别让肺癌伤透了心,打造现代无油烟厨房,蒸烤箱为健康添加添砖加瓦

2019-05-18 17:14:18 2点赞 6收藏 3评论

前言:

近日,浙江省最新癌情发布:《肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌据发病前三》而在癌症死亡率的图标上,我们可以清楚地看到,无论是男性还是女性,肺癌的死亡率排在了第一位,令人十分震惊。

很多人想不通???
中国女性大多不抽烟为什么还是逃不过肺癌?近期有专家经临床证明发现50岁以上患肺癌的女性中超过60%的人是家中主厨,厨房油烟是致使她们患肺癌的一大因素,不抽烟的中年女性患上肺癌真的和厨房油烟有关?

注释:浙大邵逸夫医院肿瘤内科主任医师方勇很明确地回答

近期有专家经临床证明发现,50岁以上患肺癌的女性中,超过60%的人是家中主厨。

厨房油烟是致使她们患肺癌的一大因素???

厨房油烟含有大量有害物质,其中的2,4-DDE被证明有基因毒性,会诱发肺癌。尤其是中国式烹饪,对身体非常有害!我们的烹饪习惯,很喜欢高温煎炸和爆炒,在油锅里“滋啦”作响一番之后,才算是入味的硬菜。

重心:但温度越高,油烟中有害物质越多,长期如此易导致肺部硬化和肺癌。

比如:家常菜“番茄炒蛋”在烹饪过程中产生的pm2.5浓度最高可达到609ug/m3,远远超过空气严重污染的水平。一道简单的番茄炒蛋就是这样在不经意间污染着厨房的空气,伤害着我们的家人。

总结:所以打造现代化无油烟、无明火厨房很重要,远离油烟污染,给家庭生活空间提供一个优质空气环境。

那如何减少厨房油烟?

措施(一):安装大功率油烟机

根据厨房大小选择合适厨房的油烟机,是可以改善厨房PM2.5和VOC排放问题的,厨房空间够大,可以选择大功率的油烟机,在做菜的时候才能顺利地把油烟排出去。

措施(二):集成灶

现代大多数家庭都是安装这种炉灶,煤气灶很油烟机搭配,样式美观大气,很符合现代中式家庭,2-3k的不顶用,还是吸不干净,6-12K又太昂贵,对于一般的家庭来说不是很值得买。

措施(三):蒸烤箱(包括蒸箱和烤箱)

这是一款近几年比较流行家庭厨电,能蒸善烤,能把食物的养分牢牢锁住,通过科技的进步,把菜式嵌入机子,美味多汁;同时无油烟、无明火,很符合现代化厨房标志,或许蒸烤箱是带着一种社会使命感应运而生的吧。

蒸烤一体机测试品牌:凯度电器

产品型号:凯度SR56B-FD蒸烤箱。

厨房是很有烟火气的地方,以前没有条件那就算了,现在生活条件改善了,还让油烟味继续烟熏自己或身边的人吗?不!相反我们要提高自己生活品质,所以保持厨房干净整洁和对自身的厨艺有所进展,一台好的厨具很重要。今天我们就来测评一款智能厨电凯度SR56B-FD蒸烤箱。

提示小标签:

凯度FD蒸烤一体机属于嵌入式,所以在选购前,先看下自家的橱柜是否预留对应的空间,橱柜跟机器亲密无间,才能显得厨房大气美观。

凯度蒸烤一体机,外观高大上,56L大容量可以制作更多食物,多任务连贯执行设置,可以实现50+不同模式叠加组合,展现它的大厨功能,纯蒸:50-115度,纯烤:40-250度,用于发酵,烘烤,消毒等多种用途,精准控温,受热均匀!在使用蒸汽模式时蒸汽量大且可控,清洁蒸汽!在蒸烤箱底部恒温加热盘,可以有效减少积水!方便清洁!不在担心清理麻烦。

这款机器主要功能有:纯蒸,纯烤,蒸汽烤,大厨功能,除垢功能,底部恒温盘加热除积水,解冻,发酵模式,三挡蒸汽调节,多任务连贯执行设置,消毒,预约定时,安全童锁等等。(下面的图文显示是我剪切说明书的,控制面板只显示图标)

新机器第一次打开的时候会有点紧,密封效果好。

打开新机器会有一股密封久的味道,所以使用前,把里面的配件全拿出来,进行空蒸。在水箱几滴醋或者柠檬汁和水混合,用纯蒸功能,把温度调到100度,时长15分钟;在使用烧烤功能200度15分钟,就可以祛除味道。

这里说一下水箱的位置,如图,水箱的盖没有盖好。需轻轻在按一下,就恢复到位。

插上电源(首次上电)蜂鸣“bi'一声,所有按键及LCD屏点亮1秒,开关键闪烁30s后半亮

(开机)长按开关键1s,“bi"一声,进入待机模式,可操作按键半亮显示,LCD屏背光点亮,显示时钟图标及时间,时钟当前时间默认为:12:00,30s内无操作,则待机进入省电模式。

蒸烤箱内腔结构,两边测的层架可以拆卸,清洗方便。顺时针方向旋出固定左右层架的4颗螺母。分别取出左右架,清洗层架。腔体内右下角有一胶塞,拉开胶塞可排除蒸发盘和管道内的废积水,以免积水停滞时间太久导致水垢堵塞管道,排完水后请将胶塞装回原位以免漏水。

再看一下蒸烤机内腔里都是采用的不锈钢材质。同时,门体下方设计有水槽以及挡水条,可以防止烹饪过程中,水漏出来,浸泡橱柜。

水箱可以自由换水(建议用矿泉水或家庭饮用水)。机器运作的时候,水箱缺水时,显示控制面会发出蜂鸣警报声和闪烁缺水标志,有效的避免发生烧干锅危险情况(个人建议每次用蒸烤箱之前检查一下水箱里面的水)水箱缺水电源会自动关闭,不在加热,这个功能超赞,毕竟安全第一。

自动清除 水垢装置

水垢自清洗,往水箱加入柠檬或醋1:50,启动纯蒸功能可将蒸汽发生器上附着的水垢溶解,打开右腔硅胶阀门轻松排除水垢,如用自来水烹饪,建议每月清洗一次。

水加完了,不管是蒸还是烤,机子都能正常运作了,那么检测下它功能怎样?是否满足日常厨房需求。

(一)发酵和蒸功夫

将面粉水和水揉成面团,盖上保鲜膜醒约2分钟,将面团放入蒸烤箱发酵,我用的是50度发酵,这款蒸烤箱有单独的低温发酵功能从30到40度,可以30,35,40,五度一调节。

如果想用更高的温度发酵的话可以选择用纯蒸模式去发酵,蒸汽范围是50到110度。

等面团发酵至饱满,用指头按下会反弹,发酵后的面团擀成长方形规格30*20的薄片,从竖方卷起并搓至粗细均匀,用刀切成均匀一致的大小,放入蒸烤箱选择纯蒸模式,时间10-15分钟即可。

点评:我们可以看见馒头发胖柔软,模子刚刚好。告别以前那种自然发酵模式,一等就要等半天,记得以前母亲做馒头,一般早上做,到了晚上才能吃到香喷喷馒头,厨房一天跑几次,有了蒸烤箱以后可省心不少。

(二)解冻+烤功能

现在的家庭怎么能少了冰箱,冷冻、冷藏、保鲜、制冰、制冰水,非常实用。把冰箱的冻肉拿出来,你看都硬的跟石头似的,如果热水解冻,会流失肉的原味,自然解冻估计得等半天,那就用蒸烤箱解冻吧。

把冻鸡腿放入蒸烤箱里,选择解冻模式,一键启动,加速解冻,惊喜时刻来了。

选择解冻模式,带雪花那个图标,自带温度60度,20分钟,过了3分钟门板玻璃窗就开始出现水雾了。

看图下,解冻好的鸡腿,没有失去原本的水分。(冰箱放肉类建议不要超过3天,不然肉质肯定变味),当然我这个也放2天,但还是很新鲜的。

烤鸡腿

鸡翅都解冻好了,不弄来品尝一番岂不浪费!!!烤鸡腿动起来!

鸡腿在烤之前,最好用刀把肉割开,然后配好酱汁,腌制2-3小时,如果选择快节奏,也要腌制半小时。(入味很重要)

选择蒸汽模式,然后在选择纯烤模式,口感干爽滑酥嫩。(这也是蒸烤箱一大特色,叠加功能,最多可以叠加三种,如蒸-烤-蒸),记得底部要放上接油盘哦!如果垫上一层锡纸也不错。当然如果你比较会吃,底盘可以放上土豆片,油脂炸滴到土豆片上,味道非常完美。

在基本快出炉前,可以刷上蜜糖,不过这是女生的的建议,不过味道还是值得一试。

便利贴:烤完鸡腿后 跟电磁炉一样,关机后,排风扇会延时工作3分钟,将腔体内的热量排尽,这是正常现象。

发酵、蒸、解冻、烤都说了,那怎么能缺少中国家庭最喜欢的炖呢!炖的食物易嚼、老少皆可以品尝,主要还能把食物养分牢牢锁住,不上火,也是餐桌上不可缺少的一道风味。

(三)功能一:炖 (酸罗卜老鸭汤 )

准备好食材和鸭肉,放入锅里,把调料搅拌均匀,加上适量水,盖上盖子放入蒸烤箱中。选择纯蒸模式,把温度调到这里我选择的温度是115度,也是凯度FD嵌入蒸烤最高“蒸”温度了,时间40分钟;然后这40分钟里该做什么就做什么,不用再厨房等待,出去逛一圈也没事,到点回来就可以品尝刚出炉的酸罗卜老鸭汤了。

注:蒸时间较长的食物,先查看水箱的水是否属于加满状态,以免中途缺少,机器停止运作。

酸罗卜老鸭汤出锅了,汤汁也一点也没有少,也没有增多,味道刚好。开始享受我的美食了。

炖完老鸭汤,清理蒸烤箱余下一点点水,很容易清理,用干抹布一抹就干净了。以之前用明火炖,很担心锅里的水烧干,还要在厨房耗着,很是无奈。现在有了蒸烤箱在也不用担心这个问题。

菜也吃的差不多了,机器也停止运作一段时间,还得对机器清洁一下,日常保养好可以延长机子的寿命。蒸烤箱在选择蒸汽模式,自带清洁功能,机器在运行的时候底部恒温加热盘工作,减少内腔积水,但是炉面还有一些水雾,形成一小块积水,需要用干布清理下,然后打开炉门通风透气半小时。(清洁的时候,建议把电源关掉)

(四)一键大厨功能

跟介绍单反相机入门级别差不多,不是老说“傻瓜式”拍照吗?两者基本类似。凯度SR56B-FD蒸烤箱拥有50道自动菜单,对厨房小白们可以说是雪中送炭,照着厨房武功秘籍去练,相信不久,也可以在朋友面前展示几手拿手好菜。

(五)预约功能

电器预约功能早在几十年前就实现了,看似很普通,但却很实用。一键预约做饭时间,把准备的食材放蒸烤箱里,下班就能吃到一顿营养丰富的热饭,何乐而不为。作为一款蒸烤箱,功能真的很强大,凯度可以说是颜值与功能并存,一改以往只能烤的烤箱。

使用体验

优点:

蒸烤箱聚众多功能齐聚一身,就意味着你有了它,同时有了烤箱,微波炉消毒柜,大蒸锅。这是我家仅次于洗碗机厨房里最重要的一件电器。烤蛋糕饼干得心应手,还有蒸烤同时进行的功能,对于面包膨胀和蛋糕的保湿都很方便,蒸馒头、包子、蒸鱼、蒸鸡都没问题,短时间蒸几分钟还可以用于加热饭菜,比微波炉加热出来的口感好。另外蒸烤箱可以作为消毒柜,高温消毒碗筷小孩的餐具等等,非常实用。这里我的蒸烤箱是凯度,凯度蒸烤箱相对比较早做这一行,性价比高。

缺点:

移动不便,如果换新房还得重新设计橱柜。

菜单功能多,但控制面板只显示图标,操作的时候还要翻说明书,不是很爽,希望商家改进下。