产品测评 篇十二:不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

2019-05-27 05:04:22 11点赞 27收藏 16评论

传统滤网式空气净化器的入门家越来越低,但定期换滤芯这个设定,真心和我大中华勤俭节约的美德犯冲。滤芯累积更换价格超过净化器售价的不胜其数。贝昂这款空净不需要更换滤芯的卖点真的非常吸引人。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

从开箱到使用体验为期一周的时间,小编测试了很多数据,积累了一些经验。由于文章篇幅略长,我将文章分成了两篇,本文主要点评这款空净的原理、功能和使用情况。另外一篇将着重测试空气净化和除异味的能力。

外观

贝昂X7S(M)使用主流的长方体设计,体型还是比较大的,三围是38*38*76CM。所以家里空间比较小的,还是建议购买贝昂其它型号,也都是无耗材除甲醛设计。体型的大小决定了净化面积和速率,X7S(M)的适用面积为0.07-0.12*CADR。

滚轮设计

贝昂X7S(M)机身底部配有4个滚轮,大大增加了移动便携性,可以随意在家中任何位置净化空气。不过电源线有些短,对于插座比较偏远的家庭而言,插线板是需要额外准备的。

传感器

贝昂X7S(M)传感器的位置在机身背部,可以同时监测PM2.5和甲醛数值,但不支持监测二氧化碳浓度和TVOC值。我用小米米家空气检测仪和米家PM2.5监测仪与贝昂X7S(M)进行对比测试,在测量精度上均无差别。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

但在测试净化能力时,我发现米家PM2.5检测仪最高监测数值为600,而米家空气检测仪和贝昂X7S(M)的测量上限均为999。PM2.5传感器还是相当不错的。

风道设计

空净的本质就是抽吸周围的空气,过滤后再排出。贝昂X7S(M)进风口放在机身的左、右侧面。很多净化器的进风口设计为前后左右四个面,少了两个面进风口的X7S(M)会不会影响净化速率呢?

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

答案自然是否定的。主要还是净化原理不同,传统HEPA滤芯就像是在风道上立了一堵墙,只允许干净的气体经过,所以风的阻力就会非常大,而且是越好的滤网,风阻越大!所以传统HEPA滤网通常需要更多面积进风口和更快转速来提高净化效率,一般噪音也很大。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

而X7S(M)使用的是高压电离子场技术,用电离技术代替传统“封堵”技术,电离是一道无形的墙,所以不会增加风道分阻。这就是为什么贝昂能用更低的风扇转速和入风口面积,获得更高的净化效率。

滤芯

虽然贝昂X7S(M)不用更换滤芯,但依然还是有滤芯设计,只是贝昂X7S(M)的滤芯不用更换,定期清洁即可。贝昂X7S(M)滤芯也和传统HEPA滤网有所不同,它有四种过滤材质组成。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

双侧入风口后面便是初效过滤网,主要是过滤大颗粒杂质。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

发生极是离子场净化的主要部分之一,开箱后需要手动安装。比较轻薄,构造也非常简单。安装的时候要注意别搞坏了。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

收集极相当沉,也是需要手动安装。由于收集极在发生极的上方,所以安装的时候对准槽位,避免压到发生极造成损坏。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

这个发生极和收集极相互作用,形成高电压离子场,对杂质、PM2.5和甲醛进行电离净化,“尸体”部分将残留在收集极上。所以这也是为什么不需要更换滤芯,但需要清洁滤芯的原因了。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

由于高压电离的原因,会产生一些臭氧,所以在机身的顶部还有一个催化装置,主要用于降解甲醛,二次分解甲醛。

功能与模式选择

净化强度可以手动选择,也可以使用自动模式,额外支持夜间模式。我一般只使用自动模式或手动最大风速,前者作为日常使用,后者作为屋内严重污染时(如烟味)使用。由于这款净化器整体声音并不响,所以夜间模式反而略显鸡肋。

锁定功能

我一岁半的宝宝就喜欢成天按净化器开关,享受风速切换时的快感。贝昂X7S(M)支持操作锁定,可以防止宝宝误触。但有个问题是,长按开关机功能不支持锁定,也就是说,在打开锁定功能情况下,也可以正常开关机,这一点比较无奈。

净化能力和除味能力

所有测试内容将会在下一篇文章中详细反馈给大家。这边简单概括下,PM2.5净化能力相当强悍,能清除有害TVOC和高浓度二氧化碳,但不如清除PM2.5那么极致和彻底。除异味功能相当实用且明显,但不适用水池地下下水道和橱柜内这些密闭小空间的去味。

谈谈优点

对于家里面积大,房间多的家庭,往往会购置很多空气净化器,一个房间一台。而贝昂X7S(M)支持滚轮移动,净化速度也非常快,也不需要二次消费购买耗材。静音、净化、除菌、除甲醛、除异味等等,功能相对齐全,净化功能到位。接入米家APP,可以和小米系列智能家居发生互动。

说说缺点

虽然不用更换滤芯,但是需要清洁滤芯,所以对于比较懒惰的人而言是一个痛点。需要清洗的滤芯——收集极也比较重,清洁工作不太适合妹子。电源线比较短,移动位置净化时经常需要外接接线板。

不需要换滤芯?无耗材贝昂空气净化器X7S(M)一周使用点评

贝昂空气净化器X7S(M)所使用的TPA离子场技术虽然非常新颖,但事实上早在几年前他们就已经推出过同类产品。经过这几年技术上的迭代更新,改进前代的一些缺点后,贝昂空气净化器X7S(M)已经是相当成熟,和传统HEPA滤芯空气净化器相比各有优点。大家可以根据自己经济情况以及使用需求进行选择。

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

小米 米家 空气净化器4除甲醛异味除雾霾PM2.5除花粉除螨低噪设计

小米米家空气净化器Pro H家用除甲醛异味抗病毒客厅办公室大空间【3天内】

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

• 以前买过远大的,臭氧味道受不了,一样的原理,况且清洗滤网非常不容易,还不如换滤网的实在

我在医院上班,经常接触臭氧消毒机,就我主观而言,臭氧已经过滤的很好了,根本闻不到。不过清洗滤网的确需要费力,这就是耗材费用和清洗劳动力的抉择

• 从第一代就开始用,中间坏了还被忽悠加钱升级过一次。现在来看,不值,我情愿花钱买耗材。因为下面也有人说了,CARD小,有臭氧,滤网用了时间长清洗不干净会造成一直有静电爆裂身。而且机器周围因为静电原因容易吸附细小灰尘,家里有宠物估计也会受影响。

你把懒诠释得如此深刻。你直接装新风机吧,净化器不适合你,滤芯的二次污染

和懒无关,我只是分析这个机器的情况。这个滤网的结构决定很难清洗清楚,清洗我当然是定期清洗的,但刚洗完就有静电爆裂声的情况也同样碰到无数次了。另外静电放电引起周围灰尘吸附的问题也是客观存在的,对人没问题,对周围的家具墙面是有影响的,宠物因为身高的问题应该影响更大。

我用过2代机器了,作为一个第一代就开始用的用户这点评价很中肯了吧。在洋净化器品牌掌控市场的情况第一代产品的推出是很有吸引力的,但目前的国产滤网机器和耗材已经如此平易近人的情况下,这个机器的综合性价比已经远远落于下风了。

• 电离会有臭氧味道

• 连消息都发不出来你们敢相信这个产品吗?

• 不行啊,连cadr都没有的货

• 被一毛种草用过最老的款,CADR小,有臭氧,清洗费事

深有同感,也是当时一毛种的草。在当时针对要洋滤网的高消耗蛮有吸引力的,但是近年来,国产品牌净化器都做的好了,这种产品没什么吸引力了。

• 感觉还是非常不错的。

• 贝昂就是个科技***

• 1.8m线长还短??

• 这机器好用,从x3首发用到现在,还在服役

• 刚买了翻车,一开机估计风机里面有扇叶坏了一开就有塑料碎立,而且是开箱的时候就有,当时没留意,所以质控真得不咋的。明天还要邮回去。而且不知道是不是要高压电原因,发生级哪里用的是软胶,但是感觉扣紧的方式非常水。我清理黑胶粒时发现左右两边胶都脱离卡扣了。觉得收集极哪里应该分成3块,这样安装又轻清洁也容易啊。