强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

2019-05-28 10:57:13 102点赞 447收藏 66评论

地板,算是一个特别大的课题。里面的学问比瓷砖多多了。不管是类型,安装,选购注意事项,还是各类地板的品牌。准备花一些时间,把这些干货整理。

今天第一篇开讲:木地板的类型。

不管商家把地板名字取得多绕脑:复合实木地板,多层复合实木地板,复合强化地板。

永远记住。

这个世界上,有且仅有三种木地板的形式:

1, 强化地板

2, 多层地板(其中三层也算多层)

3, 实木地板

1-强化地板

先从最便宜的强化地板讲:

强化地板的结构就是最常规的:使用木皮、木屑、木渣作为主要的材料。进行一个热压冷压,在进行一个高强度的一个蒸煮过后,用胶进行粘合压制而成的。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

第一层,耐磨层,就是表层。

第二层,他的装饰层,也就是我们看到的木头的样子,其实只是一层纸。

第三层,他的基层,就是压制过后的基础层。多采用高密度纤维板(HDF),中密度纤维板(MDF)或特殊型态的质优刨花板(Super OSB),高密度纤维板的密度应该大于0.85g/cm3。

第四层:背板层。

你可以简单的把这些理解为:经过高强度压制后,再贴上装饰面的强化地板。表面只是一层装饰纸。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

优点:耐磨,性价比高。

缺点:因为没有实木作为表层,脚感始终要差点。而且稳定性比多层实木差了一点。还有一点就是,因为属于印刷制品,很容易出现重复的纹理。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

误区:强化地板,因为进行高温压制,并且是木皮、木屑、木渣作为材料的。总觉得环保性不高。国内早就有F4星(日本最高环保等级)的地板生产。在工艺越发先进的现在。强化木地板,包括进口的强化木地板,都是一个比较好的选择。

我们发现,不少纯进口的地板,都用的强化地板的形式。但是,也要注意区分。不少进口地板,只是基层进口,表层依然在国内进行贴皮。

2-多层地板

所谓的多层,就是木地板的结构,分为五层,七层,九层甚至有十一层,板材的重叠。

多层实木最大最大的优点就是在于它的一个稳定性和平衡性。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

多层实木的稳定性从何而来?

木地板,他的伸缩方向是向上或向下,而不会左右。所以他把一块地板,一个横切面,一个向左拼,一个向右拼。这样拉力会成为一个十字架,就相互抵消。这也是为什么,多层实木地板总会单数,这样去理解:如果是双数的话,它有一层始终会带着另一层跑,有可能就会斜着跑。或者左边或者右边,只有单层的话,他力与力之间才会进行抵消或消除。

多层地板,也是我们家里有地暖时,最推荐的地板。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

优点:稳定,平衡。表面层是实木,也有一定的脚感。

缺点:因为需要粘粘每一层,工艺不好的,或者来历不明的多层地板,会有甲醛超标的风险。

三层地板

三层地板,其实也是属于多层的结构。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

我们可以有一个直观的解释:三层地板,其实就是实木地板把龙骨集成到了木地板中。中间用横向的松木/榉木/柞木条进行拼接,作一个龙骨稳定的作用。下面再加上平衡层。这样的三层结构。

如果工艺一般的工厂,芯材用料不好,也是会有很大的问题。

3-实木地板

实木地板应该是地板的最原始的概念了。

也是木地板的最开始的形态。

他的历史,要追寻到文艺复兴时期。王宫贵族发现阴冷潮湿的石头地面,实在不舒服,就开始用一些木材,来铺设地面。一般是作为房屋的第二层地板。但很久之后,才在林业发达的美国盛行起来。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

避坑要点:市场中有不少低于150/平的实木地板,这样的地板都是采用原木,进行滚漆,淋漆的一个工艺。举个例子,就相当于把一个活人,缠成木乃伊。失去了本来的活力,失去了木头原有的质感。变形系数是少了,工艺也简单了。但是,实木地板的灵活,也失去了。

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

实木地板,更多的工艺其实是在安装上面,实木地板,必须要打龙骨,用松木的龙骨,第一,松木的保质期很低,可能你纯实木地板买的很贵,可能什么柚木的或者什么黑胡桃啊,比较珍贵的实木。但是他只能用松木条进行打龙骨架,但松木条就很容易招来白蚁。可能木地板本身没问题,但是可能就是松木的龙骨架出现很多问题,

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

优点:最有木头原始的质感,保养得当。可以传承。

缺点:市场中实木参差不齐,安装不当,后期会有更多的问题。

也许是一个非常不恰当的比喻:

强化地板就像啤酒,物美价廉,人人都能享受。

多层实木就像红酒,选择多样,工艺也比较成熟。

实木地板就像白酒:好的实木,足够昂贵。但也容易采坑。

插播一句关于地暖的问题,如果使用地暖。

地板的选择一定是多层>强化,不要考虑实木

强化,多层,实木?看完这篇选购木地板时不再晕眩

并且,在铺贴之前,一定记得烘烤。一般烘烤时间为一周以上,把水泥里的水分释放出来。

并且用专业的仪器进行水分测试。

预算低于200/平

可以选择大牌的强化地板。圣象/大自然都有环保标准很高的强化地板

预算在200-500/平

可以考虑实惠或者特价款的多层地板

预算在500-800/平

可以选择高端的多层实木或异形拼法的高端多层地板

预算超过1000/平

可以选择珍藏级别的实木地板,记得留一部分预算给后期保养

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 所谓的纯实木地暖专用地板就是噱头,所谓的黑科技本身就都是破绽,逻辑上都不通,作者没说错,只是动了利益者的蛋糕

• 写的实在太“专业”了,业内人士笑笑路过。

那等着拜读您专业人士的大作

全文都是百度,最后的价格发出来笑死人。这种百度文有必要发出来?

• 不好意思,准备上地暖考虑的是黑胡桃纯实木地热地板,就 “插播一句关于地暖的问题,如果使用地暖。

地板的选择一定是多层>强化,不要考虑实木。”这句话,我知道楼主是多么的“专业”了 [解毒]

黑胡桃纯实木?大哥,几十万一套的家具,也只是黑胡桃贴面,你确定你买的黑胡桃纯实木,是纯黑胡桃实木,还是黑胡桃贴面纯实木?

又来一个,我都不想解释,湖州那边多的是做地板的厂,我自己联系了好几个厂,800一个平方左右,你告诉我是贴皮的?

• 批发市场,实木地板300出头足够了

对呀,多层的一般一百多到两百

• 地暖尽量选多层实木或者三层实木,甲醛测定都是在常温下测的,温度越高甲醛释放量就越高,强化用的胶比三层实木多很多,甲醛释放量也大,但是多层实木没有强化地板耐磨,耐磨性差不少,另外多层实木的伸缩性也要比强化地板大不少,春秋会出现两次缝隙变化。

现在有贴装饰面的多层实木了,我买的就是一种贴装饰面的三层实木

多少钱一平?裸板?

• 卖地板找我! [高兴]

怎么找你,没留联系方式

• 进口地板,强化、多层、三层、纯实木。绝不坑人!

• 什么叫低价的实木是活人绑成木乃伊 [小眼睛] ,能细解释一下吗?我买的是二百多的重蚁木实木,不知道算不算这范畴

有一句俗话,便宜没好货,好货不便宜。
    还有一句,钱识货。

• 江苏百强县市面上非大牌多层110-150,强化几十到一百多,进口强化200-300,实木150起跳,不知道怎么选,目前打算15mm厚的三层,借助夏天高温加湿能多散点是点

买三层一定要看表板厚度,也就是最表层的厚度,最好选3毫米以上的。
    强化地板花色多,买进口的一定要看有没有蓝天使认证,还有有没有原产地证明,报关单。避免挂羊头卖狗肉。

好的,多谢兄弟指教

• 地暖还是用环保好的强化和多层,三层。原木的根据各地区气候问题,特别容易出问题。我家用的强化,准备用三层或者软木的,只是到了最后没钱了,就选了相对好点的强化

• 请教一下,铺地暖,地面找平过了。新铺的多层实木复合地板,走路有咯吱声音,有时候有声音,有时候没有。请问这是什么情况造成的呢?
    铺地板之前,地面找平了,也打扫的很干净了。商家说多踩踩就好了,是这样的嘛?

多踩踩习惯就好了

有些声会消失,有些不会,因为实木地板会随着温度和湿度的变化而变化,也要看你地面怎么找平的和铺设工人水平了,我们这找平大部分最后刮一层石膏。

• 问一下,你们觉得多层贴木皮好还是贴装饰纸面好

各有各好处

• 最后这个价格是认真的?

• 我家地砖铺了7cm 地板要大龙骨 还差1cm 最新那个怎么搞呢 有没有懂的人呀

• 吃瓜群众都看不下去了 [皱眉]

• 咨询一下,多层地板,要是表面是贴纸工艺,这样价格可以便宜点,也可以表皮加上强化地板的耐磨层,这样的地板值得选吗?有啥缺点吗?

• @小石头滴小石 坐标上海,推荐地暖用的地板

多层地板 或者三层 新三层 贴木皮的。买南浔的就行

如果预算够 直接去厂里定做

• 好专业 不定

• 你写的太好了 通俗易懂 最近选地板太上头了 地暖地板直接看多层就行,那我就考虑复合多层 表面选光滑的那种,最近很多商家推荐新三层金刚面,但很多翻车的 比如不能泡水