《河西走廊》值得一看的纪录片

2019-05-19 23:04:24 21点赞 46收藏 20评论

创作立场声明:本文是我观看纪录片后自己的看法,不涉及政治以及其他,只是单纯推荐纪录片。

前言

周末闲来无事,找到这部纪录片,被深深吸引,熬夜看完,内心感触颇多。缅怀历史,同时又对河西走廊的风光充满向往。看过后,我心中的想法是有生之年一定要去游览一圈,踏着古人的足迹,缅怀那两千年的历史。推荐一部好的纪录片,值得一看的纪录片。

纪录片由来

《河西走廊》值得一看的纪录片

《河西走廊》是中国中央电视台和中共甘肃省委宣传部联合出品的一部纪录片,正片共10集,以时间为线索,梳理了从汉代到中华人民共和国时期的河西走廊历史,此外还包含两集综述《致敬河西走廊》。纪录片于2015年3月3日起在中央电视台科教频道和凤凰网同步播出。

河西走廊,一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。只是,此前从未有过以“河西走廊”为主题的纪录片。以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。

纪录片分为10集,从汉朝到新中国。采取编年体记录史实。从一个一个故事给我们展现了河西走廊那不同的历史。有为国征战的军人,有文人墨客,有传播信仰的佛教徒,有无数值得沉思的人或事情。

《使者》、《通道》、《驿站》、《根脉》、《造像》、《丝路》、《敦煌》、《会盟》、《苍生》、《宝藏》

令人牢记的历史

也许我身份证上面写的汉族,我对纪录片中汉朝部分,有着不一样的感觉。有种时空错位的感觉,当号角想起的时候,仿佛我也身在那个时代,手持刀剑,驱除匈奴。我也更加深刻的了解了武威、张掖、酒泉、敦煌。让我神往。

人物篇

纪录片中有很多令人钦佩敬仰的人物,如张骞的出使西域,霍去病卫青的勇战匈奴,到鸠摩罗什传播的佛教,南北朝时期对儒学的保存和传承,国师八思巴的藏传佛教,清朝时左公抬棺出嘉峪关收复新疆,与李鸿章的海防和边防之论,再到最后新中国成立后对河西走廊的地质勘探。有无数人,我印象最深的确实-----冠军侯、骠骑大将军霍去病,神一般的人物,年纪轻轻立下不世功绩,却英年早逝。一句“匈奴未灭,何以成家”

霍去病:

霍去病(公元前140年—公元前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人 ,西汉时期名将、军事家, 名将卫青外甥,大司马霍光兄长。善于骑射,勇猛果断。十七岁,拜骠姚校尉,追随大将军卫青,率领八百骁骑深入大漠,大破匈奴骑兵,拜骠骑将军,封为冠军侯。用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。两次参加河西之战中,大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。漠北之战后,封狼居胥,大捷而归,拜大司马,与大将军卫青同掌军政。元狩六年,因病去世,年仅二十四岁,被葬于茂陵。汉武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形像祁连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯。

另外需要提到的就是封狼居胥,西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,出自于《汉书·霍去病传》,后来封狼居胥成为华夏民族武将的最高荣誉之一狼居胥,今蒙古国首都乌兰巴托东肯特山

地名篇:

《河西走廊》值得一看的纪录片

公元前111年,汉帝国在河西走廊的四个行政管理区设置完成,它们是武威、张掖、酒泉和敦煌。酒泉、敦煌扼守西部关口,张掖居中,武威则临近古金城府,也就是现在的兰州。河西四郡的每一个命名,都有着独特的涵义。

武威:即武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达河西

张掖:意谓断匈奴之右臂,张中国之臂掖也。兼有张国臂掖,以通西域的意思

酒泉:扼守河西走廊西北要冲,因城下有泉,泉水若酒,故名酒泉(另一说是军中酒水缺乏,霍去病把仅有的酒水倒入泉中,所有军士共饮之)

敦煌:即盛大辉煌之意

月牙泉月牙泉

《河西走廊》值得一看的纪录片

看着一个一个颇具深意的地名,两千多年延续至今,感受到古人那无与伦比的气势。这就是我心中种下的草,必须要去的地方。(通过纪录片以及网络查找,如有问题,请指正)

配乐

《河西走廊之梦》(Dream of Hexi Corridor),是中国大型纪录片《河西走廊》的主题曲,国际知名作曲家雅尼作曲。音乐以都都克为主要音色,苍凉悠远、雄浑古朴,突出河西走廊与华夏文明绵长厚重的历史感。听着就仿佛置身那历史长河,脚踏河西走廊之地。

该曲由长号、提琴、竖琴、定音鼓、杜杜克(都都克笛)等乐器组成。 雅尼对乐器地掌握精湛恰当,用嘟嘟克笛苍老,孤独的音色,带着浓浓的悲剧色彩。浑厚富有恢弘气势。把人带入幻化的场景,河西走廊上的故事已娓娓道来。《河西走廊之梦》奇伟瑰丽,旷荡辽远。千古江山社稷风韵,尽显天籁之声;九曲十八弯纵横渊源,流淌华夏之间。闻此曲如游走于祖国版图,驰骋于广袤河山。地理与历史融合贯穿,让人浮想联翩,回到那个时代,见证历史兴衰:沧桑古道,声声驼铃。帝王志恒坚,骠骑赋荣光,金戈铁马岁月,一展华夏恩威!河西走廊之梦,一个传奇的梦,一个承载着中华文化的梦。

观后有感

1. 放弃了通常纪录片大量采用学者专家访谈的模式,没有采访,没有纪实段落,完全用解说与音画牵引,成为一部电影式讲故事的纪录片。引人入胜,代入感强。

2. 纪录片与国际知名作曲家雅尼合作,用音乐来演绎文明的碰撞与交融、历史与今天、东方与西方、古典与现代。西方乐器与中国民族乐器的混搭奏鸣,丝路古道气息扑鼻。

3. 作为一部推广甘肃的纪录片,做到了返璞归真,大道若简。把无数的美呈现给观众,让人们了解历史,见到美景,自发去旅游,去踏足,去见证。

4. 通过一个一个朝代,一个一个故事,让我们见证历史。

总的来说这是一部优秀的纪录片,是让我不自觉刷第二遍的纪录片。由于这样的文章难度较大,自身文字功底有限,很大部分是来源于网络,请多多包涵。本文只代表个人观点,不涉及其他。