符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

2019-06-29 23:49:00 5点赞 8收藏 6评论

我是魅族用户,并很喜欢科技产品,虽然不算新出什么就买什么,一年也要换两部手机左右,在拿到这款魅族16Xs之前我的手机是魅族16Plus,魅族手机之前也拥有MX4、为家人选过魅蓝系列的Note2与Note3还有很多诸如Flow等耳机之类的魅族配件,在我看来魅族并不算小而美的手机厂商,因为拥有庞大的用户群体,魅族有过一段时间的低迷表现,产品线拉的很长,但说实话一直没有足够的性能打动我。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

期间使用了一加、锤子、华为、三星等多款手机(其中就包括三星Note7这款让我爱不释手的炸弹),直到搭载骁龙845的魅族16系列的回归与突破,才让我毅然出掉了三星S8Plus再次回到魅族怀抱,随着消费心理的日趋成熟,对于手机厂商的信任与情怀渐渐远去,现在的选购原则是对于手机产品本身的综合体验与加入价格因素的折中选择。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

魅族16Xs定位在1599-1699之间,要问我期待中的1500元价位的手机需要有什么,不会苛求它拥有旗舰机的所有品质,但与千元机相比要有更强劲的性能,更充足的续航,更好的拍照体验,良好的屏幕视觉体验与流畅的操作,再加上符合我个人审美的外观,如果某些单独的特点能够接近甚至媲美旗舰机,就是说水桶机再加上一两个亮点,那么才是让我产生购买欲的理由,整体上看魅族16Xs是符合这一标准的,但是一些方面的不足依然让人惋惜。

有视觉美感的外观设计

成本所限魅族16Xs采用了简单外观与包装设计,简约的白色纸盒包装没有多余的装饰与配色,正面只有16Xs字样甚至meizu的标志都被印在了侧面,背面密密麻麻的主要参数上有些字迹都没有印刷清晰,这款骑士黑版本采用了6+128的组合,价格为1699元,左上有高通骁龙处理器的标志,简单的无所适从。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

包装盒内同样没有任何多余的配件,数据线、取卡针与说明书,核心配件不会含糊,电源适配器采用了9V/2A的18W快充设计,因为有红米的Note7Pro朱玉在前,快充在这个价位已经算是常规的配置了。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

手机背面可以看到明显的三颗摄像头,凸起很高,看起来很霸气,这预示着这款手机的主要亮点拍照功能,三星的GM1具备了4800W像素的分辨率,以及一颗长焦镜头与广角镜头,在实际体验中抛开高像素的噱头营销,其实有不错的表现。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

我个人觉得魅族16系列手机正面是当前市面上同价位观感几乎最出色的手机了,符合整体的美感,没有刘海,没有水滴、挖孔也没有机械结构,没有残缺和妥协,非常舒服两侧极窄的侧边框,虽然没有16Plus窄但整体宽度握持感更舒服,上面定制的小体积前置伸向头与底部的COF定制封装让这款手机的正面视觉效果非常均衡圆润,几乎做到了拥有前置摄像头情况下的最佳观感,这一点这就是魅族一直以来的坚持,没有泯然众生的跟随,没有因为成本的原因而妥协,虽然各项定制化的设计会增加一些成本,独特的个性总有欣赏的人会为其买单,毕竟这是一个个性化的时代,多样性的选择是让市面上同质化严重的手机外观之中一抹亮色。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

手机的侧边框其实是并不是金属材质,但是触感与握持上并没有降低手感,甚至比金属中框更好把握,按键触感良好,外观的烤漆处理也比较接近金属的质感。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

双卡双待的双Nano卡槽,上面有人性化的朝向的提示,以前确实在某些手机上存在着装回去的时候不知道正反的情况。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

手机的背面并不是玻璃材质,而是节省成本的有机玻璃,但是手感与玻璃材质有些接近,没有玻璃那么冰凉,经过了一定工艺处理后呈现出纹理的质感,边框与接缝处有一定的凸起,这样可以防止在跌落时挤压降低事故率,同样有机玻璃在一些意外情况下也能够比玻璃更耐摔一些,只不过凸起的摄像头在平放桌面时会首先磨损,当然配备了比较强大的拍照硬件所以凸起一些也能够接受,经过了一周左右的使用,有机玻璃的后盖已经出现了几处细小的划痕,平时的使用非常小心,放在桌子上基本上都会垫在柔软的书上或纸上,这也说明了有机玻璃的耐磨程度是不如钢化玻璃的。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

顶部有定制版小体积前置摄像头,非常小巧让上边框视觉效果美观,上听筒的位置非常容易积灰,我作为主力机型使用了一个星期,经常放入口袋中没有保护壳与贴膜的情况下,上听筒已经有不少灰尘了,并且不是很好清理。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

底部是这款手机的单扬声器,效果中规中矩,保留了3.5mm耳机接口,魅友都是很喜欢听音乐的用户,所以魅族基本上在消费级市场上没有那么激进的取消音频接口,除了一款超前的全封闭手机,在使用的过程中按压后盖有异响,应该是背板的黏胶开了偶尔会有声音,这说明了这款手机的做工还不够精细。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

这块6.2寸的三星OLED屏幕拥有非常不错的观感与视觉体验,屏幕分辨率为2232*1080,相同亮度下显示效果与魅族的16Plus几乎一样,并且在白天有轻微的发黄,这也是拥有独特防蓝光设计的特点,反观16Plus确实相比偏蓝一些,但是当前的手机都具有护眼模式,官方所宣传的护眼设计还有待于时间的检验,但是在屏幕这样的核心体验硬件上没有缩水是魅族很良心的表现,在一周的使用时间里,整体屏幕观感圆润,没有贴膜看起来极为通透无论是刷剧还是游戏都有不错的视觉享受。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

魅族16Xs的DSP屏下指纹解锁速度要比16Plus更快,抛开那些数据与湿手识别率,解锁准确率确实比第一代产品更高,但是在一周的日常使用中很少用到,多数场景下使用面部识别解锁更简单更快捷,只有在光线昏暗的地方,面部识别无法准确辨认,指纹识别能够快速的解锁,但是实际上屏下指纹由于其位置的限制盲操作几乎都会按错位置,所以当前市面上的手机屏下指纹依然不够好用,都需要看着指纹的提示位置进行操作。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

魅族16Xs重量只有165g,很轻巧,6.2寸屏幕内置了400mAh电量,厚度控制在了8.3mm,其实挺难得的,如果能够包容明显凸起很高的三摄像头,魅族16Plus的电量仅有3640mAh,但是6.5寸的屏幕厚度控制在了7.3mm,手感上明显薄了一些,但是由于魅族16Xs的弧度更大更贴合手掌一些,使用起来并不显的厚重,两侧的边框手感比16Plus更涩,摩擦力更强,16Plus的金属边框更光滑。

拍照很有看点

手机拍照的进步从未停止,并且每一次的更新换代都会像大换血一样的彻底,从华为P20Pro引领的新一代手机拍照的热度方兴未艾,索尼IMX586的浪潮又席卷整个手机市场,上至一加7Pro下至红米Note7Pro,这款4800W像素的硬核传感器仿佛就是这场革命的中心,而魅族16Xs打着4800W像素的旗号却选择了成本更低的三星GM1这款1200W硬件级像素合成4800W像素的噱头机型,其实就是在蹭热度增加买点,实际体验4800W与1200W除了增加的存储空间没有任何细节画质上的提升。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

我们知道魅族16Plus的IMX380已经有不错的表现,不可否认的是三星的研发能力当年的拍照标杆S7韩版与国际版虽然CMOS不同但是拍照的体验都很棒,但是这次的三星GM1经过多方证实确实不如IMX586,直接说结论,经过我的实际体验在晴朗天气下6000*8000的分辨率与4000*3000放大100%的细节几乎一样,4800W像素完全是噱头。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

但是就成像质量来讲,这款摄像头也不是没有亮点,整体色彩饱和度更高一些,在拍摄时能够让蓝天更蓝,会讨好一部分人的眼球,俗话说构图一般色彩来凑,浓郁的色彩同样也是优势的一种,在晴朗的天气下与魅族的16Plus做了一次深度对比发现,两款摄像头的成像放大细节非常接近,色彩差别很大,16Xs的抗炫光能力也更好一些,白平衡更准确,暗部保留的细节更明显,并且在大光比的场景会自动开启HDR增加暗部细节,而16Plus不但需要手动开启HDR,而且显得色温更高一些照片发黄。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

超广角是可玩性很高的镜头,118.8°的广角效果比当前的其他手机的广角镜头更广,对比了华为Mate20的广角镜头确实能够覆盖更大的范围,在日常使用中广角镜头的优势也很明显,甚至能够拍到一些平时无法领略的震撼场面,但同样不能忽视的就是广角畸变的影响,会让近景拉长远景更小,但是摄影中能拍到永远是第一顺位的,同样的位置有超广角的照片增加了一组楼群,让照片更丰富了。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

微距拍摄同样是当前比较热门的一种拍摄方式,魅族16Xs同16Plus一样都支持微距拍照,16Xs可以在最近2.5mm的距离内拍摄微距,可以清晰的看到微距的细节,更好的背景虚化能力,虽然虚化的背景有明显的噪点与涂抹痕迹,但依然可以体验到微距拍摄的乐趣。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

在强烈的日光照射下,是对相机宽容度的良好考验,魅族16Xs在正对日光的场景下能够较好的控制暗部细节,很好的控制了画面的整体亮度,平衡了明暗之间的画面质量,具有不错的观感。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

但高饱和度呈现出了画面偏蓝的场景,在拍摄不文明钓鱼的照片时,台阶以及人物都呈现出一定的偏蓝色,与水面天空的颜色干扰,色彩控制的不是很完善,还有一定的后期优化空间。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

夜间成像是考验相机综合素质的重要指标,即使是当下的单反相机没有三脚架的帮助也无法保证良好的夜间成像,并且明暗之间的细节和噪点都很难控制,魅族16Xs的表现值得称道。这款手机拥有超级夜景模式,在手持手机的状况下开启超级夜景能够提升一定的画面亮度,增加暗部细节,但是放大观察会发现非常严重的涂抹痕迹,噪点也有所提升,所以我认为超级夜景模式提升的幅度有限,与手动提亮的效果差不多。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

在夜间的立交桥上我使用了手动档的慢速快门模式,用简易的小型三脚架支撑,把感光度ISO调整到50的最佳画质状态,快门1秒拍摄过程中保持手机稳定,观察极限画质,放大画面到100%时虽然有些部分高光有些过曝,但可以看到远处的楼房窗户的线条比较清晰,层次分明,能够呈现出画面的纯净度,作为手机这样的小尺寸感光元件来讲已经算是良好了。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

在使用这款手机的广角镜头拍摄时多次出现了不能够自动合焦的现象,像一些低端单反镜头对焦时的拉风箱,点击对焦也无法完成,导致画面模糊,这应该是这款广角镜头的软件优化还没有到位,希望在以后的版本中加以改进。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

这款相机搭载了500万像素的长焦镜头,虽然可以进行光学变焦,但是无论是500万长焦或者是800万的广角输出尺寸都是1200万像素的照片,也许后期计算上增加的像素但是没有增加画质,在使用这款相机的最大8倍数码变焦,可以看到远处的白色房子看起来具有一定的细节,但是整体画面比较模糊细节已经多处丢失了,只是由原图的多倍放大而来。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

对相机的总体评价是,虽然考虑成本使用了三星GM1主摄像头,但是成像质量并没有缩水画质水准与前代旗舰相当并且色彩更讨人眼球,广角镜头的加入让手机的可玩性大大提升,整体拍照体验在同价位甚至更高的级别都算优秀的表现,只不过对于AI算法的识别还不够完善。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

针对手机的前置摄像头虽然配备了1600W定制小体积镜头,但是没有在拍摄过程中的缩水,提供了深度美颜功能,实际体验与16Plus在细节上没有太多的涂抹痕迹,尽量保留真实,前置HDR与AI美颜其实在同价位上的小米荣耀都会宣传,只能算是水桶的一部分,没有减分。

Flyme小清新系统

魅族的独特系统同样是其亮点之一,整体清新简约的设计风格让人爱不释手,拿到手就有了第一次修复已知问题的更新,因为一直以来的使用所以上手很快,只与魅族16Plus有简单的区别,设计图标经过了更新,没有像16Plus一样扁平,但风格没有变化。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

简易手势是当前比较热门的功能,在抄袭风波过后,在华为手机上也有看到,就是全屏幕没有任何虚拟按键,包括魅族经典的mBack,屏幕右滑是推出,右下角斜上滑动切换任务,整体屏幕的显示面积会更大,但同时也有一定误触概率,并且在全屏游戏时,退出有时候会操作失灵,但是大部分场景下都能够很人性化的使用。

常规性能但够用

骁龙675也许有些人会有一定的担忧,认为其代号不如骁龙710定位高,但是实际体验上魅族16Xs的流畅度是符合其流畅程度的,实际的安兔兔跑分与游戏测试中也拿到了中等偏上的分数,没有使用大家常测的《王者荣耀》而是在运行《实况足球》这样的体育竞技类游戏,帧率在60FPS,流畅度是满足要求的,没有出现卡顿现象,同时机身的发热也有良好的控制,全程保持温热状态。

续航

很多千元机都配备了4000毫安时的电量,魅族16Xs在中等强度使用下勉强可以坚持一天,如果是手机重度爱好者,那么这款手机即使配备了更大的电池也很难坚持一整天,在追剧,游戏,与浏览网页社交互动,等常规操作下没有刻意的增加耗电操作,从早晨8点可以坚持到晚上7点左右电量耗尽,整体呈线性耗电,比较容易控制充电时间。

影音娱乐

魅族是mp3起家一直专注音频的领域,这款手机的影音娱乐功能同样拥有良好的表现,使用蓝牙5.0技术的无线耳机中测试中,延迟与断线都很少发生,魅族系列的SquareSound音效调节器让音乐更显层次,但是魅族自带的音乐播放智能播放本地的音频也没有歌词显示,只能自己内置歌词文件,这是很老套的做法了,我觉得魅族可以时俱进一些。与其他版权音乐供应商合作并不会十分复杂。在线电影的显示画面面积很大,由于电影的宽屏幕设计,让这类长屏幕的手机拥有一定的视觉优势,上下切边会很窄。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

最后要吐槽一下魅族的售后,由于16Plus在打电话时不小心摔碎了,走了魅族官方的碎屏险,没想到整体体验过程非常漫长,申请时电话回访询问维修时间会在收货后72小时完成,然而6月10号显示顺丰签收,13号经过我在线客服的催处理才显示网点收货,又经过了8天的处理其中两次在线催处理一次电话催处理最后才修好,如此售后体验实在让人爱不起来,我想手机的整体满意度也要包括售后服务一项,华为与三星都会针对旗舰手机进行VIP的加强服务,让体验非常快捷方便,而魅族的售后希望尽快跟上,不然即便是老用户在下次购机时不会买账的。

体验总结

手机是每个人都必备的工具,担负着与外界保持联系以及恰当的拍照留念听音乐等等综合功能,魅族16Xs在这个价位能够做到惊艳的外观、出彩的拍照以及其他水桶无短板的配置都让其拥有一定的性价比优势,红米Note7Pro是一款死磕性价比的强劲对手,IMX586是要胜过魅族16Xs的,但是其实整体综合体验来看,魅族16Xs并不占劣势,凭借其小而美的独特品质是符合当下年轻人的审美需要的,我们并不是只看低价高配,还要看一个厂家一直以来坚持的态度与独特的品格,在当下领头羊华为被打压的低谷中,还希望国产厂商更进一步。

符合这个价格的高性价比选择,体验魅族16Xs智能手机

魅族16Xs 全面屏三摄拍照游戏手机 6GB+ 64GB骑士黑 4000mAh大电池全网通移动联通电信4G智能手机 双卡双待1499元京东去购买