10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

2019-05-18 15:32:47 56点赞 750收藏 42评论

千禧年至今,厨房装修,已经悄然经过多次迭代升级了。

从动线更科学的布局设计,到大小厨电的无微不至,亦或是装饰上的审美迭代,都让厨房变得更便捷、人性化。

可我们本期所讲的橱柜,作为厨房的灵魂,却停滞不前。商家所谓“定制”的橱柜,大多还是标准化的模板,只是尺寸大小的改变,以适应不同的厨房。

幸运的是,还有那么一小撮对生活充满理想的设计师、家庭主妇们用他们的智慧,做出了下面这些让人眼前一亮的橱柜设计。看完真想拆了自家的重装一次。

1高低台面

为什么要高低台面设计?因为炒菜区和洗菜区需要的橱柜高度是不一样的。标准化的橱柜做成统一高度,会让切菜弓着腰,炒菜架着手。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

正确的高低台面,洗菜区高于炒菜区10厘米,如果身高1.6米的主妇,可以做成90厘米的高台、80厘米的底台。

2凹形抽屉

小厨房当然是每个收纳空间都不能放过,然而标准化的橱柜,却一直忽略这个问题,居然让水槽下的空间,做成一个没有隔断的大柜子。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

pinterest上有一个大神做了两版渲染图,凹形抽屉是第一种。将水槽周围的空间也利用起来,而且使用场景还很对,可以用于收纳水槽周边的小件清洁刷、海绵擦、百洁布等花花绿绿小件厨房用品,提升了橱柜利用率,还可以让橱柜水槽区域更整洁。

3翻斗收纳

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

第二种便是这翻斗收纳,同样是在水槽位置,有异曲同工之妙。使用便捷程度提升,而收纳空间利用率稍稍降低。

4拉篮洞洞板

如果说,对于这些勺子、铲子的收纳问题,调查一个家居达人,他的回答多数都是利用挂杆将其挂在墙面上。因为橱柜的不进步,挂在墙面,除了增加一些清洁挂杆油污的家务量,似乎是最好的解决方案了。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

可如果橱柜进步呢,其实只需要利用很窄的一块地方,在拉篮中间加上洞洞板,就能将这些难收纳的勺子、铲子等全部收纳的服服帖帖,而且还能避免落灰清洁。

5拉篮调料架

同样,拉篮调料架,只需要很小空间,就能让带着花花绿绿包装的瓶子们归顺到一个地方。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

相比起,平时我们用的壁挂置物架、落地调料置物架等等,它会让整个空间,视觉统一,还不会留卫生死角。

6屉中屉

现在的标准化橱柜,有两种选择,第一种是为颜值派服务的,大单层的抽屉,好看,但是没有合理的分区,垂直利用率不高。第二种是为实用派服务的切割成2个或是3个抽屉,颜值不高。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

但其实还有两全其美的解决办法,就是利用屉中屉,颜值和垂直利用率兼顾。

7转角收纳

转角处的空间常被浪费,利用转角拉篮几乎是关于橱柜设计的显学了,但可惜的是至今也还是没有普及。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

就更别提几乎很少出现的转角抽屉了。实际上比转角拉篮更能充分利用空间。

8升降插座

厨房是一个多水油的地方,直接将插座放在墙壁上,实际上是一个很不安全的举措。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

升降插座其实可以解决这一问题,而且几乎可以做到隐形,需要时候拔出来,不用的时候按下去,可以让台面实现“空无一物”。

9抽屉内分隔

常常我们会遇到,抽屉内乱糟糟,东西七零八落的情况,找某个物品,花费很长时间。如果分隔,会让餐具更规整,还能做到一目了然。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

相关的抽屉内分隔的物件,已经很成熟了,而对于橱柜行业来说,根本就增加不了多少成本,却迟迟不肯革新。

抽屉内收纳盒自由组合抽屉内收纳盒xzhome.taobao.com去看看

10升降吊柜拉篮

吊柜在我的概念里,算是橱柜的辅助部分,所以放在最后说

普通的吊柜,不仅对于家庭主妇来说太高了,就是1.8米的大小伙子,要够上最上层的东西都费劲。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

升降的吊柜拉篮设计,可以让人轻松拿到高处的物品,省掉了很多爬高找东西的麻烦,使用体验顺畅,对主妇也是绝好的人性化关怀。

上述的10个关于橱柜的细节设计,虽说普及率极低,可有人做出来,也算是让我们看到黎明的曙光了。居住的美好与否,除了颜值外,更多的是这些内在。

submarine 潜水艇 洗衣机排水管延长管 SQ-19 1米

HIGOLD 悍高 L系列 双层橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 L系列 双层橱柜拉篮

ermo 尔沫 304不锈钢碗柜 加深款圆钢本色

ermo 尔沫 304不锈钢碗柜 加深款圆钢本色

JOMOO 九牧 健康厨房水龙头家用冷热厨房水龙头3344-050

潜水艇(Submarine)CSQ-1B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 单槽垃圾处理器下水管

Larsd 莱尔诗丹 双用角阀一进二出 精铜三角阀一分二 带4/6分洗衣机接口LD410

玖都龙 水槽下水器 X-1伸缩单槽0.8米

玖都龙 水槽下水器 X-1伸缩单槽0.8米

MOEN 摩恩 精铜冷热水角阀 通用加厚4分止水阀三角阀100980

Larsd 莱尔诗丹 6098 不锈钢防臭地漏

Larsd 莱尔诗丹 6098 不锈钢防臭地漏

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

KEGOO 科固 K06065 厨房水龙头起泡器 防溅过滤网出水嘴 内丝内牙22mm

KEGOO 科固 K06692 翻板下水器

KEGOO 科固 K06692 翻板下水器

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 (ARROW)浴室卫生间不锈钢软管花洒喷头软管(1.5米)淋浴管AE5956

HIGOLD 悍高 PDL系列 不锈钢碗篮+平篮

HIGOLD 悍高 PDL系列 不锈钢碗篮+平篮

ermo 尔沫 厨房拉篮橱柜 枪灰600柜(安装内宽550-630mm)

• 别信…当初我信了,幻想着这样很人性化,实际用起来发觉自己以前是个沙雕… [喜极而泣]

而且文章里的这些特殊的五金巨贵无比,然后装好之后没有好习惯的话,该乱照样乱,没卵用。。。

• 设计我也知道好,当初定做的时候也可以选,但是都要加钱啊大哥,加到怀疑人生,还是算了。

说的是实话,加到怀疑人生

可不…都够两个橱柜钱了…可能国外大超市能便宜? [大吃一惊]

• 以上的123456789都是额外的增配五金件,价格可以让你怀疑人生 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 没实际生活经验的人写的文章,台下放清洗工具,调料啥的会带液体到台下,更难清洗,在潮湿的南方更容易积攒细菌。放台面上滴点啥清洗方便多了。

• 谁都知道功能五金好,但那都是真金白银 [喜极而泣]

• 只要肯加钱,设计成太空舱都没问题。

• 那些收纳架,放调料,放勺子什么的,其实还是放台面最顺手

严重同意,放台面用起来最方便

• 我也想这样设计,可是钱包不允许,这些五金全下来不少钱

• 完全没有性价比,跟造价比起来多的那么点收纳太不值了。

• 讲真里头唯二普适大家的,就是1和9 其他的都要看厨房具体情况和家里人的使用习惯。

• 除了1和9,都是拍脑袋想出来的,实际用起来没卵用,组起来贵死人

我也是这样觉得,除了第1个很实用但是很贵,最后那一个可以用宜家的解决。

• 这种文章真的是误导人。调料最方便的就是挂起来使用。台盆底下按他那样做想做净水器就**了。

• 刷碗的那些,收进去柜子里,湿答答的,就是发霉的节奏

• 果断拉黑~

• 橱柜的软文 [傻笑]

• 橱柜设计,留存学习!

• 别闹了,作者是设计师还是自己用的?

当然是设计师了,自己用还不抓狂死!

• 如果有人买单,我全都加上

• 大开眼界啊 [棒棒哒]

• 会收纳,再小的地方都会利用。不会,别说增加文章里的小空间,厨房再大一倍还是乱乱的。