无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

2019-05-25 16:40:00 38点赞 53收藏 61评论

阅读提示:本篇测评内容约5271字,图片71张,视频时长14:25,完全阅读时间约需30分钟,建议感兴趣的读者收藏后再慢慢欣赏。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

上面这个LOGO,大家想必已经非常熟悉了,大名鼎鼎的荷兰皇家飞利浦公司。在扁平化设计大行其道的今天,其实这款LOGO已经被官方换掉了,这里咱也就是怀怀旧。这次笔者众测的产品,也是由它出品的,飞利浦 SpeedPro 手持无绳吸尘器 FC6722

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

依据笔者的测评传统,也是为了让众位值友们能够对这款产品有一个更加清晰的直观印象,笔者在下面附上视频评测的连接,有兴趣的可以移驾前往观看。

一 前言和开箱

说到吸尘器,自打戴森开始玩离心除尘技术以来,算是开启了一轮新的风尚。由于技术本身难度并不很高,于是乎各大厂家也纷纷上马,推出自己的离心除尘产品,目前笔者看过在售的手持式离心除尘技术的吸尘器至少有10来种,从某网红款的299到戴森V11的5K,产品价格跨度巨大。而这次我测试的飞利浦FC6722,官方价位在1899,在这一众吸尘器的售价中应该是属于中端的定位吧。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

9012年5月15日,笔者收到了这么一个大箱子,大妈家的标志性胶带还在,看来公司发展的还不错,放心了。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

开箱过程咱一张图就可以表述了,包装本身很简单,与某些新兴互联网企业的包装比起来飞利浦的这种包装设计充满了传统家电产业的气息。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这种回收纸浆制作的保护格是笔者个人非常推崇的,环保,节能,还能降低成本,除了感官上略显粗糙之外,几无缺点。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

我们家黄小月也对这个箱子充满了好奇,嗅来嗅去的,颤抖吧飞利浦,主子要先临幸你我也拦不住哟无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

二 产品细节欣赏

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

趁着喵星人还在对着产品盒子大发淫威,咱继续介绍产品本身,这款吸尘器的主机是采取了高度集成化的设计的,尘盒与戴森小米等竞品不同,既不是垂直摆放也不是平行摆放,而是采取了倾斜30度的设计,从侧面看很有美感。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

从开关方向看过去,流线型的机身也很漂亮。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这个动图展示了尘盒的构成,通过按键可以很容易的将其拆除清洗。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

尘盒的盖子由左右两个卡子固定住,开启很方便。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

下方的空气过滤器也可以非常轻松的拆下来清洗。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是尘盒的内部,绿色的部件就是飞利浦号称第七代飓风离尘技术的核心了,它的离尘能力到底如何呢,笔者做了一个小测试

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

从上图的慢动作可以看出,碎纸屑被轻松的甩入集尘盒,也可以很清晰的看到气流的运动方式,这是很有科技感的设计,虽然这种离尘技术源于戴森,但是在飞利浦的设计师手里也得到了比较完美的发挥。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

纸屑全部落在了集尘盒里,可以轻松的进行倒出清理。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

产品的开关采用了2档的设计,开关前方的是电量指示器,白色的LED灯,充电时还有呼吸效果,很漂亮。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是尘盒里的空气滤清器,直径大约8厘米。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

厚度大约2厘米,由于这个滤片被用胶粘死,无法拆开查看使用了何种滤网

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

根据集尘盒身上的标签提示,官方说法是可以每月用水清洗一次。从经验上来看,应该是没有采用一贯怕水的HEPA材料吧。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

去掉尘盒以后露出的风扇口,可以看到里面的黑色扇叶,据官方宣传是橡胶材质的扇叶。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

同其他类似的吸尘器一样,这款FC6722在刷头接口处也提供了独立的电源传输接口,这样就可以使用各种内置电机的刷头了。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

产品标签也粘贴在尘盒内部,19年3月出厂的产品,果然很新。额定100W的功率,在手持式吸尘器里也算是位居中游吧,毕竟只是18V供电,想要做成大功率还是很困难。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

主机背后的磁吸式充电接口,这个设计是比较有意思的地方,传统家电企业现在也开始使用苹果最爱的连接方式了。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这就是它对应的充电器插头了,这种圆形的连接器在360度方向上都能确保可靠接触,而且还防水防尘。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这个动图里可以看到,连接电源变得非常轻松,只要轻轻的一放即可。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是吸尘器自带的挂墙组件,设计师在这个组件上也为磁吸式接口做了特别设计

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

磁吸电源接头可以轻松的卡在这个挂墙组件上。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这样每当我们将吸尘器挂回墙上时,就自动开始充电了,非常的便捷。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

在吸尘器主机的背面,产品设计师在拐角处特意添加了一块灰色的橡胶垫脚,这样在吸尘的过程中,万一有事需要暂停一下,就可以随时将吸尘器靠在墙面上,通过这块橡胶垫脚的摩擦力保证了吸尘器不会轻易的翻倒。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

主机上的出风口,还设有最后一道海绵滤网来防止灰尘冲出造成二次污染,同时也可以防止外部的杂物进入主机内部造成故障。

这款FC6722随机提供了2种刷头和一根延长杆

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是它的主力刷头,号称180度吸风的电动滚刷,自带LED照明系统

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

毛刷和刮污片采用了非常亮眼的橙黄色设计,看起来很舒服。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

在刷头的左右两边也设计有边刷,可以更好的聚拢灰尘,并防止灰尘被散乱的气流吹出。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

与戴森和小米不同,这个刷头的电动滚刷部分采用了3行的设计,而不是圆形刷毛设计。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

对于电动滚刷来说,虽然可以更加高效的清扫地面,但是长头发简直就是这种滚刷的噩梦,每次清扫完毕都会绕在滚子上,还好这款吸尘器的滚刷可以非常轻松的拆卸下来,这样就极大的方便了清扫后的清理工作。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是滚刷的单向接口,也是它可以轻松插拔的原因。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

电动滚刷的尾部,是可以自由旋转左右大约90度,上下大约45度的万向关节,很灵活。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

刷头的前端集成有LED灯,随着吸尘器的开启,LED灯缓缓亮起,很有科技感。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

刷头的旋转速度很高,旋转方向为向前,在地毯等长毛织物上向前推进时,就会感到比较费力了,但是费力换来的成果是更加高的清洁效率,也算是求仁得仁吧。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这款吸尘机附带的铝合金延长杆,上面印有飞利浦的标识和产品系列的名称。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

延长杆和刷头的结合非常的顺畅,只需要轻轻插入即可连接,女孩子也可以很容易完成这部分的组装工作。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这款延长杆比较独特的地方在于,它本身还自带了一个可折叠的刷头,供清理各种柜子的角落和缝隙时使用。

三 风力及噪音测试

由于笔者有风速计,所以这部分的测试很容易就完成了,而且比较直观,测试环境为吸尘器满电,集尘箱和滤网都清理到最干净的状态。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

上图是在一档下,吸尘口处的风力数据,可以达到每秒16.4米(相当于7级风速)

一档下出风口7厘米处的噪音水平为60分贝,属于可接受的水平

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

上图是在二档下测得的风力数据为26.1米/秒(相当于10级风速)

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

二档下出风口7厘米处的噪音水平为69分别,属于比较嘈杂的水平,差一点点就进入喧闹的水平。

飞利浦的这款FC6722,在同类型的吸尘器中比较的话,噪音水平和吸力上都属于中端水准,是属于那种中规中矩的产品,这也充分的说明了要想在同类产品里脱颖而出,18V电源肯定是不够的。

四 拆机展示

笔者这个爱拆机的毛病看来也是改不了了,我对各种产品的内部做工的执念应该是起源于很小的时候,父亲就极力的培养我拆卸各种玩具的能力,虽然也曾经拆坏过不少东西,但是相应的对机械结构的了解也就逐步的建立了起来。这次这台FC6722自然也不能幸免无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

首先我们打开机器的磁力充电口,可以看到背面就是简单连接了2条电源线

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

磁力充电口部件本体,就是一个塑料件,很简单的结构。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是手柄上方开关内部的结构,左边梯形的部件是LED电量显示器,做过非常精致

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

电源开关由于是两档结构,所以这里有2个微动开关,弹片的高低也不同,通过手柄上开关键背面的凸起分别控制。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

拆除右边的外壳后,可以看到磁力充电接口的2根电源线,内部塑料件做工还算规整,受力部位有对应的补强设计。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

在机身后部,主板和电池通过一个塑料支架连接在一起,比较稳固。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

分离主板与电池,两者通过三根很粗的多股铜线连接在一起,目测为24AWG规格的多股铜线。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

主板做工比较精致,没有飞线和补焊的痕迹,表面刷有防水涂层,具备一定的抗污能力。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

电池为比瑞科技制造的36WH锂离子电池,确实如宣传所说是18V供电,对于现在一众竞品动不动24V,36V的供电电压来说,确实比较弱。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

继续拆下去,就可以拿出电机了,可以看到飞利浦的这款吸尘器使用的是一枚标称16.8V工作电压的有刷直流电机

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

电机使用的是铜制含油轴承,并非滚珠轴承

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

从电机连接板上看到的制造厂商信息为,SKYWALKER-1(天行者一号?),难道是绝地武士荣誉出品,自带原力属性?

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

风扇组件正面,这个组件的做工非常精致,让笔者多少感觉到了一点国际大厂的制造风范。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这是整套风扇组件的全貌,看起来很好拆的样子,实际上非常的紧,笔者费了不少力气才完美的将其拆下。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

再看一下主机内部的注塑工艺吧,还是挺不错的,黑色的海绵是出风口最后一个过滤器,在前面的图片里也可以看到这片海绵。

五 吸尘测试

对于一款吸尘器的测评来说,吸尘能力当然是应该大书特书的部分,但是笔者却不特别在意这个部分,因为吸尘器的基本原理已经决定了它的工作能力就是简单的功率为王,更高电压,更快的转速,直径更大的风扇就能换来更大的吸力,而大吸力就是吸尘器的生命,吸力越大,责任越大。

1 米粒测试

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

首先笔者测试的是米粒,这是家庭里很常见的一种物品,也是检测吸尘器的经典目标,FC6722的滚动刷头对付这种污渍简直就是轻而易举,只开到了1档,就能够一次清扫,全部清除,没有任何的遗漏,计划中的2档测试都没有机会进行。

2 面粉测试

接下来我测试的是面粉,这可是知名的难以清除的东西,吸尘器的克星

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

从上图可以看到,这款吸尘器在1档下就可以比较完美的清除这些面粉了,我还是比较兴奋的,这款低电压吸尘器对面粉的测试似乎取得了完美的成功?

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

吸尘器所到之处,面粉一扫而空,看起来真的不错哟。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

可是,当我将视线转移到平行于地面的时候,赫然发现,地板的表面实际上还是有不少的面粉残留物,只是因为它们很薄,而且分布的比较均匀(电动滚刷的功劳),所以直接看并不明显,而当我将吸尘器开到2档,并反复吸了同一地块5-6次之后,面粉的残留才基本看不出来。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

而且当我吸完面粉之后,再次查看尘盒的时候,发现已经成了上图的样子,说好的离心分离呢?虽然离心分离技术已经发挥了它的优势,将绝大部分面粉都甩入了集尘盒,但是在离心盒里还是不可避免的残留了很多面粉,这导致了后期清理的困难,必须要用水清洗方能恢复尘盒的清洁。

3 猫粮测试

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

听说要拿自己的晚饭来做测试了,月饼的脸上露出的悲哀的表情,但是为了测试,必要的牺牲还是要有的!

猫粮,直径大约5毫米左右的固体颗粒物,笔者这款猫粮里甚至还混有一些直径达到1厘米左右的大颗粒,用来测试吸尘器的绝对吸力应该是足够了

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

测试的结果上图也已经可以看到了,不太乐观,尽管笔者直接动用了2档进行吸尘作业,但是一次推过去只能吸取地面猫粮量的大约4分之一左右,笔者反复的推拉了很多次,才将地面上的猫粮全部清扫干净。看来,这款吸尘器能对付的最大体积的物品,也就是直径在1厘米以下的固态颗粒了,再大就很难进行清除啦。

六 一个小改进

前面笔者曾经写过,飞利浦这款FC6722,提供了一个很不错的挂墙组件,而且,它还可以与充电器组合为一体,完成挂墙即充电的功能,极大的方便了用户的使用。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

这就是挂墙组件了,原厂提供了2枚膨胀螺丝进行固定,所以要安装这个组件的话,必须要在墙上打两个孔,也就是我们常说的破坏性安装。

笔者家里给吸尘机准备的休息区是在洗衣房内,墙面都铺设了瓷砖,打孔安装什么的比较麻烦,所以笔者这里提供一个思路给大家,那就是利用免打孔墙贴来实现不打孔安装这个组件。

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

上图中那两片透明的就是要用到的免打孔墙贴了,根据实际尺寸,我们需要准备一个6MM长度的和一个10MM长度的帖(这里的两个尺寸不是螺丝直径,而是螺杆长度,不要搞错了)

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

左边的孔需要使用10MM的,因为比较深,右边的安装孔位则使用6MM的,将它们穿入,并用螺丝固紧

无线的自由-飞利浦SpeedPro手持吸尘器完全解体测评

然后将它们直接贴到瓷砖上就可以了,强度方面嘛是绝对不用担心的,这种墙贴单独一片的承重上限是6KG,而吸尘器本体自重才仅仅2.43KG,可以绝对放心的使用。

七 小结一下。

这次能够在大妈家得到众测这款吸尘器的机会很荣幸,针对这款吸尘器,笔者做了不少的测试,也拆机给诸位值友看了它的内部做工,现在我就谈谈这三天实际的使用感觉吧。FC6722这款吸尘器从居家日常使用的角度来说,它对一个普通家庭(住豪宅的狗大户请跳过)基本清扫需求是能够满足的,笔者也用它进行过全屋的清洁(笔者的家是99平米的建筑面积)测试,基本上一次充满就能完成全屋清扫的工作。而实际上,笔者家里因为有扫地机器人,所以平时使用这款吸尘器的机会并不很多,它在很大的程度上是给扫地机器人作为补充使用的。它的日常使用场景就是清理某些机器人无法进入的角落,和随手的打扫。

这款吸尘器呢,笔者认为还有一定的改进空间,这里趁机也要说一下,希望厂家也可以听听一个普通消费者的呼声。

1 产品定位尴尬,这款FC6722最令人不满的,就是它的定位,作为一款售价1899的吸尘产品,随机居然只附带了2枚普通刷头,拖地刷头没有(湿拖),除螨刷头没有(迷你涡轮刷),而在同价位甚至更低价位的竞品中,提供这几类刷头已经成为了常态,这就使得本款机器的市场竞争力相对不足。建议厂家如果不能随机提供多款刷头,也至少应该提供单独购买的渠道,使用户可以自行升级。

2 电池问题,经过笔者的拆机,发现本机的设计实际上是可以提供快速更换电池的空间的,因为电池就位于机身后方,仅仅是简单的将后盖更换为可开启,并将电池改为模块化设计,就可以实现方便更换电池的功能。这样,续航时间就不再成为问题。

3 电压和功率,由于电池电压仅仅为18V(4S锂电),这就导致了这款手持式吸尘器的吸力不可能跟一众24V的竞争对手进行PK,在戴森已经向36V挺进的时代,飞利浦也应该考虑全面提升产品功率了吧。

4 挂墙插座的改进,笔者是自行改造了插座,实现了免打孔挂墙的效果,建议厂家在出厂的时候就应该考虑到用户安装的问题,多准备几种挂墙方式,以方便用户自行安装。

本次对飞利浦 SpeedPro 手持无绳吸尘器 FC6722的众测报告就写到这里,大家有什么疑问请在评论里提出,喜欢的请点赞加收藏,谢谢众位值友们的支持。

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

飞利浦(PHILIPS)吸尘器 第七代飓风离尘技术 1700w强力马达 卧式手持大功率 FC9573

飞利浦(PHILIPS) 卧式吸尘器家用清洁机强劲大功率大吸力吸尘吸灰吸螨虫除螨 FC9573 【415pa大吸力】+高效除尘螨

PHILIPS 飞利浦 FC6405 手持吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6405 手持吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC8471/81 卧式吸尘器 星空蓝

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器 白色

PHILIPS 飞利浦 FC8632/83 卧式吸尘机 红色

PHILIPS 飞利浦 FC8760/81 卧式真空吸尘器 酒红色

PHILIPS 飞利浦 FC6730/81 吸拖洗一体洗地机

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6171/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 猎豹系列 FC5833/8 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6908/82 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6908/82 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC8472/81 卧式吸尘器 魔幻紫

PHILIPS 飞利浦 S系列 FC6722/81 手持式吸尘器(已下架)

PHILIPS 飞利浦 W8系列 XC8349/81 手持式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6724/81 无线手持吸尘器

PHILIPS 飞利浦 FC6724/81 无线手持吸尘器