当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

2019-05-27 14:06:13 51点赞 97收藏 66评论

(内含2000字)

书接上回——

抛光刹车盘的故事

爱驹自从过年开始到现在,出现了如下故障:

1、冷车启动的瞬间有类似打链条很粗糙的声音;

2、行驶中,在上坡途中,负载比较多的时候,发动机吃力踩油门,在特定的转速区间,有正时链条粗暴转动类似柴油机的声音,有点像顶缸的感觉;

3、行驶中,在急加速的时候,转速上升的时候,经过1800-2000转速区间的时候,没有降档拉到高转的时候,类似柴油机哒哒哒的声音十分大。

至此,故障明显,发动机噪声极大,平路还好,经常跑山路的我表示很难接受。

去找过保养做漆的店子叫师傅帮忙看过,师傅诊断后认为这就是正常声音,还表示国产车年限长了发动机声音大是正常,很囧(技术不到位可以说自己看不出来,可以让我另请高明,乱讲话还是不好的)。

百度了一下,同款车型的这个故障,都表示是VVT问题,更换进排气VVT即可,还有的说厂家曾经召回过。

后来遂去4S店,因为过了4年保,已经决定自费修理了,请师傅看了一下,师傅一听当即表示是VVT问题,然后问了售后小姐姐,一问之下材料费带工时费1500+,而且需要把车放在4S店两天。

本着勤(极)俭(致)持(扣)家(门)的心态,我找到开公务车定点维修厂的朋友,找个曾经在BBA售后厂做过的老师傅试车看了一下,当时也没看出什么来。直到我们把车升起来后……

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

发动机存机油的油底壳有个触目惊心的凹槽……我瞬间就想起来了,在过年期间家人满载去滑雪场滑雪,走山路的时候开的比较快,而且有点雾天大意了,当碰到一个落石正好在弯心的时候,紧急避让已经来不及了,于是只能硬着头皮开过去,石头在底盘感觉蹭了一下,那时认为石头不大,听声音也好像是蹭在梁上了也不以为意。

现在想想真是心大,万一当时破了个小洞,岂不是慢慢机油就漏光了然后报警,最后动弹不得只能喊拖车,我竟然保持机油不足的情形开了三四个月之久……后怕!

师傅说,发动机异响原因找到了,油底壳凹陷这个位置正好是油泵吸油口的位置,而且机油加注也肯定没有达到符合需求的容量,导致发动机润滑不够,发动机曲轴大小瓦不能润滑,就会导致高温,甚至导致抱死,最后最惨的结果就是发动机大修。

幸好留了个心眼(穷),没有在4S店修理,否则换完VVT还是一个鸟样,然后又得换油底壳,最终花掉2000+才能解决简直是哔了狗。并且,某宝上原厂件也不过350+,本地工时也就100,对待过保的用户还真有点黑呢…

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

根源找到了,那么下一步就是根治了。当即定了油底壳,并于次日来更换。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

上架,因为上周刚车了刹车盘更换了前刹车片,今天顺道也检查一下后刹车片,果然也需要更换了。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

拆下油底壳的样子,万幸的是只有油底壳凹进去了,底部的元器件没有任何损伤,不幸中的万幸……原厂的质量还是不错的。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

说来也是搞笑,我经常做保养的店里,小工还真的是只会更换机油,距上次保养不过才2000km,他也没提醒我油底壳有个大凹槽……

放完机油,拆下破损油底壳,给新油底壳打上密封胶,安装到位,把过滤过的旧机油重新加注,然后补足缺少。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

安装好新的油底壳后,还是听从师傅的建议,在网上下单了发动机护板。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

启动后怠速运行,然后检查密封性。

顺道检查后悬挂异响问题:

更换油底壳,顺便也检查了一下后悬挂在过细碎颠簸路面(乡村水泥路)时的异响问题。去年在质保期内的时候,也出现过,异响表现为像板悬一样的钢板哐哐哐的声音。

在本地找维修厂看,认为是刹车分泵的问题,建议我找4S店索赔更换。

到了4S店后,我的车后悬挂是多连杆的,查找原因比较复杂,但经经验丰富的师傅查看,确定是左后悬挂左右拉杆,索赔免费更换即解决。

上次出现异响前置条件是,走了两百多公里极其烂的山路,鹅卵石路,翻新中的路,碎石子路,可以说是把任何烂路都走了一边。

这次出现异响,也是接亲走了一次很烂很烂的山路……听声音感觉是右边,但不能确定。

异响较上次小许多,需要集中精神去聆听,而且仅出现在特定路面,不影响行车安全和舒适度,就是听感上不舒服。

这次师傅检查后,发现小连杆有一定旷量,建议更换。

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

更换原厂新连杆,并且拆卸平衡杆更换润滑油

当油底壳凹进去会发生什么?——记一次故障维修

至此,后悬挂异响维修也到此结束。

但实际上,在后期用车中,特定路面的悬挂异响仍然存在,因为实际上上次在4S店更换的是这根拉杆。

总结:

1、发动机异响问题,解决✔。

声音轻了许多,想来是发动机充分得到润滑后的结果,前面描述的问题再也没出现过了。

所以,各位亲爱的观众姥爷值友们,当爱车出现与正常状态不一致的异常状态,请及时检修!务必及时检修!特别是不常观察到的底盘,重中之重啊!

2、悬挂异响问题,未解决✘。

虽然白出了左右两根拉杆和润滑油的钱,但是往好的地方想,已经开始出现小旷量了,不及时更换也会逐步扩大,提前更换也是对防患于未然。

当然,后期应该还是需要更换右边那根从来没换过的连杆。

师傅也是奇怪,那根拉根并不做垂直运动,我觉得多连杆悬挂在工作时,肯定是每一根拉根都在做功。

如果实在是不好找到原因,我可能也会采取撸车师兄的方法,将运动摄像机固定在后悬挂来检修。

本次维修材料及费用:

1、油底壳

2、拉杆x2

3、润滑油x1

4、工时费

总计花费680元,花费时间2小时。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

• 护板影响发动机下沉。。。像楼主这样伤到油底壳的情况下。护板也无解一样凹陷。有护板挡泥沙。保护发动机不需要护板请理解清楚。。。关键时刻发动机需要下沉来减少挤入驾驶室的空间。。一些垃圾护板可能害人

买的不影响下沉的,相当于买个一次性抗性道具

护板影响下沉的梗已经是15年前的现在还有人还危言耸听,现在已经是树脂和铝合金主流了

• 什么车子。我的车买来就装了发动机护板。现在护板上好多伤。

2015款吉利博瑞1.8T次顶配

• 李子串引起的异响很烦 亲生经历!

是的,相当烦躁,悬挂连杆有旷量务必提前更换

• 当年某二货开着派力奥越过一个石头,几百米后就熄火,拉到修理厂机油漏光发动机抱死,修了一万多保险还不赔,然后再开这个车再也没有灵动的感觉了

底盘很重要!!!!

• 旧机油如何过滤的

用滤网,主要是看放出来的有没有铁屑

还要看机油剩余寿命呢,如果刚换的,可以过滤下继续用呢。

• 开车真用心,这么多异响都能听出来,我第一次听到声音是转向油漏光了,嘎吱了很久才发现油都见底了

可能是在封闭环境里听什么都会被放大

• 所以我一直建议经济型车就算出保了也去4s店保养,外面小店鱼龙混杂,起码4s店不算太差,而且专门保养这品牌的车经验也足,朋友现代4s店也就300元,还还是坚持要去外面…

在外保养,就是自己需要多留个心眼,多操点心,举升后别玩手机,自己开个手电筒在底盘下转悠,看看悬挂,看看轮胎内侧,看看发动机变速箱是否渗油漏油。要省钱就不要想省心,就是这个道理

所以有些车保养费不高折腾这么多为了省个百来块真心没意思,同样前吉利车主用了7年卖车前都是4s保养,这期间4s为我检测出好多隐性问题…

• 没太懂悬挂索赔这个逻辑,前文看到说过保了,但怎么又能4s店索赔呢?

去年在质保期内质保了左边的纵拉杆,今年出保了,只能自费更换

• 吉利4S店现在都有6年质保 你咋不办呢 花点钱就行了 省大钱了哦

延保只是针对三大件,所以没意义

那你了解错了 整车的有的

• 楼主你好,咱俩的车是同款,请问你当初换油底壳的时候有没有测量过机油泵吸油口距离油底壳的距离呢,因为我的油底壳中部也凹陷了一里面的高度,不过当我发现的时候估计最少也跑了五千公里了,却并没有发现异常,不过还是有些后怕,要不要换掉呢?

油底壳一定要换掉!如果凹陷了必须换!凹陷后,空间变小了,机油容量是肯定会变小的。
    为了避免日后连瓦抱死,还是赶紧更换为好,也不贵的,两三百块就能搞定

• 这熏黑尾灯真恶心

• 为啥我就特不喜欢熏黑尾灯

• 修理工不懂,就说国产车就这样+1

• 前几天刚刚把被磕坏的变速箱油底壳换掉,然后我油箱n年前也撞一个大凹坑油箱少了好多容积 [喜极而泣]

• 凹了以后一箱油省100块,赚大了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 想起前年从山里拖出来一辆君越,就是油底壳被石头顶穿了

)对的,以前我一台哈弗H1 迷你suv
    跑荒地前面轿车能过我肯定也能过。。。

看车,比亚迪S7绝逼被坑死 [傻笑]

• 求问作者,不影响发动机下沉的护板是啥样,什么材质的?谢谢

• 小闵呢? [观察] ......

• 护板就像手套,开了六年车,我觉得很有必要,当然如果注重安全发动机下沉的当我没说

完全没必要,像挂石头这种真心没办法。正常用护板完全没必要,只是心里安心而已。身边那么多公车私车完全没有哪辆是被小石头打坏过油底壳

我也觉得完全没必要!

• 发动机护板一块多少钱,为啥主机厂出厂不装呢