高校美食探秘 篇二:我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

2019-05-24 15:55:29 80点赞 391收藏 68评论

北师大人对自己学校的感情,都在食堂里。

每当有人问起师范毕业的是不是都要去当老师的时候,他们就会默默指向食堂牌匾上启功的真迹,然后慢条斯理地告诉他,北师大不仅有优秀的人民教师,还有诺贝尔奖获得者莫言、女排教练郎平、演(吃)员(货)潘粤明等各界牛人啊!

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

在BNUER(北师学生)心里,校长和食堂的小碗菜一样重要,他们会为校长(其实是为空调)献歌《董校长》,也会为食堂小碗菜写三行情书……

都说师大男女比例夸张的厉害,那你是不知道北师大食堂的数量有多夸张……

食堂数量 ≈ 教学楼数量>>>>男生宿舍,这样的高校,北师大是独一份。在这所学校的食堂里,有卖了40多年的包子,地域风情的西北风味、江西风味餐厅,甚至还有特意从重庆大学食堂请来的风味美食……

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

虽然北师大的学生总戏称自己学校是积水潭女子师专、北京施工大学、北师大实验幼儿园的附属小学的附属中学的附属大学,但他们心中,更认另一个名字——

北京吃饭大学!

毕竟这个名字是校园广播电台“亲自认证”的:这里是北京吃饭大学木铎金声广播站,吃大人自己的声音......

校友说,这么多年过去了,北师大哪哪都变了,就是宿舍还是原来的宿舍就是食堂还是原来好吃的食堂。

所以,吃在中国吃饭大学是一种什么样的体验?我们将分校内、校外两个部分来给大家介绍——

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

北师大虽小,但食堂可是一点都不少,而且北师食堂的师傅们可不止会做菜,他们还会连续十几年举办美食文化节,为同学的健康设置无碘盐窗口,为同学的钱包推出半价时段窗口,甚至在毕业生离校前送给他们一份“出门饺子”……

除了食堂,各类外卖窗口、咖啡店、餐厅也琳琅满目,简直是对选择困难症患者的最大伤害!就连拥有十七座食堂的清华同学都会来蹭饭

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

师大学子一般不将新乐群称作食堂,而是叫做“乐群大饭店”。说来话长,学校看中了老乐群食堂的位置,便把食堂拆了给体育馆腾地(就是那座科比打过篮球的体育馆)。

但学生吃饭是大事,就索性将当时校内的大小食堂整合起来,修建了“新乐群食堂”。新乐群共有四层楼,将近70个窗口,综合东西中外各种口味,叫它声“大酒店”谁敢不答应?

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

大厨魏魁武在北师大食堂工作四十余年,包了70万多个包子,每天包子出炉的时间比每年乌鸦回来还准时,可谓是“铁打的魁武包子,流水的师大学子”。

▏二楼 糖醋小排▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

糖醋小排,永远是最火的窗口,哪怕是在午休息时间只有一小时的年代,也拦不住各路英雄好汉前来为它挤午高峰!

▏二楼 剁椒鱼头 ▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

北师大学生会吃,就体现在这款鱼头上,鱼头看似无肉,却不知最嫩的鱼脸肉全藏在其中。红艳艳的剁椒点缀在鱼头周围,既鲜又辣。

▏三楼 烧腊饭▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

三楼的王牌窗口,每天都摆着好几整只油光蹭亮的鸭头、烧鸭、白斩鸡......

▏四楼 淮南牛肉汤▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

四楼的淮南牛肉粉,得到了安徽同学的亲自认证,鲜美肉汤与酥脆烧饼的CP指数无人可敌。

▏四楼 芋圆冰▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

同样是四楼的TAI IN,让师大学子吃上了来自宝岛的正宗芋圆,鲜榨西瓜汁也超好喝。

▏宵夜▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

夜宵窗口喊麦大叔浑厚的声音,总是让人又害怕又期待,鱼丸米线、老干妈炒饭、烤冷面、炸串,各种宵夜应有尽有。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

学五食堂作为重口担当(大厨可是被重庆大学培训过的),每逢饭点,你都能在学五食堂体验北京地铁高峰期——都排到门外了怎么还有人往里挤!虽然曾经头牌粉蒸肉已不知去向,但仍有大量美食让BNUER(北师学生)无法舍弃。

▏一楼 小火锅▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

名为小火锅,却是一道炒菜,那一口热辣劲爽,最是巴适,难怪在师大第十五届美食文化节中跻身“十佳菜品”。

▏一楼半 麻辣香锅▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

学五的麻辣香锅,是师大口耳相传的秘密,多少师门情谊就靠这一口香锅建立了起来。师姐告诉你,一定要加火锅面!

▏一楼半 老麻抄手▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

咬一口皮薄肉多的抄手,再喝一口混着花椒香气的骨汤,让人仿佛身处春熙路。

▏二楼 小碗菜▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

在学校举办的“给食堂的三行情书”大赛中,“小碗菜”绝对是大众情人:

▏二楼 瓦罐汤▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

瓦罐汤窗口每日都应接不暇,稍晚一点去就会卖完。猪脚汤美容,菌菇汤养生,甜口的银耳莲子汤刚好能降降秋日燥火。

▏宵夜▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

学五的宵夜也十分丰盛,有经常被一抢而空的小意面和脆皮玉米,香菇鸡肉面也是招牌哦。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

学六食堂是师大所有食堂中最潮的。兼顾了留学生与本土学生的口味,有纯正的日料、韩国拌饭与咖啡吧,也有麻辣烫、过桥米线,更有左一煎饼、合利屋等中西融合的创意菜。

▏合利屋▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

合利屋的豆浆和三明治绝对值得穿越整个校园去吃。

▏一心日料▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

新鲜的刺身,吃不腻的炸物,还有师生都爱的各式套餐,从沙拉、主食、到水果,一应俱全。

▏左一煎饼▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

这里的煎饼果子夹的是千岛酱和奥尔良鸡块。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

教工食堂的早餐最为优秀。既有西北的牛肉面,汤清且面劲;也有江南的小馄饨,家常而亲切;还有糖三角肉龙等各式老北京面点,充满儿时记忆,虽然距离学生生活区稍远,也拦不住大家早早起床吃上一口的心。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

▏素包子、小馄饨、油条、豆腐脑▕

素包子总是早早卖光,鸡蛋粉丝木耳馅爽口又独特。紫菜虾皮的鲜,小馄饨的滑嫩,味道不惊艳,但吃过的人都懂——与早晨的胃最是熨帖。油条外脆内软还有一点韧劲,要早些去,因为家属区的大爷大妈总是十根十根的买。咸口的豆腐脑,新鲜滑嫩,不带一点豆腥味。

▏狮子头▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

一个优秀的狮子头就应该是教工第一食堂这样的,肥瘦相间,肉质紧实又鲜嫩,香而不腻。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

大家一般叫它“新教工食堂”。食堂共两层,菜色各不相同,综合中外,混杂南北,还时不时推陈出新。饭点相对人流量较小,也是满足口腹之欲的好去处。(注意:导师出没!)

▏酸辣苕粉▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

酸辣苕粉刚推出的那一周,北师大的朋友圈被它占领了。今天有个师妹大赞好吃,明天又有个师姐疯狂安利。开胃的酸辣味道,哏啾啾的口感,吃完第一口我就给所有推荐酸辣苕粉的朋友圈点了赞。

▏辣炒花甲▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

辣炒花蛤肉鲜味美,想给大厨送锦旗。

▏板烧黑椒鸡肉饭▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

铁板烧也是招牌,几样平平无奇的食材往铁板上一丢,“滋啦”一响,白烟冒起,一份嫩滑的鸡肉饭就出锅了。

▏南瓜糊▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

这碗南瓜糊绝对值得单独推荐。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

西北餐厅的西厅为清真食堂,方便穆斯林同学们用餐;而东厅则是全校皆宜,是节假日与毕业季聚餐的热门地点NO.1。

西北风味是它最大的招牌,大盘鸡、拉条子、擀面皮做得丝毫不逊色于南门外的巴依老爷,轻松便让西北各省的同学跨越千里、寻味家乡。(提示:毕业季聚餐可凭北师学生证打折哦)

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

▏牛肉面、大盘鸡拌面▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

西北餐厅这碗牛肉面,汤底清澈,粗细讲究,陇上风味把握得恰到好处。还有招牌大盘鸡拌面,不仅有绵软的土豆,滑嫩的鸡肉,还有吸满汤汁的手工面条。

▏烤馕、烤串▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

西北餐厅的必吃清单上一定有孜然烤馕,表皮酥脆,内里扎实,面粉烤制后的香味搭配孜然,好吃到停不下来。

西北餐厅烧烤的肉质绝对不用担心,外焦里嫩,一咬一口油,每次都顾不得铁签烫嘴就往嘴里送。

▏自制酸奶、酿皮▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

西北的这碗自制酸奶,配料丰富,口感细腻,味道恰好。还有这里的酿皮口感润滑,味道酸辣可口。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

还有很少人知道的学七食堂,位于学校南门对面的科苑,干净卫生,味道不错,周边的居民也很爱去(交20工本费就能办卡)。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

学子超市与学五食堂中间那条南北向的无名路,和立身路西段共同组成的T字街同样喂养了师大学子,自交叉路口向南望去,便满眼都是水果、炸鸡、盖浇、煎饼、面包、奶茶、米粉;向东看,则有学子超市、烤冷面;向西看,则是鸡蛋饼、包子及各式套餐……寒来暑往,白日夜晚,T字街,是堪比532的存在!(注:532,师大看剧神器)

去年冬天,因为某些原因,这条街萧条了很久,同学们每每经过都掩不住脸上的失落。好在,今年春天,它又回来了!

▏bread and cup▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

作为学校唯一的西点专卖店,这家烘焙坊完美解决了同学们的甜点需求和碳水化合物需求。早上拿片松软吐司;饭后来个提拉米苏;晚上再买个手作面包当夜宵。最近中秋,还有卖北师大logo的月饼哦。

▏千荷煎饼▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

千荷煎饼回归师大是2017下半年的大喜事。店门口无时无刻都有人排队,师大学子就是离不开这口特制千荷酱。

▏苗香掉渣饼▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

土家掉渣饼是北师大唯一可与千荷煎饼竞争的美食,现烤的饼皮酥香,每次都希望小哥给我挑那块料多一点的。

▏小米鸡排▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

还记得小米鸡排重返师大的那一天,整个校园都似乎洋溢着欢乐的气息。原味鸡排表皮酥脆,内里则是肉汁丰富,鲜嫩可口。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

自从有了麦叔的铺子,就再也不用跑到校门外找便利店了,各式三明治、冷吃饭团、花样面点也让早餐有了更多选择。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

环境文艺温馨、永远飘着咖啡豆香气的九榀让多少师大学子爱上了喝咖啡。冬日的热拿铁,春季的醇摩卡,夏日的冰美式,秋季的枫糖浆,以及自制的小甜点,闭着眼睛点都不会踩雷。还可以向店员要免费的咖啡渣哦。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

据10级老学长说,三棵树原来叫三生石,至于后来店名为什么从写意走向了写实——大概是因为吃饭本就是实实在在的事儿,推荐番茄鱼和干锅土豆片。对了,还支持校内配送哦。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

再次表达对江西同学的羡慕嫉妒,不仅各个食堂都有瓦罐汤,学校里还有专门的江西餐厅。推荐鸡爪煲,大萝卜和烟笋炒肉。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

位于“天使路”旁的Canada可算得上是校内最有小资情调的地方了,时不时办个主题夜,意面、焗饭、甚至西班牙海鲜饭都做得不赖。平日里是同学们刷夜的好去处,世界杯期间,它墙上挂的投影前更是挤满了师大球迷。

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

面和抄手原本开在北门外,现在直接入驻学校,真是便宜了我们这帮不爱走路的肥宅。燃面、骨汤抄手都是他家招牌,难得的是,连仙草、西米露、南瓜羹等小甜品都做的有滋有味。

你以为到这里就完了吗?不不不,同学,校门外又是一个全新的世界——

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

北师大位于新马泰(“新”街口、“马”甸桥、北“太”平庄)之间,携手隔壁的北邮一同在北三环这片寸土寸金的土地上开辟出了一个美食圈。

东 门

去年冬天,曾经北师大学子和附中同学最爱的东门美食群就跟雾霾一样散得一干二净,武圣的羊杂汤,地铁奶茶的丝袜奶茶和满墙的便利贴,小鸡快跑的炸鸡,食尚坊的卤肉饭与可爱的台湾老板,乃至卖煎饼和俄罗斯雪糕的庆丰都不复存在。现在唯有这剩余的几家,华灯初上时还依稀还能见到昔日的热闹与繁华。

▏稻香村▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:新街口外大街8号(北京师范大学东门对面)

人均:42

推荐:山楂锅盔 牛舌饼 抹茶酥

▏东方饺子王▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:新街口外大街8号一幢二层左侧(近北京师范大学东门)

人均:46

推荐:青瓜虾仁馅饺子 锅包肉 饺子汤

▏一喜日本料理▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:新街口外大街15-2号(北师大东门北)

人均:110

推荐:鳗鱼虾卷 加州卷 寿喜锅

▏亚米荟▕

地址:新街口外大街8-3号(北京师范大学东门对面)

人均:16

推荐:盐酥鸡

▏麦当劳▕

地址:新街口外大街19号北京师范大学励耘学苑一层

人均:32

推荐:虽然没什么可推荐的,但哪一个师大人没去那里刷过夜呢?

大 西 门

自大西门北侧的改造完成后,各种美食就如雨后春笋般,一夜冒了出来,为北师学子提供了不少约会、聚餐的地方,成为了大家的新宠。小到狼牙土豆,大到现切牛羊,都是有口皆碑的美食品牌。

▏汤本味▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:北三环中路40号院b座2层(三环路与杏坛路口东南角)

人均:95

人均:20

推荐:幽兰拿铁 声声乌龙 纤纤马卡龙

▏丰源包子铺▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:杏坛路44号(近北三环)

人均:27

推荐:卤煮,炒肝

▏渝是乎▕

地址:北三环中路40号一层

人均:44

推荐:酸菜鱼,番茄鱼,川味香肠

小 西 门

出了小西门,过个马路,就走到了邮弟的地界儿(“师“姐的对北邮er的爱称),虽然曾经风靡一时的北邮南门小吃街已经物是人非,但北邮的存在,还是让北师欣慰不已——毕竟,我们很少能见到和美食数量一样多的男生。

▏小三峡▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:学院南路32号-6号(北邮南门对面)

人均:65

推荐:烤鱼,香锅,免费供应豆浆、酸梅汤、开胃小菜

▏金谷园▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:学院南路学院南路32号院12号楼3单元正对面(海龙旅馆隔壁)

人均:40

推荐:鲅鱼饺子,葱麻鸡,番茄鸡蛋馅饺子,香辣牛肉锅贴,水果捞

▏悸动奶茶烧仙草▕

地址:学院南路与杏坛路交叉口西200米

人均:16

推荐:混世魔王,双皮奶芋圆,冰淇淋红茶

▏京味斋▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:文慧园北路8号庆亚大厦B座(今典花园东门斜对面)

人均:98

推荐:烤鸭,鱼头泡饼,酥皮虾

▏村上一屋▕

地址:学院南路北京邮电大学南门向东80米

人均:66

推荐:鳗鱼饭,芒果大虾卷,土豆沙拉

南 门

南门也是大家伙爱去聚餐的地儿。虽说冬天乌鸦成群地停在树上,走路时一片胆战心惊,但奈何暖烘烘的涮肉羊蝎子在等着我们啊!

地址:学院南路14号1号楼2层

人均:79

推荐:羊蝎子火锅,炸烧饼

▏胶东海鲜▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:学院南路14号(北师大南门西200米路南)

人均:121

推荐:三鲜水饺,烤生蚝,葱油蛏子

▏巴依老爷▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:学院南路16号(北师大南门西侧)

人均:75

推荐:包菜炒馕,红柳烤肉,大盘鸡

▏关二涮肉▕

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

地址:学院南路14-16号1幢1层(北京师范大学南门200米路南)

人均:93

推荐:鲜切羊肉,鲜毛肚,臭豆腐

▏茶大爷▕

地址:学院南路4号

人均:13

推荐:芝士蓝莓,芒果冰沙

最后,整理了一个校外觅食榜单送给你,无论是一个人吃饭、情侣约会、寝室聚会、班级聚餐,跟表走!

我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的

本篇“北京师范大学新生入学吃喝攻略”到这里就结束啦,谢谢你看到这里,希望你喜欢这篇文章。

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《我们北京吃饭大学的名号可不是白叫的》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。