逃亡之车|侯社长的杂文铺

2020-02-17 12:50:58 0点赞 1收藏 1评论

逃亡之车|侯社长的杂文铺

美国有个游戏公司,叫Rock Star Games。

这公司有款大名鼎鼎的游戏,叫做《Grand Theft Auto》,我们大多称之为《侠盗猎车手》。

根据维基百科的记载,Grand Theft Auto(以下缩写为GTA)本身就是Motor Vehicle Theft的意思,也就是美国的“偷车贼”。

这个游戏,也以“车”或其他的交通工具,一直作为故事的另一条发展线路。大多数的场景,都和车或者其他交通工具有关。

在GTA5中,主人公们曾经规划了一个很庞大的犯罪活动。在此之前,三个人需要分头准备如垃圾车、吊车、工作服等。最后一个准备项目,是一台逃跑用车——Get away car,把这辆车藏在一个地方。

在完成了一系列任务之后,主人公们在这里集合,开着这辆车逃走。

疫情来临

新冠病毒的消息逐渐蔓延到了上海。

我起先的计划,还是坐高铁回老家。但朋友提醒不要到人流密集的地方去,我也基本上放弃了铁路回去的计划,开始看飞机票。

而另一方面,我也在想,如果飞机场人流也非常密集,或者飞机的封闭空间内有患者,也是很危险的事情。

于是,我做出了一个决定——开车回家。

Get Away

做出这个决定时,已经是出发当天的下午1点钟。

迅速收拾东西——带上了以前没有计划带回家的itx台式机/显示器。

事实证明这是一个非常重要的决定。

同时也带上了很多之前没计划带回家的物品,如公司发的干果,和之前买的水果,吃不完的大米之类储备。

由于开车,还可以带上更多的衣物。

补给

我的行程大概有1300公里,需要在车上解决两顿饭。

为此我需要一些补给:

我到肯德基打包了午饭和晚饭,一杯超大拿铁。

随后到便利店买了最后一瓶酒精棉和酒精洗手液。

一些零食,水果,以及无糖的茶,无糖苏打水饮料等。

以及最重要必备品——无糖咖啡。

这里有两个小Tips:

第一,长途驾驶,不要吃太多升糖比较快的食物。包括精制造淀粉类食物。因为由于血糖的波动,你可能吃下这些含糖食物之后会犯困。

第二,长途驾驶不要吃太饱。太饱之后也会因为血糖波动的问题犯困。

VELITE 5

逃亡之车|侯社长的杂文铺

社长的“逃难”车型是——别克 VELITE 5。

这是一款插电式,或者说是增程式电动车。

有着18kWh的电池和30升的油箱,可以提供100多公里的纯电续航里程,和600多公里的汽油续航里程(城市)。

逃亡之车|侯社长的杂文铺

而在另一方面,这辆高配的VELITE 5,还有两个跑高速“神器”:

一个是可以刹停、可以通过按键跟车的“全速域ACC主动巡航系统”。

这套系统可以帮你接管前方路面,不需要特别留心和前车的距离,基本可以解放你的双脚。

而普通车如果没有定速巡航,长时间你的脚要维持在一个固定的姿势,非常容易疲劳,且震动也会随着油门踏板传进来,影响舒适性。

而有定速巡航时,如果前车离得近或者远,也需要耗费驾驶员的精力来进行刹车和定速巡航的操作。

另一个神器,是在偏离车道时,可以辅助将方向拉回的“LKA车道保持辅助系统”。

VELITE 5的这套系统在80km/h以上就会介入工作,而且在高速上可以全程保持。

当一个人驾驶车辆的时候,拿取食物、喝水,都会发生暂时无法观察前方的情况。

这时候很容易发生车道偏离的问题,而这个神器可以保护你不会发生事故。

同时,也可以在驾驶时,让你活动一下脖颈。

娱乐

长途单人驾驶确实非常无聊,还容易犯困,手机又在充当导航设备。

这时,社长带有4G模块的笔记本电脑发挥了作用。

在一个服务区,将220V逆变器接入点烟器,插上笔记本变压器,打开电脑连接网络,并将电脑与车辆蓝牙连接。

随后开始播放《奇葩说》、《吐槽大会》等一些可以不需要看屏幕,而语言又非常有趣的网络综艺。

依靠这些娱乐,度过无聊的驾驶时光。

一些体会

依靠这些设备和策略,社长一天驾驶了900公里,依然没觉得特别累。

(当然,900-1000公里已经是接近极限了。后来社长返程时候,一天开了1250公里,确实有些疲劳。)

随着科技越来越发达,一天开上1000公里,已经不再是个困难的事情。

VELITE 5还不算是一个很智能的车型,如果能够带上拥堵辅助,方向盘自动对中,自动变道和驶离匝道等功能,基本上就是一台非常完美的智能汽车了。其实也就是特斯拉目前的Auto Pilot的状态。

但特斯拉在逃难情况下,续航里程还是不足的。越到高速,电动车的能耗消耗也就越大。

以社长的VELITE 5来说,跑到120km/h时,大概需要20kW左右的能耗。

即便是有100kWh的电池,也会在5个小时内消耗光,大概600km的续航。随后等待你的,就是较长的充电时间。

而社长的VELITE 5,虽然可以通过加汽油快速解决续航问题,但也有一个问题 ——高速能耗一般。

1.5升发动机在驱动这辆车跑120km/h时,油耗也达到了6.1L/100km,其实和一些汽油车相比,没有优势了。

而且在120km/h巡航时,发动机的转速比较高,NVH并不理想

逃亡之车|侯社长的杂文铺

所以,如果你真的需要跑高速比较多,尤其是“逃难”的情况下,汽油车还是一个比较合适的“解”。

某种程度上来说,目前GM的Super Cruise技术,配合上汽油车,再加上美国长距离驾驶的独特环境,其实是个更加合理的方案。

更别说,如果你是需要拖家带口全家出行,甚至拖上一些行李。

所以,现在能够理解为什么全新凯雷德配备了 Super Cruise 了。

真的如果拖家带口“逃难”,你不会选择纯电动车。

逃亡之车|侯社长的杂文铺

文本仅代表作者观点,与驾仕派立场无关。

文/图|侯社长