旧物新用你怎么看? 篇七:用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

2020-02-10 22:10:38 93点赞 759收藏 51评论

前言:全篇六千余字,包含WTG系统的定义,适用场景,安装步骤,硬软件要求与相关下载链接,系统使用小技巧等等,阅读完差不多十分钟,建议有需求的人士收藏之后仔细阅读。

解释一下我写这篇文章的缘由,是有这么一群人,身边的硬件很多也很高端,只是用的时候总是被系统限制。也是因为最近在家要办公,翻出来一台笔记本,以前的系统配置得好好的,但跟现在需求有差异,我想了想,如何一个机器多个系统不打扰换着用,除了分区装不同的系统,就是上Windows togo了。

比如在大学时候,机房里的电脑非常高端,可我们登录之后没有权限安装软件,下线之后数据全部清空,所以很长一段时间我只能看这个流口水;或者新入职一个公司,配的台式机或者笔记本用不了太长时间,但是又必须用,有些个性化设置可能才设置好就要转手,导致我们工作学习受限很大。有时候我们可能会说研究代码绕过机房系统权限限制,或者只用teamviewer之类的软件远程登录自家的计算机等等,可这终究不是长久之计,因为你也不知自己接手的系统的稳定性。

后来接触到一个系统叫Windows Togo(WTG)系统,让我不由得感慨这就是为我的需求量身打造的,完美适配所有硬件,只要有处理器有USB接口还支持USB启动的设备它都能使用,无论是横跨Intel和AMD平台,无论是Mac还是一般主机,只要你插上它,就能跟登录自己的电脑一样开始使用。

本文结构:什么是togo系统?togo系统的软件硬件要求;togo系统的安装步骤详解;togo系统的优势。

Windows togo适用情况:

1.Mac用户想装Windows试试,但是硬盘太小而不能分区,或者怕自己手残装不好导致电脑变砖的人群。

2.经常出差人士,自己带的笔记本不方便而且性能弱,需要快速搭建自己熟悉的工作环境的人。

3.家境贫寒/不想整天蹲宿舍的学生。学校里机房的电脑任你使用,花几千块钱买笔记本或者台式机还不如在机房插个WTG系统,用自己的系统,白嫖学校的硬件,还不用自己出电费。

定义:什么是togo系统?

Windows togo最早推出于 2011 年 9 月,在 Windows 8 /8.1企业版,Windows 10 企业版,教育版和 1607 版本及之后的 Windows 10 专业版中都内置了。简单来说就是把系统装进你的U盘中。

WTG的硬件要求:微软指定认证的U盘或者移动硬盘。首先说一下微软指定的U盘,这东西因为加了Togo认证,所以价格不是一般的高,拿金士顿经过WTG认证的U盘来说,动辄一千多的价格确实劝退无数人。不过好在,我们还有另外一条路,那就是用移动硬盘,无论是普通的大厂机械移动硬盘,还是自己买的硬盘加硬盘盒组装的自制移动硬盘,我们都能完美安装上去。现在SSD这么便宜,我们随便蹲一个一两百块钱的SSD再买一个五六十的移动硬盘盒装起来,完全可以满足WTG的硬件要求。

微软官方对 WTG 的要求为:接口为 USB 2.0 及以上,容量为 32 G 及以上,不过既然是运行完整的 Windows,那么官方的要求肯定是不达标的,所以一个性能优异的 USB 存储器还是有必要的。虽然微软官方认证了一些第三方的 USB 存储器,不过这些认证的 USB 存储器价格普遍偏高,如果预算充足的话可以考虑。

用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

WTG的软件要求:完全没有,只需要你的电脑是Windows 10就行,Windows 10自带WTG安装制作程序。如果你想使用官方工具进行安装的话,你的系统必须满足以下列表:

Windows 8/8.1/10 企业版

Windows 10 教育版

Windows10 1607 版本及之后的 Windows 10 专业版

以上版本的 Windows 中 WTG 已经内置于系统,只需直接打开即可。

WTG系统的安装步骤详解:

我们要准备的东西:

1.移动硬盘一个,最好是空的盘,因为安装过程中会抹掉盘里的数据。

2.不断电的电脑一台,带USB3.0以上的接口最好。

3.Windows 系统镜像,推荐去MSDN下载原版镜像,直接搜索MSDN关键词就行。

安装步骤:

1.把你的U盘插上电脑,能正确识别出来就行。

2.在除了U盘以外的盘里把ISO镜像装载,装载成光盘形式,win10自带装载,右键就可以看到。

右键装载按钮右键装载按钮

装载成功之后资源管理器的界面装载成功之后资源管理器的界面

3.在任务栏中的搜索栏(位于开始按钮右边)处输入「Windows To Go」并打开,你也可以在控制面板中找到「Windows To Go」。

用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

4.打开 「Windows To Go」 之后会自动扫描你电脑上USB接入的储存设备,你选一个就行。如果你的U盘人家不支持,你就需要重新换一个,或者采取别的办法骗过Windows让它以为这个U盘可以装,具体伪装的方法,看后面附加内容。

注意的点:制作时会将整个磁盘,记住,是整个磁盘格式化,而不是某个分区。

如果你的U盘不支持的话,显示的界面应该是这样的:那你可以翻一翻后面的附加内容学一学怎样伪装。

我用msata的ssd加硬盘盒做的移动硬盘就是被支持我用msata的ssd加硬盘盒做的移动硬盘就是被支持

我的U盘不被支持的界面我的U盘不被支持的界面

5.无脑按下一步,在单击下一步之后会来到选择 Windows 映像的界面,在这里选择企业版,选择其他版本的话会导致无法继续。如果你已经装载好镜像但是没有看到选项的话,那么点击下方的「添加搜索位置」,接着选择装载好镜像的盘符即可。

这里要注意的是,我做的时候只能选择Windows 10企业版,并且做完之后初始化登录时必须要我选择企业账户登录,当然这个企业账户你可以随便去淘宝买一个,或者直接用你高校账户登录。登录完之后再用你的个人账户登录。

另外一点就是,企业版的WTG需要的PIN码强制要求6位以上,普通的个人版应该是4位就可以了。

搜索界面,按添加搜索位置的按钮就行搜索界面,按添加搜索位置的按钮就行

搜索加载之后搜索加载之后

6.选择是否BitLocker加密:个人感觉如果你的数据重要的话,还是加密了吧。

BitLocker加密选项BitLocker加密选项

7.确认完成后点击「创建」,然后等进度条跑完。制作速度视优盘质量和你的USB接口是否为3.0决定,要是你的U盘是最一般的,那么可能要等上很长时间。不过理论上,你的U盘写入越快,USB版本越高,制作的速度越快。

开始创建开始创建

8.当进度条完成后,WTG 工具会提示你是不是用WTG模式重启电脑,因为如果你其余的设置好了,那就直接保存重启吧,如果还有别的事情,那就随后重启。但是记得,不要没选就直接断电拔了。

用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

制作完成后,进入BIOS主板调整启动顺序为U盘启动,即可启动WTG。该系统同时支持传统启动和UEFI启动方式,但是有些XP时代的主板则不支持。

用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

除去官方WTG工具安装之外,你也可以选择用第三方工具安装。因为官方工具要求比较严格:对 Windows 镜像要求非常严格,必须为企业版,否则无法安装。加上对外置存储要求较高,不过这一点的话只要你使用的是高性能固态硬盘或者是 U 盘的话基本上可以无视,它们的性能不比认证的驱动器差。

如果你想安装别的版本的话,可以选择https://bbs.luobotou.org/thread-761-1-1.html里提到的第三方工具安装,相对于官方工具来说,第三方工具的限制要求没有那么高,并且还有很多高级选项供用户自定义,极大地方便了我们使用。而最重要的是,第三方工具支持绕开微软官方U盘认证直接安装,当然,装完之后性能好不好就看运气了。

这里要说明下:虽然第三方工具可以用WIN7来制作,但不推荐;同样,虽然可以不用企业版来制作,但也不推荐。因为会出现各种莫名其妙的问题。使用该工具制作时,强烈建议不要使用电脑干其他事。如果失败或系统提示无法安装,请多尝试几次。

这种方法得到的WTG只支持传统方式启动,不支持UEFI启动方式(虽然该软件也支持制作为UEFI启动的,但同样是要求属性为“本地磁盘”的优盘,如果能达到这个要求,建议还是直接使用官方的方法)

制作完成了,现在聊聊性能优化方面的事:

微软强行要求使用认证过的优盘就是为了保证用户的使用体验,因为普通优盘的性能着实不高,强行安装WTG后,获得的体验不是很好。

系统运行时要进行大量的4K文件读写操作,所以对存储设备的连续读写速度并不是很依赖,而设备的4K速度对系统运行速度影响非常大。这也是为何机械硬盘被固态硬盘完虐的原因。机械盘的4K读写只有1M左右(每秒的读写操作只有几百次),而最普通的SSD都可以达到20M以上(每秒的读写操作次数在几万以上)。

和机械硬盘一样,普通优盘的瓶颈也是4K速度,我手上某款普通优盘的测试速度。连续读写速度很快,到达了200+M/150+M,超过了机械硬盘,但是4K速度惨不忍睹,这也就造成这优盘安装的WTG体验还不如普通的机械硬盘,甚至可以说很差,具体表现为:开机成功后还要等上好几分钟才敢使用系统,否者打开程序后容易导致死机。平时使用不敢多开程序,尤其是小文件读写频繁的程序(比如浏览网页、下载东西),否者同样容易造成死机。

使用普通优盘制作出来的WTG,在不多开程序,不进行高磁盘占用率操作的情况下,运行还是非常流畅的。

所以建议大家使用4K速度至少大于3M的优盘制作WTG。

这里有个提速的小窍门,在系统中使用软媒的内存盘软件创建一个内存盘,把IE的缓存目录定向到这个内存盘,这样,使用IE浏览网页时完全不会影响系统速度,因为它根本不会再对磁盘进行读写了。

一般电脑环境下使用Windows togo:

第一次启动后会和普通的系统安装时一样,系统会进行相关的布置。以后插在新的电脑时,第一次开机也会加载一番该电脑的必需驱动。不过现在新的电脑大多数驱动都已经被集成到win10里了,你也无需太担心。

在一般的机器上使用过程很简单,插上USB口,最好是3.0以上的接口,然后开机,开机时候狂按F2或者F12进入启动项管理,选择你U盘的名字点击启动就行了,其余的操作与你新入手一台电脑初始化操作是一样的。设置结束之后会永久保存。

苹果电脑环境下使用:

虽然苹果的电脑使用人数很少,能用的也多数是Air这些弱鸡,但是还是有人研究过这个产品,具体请参考这个链接:sspai.com,这里面大佬已经解释很清楚了。

win to go系统使用小技巧:

1,官方制作方法制作出来的优盘,插在电脑上将不会被分配盘符,即电脑文件管理器里面不会显示。如果要显示优盘,请百度“DISKPART解除默认不分配盘符”。

2,官方制作出的WTG,在WTG系统里面是不会显示宿主计算机的磁盘的,可通过“磁盘管理”进行联机操作,然后即可显示。

3,如果优盘4K性能很差,可通过以下操作提升性能:

1,通过组策略完全关闭系统更新。

2,关闭驱动自动从网上获取。

3,关闭Defender,和不要装任何杀毒、卫士等软件。

4,创建内存盘,并重定向IE缓存目录。

4,可以在优盘中加入一个PE系统,然后修改BCD文件,可以实现WTG和PE共存同一优盘,需要的话可以给联系我。

5,可以将优盘根目录下的系统文件夹全部设置为隐藏目录,从而防止对优盘进行文件操作时对WTG的系统文件误操作(也看着清爽些)。

Windows To Go 的操作和任何其他 Windows 安装程序一样,但有一些例外情况除外:

1-默认情况下,禁用休眠和睡眠功能。 可以防止漫游期间遭受意外的数据损坏,通过组策略设置可以重新启用这些功能。
2-内部磁盘处于离线状态。可以确保数据不被意外公开,启动 Windows To Go 时,主计算机上的内部硬盘处于离线状态。 插入的驱动盘,也不会在 Windows 资源管理器中显现。
3-受信任的平台模块 (TPM) 不可用。 当使用 BitLocker 驱动器加密时,为安全起见,将使用预操作系统启动密码,而非 TPM,因为 TPM 已绑定到特定的计算机,Windows To Go 驱动器将在各台计算机之间移动。
4-Windows 恢复环境不可用。 有时候你需要恢复你的 Windows To Go 驱动器,此时你应采用 Windows 的新映像,对该驱动器进行重镜像。
5-按钮复位不可用。 当运行 Windows To Go 时,无法按照制造商的标准对计算机进行复位,因此,该功能不可用。

附加内容:你可以选择用第三方工具或者伪装自己U盘成为认证U盘。

普通U盘如何伪装成WTG认证的U盘呢?

我们来翻一下微软官方对装WTG的硬件要求:

1,首先系统要是企业版系统,也就是enterprise版本。

2,用于制作WTG的镜像也要为enterprise版本。

3,用U盘安装时候要求U盘空间大于等于32G。

4,或者使用移动硬盘制作(对是否认证无要求),总容量大于32G。

在国内,这些官方要求完全可以被我们用技术手段解决,只要你的空闲容量大于等32G。

我们有个问题是,都是U盘,微软是怎么认出来认证与否的呢?一般的U盘为什么不能用?仔细研究会发现,移动硬盘的设备类型属性是“本地磁盘”,而优盘则是“可移动磁盘”。所以判断出来,系统读取了这个参数之后就会判断出你的U盘到底合不合适,如图:

移动硬盘移动硬盘

普通U盘普通U盘

了解了系统的判断标准之后,那么我们就可以将“优盘”伪装成“硬盘”。如何修改U盘信息呢?

首先我们知道,U盘的设备属性是通过量产软件写入的,而我手上的U盘是银灿解决方案,他们家的的量产软件直接可以下载(银灿最新的量产工具默认隐藏了设备属性的选项,要开启的话请查阅forum.cnsec):

用你闲置的硬盘/U盘做一个随身携带的系统吧!

然后把属性修改成本地磁盘,就可以骗过WTG工具适配性检查了。

OK,以上就是我基于网络资料整理出来的Windows togo的安装解决方案,如有纰漏,多谢指正。

再次强调一下WTG系统适用情况:

Windows togo适用情况:

最后再说一句,其实不仅仅是Windows有togo系统,Linux有些版本也是有togo系统的,比如Ubuntu togo。下次等我折腾之后再来写写相关教程,应该也还是发在这个专栏,所以希望大家点赞收藏评论三连,以便于以后想尝试的时候快速找到回来的路。

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

海康威视 64GB USB3.2 金属U盘S303银色 一体封装防尘防水 电脑车载投标高速优盘系统盘

MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

KIOXIA 铠侠 隼闪系列 TransMemory U301 USB 3.2 U盘 USB-A

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

LINTYLE 凌态 移动固态U盘USB3.2接口Type-C双接口速U盘

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

海康威视 Rapids S1000 Type-C USB3.2固态U盘 512GB

LEGION 联想拯救者 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

Lexar 雷克沙 128GB USB3.1 Type-C手机U盘D400 手机电脑两用 金属双接口 OTG

MOVE SPEED 移速 灵动Pro系列 YSULDP USB 3.0 U盘 Micro-B/Type-C双口

HIKVISION 海康威视 X307C USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口