熊妈 篇十:最全0-6个月宝宝生长发育一览表 | 怎么养孩子,我全部告诉你!

2019-06-28 11:57:48 5点赞 74收藏 2评论

熊妈最近在看芒果台的《新生日记》,这是一个观察记录女明星孕期的真人秀节目,说白了就是把女明星们怀孕时的生活和心态拍给我们看。

里面有个人叫马剑越,之前参加过《奇葩说》,一个很年轻的小姑娘。说实话看到她我就想到当时我怀孕的样子,和她一样什么也不懂,不知道怀孕应该注意什么,也不知道孩子出生后到底该怎么养。

孩子出生后我真的因为缺乏育儿知识吃了很多苦头,经常会出现一边哄孩子一边查百度的情况,当时我天天觉得自己不是一个称职的妈妈,特别焦虑也特别难过。所以之后狂补育儿知识弥补自己的疏忽。

我经常想,如果我在孕期就了解相应的育儿知识,宝宝出生后我会不会更得心应手一点。所以我想把我知道的育儿知识整理出来,给在孕期的妈妈看,让大家提前了解相应的知识,不要重蹈我的覆辙。当然宝宝已经出生的家长也可以看看,在评论区补充一些知识,我们一起学习~

0个月

☀身体发育情况

由于呼吸和蒸发导致身体水分减少以及大小便的派出,所有新生儿的体重都会减少,一般会减少3%-9%,待母乳充足大概2周后,婴儿会恢复出生体重。

这段时间家长要好好观察宝宝的体重,知道宝宝是否发育正常,母乳是否充足。

❤心理发育情况

最需要安全感,对父母非常依赖。宝宝哭了抱起来,饿了喂,困了哄睡,烦了逗闷子,生气了给他当人肉沙包。尽可能无条件即时满足婴儿的各种需求。

不要给0岁的宝宝做延迟满足等挫折训练,这对连生存能力都没有的婴儿来说,是毁灭性的打击。

🚗适用玩具

多功能新生婴儿床铃0-1岁男女宝宝玩具遥控音乐旋转益智摇铃床头铃45元网易考拉去购买

📕适读童书

正版婴儿视觉激发卡黑白卡彩色卡 0-1-2-3岁全4册 新生儿宝宝婴儿早教卡玩具启蒙认知卡片追视卡激发大脑潜能28元网易考拉去购买

1个月

☀身体发育情况

会被逗笑,可以做到俯卧、握拳、蹬腿、挥动手臂,对声音有反应,可以注视某一物体,但视力比较模糊,对黑白颜色敏感。

🚗适用玩具

B.Duck小黄鸭摇铃沙锤婴儿音乐摇铃初生儿手摇铃宝宝玩具39元网易考拉去购买

📕适读童书

【新品上新】火火兔3大系列套装新生婴儿黑白卡宝宝视觉发展婴儿早教智力启蒙认知卡0-6个月79元网易考拉去购买

2个月

☀身体发育情况

宝宝竖抱起来,这时他头能伸直,几乎不用扶托。

宝宝开始对手感兴趣,宝宝眼看着自己的一双小手,感到十分新奇。

开始“咿咿呀呀”地自言自语,愿意和大人说话,对亲近人的脚步声很敏感。

🚗适用玩具

手摇铃婴儿玩具0-1岁新生儿幼3-6-12个月男宝宝女孩益智牙胶摇铃29元网易考拉去购买

📕适读童书

亲子树 熊孩子的神奇洞洞书第二辑全4册 儿童早教启蒙翻翻看3d立体书18.9元网易考拉去购买

3个月

☀身体发育情况

俯卧可以撑起上身,头可以抬45度,转动180度。

当他独自躺在床上时,会把双手放在眼前观看和玩耍。

扶着腋下把孩子立起来,他就会举起一条腿迈一步,再举起另一条腿迈一步,虽然还不会走,但这是一种原始反射。

对颜色鲜艳的东西特别敏感。

🚗适用玩具

【119选3】Fisher Price 费雪新生儿动物卡通摇铃布球玩具宝宝手抓球响铃球44元网易考拉去购买

📕适读童书

婴幼儿拼图彩色卡片 全套4册 0-4岁 宝宝益智游戏认知早教书26.8元网易考拉去购买

4个月

☀身体发育情况

4个月的宝宝做动作的姿势更加熟练了,而且能够是对称性。

抱怀里时,孩子的头能稳立地直力起来,俯卧位时,能把头抬起并和肩膀成90度。拿东西时拇指较前灵活多了,扶立时两腿能支撑着身体。牙齿萌出,有的孩子已长出了1—2颗门牙。

🚗适用玩具

beiens 贝恩施婴儿牙胶手摇铃 幼儿新生儿宝宝益智安抚玩具 套餐可选39元网易考拉去购买

📕适读童书

【黄磊育儿书单推荐】0-3创意大师洞洞翻翻双语启蒙纸板书:聪明宝宝玩出来(套装全6册)创意洞洞翻翻书102.9元网易考拉去购买

5个月

☀身体发育情况

会翻身,如果扶着他,能够站的很直,并且喜欢在扶立时跳跃。

5个月的宝宝还有一个特点,就是不厌其烦的重复某一动作,经常故意把手中的东西仍在地上,捡起来再扔。也把掉的一件物体拉到身边,推开、再拉回。反复动作,这是宝宝在显示他的能力。

🚗适用玩具

婴儿可高温水煮 手摇铃3件套 宝宝婴幼儿益智玩具n24元网易考拉去购买

📕适读童书

乐乐趣 CDP宝贝英语启蒙推拉发声书-可爱动物0-3岁 儿童会发声有声读物 幼儿早教79元网易考拉去购买

6个月

☀身体发育情况

6个月的孩子已经能够区别亲人和陌生人,从镜子里看出自己会微笑,会用不同的方式表示自己的情绪。

由于对周围世界的认识能力提高,宝宝能认识妈妈的脸,看到疼爱与细心护理自己的妈妈就会笑,看到不认识的人的面孔时,有时会哭,对妈妈表现出依恋,对周围表现的好奇,随之也会出现怕生现象。

🚗适用玩具

考拉工厂店 动物农场发声早教玩具 6月以上59元网易考拉去购买

📕适读童书

宝宝的触摸书-动物,0-3岁,小手触摸真实大世界! 丰富的触觉刺激,摸一摸,独特的形象大标签42.21元网易考拉去购买

❥(^_-)

希望熊妈的整理对还在迷茫的妈妈们有所帮助,我们都会是最好的妈妈!

B.Duck小黄鸭摇铃沙锤婴儿音乐摇铃初生儿手摇铃宝宝玩具

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM