置和控制,可实现编程操作、调节音量和遥控动作等操作。

乐森星际特工上手体验

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

我家女宝宝是个不安分的“假小子”喜欢看《风火轮》《奥特曼》之类的动画,看到这个机器人她异常兴奋,迫不及待的就玩了起来。其实不光是小朋友会被这个新鲜的机器人吸引,大人拿到了也一样玩得不亦乐乎。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

拿到机器人后好奇的翻来看看底下是什么。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

机器人开机变形的时候实在太酷了,一变形就让孩子止不住的兴奋。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

我家宝宝现在六周岁,读幼儿园大班,刚接触编程模式时不太熟悉,只会简单的动作,做一套完整的动作对她来说还是有点难度,还好APP上有教学视频,可以让她边学边玩,下班在家就可以陪她一起编程啦,提前看视频学习还可以充当一回“程序员爸爸”。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

遥控模式和特技动作的操作她研究了一会就会使用了,基本不需要我在旁边指导。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

她在机器人形态下玩了一会,又在车形态下尝试是否能通过地毯和茶几脚的障碍。这个兼具变形、语音操控、蓝牙遥控、编程教学的机器人对小朋友太有吸引力了,我家宝宝对着它玩了一整天都不腻。

乐森星际特工动作演示篇

这里放几张动作演示的动图,让大家一起感受下星际特工的炫酷魅力,先来一个大家最期待的变形。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

在进行车形态和人形态变形时还有机械音效,很有科幻感。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

这机器人居然会做俯卧撑,做完后还可以会自己爬起来,伺服电机传动性能确实不错。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

机器人舞蹈动作,这个机器人有很多套舞蹈动作,配合音效相当好玩。

车形态下前进动图车形态下前进动图

人形态形态下前进动图人形态形态下前进动图

这个机器人让我比较惊喜的是人形态下的行进控制很棒,目前市面上还有相当一部分机器人是靠车轮行进的,了解过机器人设计的就知道双足机器人行进和平衡控制是非常难的事情。

360度转向动图360度转向动图

除了能够行进,它还能以滑稽的步态实现转向,在市面上机器人玩具里面,双足机器人能够转向的很少,星际特工的动作和程序设计还是比较好的。

这台机器人的软硬都比较先进,比如它支持自检,如果胯部卡住,他会语音提示“胯部卡住了,重启后会恢复。

乐森星际特工操作篇

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

在手机关闭蓝牙的情况下,机器人处于“语音控制”模式,我家宝宝非常喜欢用语音指令来控制这个机器人,只要说“星际特工”就能唤醒机器人,然后控制它变形、前进、表演等,但目前语音指令较少,如果升级ROM能支持更多指令,或支持自定义指令可玩性会更高。

app界面功能动图app界面功能动图

App操控模式下,可在动作特技和蓝牙遥控界面控制机器人行进或表演,对于小朋友来说完全没有上手难度,而且还能充当遥控车使用,虽然是主打变形的编程学习机器人,但是它的车速、爬坡能力和操控性也是相当给力。

乐森星际特工编程篇

这款机器人可以采用三种编程模式,从易到难分别是手掰编程、Scratch编程以及3D图形编程。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

手掰编程操作非常简单,通过用手掰动关节设置动作,然后在手机上“读取”动作,一步一步的完成之后点击“执行”,机器人就会按照你手掰的操作步骤执行,喜欢的话可以选择保存下这套动作程序,这个模式比较适合低龄儿童。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

Scratch编程听起来很难,但上手操作并不难,Scratch是一款由麻省理工学院设计开发的一款面向少年的简易编程工具,为了简化操作,将复杂难懂的编程代码转化成儿童感兴趣的图形,只要通过拖拽图形就可以设计出一套动作,还可以为单个动作设定不同的速度和时长,形成一套连续的动作,完成后就可以让机器人进行表演了,即使是小学生也可以用Scratch编程给机器人编一套动作。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

3D图形编程须在电脑上操作,在编程软件中添加动作、循环、音乐等。这种编程方式虽然复杂,却可以设计出更加细致有趣的动作,有一定的计算机操作基础就能用这个编程软件来编写一套动作,在电脑上编程也能更好的配合音乐节奏设计动作。

寓教于乐的儿童编程机器人,乐森星际特工教育版T9-x开箱

在app里有教学模式,点击就可以观看编程视频,操作讲解都非常细致,连各个关节可以执行的动作幅度都备注了。

乐森世界里玩家分享的舞蹈动作乐森世界里玩家分享的舞蹈动作

另外app的乐森世界里有其他用户分享的动作视频,想不到编什么动作的时候随时可以看一看找灵感,后期还支持下载动作编程。

单从编程方面来看,星际特工的编程并非我们平时接触的代码语言编程,而是将复杂化的编程转化成图形化编程这种更通俗易懂的方式,更贴合小朋友的学习需求,有利于激发孩子学习兴趣,培养孩子工科思维。且app内置的教学视频极大的提高了学习的便利性,加上乐森世界的共享功能及后期会推出竞赛活动,大大的丰富了产品的内容。

乐森星际特工使用感受篇

在我看来,图形化编程看似简单,但低龄儿童还是要家长指导,一开始小朋友做的动作较零散,很难形成一套完整的动作,玩差不多一两周才能逐渐掌握编程的窍门,做出简单的一套动作。

小朋友在玩的过程中会逐渐形成编程的思维方式,譬如“流程”的概念会让小朋友养成将复杂的问题拆分,接着分析处理事情的先后顺序,再依次解决问题的思维方式。

星际特工能在同类产品中脱颖而出除了优异的编程功能外,更少不了高科技的加持。除全身23颗CPU的协调运作外,还有基于人工关节驱动和双足步态驱动等优秀算法的支持和机器人抵近操作、力反馈、肢体语言识别等方面的核心技术。所以严格意义上讲,星际特工并非是一款编程学习的玩具,而是一款高科技含量的智能变形编程学习机器人。

随着教育发展,纯粹的讲解式教学已经难以满足用户需求了,像编程这种稍显枯燥、复杂的学科要渗透进中小学生的课程更是离不开机器人的辅助。星际特工作为目前全球唯一一款可以量产的变形机器人,且含3000多种零部件,22个关节自由度,可实现高度的拟人化,可玩性相较于市面上的同类的编程机器人要高不少,非常值得入手。