给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

2019-01-28 11:58:32 43点赞 105收藏 34评论

一转眼就是新年了,先这里祝大家新年快乐!今年新年过了以后,没几天就是情人节,想来我已经好久没送过媳妇礼物了,一个是钱都上缴,所以干啥她都知道难以有惊喜,第二是真的不知道应该送啥了,第三结婚以后真的难送礼物,买贵了挨骂,买便宜了挨骂给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

不过这个问题在今年得到了完美解决,媳妇对于没有一个梳妆台一直觉得不满意,而网上卖的实木的很贵,而且以后买房子了还不知道怎么装修,怕跟风格不符浪费钱,也懒得搬来搬去。便宜的梳妆台材料堪忧,刨花板材质不知道要吸多少醛。

所以,今年的礼物就这么愉快的确定了,做一个实木梳妆台送给媳妇!

关键词:实木,网红款,能装东西,带补妆灯,好加工(只使用电钻,锯子这种家庭常见的工具),易搬运,造价便宜。

目前网上流行的一般是这样的,翻盖,关闭是桌子,打开是个放化妆品的盒子,盖子上一般会有镜子方便梳妆。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

全实木的一般500+(松木等),竹子(胶粘合)的400-500,如果对木头有要求,比如白蜡木或者黑胡桃,1000起,2000-3000平常,3000+也有,区别在制造工艺,以及是哪种等级的木头。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

这种刨花板(分很多类,但主要结构就是锯末刨花或者速生木加胶粘合成的板子)的相对便宜,缺点就是便宜板子普遍不会用太好的胶,大部分都有甲醛,超标不超标看商家良心,低价一定超标,高价不一定不超标。

实木板子家用常见的就是松木了,便宜而且好加工,能当桌面的整板一般也是拼接成的,但用胶量有限,而且板材拼接用的胶跟压刨花板的胶有区别。

切记家里工具不好的时候,就算你有钱也别买硬的木头,否则光打孔这种简单操作都能让你怀疑人生。

而我这里上某宝一搜,意外的发现了一个以前没用过的材料—桐木。这种木头材质很轻,木质粗糙,一般会拿来做模型,很少在家具上用到。从我的需求来看,实木+便宜+好加工这三点已经够了,所以果断抛弃了松木换了桐木。

为了节省工作量,可以先订好尺寸,直接让卖家帮你切好,这样自己组装就可以了。所以买材料之前,需要先有一张设计图,这里对设计者的三d能力有极高的要求,如果不精确的的话,板子拿回来装不上就尴尬了。这种问题当然难不倒我,下面就是我精心画的设计图。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

有了这张高精图,然后就可以找店家定做板子了。

我是在这家店定做的,直接放链接,年前很多店都不发货了,所以就找了个还能发货的。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

然后报上尺寸,等待收货就可以了。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

然后继续采购其他配件。

为了方便搬家,桌子腿直接用折叠的,大部分桌都是70公分左右高的,但算上本身梳妆台的厚度,桌子就太高了,所以要找60公分高的。

关键字,折叠桌腿,我买的链接在此。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

然后是镜子,我在pdd买的,因为淘宝没找到便宜的,关键字,亚克力镜子,就是塑料镜子,不会碎,缺点是会划以及会有轻微变形失真。但因为女的一般都有很多镜子,所以这个也就是平时随便用,主要还是安全第一。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

接着是用于台面开合的铰链,就是家里厨房中橱柜用的那种,长这样。

关键词,橱柜铰链

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

注意问店家,一定要带阻尼功能,阻尼就是你关门的时候,它会慢慢的降下来,不会咣的一下就砸下来,一般的铰链现在都有这功能,不过还是问问店家比较保险。

最后就是用于照明的镜子灯,也算是网红标配了,长这样。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

我对这个实用性是很怀疑的,因为一看就会刺眼睛,不过一想,大不了不开就是了,万一媳妇偶尔需要呢。关键字:s型弯折灯带。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

我买的是带可调开关的,这样可以调节亮度,不至于一开灯就

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

以上材料买全,准备工作就基本完成了。

三天后,所有材料到齐,开工。

板子,整整齐齐。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

然后先拼一下大概的形状,然后连接处用502点一下,让板子能粘一起,保持位置确定。

上盖子效果。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

然后开始将板子固定,主要靠钉子连接。榫卯一般廉价家具很难用得上,材料便宜的话钉子就够了。像我之前做金丝楠的盒子就用的是榫卯,即使我的工艺低劣,也花了很久的时间。一般现代木工都用机器来做榫卯,精度高而且省事,纯手工的很少见了。

画好钻孔位置,不能直接打钉子,要先钻小孔,否则板子只有1cm,直接上钉子会裂开。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

两种钻头,粗的打沉孔,细的钻眼。钻用的是淘宝100多买的杂牌充电钻,用了几年了,电池还算可以。很久没用了,没充就拿来直接干活,做完了梳妆台还有电。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

钉子用的是常见的干壁钉。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

沉孔,目的是让钉子能完全进入木头里面,不会因为头露在外面导致划手。

里面用细钻头打眼

上钉子

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

钉子完全进入木头,摸起来是光滑的。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

有一侧木头太薄,有点裂。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

还掉渣,这就是木质太松导致的。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

此处请出胶枪,大妈上白菜价购得。

裂的边缘上点胶

安全起见这边我都上了点胶

箱体完工

下一步就是安盖子了

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

此处出了点状况,橱柜铰链要打沉杯,简单来说就是柜子要打个凹槽,但我板子太薄,得直接打穿了。

画好位置

沿边缘钻孔,取下

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

请出木工神器之一,黄金锉修型

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

后来发现用军刀的锯其实比打孔快,毕竟木头软

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台大概就是这样

多多来验收一下

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

没什么说的,我伸个懒腰吧

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

此时我沾沾自喜的发图到木工群,老大哥告诉我板子太薄,恐怕经不起这种铰链长期开合,这种铰链张力较大,钉子容易把木头弄豁。

于是,只能放弃颜值,选择加固了,需要在打螺丝的板子后面加个木条,还好家里有以前剩下的松木条,直接先把木条固定在板子上,然后再把铰链螺丝穿过模板与木条固定在一起。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

买了四个铰链,最后安了三个,实在懒得弄了,而且右边只有30cm,主要做储藏柜用,打开频率不高,一个也够了。

然后安镜子

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

还送了六个字,哈哈哈哈,土味情话

补光灯带

测试下,没问题

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

安装后效果,左边有几个灯没亮给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台,导致长度不一致,凑合吧,反正灯开的频率也不会太高

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

这个是调整为暗的效果,不那么刺眼了

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

关闭的效果,瓜子你瞅啥

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

想了想,字我也贴上了,土就土吧

桌子搞定,安腿

打开后立起来

安支脚

请出pdd拼的抽屉收纳格

随便拼一下

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

电源线先剪断,桌子打洞穿过去,然后套上热缩管,连接好电线

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

热缩管套在电线上,用打火机烤,管子受热收缩,就把电线包住了,这玩意修苹果充电线也很好用,很便宜。

搞定给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

关上的样子

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

开灯的样子,还能加个纸盒变双层,装点小东西很方便。容量很大,媳妇平时铺满桌子的东西放进来1/4都填不满。

给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

关灯的样子,15cm的高度,大部分瓶装化妆品直接都可以放进去给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台,细节决定一切。

算下成本

抽屉挡板 18元

镜子8元

共计179元

耗时3小时左右

媳妇超级满意,表扬了我给媳妇的情人节礼物,手工打造实木网红梳妆台

最后,提前祝大家情人节快乐

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

QuanU 全友 121802 多功能梳妆台组合

QuanU 全友 121802 多功能梳妆台组合

LINSY 林氏家居 北欧原木风窄梳妆台家用小户型化妆镜化妆桌林氏木业

LINSY 林氏家居 简约梳妆台

LINSY 林氏家居 简约梳妆台

IKEA宜家莫比恩餐桌家用二人四人小型饭桌原木风家具吃饭桌子方桌

原始原素实木梳妆台现代简约橡木梳妆桌收纳柜一体梳妆台((含柜+上节)

青子悠卧室轻奢简约奶油风梳妆台岩板台面转角斗柜收纳一体斗柜化妆桌 图二白【80桌+柜】灰备注 实木【四抽柜】岩板台面

源氏木语实木梳妆台法式奶油风鹅掌楸斗柜化妆台一体伸缩化妆桌白色 1.2米左L型板+左斗柜

青子悠奶油风梳妆台卧室现代简约小户型化妆桌床头收纳斗柜书桌镜子一体 白80CM桌+侧柜+灯镜+花瓣椅

青子悠奶油风岩板卧室梳妆台轻奢简约小户型卧室现代床头柜一体化妆桌台 白80CM+柜+智镜+花瓣椅 【整装发货】岩板台面+三斗柜

青子悠梳妆台现代简约小户型化妆桌柜法式奶油卧室梳妆台 80CM白色+云朵镜+花瓣椅

青子悠奶油风实木梳妆台现代简约梳妆台小户型岩板轻奢化妆台 白【60桌+智能柜+云朵镜】蝴蝶凳 岩板台面+蓝牙音响+无线充电

LINSY 林氏家居 林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

原始原素 实木梳妆台现代简约化妆桌小户型化妆柜网红化妆台L1051 A夏木梳妆台-0.55 樱桃木色

MELCHERS 美最时 FURNI TURE梳妆台 轻奢高级感梳妆台六斗柜一体奶油风主卧室储物

QuanU 全友 129519 梳妆台+妆镜+妆凳 白色

QuanU 全友 129519 梳妆台+妆镜+妆凳 白色