我问我答,用关于PS VR和《除夕:双鱼玉佩》的十三问喂饱你求知的心

2019-06-11 18:20:00 16点赞 25收藏 13评论

VR-Vitual Reality 这个词这几年突然火了起来。随着技术的成熟,手机行业的发展,VR体验已经不再是稀奇的事情。一个手机,2个透镜,一个纸盒子就能领略一番VR的魅力了。

但是同样是VR,体验却千差万别,在我个人看来一个好的VR更应该是一场沉浸的体验,一个融入全新世界的媒介,而个人认为游戏也真的是不断推动VR发展的一个强大的助推产业。作为一个小学4年级就开始接触电脑游戏的玩家来说,如今的我已经25年的游戏历史了,这么多年我追求视觉和虚拟世界的脚步从未停止。

从进入3D化世界的Voodoo/Voodoo2开始,我看到了一个无限可能的3D游戏世界。从CRT显示器配合快门式眼镜,我第一次用3D眼镜玩了极品飞车4时,我赞叹这就是我们要的娱乐感受。然而之后液晶时代到来,3D眼镜就消失了,这个娱乐感受一等就是十几年。3D技术近几年已经非常的成熟了,基本做到了万物皆可轻松3D,在这样的大环境下,3D设备也陈出不穷。

3D观影种,令我感受最好的无非就是sony的头戴设备T3W,这台无线设备把私人观影的体验做到了极致。如果说这个就是PSVR的前身,其实也并不是完全胡诌,双眼高分辨率1280*720P独立高分辨率,黑科技14bit显示屏,极致的观影体验,还留了扩展的陀螺仪插口(一度被人怀疑),不难让人觉得这就是索尼为VR准备的黑科技。并且本身提供了大量的电影和游戏快捷选项调节画面。正当我期待sony出配件的时候,就没有后来了,T3W被抛弃了,抛弃了,抛弃了....然后T3W就坏了,就坏了,就坏了,今天是第三次坏了,已经发货回去基友淘宝店主那里去维修了。

扯远了,回到今天要说的主角是PSVR,但是流水账的测评肯定大家都看腻了,所以我整理了我使用过程中自己思考的一些问题,一共13个,整理了这篇测评,希望对于那些对PSVR感兴趣,正要,或者将要购买的朋友有一些提示和帮助,就是对我莫大的安慰了。由于PSVR中的很多技术,每一个问题其实都可以写成很长的一篇专题文章,这里的探讨都浅尝即止,如果大家对某个问题特别感兴趣,可以自己进一步搜索或者和我联系探讨,如果我知道一定和你细聊,如果我不知道,我也会去找一下到底怎么回答你。

介于VR技术复杂,Sony黑科技众多,如果你觉得我哪里写错了,请你一定要温柔的告诉我。

问题目录:

问题一:什么是一套完整的PSVR?

问题二: PSVR的成像原理和方法是什么?

问题三:PSVR的显示精度如何?

问题四:PSVR刷新率120HZ牛逼么?

问题五:PSVR的连接方式是如何的?

问题六:CUH-ZVR2和CUH-ZVR1的区别是什么?

问题七:PSVR佩戴舒适么?

问题八:PSVR是怎么定位玩家的?

问题九:玩VR游戏一定需要Move体感手柄么?

问题十:PSVR可以连接电脑么?

问题十一:PSVR的观影体验到底如何?

问题十二:除夕:双鱼玉佩到底好玩么?

问题十三:除了除夕:双鱼玉佩,还有什么推荐的PSVR游戏么?

问题一:什么是一套完整的PSVR?

先说一下基础的PSVR至少需要哪些设备可以玩起来。PSVR头戴显示器一个,VR转换信号盒一个,摄像头一个。这里分别来说一下他们各自的作用。

PS头戴显示器顾名思义就是,就是提供图像和声音的,头盔装物体,也是让人进入虚拟世界产生幻觉的核心设备。

VR信号转换盒,就是接受PS4输出的HDMI信号,然后动态将信号处理成适合PSVR播放的图像,并且回传PSVR头盔的反馈信息。

摄像头,用来监测玩家位置,标定手柄,头盔灯距离和角度,判定游戏范围。

以上三个设备构成了PSVR的基本设备,有了这几个部件配合手柄就能开始快乐的游戏了。

那么完整的VR自然离不开MOVE体感手柄,所以搭配左右手各一个体感手柄,就可以模拟VR中的双手,双枪,双剑等。配合上面的三个装备就组成了完整的体感系统。

问题二: PSVR的成像原理和方法是什么?

PSVR的显示方式和大多数手机纸盒VR都一样。是的,一样!简化的来说就是一个大手机屏幕搭配一套透镜,配合适当的圆形显示得到了立体的成像,和T3W这种优秀的双眼结构不同,个人认为这样的结构反而是一种退步。

然而它可能却也是最简单实用的结构吧。尽管个人觉得周围的像素都浪费了。其实最近我尝试的switch VR也是利用的相同原理,并且PS VR上的透镜也是简单的凸透镜而非菲涅尔透镜。因此,所以呵呵,老任干的漂亮。

或者你把它认为是升级版本的google cardbox 也是可以的....

至于成像原理就是标准的视差3D成像原理

但是和我们传统电影院看3D电影实用的偏光镜和家庭影院采用的主动式快门眼镜不同,PSVR对于人眼两个眼睛独立同时成像。

问题三:PSVR的显示精度如何?

我们来看看三个同时代的主流VR显示头盔的精度把:

PSVR:双眼一共 1920*1080

Oculus Rift:双眼一共 2160*1200

HTC Vive: 双眼一共 2160*1200

看上去PS的显示精度是最低的,但是实际真的是这样么?

是的,是最低的,但是屏幕的显示方式是不同的,PSVR用的是三星的OLED屏幕,并且采用的六角形的像素排布,实际像素的边框非常的小。并且sony使用了某种技术使得像素的边缘有模糊的效果,这样进一步让像素的边缘变得不显眼了。实际观感比另外两个更好(没想到吧)。

下图是普通的LCD 屏幕的像素排列。(图片来源ifixit)

下图是PSVR使用的三星OLED屏幕的像素排列,

那有些同学要问了,到底多少像素可以让人感觉不到像素格呢?据说是要每个单眼达到8k左右的分辨率才会感知不到像素,也就是双眼15/6k的分辨率的屏幕且拥有2000多ppi才可以。所以,因此,呵呵,短时间里放弃把。

问题四:PSVR刷新率120HZ牛逼么?

结论写在前面:有点牛逼,可以缓解晕眩,而且它是真120Hz的屏幕。

通常我们玩游戏觉得60HZ就很舒服了,其实人眼分辨刷新率的能力据说能达到1000HZ。至于为什么现在游戏都标榜60帧,我想一个重要的原因是液晶显示器的刷新率问题。当年我们玩CRT显示器的时候可都是120HZ刷新率的呢。想想这是不是一种倒退呢?

但是VR的沉浸式体验和普通的观看显示器游戏有着很大的不同。观看屏幕我们甚至只需要24帧就会觉得流畅了,但是VR的充满视野的屏幕,这样的刷新率是远远不够的。对于一般人来说150-240 帧的情况下,就能有良好的体验。而90帧可能只是一个入门帧数,所以Oculus和Vive都采用了90Hz的刷新率屏幕。而PSVR的120Hz绝对是有优势的。

但是这里也有一个前提,你的输出设备要足够强大,能够输出120帧的画面,不要白白浪费了这120Hz的刷新率。额,看看PS4 Pro的技能,可能勉强还可以吧。这些大家明白为什么不把VR眼镜的解析度做的太高了把,因为分辨率高了还要输出的了高帧率,那简直是噩梦。目前的电脑和主机估计顶不住,那还要不要普及VR啦,所以索性分辨率低点,还能玩的开心,总不能分辨率高了,帧数不够眨眼补帧吧。就算游戏机达不到120帧,sony也有异步重投影技术来减少晕眩,简单的说就是根据你头部运动虚构一个画面来减少突然跳帧的不真实感。(我前面说过,60帧对于VR绝对是跳帧了)。所以PSVR在帧数上绝对是目前比较靠谱的VR系统了。

问题五:PSVR的连接方式是如何的?

讲真,连接方式有点繁杂,以至于官方给了一个厚厚的说明书,并且提供了视频,并且给你每根线都表示了1/2/3/4防止你连错。虽然我是肯定不会连错的,因为我是聪明人,当然我不是针对你,我是针对在座的所有人....我收回,在这么下去我要被拉黑了。

摄像头通过特殊形状的USB接入PS4主机,PS4输出的HDMI进入分配盒子,分配后部输出HDMI到电视机,同时前部特殊双接口HDMI输出到VR头盔,还需要一个USB线连接分配和PS主机,进行控制。最后将电源插入插座就行了。怎么样有点晕么?先不要晕,现在就晕了还玩什么VR呢?

这次众测的型号是CUH-ZVR2,是新一代的PSVR头盔,显而易见的改进就是耳机输出集成到了头盔上,可以少许缩减连线带来的缠绕和烦恼,还是非常实在的改进。

问题六:CUH-ZVR2和CUH-ZVR1的区别是什么?

最最最最主要的外观区别应该就是耳机线直接并入头盔,并且可以收纳,可以收纳,可以收纳。这简直太赞了。为什么我这么说,因为我用过T3W,耳机不能收纳的痛苦我体验过。

特殊形装的原配耳机不仅仅可以圆弧形的插在后固定环上,而且可以把耳机如图收纳起来。让整个PSVR收纳起来整洁不少。

另一个区别是CUH-ZVR1型号的PSVR搭配的分配盒在插着PSVR的时候无法直通HDR信号到电视机,必须把PSVR的头盔拔下来,才能输出HDR到电视机。由于我每次游戏完都会把PSVR收纳起来,但是对于那些土豪空间足够可以堆在外面的,可能就会省掉插拔线的麻烦了。

最后就是释放按钮上的一些细微不同,都不会影响你的实际使用和体验。

总之两个型号对外公布的两个型号差别很小,不过买新不买旧的原则,所以别同样价格买到旧的就行。

问题七:PSVR佩戴舒适么?

说到这个问题,我不由自主的要看一下我手上的T3W了。PSVR的佩戴方式是T3W的升级,但是本质上还是非常类似的。

PSVR自身重量达到了600g以上,显然比T3W更重,但是佩戴起来却不是很费力,戴着长时间游戏也不会觉得很累。主要是这两款头戴设备都有头托支架,区别于rift盒vive的绑带模式,PSVR通过柔软的头托把重量都压在了相对面积较大的额头上,减轻头部其他部位的负担,来达到相对愉悦的佩戴体验。

配合后固定带的固定,整个VR设备可以牢靠的挂在头上而不松动。后脑固定带通过简单的拉拽和齿轮锁紧,大幅简化了佩戴难度。

软质的橡胶胶圈可以贴合脸部,防止光线投入,增强代入感,用的是亲肤材质的,比较舒服,也不容易造成皮肤痒。

另一个重要的点,就是戴眼镜的人也能很轻松的带入头盔,但是由于头型和眼镜的形装问题,眼镜有一定几率和头戴设备中的凸透镜碰擦,需要注意防止有划痕,一旦有了划痕实非常难受的。

头盔的瞳距是可以通过软件调整的,通过一些操作来保证屏幕透镜和眼镜瞳孔一直线,提升画面清晰度。但是每次调整不能直接输入数字,必须通过摄像头拍摄....这样的设定不适合多个不同用户使用时候的快速切换。

问题八:PSVR是怎么定位玩家的?

作为VR系统一个重要的特性就是能精准的追踪玩家的位置。PSVR采用的可见光定位的方法来定位用户的位置的,不仅仅对于头戴显示器,也对于手上的两个MOVE体感手柄。对比其他几个VR的定位方法,PSVR显得相对比较寒酸。感觉sony为了最大程度的利用已经开发的产品而做出的让步。

对比rift的红外定位,vive的激光定位,PSVR抗干扰性显的比较差,在摄像头的可见范围内不能有其他强光源,不然就会干扰定位。

虽然PSVR的定位系统相对比较弱一些,但是还是需要给大家介绍一下它的定位特点。将PSVR的摄像头安装在电视机上方,调节好高度对准使用区域,最最重要的是,需要能拍摄到使用者的头部区域。

PSVR的头盔上一共有9个可见的LED灯来定位玩家的头部。

正面5个,分别是在正中央,和四个角落。

左右两侧各一个

背后也有两个,

实际使用的时候,通过PS的双眼摄像头,根据灯光的位置和角度,得知用户的头部状态,配合陀螺仪来显示出相应的画面。由于PSVR的的位置判断是通过可见光实现的,所以,如果你背过身的话,定位精度会比较明显的降低。

同样的MOVE体感手柄的定位方式也是通过可见光,尽管可以通过头部的发光球发出不同颜色的光来识别,但是精度上还是有一定几率互相干扰的,推荐还是尽量在暗场的环境下游戏来达到最好体验。

由于摄像头照射的角度局限,游戏的最大范围是2m*3m左右的区间里,范围不大,但是在没有限位的情况下独自玩VR也不推荐大家范围太大,以防晕眩摔倒。这样的区域范围还是可以的,也非常合适亚洲人客厅小的实际情况。但是缺点就是,一旦转过身,双手的move灯光也被身体遮挡的话,就会出现双手智障般的抽动,这可能就是可见光定位的最大缺点了吧,如果sony能增加一个背面摄像头相信能提升不少的稳定性。

问题九:玩VR游戏一定需要Move体感手柄么?

不一定,要看游戏的设定,有不少游戏还不支持move手柄,很多游戏可以用ps自带的手柄玩耍,别忘了,ps自带的手柄也是带有陀螺仪和可见光LED的,一样可以被摄像头识别。

比如自带的Play room里面的很多游戏用手柄就能玩耍的很开心了。还有些游戏购买专用的设计枪套装就能玩的更加快乐。

请问你感觉到你的钱包在颤抖了么?

问题十:PSVR可以连接电脑么?

答案是可以的,可以直接接入steam就行游玩,只需要下载steam VR相关的程序,正确的设置和连接,就能使用PSVR的头盔。注意只是头盔,用来看看视频什么的绝对没有问题。但是如果想用move手柄的话就会相对比较繁琐一些了。毕竟不是原生支持,支持度上也会差一些,最好还需要两个ps摄像头来模拟Vive。因此所以想简单一些的,可以购买NOLO这类的套装,模拟move手柄和追踪头戴显示器位置就行了。其实我知道你们这么关心PSVR能不能用在电脑上,还不是因为电脑才有小黄油么。哼

问题十一:PSVR的观影体验到底如何?

如果用PSVR来看VR电影,效果还是很不错的,但是如果用PSVR来看普通电影,我推荐还是看电视来的舒服,特别是现在都在看4K电影,一个低解析度的显示就会让你有点难受。这个低解析度是为了游戏帧率的妥协,而不是为了电影设计。如果真的想要享受个人头戴影院的无敌感受,T3W已经是最好的选择,除去720P的解析度要被吐槽,其他简直就是为极致的电影体验打造。

回到VR影片,用PSVR看还是很方便的,带上头戴,进入PS4媒体播放器,就能直接播放U盘或者媒体串流的影片了。

看了一部关于古墓丽影的cosplay演示影片,效果还是很不错的。

问题十二:除夕:双鱼玉佩到底好玩么?

这是一个不简单的问题,我无法用简单的好玩和不好玩来评价,我想通过多个方面来谈一谈这个游戏。谈到国产游戏,大家都有种奇怪的情节,一方面希望国产游戏能够振兴,一方面又对国产游戏的质量不抱希望。这种矛盾的感情似乎这么多年都挥之不去。

记得大家对国产游戏的痛苦回忆中应该少不了血狮这个游戏,当年它吊足了大家的胃口,打着振兴国产游戏的大旗,但是最终却以满屏的bug和低劣的游戏完成度成为了国产游戏的一个巨大污点。

虽然不愿意提及当年某些媒体导向和执行层面的非白即黑的逻辑,把游戏产业划归入精神毒品行列,但这的确是一个不争的事实,游戏行业在中国一直是一个游走于悬崖边缘的产业,且不说盗版这个重要黑手在一边虎视眈眈,即使没有盗版,随时偏离的政策导向也能瞬间灭了它。即使到了今天,在微软,索尼,任天堂三家终于在中国大团圆的时代,服务器的全开放依然是一个“黑色产业”,以至于出现了sony在PS4格式化界面,靠类似上上下下左右左右baba的按秘籍打开港服的曲线救国方式。

回到除夕:双鱼玉佩这个游戏吧,我将从画面,音效,剧情,操作,关卡设计,解密要素灯进行一个比较全面的评价。

画面:

画面应该从来不是VR游戏的强项,至少目前来说是这样的,就如我之前介绍的一样,为了追求足够的帧率和流畅度。VR游戏不得不降低解析度和画面的精度来平衡整体的感受,所以很多的VR游戏都通过使用简单的几何图形来表现,这样的好处是不需要太多复杂的贴图,减少解析度带来的视觉劣化,显然双鱼玉佩并没有这么做,它试图向我们展现一个更加真实向的VR世界。

双鱼玉佩的整体画面色调偏暗,这一方面和PS的机能限制相关,一方面这是一个相对带有恐怖成分的游戏,太明亮的画面显然会破坏整体的氛围。人物建模是合格的,动作也比较自然。但是整体的贴图材质比较一般,使用的是unity制作的,感觉光影效果的确和虚幻引擎是没得比的。

室外场景远景都用了较低的采样和解析度表现,好在游戏中大量的场景在洞穴内发生。

对于室外场景的相对简单粗糙,室内场景,特别是洞穴场景,有非常不错的质感。昏暗条件下被手电光照射的洞壁和怪物都非常的瘆人,污浊的水塘里的水都给我留下了不错的印象。

比较令人惊喜的是,经管场景的整体贴图质感比较一般,但是里面出现的文物和古董表面的反光质感相当不错,拿在手上的时候,真的有一种进入虚拟现实手捧着的感觉,让我忍不住拿起来仔细打量。如果你在游戏的时候,记得拿起每一个古文物的时候都仔细看看,保证可以给你很好的体验。

音效/配音/配乐

游戏的音效和耳机测评谈的音质可能有些不一样,你可以说耳机测评是玄学,但是你绝对不能说游戏音效的评论是玄学,因为这些都是可以被具体评价的:

背景音乐:好的游戏是存在背景音乐但是你却从来不会注意到他的存在,知道你紧张,悲伤,快乐,流泪过后才猛然发觉有背景音乐的存在。在背景音乐上,除夕:双鱼玉佩这个游戏做的不错,背景音乐在比较适当的时候响起,并且可以注意到每次Boss战都会为你准备不同的背景音乐,烘托气氛。

配音:配音相对很多游戏来说已经很专业了,主角深沉的声音,以及时不时的吐槽都非常的有感觉,一个硬汉的形象油然而生。特别是最后的boss战对着boss那声怒吼,来吧!令人影响深刻,一种和你拼死一搏的气魄毫无保留的展现出来了。配角的配音比较卖力,但是依然比较出戏,这个是必须正视的问题。如果要谈好的游戏配音时怎么样的,The last of us开场女儿被抢打中的那段可以说是楷模,每次听到都忍不住落泪的一段神作。如何理解角色,融入场景和人物的内心,可能时游戏配音演员们需要仔细摸索和成长的一个重要领域。

音效:相对比较满意,但是还有提升空间。作为VR游戏,声音的传播方向和位置非常的影响实际的游戏体验,除夕:双鱼玉佩中的声音定位还是非常的不错的,基本听声辩位时可以做到的。当你的头部转动的时候,声音也会跟着转向不同的方向,这也大大的提升了游戏的体验。

但是音效在不同空间中的表现时不够到位的。洞穴,外部场景,走道,枪声是没有明显区别的,这点就又不那么真实了。因为你可以想象到,在一个密闭空间开枪势必和在山崖附近设计的感受是不同的。再细节的举一个例子的话,子弹射击时会有弹壳掉落,但是弹壳掉落并不反应在画面中,对音效很认真的游戏,会仔细计算弹壳掉落的位置(对的我说的就是生化危机2重制版),给出不同的声音反馈,当你站在水边,会有弹壳落水的声音,而你转动一定角度到弹壳无法落水的位置,这次传来的就是弹壳掉落在地面的声音。这就是应该做到的细节,希望再除夕下一章节有所改进。(不小心剧透了还有下一章节)

操作

谈操作简单,但是这个游戏是VR游戏,所以我们还要谈的是,这个游戏有没有很好的把VR体验融入到操作中。答案是,融合的非常不错!

如果只是简单的举枪射击,那么感觉总缺了点什么吧。双鱼玉佩加入了不少的互动内容:

1. 持枪模拟动作:通过手部动作,单手,双手持枪的变换

2. 冷兵器挥舞模拟:被水中的变异鱼撕咬后挥刀,或者挥砍路障

3. 场景道具互动流程操作:提起油箱给发电机加油后,拉绳发动发电机

4. 双手平衡模拟:双手握持机关,破解机关锁

5. 按压操作:按压密码锁/操作电梯/按压炸弹启动开关

6. 机械操作:操作起吊机,挪动集装箱,模拟起吊机操作杆

7. 爬楼梯模拟:模拟上下楼梯/模拟攀爬悬崖

8. 摸脸操作:模拟用手撸脸抹除血迹和脸上的飞虫

这么多操作够丰富了吧,我对这些模拟操作玩的很尽兴。当然还是有一些操作上的小缺憾的,比如走路动作真的很慢,转身也不是很舒服,武器切换不方便。对于前两个锅真的不能是制作组来背,因为转身操作比较耗费机能,我尝试了连续转身的设置,结果画面就明显变暗,看来还是机能惹得祸,至于走路慢的问题,太快了可能真的要晕。我已经是一个完全不晕3D的人了,当年就是用T3W打完了一个又一个FPS,但是玩VR真的有点晕,以至于我分了几天才完全通关了这款游戏。

但是武器切换不方便,武器选择不智能,左右手分配不和谐的问题,就真的需要进一步优化了。如果能设定快捷武器搭配,无疑会让整个战斗更加流畅,每次都为了选武器而脱离状态,总令人觉得有种游戏断断续续的体验。

剧情:

谈剧情容易伤感情,特别是没玩过的朋友容易打我。所以以下可能会剧透,如果不想知道请跳过!

开始玩游戏之前我曾经思考过,为什么要除夕呢?这难道是一个非常欢快的游戏么?直到我开始游戏,我才意识到,这是一个带有恐怖玄幻成分的设计游戏,知道游戏的中后期,我才明白除夕是除掉夕公司,一个为母复仇的故事。

既然带了分标题看来就是一个分章节发售的游戏了,那么作为系列的初章,我们只能通过游戏中的一些小细节来窥探游戏的内容了。母亲是实验者也是实验对象,拥有了长生不老的能力,某些利益集团为了抢夺这份特殊的能力,杀害了主角的母亲,主角的一路探寻,最终把目的地引到了这个神秘的小岛上。

故事简单交代了夕公司,和另外一组看上去不属于这个时代的神秘组织之后就嘎然而止。作为剧情引导,我个人觉得是不那么完整的。尽管游戏中很多场景给出了信息,但是整个故事的脉络不够清晰,也不足以引起足够的悬念让人期待第二部的到来。看来在第二部的宣传上,制作公司可能需要花更多的精力来宣传一下剧情了。不过作为一个射击游戏,还是VR游戏,我这么要求是不是有点苛刻了呢?剧情一向不是射击游戏的重点,游戏的剧情只是为了让玩家有代入感,让游戏更加尽兴,这么看来这样的剧情也已经足够接受了。

但是,我最不满意的其实是两个妹子都和主角没有什么互动,黑发刹那妹子上来说了几句话就炸没了一直到最后才出现,同样的白丝女主播久喜派妹子,上来秀了美腿带了一小段路就被坏人抓走了,直到最后才出现也不知道她经历了什么样的凌辱,太遗憾了。这样的美人都已经在游戏中存在,为什么主角从头到底就是一个孤胆英雄,更多的和NPC互动,让旅途不要这么孤独,也许是我最渴望在下一部作品中看到的吧。

怪物/关卡设计:

怪物设计有不少借鉴的感觉: 求生中的怪物,生化危机的菌兽,我都看到了影子。不过几场boss战还算比较带感,让人少许的忽略了怪物设计的单调感。中间还有不少的jump scare的东西存在,配合VR还是带来了不少的震撼。特别是某种用枪打不死的菌兽类怪物,不停的贴身追逐也给了不少的压迫感,这种压迫感和生化危机7的岳父在身后死缠烂打有的一拼。

游戏中一共要经历好几次boss战,但是前几次的boss都没有什么气场,甚至说存在感不够,但是最后的boss战,总算迎来了一个小高潮,甚至有一些QTE的感觉,在VR中玩QTE还是很带感的。

其他亮点:

时间回溯,古董收集,丰富的武器道具,非常用心的解密机关设计,都有用心的融入中国特色,还是非常不错的,这只有玩了才能体会到创作者细微的用心之处。

游戏是有一定的物理引擎的,敌人,怪物的打击感都是很不错的,特别是打中怪物后的硬直效果非常到位,几种武器对怪物的硬直效果也略有不同,给了玩家一个非常不错的回馈,而不像某些游戏打怪物和打木桩是一个质感。游戏场景中的物品也可以触碰的(比如下图中桌面上的东西都能撸下桌子),可惜可以破坏的程度有限,希望以后能进一步喜欢,毕竟翻垃圾也是我们很多游戏爱好者的一大癖好。

小小总结:

除夕:双鱼玉佩有一个很不错的世界观假设,理论上可以引出更加宏大的故事,虽然追寻长生不老的秘密和一路收集古董的套路听着有点耳熟,和某墓丽影很像,但是游戏满满的中国特色元素还是让人挺喜欢的,只是里面的主角是个中国人,但是面对的敌人却都是老外脸并说着中文,总觉得怪怪的,如果能做到文化风格上的统一,会让违和感进一步减少。

游戏的画面对于VR游戏来说,已经很不错了,音效烘托的VR气氛也踩到了点上,基本上该紧张的地方总能让你不敢喘气。虽然武器非常丰富,但是武器的针对性和克制关系相对较弱,除去火基本就是普通子弹了。除了偶尔一个菌兽怕火,其他情况基本上什么枪有子弹就一路用它杀下去。游戏的怪物种类不是很多,但是足够让人恐惧和害怕,胆小的朋友估计会有点惊到,几场boss战都比较带感,但是如果能进一步增强前几个boss的震撼度就会更出色,毕竟VR大了就会很震撼。顺便说一下,游戏读盘速度需要优化,黑屏读盘时间有点长。

游戏总体是非常值得一玩的,特别它是少数几款只支持VR游玩的游戏,并且充分用到了VR特性,让你充分的在游戏中体验到那些只有VR游戏才有的独特体验,所以如果你入了VR套装,这个游戏无疑是非常值得尝试的一作。特别这还是个国产作品,带着不少中国味道在里头。

福利

都说VR游戏有福利,那么除夕:双鱼玉佩有福利么?

有的....

我就贴图不说话,嗯是蓝白色的。

还真有不少VR游戏是值得一玩的。以下排名不分先后。

Beat Saber非常带感的一款VR音乐游戏,使用两个move手柄模仿光剑。那切割方块的一瞬间的酸爽,让你忍不住继续切切切。PS4售价坑爹, 235港币,我耐心等基友送。自己先租了一个玩玩。

Moss小老鼠的奇妙冒险,你陪着小老鼠一路冒险,当一个无形的精灵帮助它克服各种困难,场景非常有意思,关卡巧妙,卡通画风,画面舒适,特别推荐入手!

ASTRO Bot:rescue mission,充当一个机器人小英雄,拯救自己的机器人小伙伴,这个游戏也是我强烈推荐的,至于为什么大家可以自己试一下playroom里面的关卡,小机器人保证萌的你立刻想按下购买键。马里奥一样的跳跃和吃金币,各种隐藏要素,小机器人被救回后塞入虚拟ps4手柄的萌态,反正我要去租一个好好玩一下。

王牌空战7, 这个就不用多说了,VR开飞机,还有什么比这个更加带感的,没有了!!!至于价格么....我还是去租一个玩吧。

大总结

通过上面的13个问题的回答,相信大家对这PSVR已经有了一个初步的概念,也对PSVR上的游戏作品类型有了一定的感知。

目前VR技术刚刚起步,要达到更加流畅和完美的VR体验,还有较长的路要走,不仅仅是软件上的,更加是硬件性能上,要能跟得上人类敏感的感官系统。但是从目前还不成熟的VR上,我们已经体验到了很大的乐趣,那种特殊的沉浸感是传统游戏所不能提供的。PSVR对于其他几个系统最大的优势就是价格和相对平衡的性能,只要花3000不到就能体验到当前技术下不错的VR效果,如果算上PS4主机总成本也不会超过5500元,而其他两个主流产品不含支持他们的高端电脑就已经要花掉4000-5000了,算上一台玩的了VR的电脑没有个1万多还真下不来。所以对于拥有PS4(最好是pro)的玩家,如果想体验VR, PSVR绝对是你的优先选择。当然你也要做好游戏肯定要比电脑版本贵的现实。

从这次随PSVR一同测试的游戏《除夕:双鱼玉佩》上我看到了制作组足够的诚意,和对游戏的激情。游戏的完成度已经很高,各种元素也很齐全了,虽然我很苛刻的在游戏评价章节提出了很多意见,但那都是针对细节部分的改进,来和国际顶尖的一流游戏来对比的。不过话说回来,不和那些一流的比怎么能提高呢?非常期待看到除夕下一个章节的到来,到时候我一定会随着主角继续一探究竟的。