书单 篇十六:豆瓣均分8.6,这些小说改编的电影,不看原著简直亏!大!了!

2019-06-24 17:28:45 21点赞 71收藏 4评论

又到了只能靠着冰箱空调冷饮续命的夏天了,很多人都被烈日高温吓得不敢出门,只想宅在家里。

那么问题来了,宅在家里能干些啥才不虚度时光?

今天,库管就给大家列了一个超级有爱的夏日书单!这里的每一本书都曾经被改编为电影,并且都是影史上最为人津津乐道的作品。

冰箱空调冷饮都有了,再加上这份书单影单为一体的合集,这个夏日,起来嗨!

《教父》

《教父》三部曲典藏版套装(读客熊猫君出品,同名电影获奥斯卡9项大奖!男人的圣经,智慧的总和!一字未删,原汁原味!) (读客全球*级畅销小说文库)39.99元亚马逊中国去购买

说起关于黑社会之间的打打杀杀,最具代表性的当属《教父》!

《教父》是美国作家马里奥·普佐创作的长篇小说,37年间销量达到2000万册,成为了美国出版史重磅畅销书!而根据小说改编的3部电影中,更是有2部获得了奥斯卡奖!

这本书在开启黑帮小说全新时代的同时,也使得马里奥被《时代周刊》冠以“通俗小说的教父”的头衔。

唐·柯里昂是黑手党的教父,他主宰着纽约的地下世界,同时他也是弱者们的守护神。只要来人向他表示真诚的友谊,不论尊卑,他都会给予帮助,由此他得到了许多人的感激。

教父有3个儿子。

老大桑尼是个典型的意大利人,十分强悍,但有勇无谋;

老二弗雷德,顺从、忠实,但缺乏胆魄和毅力;

老三迈克尔本是唐最钟爱的儿子,唐曾一度考虑把家族的大权交给迈克尔继承,但迈克尔却明显地想和他的家族以及家族的事业保持距离......

故事的冲突是从意大利毒枭索罗佐到美国找教父参与贩毒开始。

索罗佐想利用教父在政法界的关系,为毒品走私提供保护。并且承诺可以把所获利润按相当高的比例送给教父,但教父从不允许家族染指毒品生意,于是便给索罗佐吃了闭门羹。

因为拒绝了毒枭索罗佐的毒品交易要求,柯里昂家族和纽约其他几个黑手党家族的矛盾激化。

圣诞前夕,索罗佐劫持了教父的参谋汤姆,并派人暗杀教父;因为内奸的出卖,教父的大儿子桑尼被仇家杀害;小儿子迈克尔也被卷了进来,失去爱妻。黑手党家族之间的矛盾越来越白热化。

年老的“教父”面对丧子之痛怎样统领全局?黑手党之间的仇杀如何落幕?谁是家族的内奸?谁又能够成为新一代的“教父”?

《査令十字街84号》

查令十字街84号(北京遇上西雅图之不二情书,爱书人的圣经)8元亚马逊中国去购买

2016年电影《北京遇上西雅图之不二情书》让《查令十字街84号》一书为更多人知晓,而这本爱书人的爱情圣经原著更为动人......

《查令十字街84号》收录了作者海莲·汉芙向英国一家位于查令街84号的旧书店买书的过程中,和店员弗兰克之间的通信。

海莲是个热爱阅读旧书的纽约作家,在物质贫乏的年代里,她在阅读中找到心灵寄托。然而,纽约的书店却始终无法满足她这个需求。

因此,一间伦敦旧书店的广告很快就吸引了她,从此她和书店主管弗兰克以及所有员工,便透过书信展开数十年的订书、买书历程,以及心灵与情感的交流。

那时候,英国处于重建时期,物资匮乏。海莲给书店的人邮寄整箱的鸡蛋和大块大块的火腿,她的善举获得了书店人和书店经理一家人的尊重。

而书信往来也开始从海莲和弗兰克之间扩大到海莲和书店员工以及弗兰克一家人之间,他们之间的感情越来越深厚。

就在通信持续了20年的时候,故事戛然而止。等她终于踏上英国这片土地,到了查令十字街84号的旧书店,却再也见不到那些通信的人了......

在世间已无查令十字街84号的旧书店,但英国文学,古本图书,伦敦巷陌,书中的这些话题仍不断激起后来者的思念和共鸣。

广播、舞台和银幕也钟情于这本爱书人的掌上明珠,每年都有世界各地的书迷到伦敦查令十字街朝圣,渐渐地,《查令十字街84号》成为全球爱书人之间的一个暗号。

为何全球范围内,这么多人被这个简单至极的爱情故事所打动?

答案,只有读过书中爱情信笺的人才有数。

《少年Pi的奇幻漂流》

少年Pi的奇幻漂流(李安导演奥斯卡金奖电影同名原著小说) (扬•马特尔作品)5.99元亚马逊中国去购买

电影《少年派的奇幻漂流》中,导演李安借由一艘孤单小船,一片蔚蓝汪洋,一个落难少年,一只孟加拉虎,为我们带来了一场视觉奇观。

原著小说《少年Pi的奇幻漂流》描写一个印度男孩少年Pi正在太平洋里一艘救生艇上漂流,唯一的伴侣是一头450磅重的孟加拉虎。

他只想着一件事:如何对付这只叫理查德·帕克的老虎。为此他想了好几个方案,分别是:

一号方案:把他推下救生艇。那有什么好处呢?老虎可是游泳健将,他会爬回船上,让我为自己的背叛付出代价。

二号方案:用6支吗啡注射器杀死他。他会乖乖让我连续注射6支吗啡?不可能。我只能用针刺他一下,而这会换来他一虎掌。

三号方案:用所有能找得到的武器袭击他。荒唐,我又不是人猿泰山。

四号方案:勒死他。一个聪明的自杀计划。

五号方案:毒死他,烧死他,电死他。如何实施?用什么实施?

六号方案:发动一场消耗战。我只需顺从无情的自然规律就能得救。等他渐渐衰弱、死亡。

但是,Pi心里其实还有更重要的一个秘密,一部分他很高兴有理查德·帕克在。一部分他根本不想让理查德·帕克死,因为如果它死了,Pi就得独自面对绝望,那是比老虎更加可怕的敌人。

而最后,Pi到底做了什么样的决定呢?

《搏击俱乐部》

搏击俱乐部12元亚马逊中国去购买

电影《搏击俱乐部》酣畅淋漓,让人称道。而这本书的魅力也不可小觑,美妙的节奏感,让词汇像暴雨一样袭来,想要体会语言的魅力,它可能是最好的朋克阅读范本。

小说讲述了一个美国年轻白领杰克为了克服自己的失眠症,参加了许多心理治疗小组,却没有丝毫改善,直到他遇见泰勒·德顿,一个充满野性的年轻肥皂制造商。

为了应对生活的空虚,他俩建立了一个地下拳击组织——搏击俱乐部,宣泄朝九晚五工作的压抑与无奈,谁知这个组织得到了年轻人的热烈欢迎,以异乎寻常的势头发展开来。

所有的成员都将泰勒视为教父。

泰勒以自己的个性魔力和行动哲学吸引着那些盲从的人,他变得越来越偏激,他让成员们到处滋事打架,到处搞破坏,砸汽车、放火、向顾客的食物中小便......

杰克对于“搏击俱乐部”的现况及泰勒的行为越来越无法忍受,他决定疏远泰勒,但让他惊讶的是,每到一处,他都被认为是泰勒,并被尊为教父。

故事似乎陷入了罗生门,杰克不得不继续追寻,然后真相却令他惊恐万分......

《阿甘正传》

阿甘正传【生命是场永不放弃的奔跑 奥斯卡金像奖影片 电影原著小说 马云·任正非·王石·俞敏洪·周鸿祎等企业家钟爱的人物故事】1.99元亚马逊中国去购买

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。 ”这句广为流传的台词就来源于阿甘。

同名电影在1995年获得奥斯卡最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖等6项大奖。

小说《阿甘正传》的出版比同名电影的发行早8年,并且被《纽约时报》评论为:“像巧克力一样美味,却又不会让你发胖”。

福瑞斯特·甘是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀使他先后成为大学美式橄榄球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨,获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋,甚至还无意间发现了水门事件的真相。

阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,看似荒诞不经,其实正是1950年代到70年代美国历史与社会的缩影,透过阿甘的眼睛,也让我们看到了世态的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。

对于电影情节如数家珍的你,会在书里发现很多让人惊喜的不同,在荒诞、幽默、有趣之外,为阿甘增添了别样魅力。

以上就是本期书单,如果这些书你都看过了,再去重看电影吧,肯定会有不一样的感受!

如果你看过了电影却还没看过原著,那么请不要错过这些优秀的文学作品,一读就让你欲罢不能!

这个夏日,唯有书和电影不可辜负。